第三會之二 從般若談淨土與九乘次第

【心經以般若爲體,須有般若才能到彼岸。】

這底下「心經」兩個字這兒出現了。談著念佛這之後,這「心經」兩個字出現了,《心經》大家都知道是般若經啊,而且這個是《般若波羅密多心經》啊,這個「心」字很重要嘛。這個就是什麽呢,就說明夏老師跟諾那祖師這都是一個鼻孔通氣的。人家問諾那祖師,「人家說你們密宗成佛快,你們這個密宗最快的成佛方法是什麽呀?」諾那祖師就說:「那就是兩個呀,那就是彌陀大法,那就是明白自心。」所以他這兒,夏老師這也一樣,這兒說淨土法門那就相當於諾那祖師的那個彌陀大法,所以底下就要談心了。這兩個都是成佛極快的法。這個淨土法門,在咱們末法衆生,離開這個法要出生死就很難了,所以極其重要。但是明白自心這個事兒,就是你不管用什麽法門也行,你就是用淨土也行,用參禪也行,你去習教也行,修觀也行,你八萬四千法門門門都可以修啊,但是不管你怎麽修,你最後成佛的時候,你總是明白自心。所以爲什麽在這個二十五圓通,楞嚴會上二十五個大聖各個講了這個修行,自個兒的成功的經驗,大勢至菩薩就是「念佛法門」,觀世音菩薩就是「返聞自性」,心跟性的事,說的是明心見性嘛,都是談的心跟性嘛,那文殊單獨是選中觀音的,在這個二十五圓通中觀音得選,就是由於不管你怎麽修行你成佛畢竟是這個!離開明心見性,那還有什麽?那就沒有佛法了。所以重要。所以夏老師同樣的,說完發菩提心,說完了這個念佛法門,持名念佛,接著就談《心經》,談般若,這是一味的,衆生要成佛就是這。而且不管你,你現在可以不明白這問題,可是你往生之後你還是憑這個問題入無生法忍,你才真正解決問題啊。「花開見佛悟無生」嘛,你得悟無生嘛,你光花開見佛幹什麽?見了佛又怎麽著?見了佛的目的是什麽呀?爲什麽非要見見佛呀?是要悟無生啊,目的不是要見著某一位什麽什麽,哪一位啊,哈哈哈…,是不是呀。因爲它就主要是因爲這個彌陀的方便,你可以早悟無生啊;往生到極樂世界就是爲了悟無生啊。悟無生你就是明白這心嘛,知道這個心本來無生無滅嘛,真正認識到自心。所以這個「心」就非常重要。

而且我們這個修行中,我們做功德是一方面,另一方面不能破戒。你起善念,當然我們說,嚴格來說還是不好,但是起惡念就更不好了,以至到破戒,那就不行啊。所以「帶業往生」者,用現在的語言說是允許你帶歷史問題,不允許你帶現行問題啊。我這個發心念佛以前我有好些罪過,那歷史問題了,那你認識是不對,你不再做就是了,阿彌陀佛同意你帶著往生,但是像那位老居士一邊念著佛,一邊想殺兒媳婦,這是現行問題,那他怎麽能往生啊!所以那一頭也得護住。那一頭最嚴重的是什麽?大家往往忽略這個問題。因爲五逆十惡都可以往生,五逆十惡殺父殺母我總不會做吧,出佛身血、殺阿羅漢我總不會做吧,他不知道有一個比這個還重的罪,可是你很容易做,就是謗法,就是謗法啊。這個事很容易做,而且是那個罪比這個殺父殺母嚴重。這個咱們淨土宗祖師道綽他引經據典講過,比如說是五逆十惡又謗法當然是不能往生了,怎麽也往生不了了。五逆十惡不謗法當然是可以往生了。舉一個例,一個五逆十惡不謗法,一個謗法不五逆十惡,這倆人到底是能往生不能往生啊?答復是,五逆十惡不謗法能往生,謗法的不五逆十惡不能往生,因爲謗法的罪極重。所以這個謗法看你謗什麽法,你謗的是個普通的呢?謗的是那個真正佛傳心的最重要的呢?你比如說,反對黨的幹部,你反對你本單位的領導你是什麽罪?你要反對現在的這個胡耀邦、鄧小平你是什麽性質呀?這不很清楚嗎。我就反對我們單位這個領導,他就不像個黨員。甚至於說,你可以跟他怎麽怎麽作對都不要緊,你這兒要反對鄧小平、胡耀邦那你是什麽性質啊?你反對某一個政策,你可以反對,你說那個婚姻法我反對;你反對憲法是什麽性質啊?所以說,你反對一個普通的法沒什麽問題,你反對佛傳心的法,那是什麽性質啊?就有很多人就是這麽反對啊,就對於禪宗、對於密宗、對於紅白教的密宗大圓滿、大手印,這一方面就有許許多多不正確的說法。

