無量壽經大意 之二

既然如此殊勝,那麼大家就要問,我怎麼才能去啊?《阿彌陀經》就說了一種情況,就是念佛念一日或是七日七夜。這個《觀經》和《無量壽經》就詳細啊,有三輩九品,各輩情況不一樣,就是三輩往生如何能夠往生啊,而且給我們指明道路。

更重要的呢,就是「禮佛現光品」,給我們後世眾生做很大的一個證據。有人說,你們修念佛,去極樂世界,念阿彌陀佛,你們誰看見過極樂世界了?你們誰看見阿彌陀佛了?那這個事情就是在當時,在佛說法的時候,在這個「無量壽如來會」上,大家都見了。我們不能說以我親見了才算哪。我沒到美國之前,我不知道華盛頓是什麼樣子啊,那我不能說我沒見過華盛頓,華盛頓就沒有啊。可見有些提法是不科學的。別人都見了,事實是如此,那就是有嘛。不能說要自個兒見才承認有。極樂世界也是如此,當年在印度的時候,這個法會上是兩萬人哪,就是我們地球上,父母所生的這個身體的人,兩萬。大比丘萬二千人,因此要知道這個法的重要跟這個法的殊勝。《金剛經》一千二百人,這個是萬二千人,零頭就比別的經典多了,這就是重要啊。這個居士七千人,這就是一萬九,比丘尼和女居士各五百,一共是兩萬人。還有種種他方世界來的,還有種種的天人,還有種種的大菩薩,那麼這個數量是沒辦法子數,用計算機說不出啊。就是說真正我們地球上的人就兩萬人,這兩萬人親見。

後來佛說法的時候,阿難就站起來,他說,我想要見極樂世界啊。他也就是替我們眾生提問嘛。佛說,那你向西方頂禮嘛。他頂禮之後,頭還沒起來,極樂世界就現前了。而且跟我們的距離就像這一排跟我一樣,如處一尋,就是八尺。彼此他看見我,我看見他;我們看見極樂世界,極樂世界也看見我們。阿彌陀佛說法大家都聽見了。一切世界都遍是光明。所以這個經是三度放光。佛一開始,未說之前,佛就放光;之中「禮佛現光」,阿彌陀佛,極樂世界放光;圓滿時還放光。這就是證明,這個放光,表示佛的這個法殊勝,圓滿哪。

而且不但是這部經,那個《觀經》大家也親見了,那個王后和宮中五百個宮女都見極樂世界。這個是淨土