所以我們就是說,我們雖然已經安心念佛,我可以不管這一些了,爲什麽我們還老想著來提一提這些問題呢?就是讓大家知道。而另一方面,咱們焉知咱們這裏頭沒有帶角虎啊!「有禪有淨土」就「猶如帶角虎」啊,這是咱們希望能出帶角虎啊。另一方面,咱們就是沒有帶角虎,大家不要掉到這個坑裏頭去,就是謗法。你像鄭居士,他一天念三萬佛號,看那麽多經,最後並不怎麽好。他這個謗法是怎麽一個謗法呢,他就是,凡是你這個低的跟高的對比的時候,他總是贊成低的反對那個高的;一本經有兩個人註解,他要看那個註解,他就同意那個低的反對那個高的;而且誰要一信禪宗,信了密宗,他就很反對,諸如此類,舉這麽一個例吧。因為鄭跟我們關係還是很深哪,別人就不說了,這種人還多得是。你比如還有,比如堅持一些黃教的觀點,種種的這些,那我們就不能隨便什麽呀,不能隨便什麽呀,所以就是這兒爲什麽要談心呢,談什麽,這個目的就在這。

真正要談明心見性,大家首先都知道是禪宗,禪宗他就是開悟嘛,開悟就是明心見性。但是,另外大家要知道密法啊,這最高的密法也就是這麽回事兒。因爲以前傳到中國來的,傳到日本去的密法沒有最高的密法,所以中國過去對這個密法也不大認識。那麽在北方呢,由於這都一直是清朝的勢力,清朝信奉黃教,這個也都是一些黃教的觀點,所以對於這個密法高的東西就不理解了。現在也是我們這個時候人的一個特殊的一個幸運,過去所謂漢地是不聞這樣法的。那日本密宗很盛,日本也不聞這個法。所以爲什麽達賴他請了很多人去,他爲什麽?他也並不說他這些就够了,他要再增加一些啊。

這個密法有「九乘次第」,可以分成九類。我們也不是說嘛,聲聞乘、緣覺乘、菩薩乘等等分乘嗎,密法可以分成九乘,也就是外密有三個,內密有三個,無上密有三個,最高的部分是無上密。這個無上密就是始終沒有到過漢地來,漢地沒接觸過。地方是來了,地方中這個密是來了,人民沒有接觸過。元朝他是貴族、僧侶、那個喇嘛,那他喇嘛信,他貴族信,漢人不能信啊。清朝也是如此,你去看那個養心殿,那過去養心殿你趴窗戶裏一看,都是佛像,密宗佛像;雨花閣都是壇城啊,雨花閣就是大威德金剛壇城、上樂金剛壇城、密迹金剛壇城,都是壇城,皇帝修,民間沒有。民間哪有密法呀,這民國以後才變化了,所以這個高的密法跟漢地的廣泛的人民沒有結過緣,這是在諾那祖師來了以後,所以這是一個新生事物,這是有一個很大的因緣了,大家要知道。爲什麽這個時候來呢?爲什麽《無量壽經》這個時候會成了呢?這兩個事兒要好好看哪,生在這個時代不是很容易,大家要知道,生在這個時代碰見這兩件事兒。而且我們現在都跟這個有緣哪,我們還都在這兒現在引起大家注意啊,大家要去發心哪,將來這個佛法是要中興的,這個裏頭這是一個很重要的法運,很重要的法運。

九乘次第是什麽呢?外密是什麽呢?外密就是顯教的聲聞乘、緣覺乘、菩薩乘,那就是密教的外密。

內密呢,有三個:一個是事業密,一個是行持密,一個是相應密。事業密就是燒護摩,修息法、增法、懷法、誅法等等,修這些事業。這個在咱們這個藏經裏頭密部的經典多了,那細緻極了,修什麽法、用什麽供、燒什麽東西、壇城什麽什麽樣,講得很多很多,這都屬於什麽,屬於事業,事業密,很有規矩。那燒的東西有時候也很特別,有的時候可以理解,有的時候也不可理解,那看你修什麽法,講得很多。也就是那個采佛珠那都很有規矩,要用什麽盤子接,要用什麽什麽人,要用什麽絲的絲線穿,都有規定,這都屬於事業密。在日本,日本還是很考究,所以日本這裏講好多好多這個壇城事相。

第二就是行持密,就是初步的觀行,就是修法。咱們現在還有很多儀軌嘛,咱們這個無量壽儀軌,念大悲咒,大悲咒的儀軌,這些儀軌,這個屬於什麽呢,屬於行持密。這個儀軌他一般就比較簡單,就是發心、懺悔、上供,然後你念咒就完了,跟我們現在這個儀軌不一樣。我們的儀軌,我自個兒就是,我要修觀音,我自個兒就是觀音,所以這樣的密法過去沒來過。你修綠度母,你一上來你就是綠度母,不是這兒有個綠度母本尊,我那兒修,我給你磕頭,我給你供養,不是這。這個大家注意啊,不是那兒有個綠度母我給她磕頭,求她保護,求什麽什麽,我就是綠度母。這是後頭的密,這就是無上部的密,所以他快哪。所以初步的行持,有種種的儀軌,也非常殊勝,其中以準提、穢迹金剛這兩個最靈驗。幾乎有很多人,像夏老師後來還閉準提關哪,得很大的感應,就閉著閉著關,關於準提菩薩拿著這些法器,每個法器什麽用,都自個兒就知道了,不用看書,這得到加被嘛。那念穢迹金剛,我認識一個姓李的,這個李他說試驗性質。我怎麽認識他呢?他在重慶的時候,在重慶中央大學,他講佛經。那聽的幾個人很有意思,一個理學院的院長,一個是華嚴寺的方丈,到時候坐轎子下來了,有兩個學生,還有兩個人就是我跟一個姓李的。那是我舅父介紹的,可是我聽了幾次我也不再聽了,不再聽了。我這個還是,這夏老師我是一直親近的,有很多人我見,像韓聽過兩次我不去了,你別看他名聲大,聽過兩次我不去了。他就念穢迹金剛,念著穢迹金剛現身了,一嚇!嚇得鑽桌子底下了,藏桌子底下,穢迹金剛「啊!」一聲走了之後,嚇昏死過去了。這都是極靈驗的,這都是唐密。我這兒有穢迹金剛像屋裏掛著的,藍的,你怎麽髒都不怕,你往上倒糞,倒什麽什麽東西他都不怕。

第三是相應,相應瑜伽,也稱爲瑜伽密。所以密法就是要相應啊,巴居士不是抄了嘛,東密講三密相應嘛,衆生的三業頓同佛的三密,這個相應就成佛嘛,肉身就成佛,講到這兒。這個屬於什麽?這個叫做什麽?叫做內密,過去到咱們這兒來修,唐朝到日本修的就是這些內容。

無上部呢,就是大相應。上頭說的這個內密是報身佛說的。一切經典,釋迦牟尼佛說的很多經典是化身佛說的。說《華嚴》、說密法的時候是現報身佛相說的,所以這個內密,剛才說的這三種法是報身佛說的,所以東密也說,這是毗盧遮那報身佛所說,所以殊勝啊。至於咱們現在說的這個無上部,這是法身說的。有人說法身怎麽還說法?法身不說怎麽辦呢?「報化非真佛,亦非說法者」,報化不是真佛,這《金剛經》上的話嘛(注一),你又不信了。大家有時候經上的話他就是不信,有人膽子大極了,我跟你說,他就是不信,經上的話他就敢跟經上頂牛。經上說的「報化非真佛,亦非說法者」,他就不信,咱們現在這話有人就不信。那報化不是說法者,那誰說的?不是法身佛說那怎麽辦呢?所以這個密是法身佛說的。這麽一說大家一聽不得了,我得學密了,我這顯教不學了,佛不念了。念佛法門是「密教顯說」啊!大家安安心,給你們安安心,密教顯說呀!密教顯說呀!所以這裏頭一上來就是,這裏又分外內密,分三種。整個有外內密,這個裏頭無上密法身所說的,又分有外、有內、有密。修儀軌的、修生起次第的、修觀想念咒的,大家一般修的這個儀軌叫做外密;修氣脈明點的,修身體裏這些的,這叫內密;修心的叫「阿的」,這個叫做什麽,就是大圓滿,這個就是所謂密中的密,無上密中的密。又有外內密,這是無上密,就是修心的法。

注一: 編按:此經句見於《楞伽經》,復見於天親菩薩所造之《金剛般若波羅蜜經論》「論曰:以是義故,釋迦牟尼佛,非佛亦非說法,此義云何?偈言:應化非真佛 亦非說法者 說法不二取 無說離言相」

上一頁                回目錄                下一頁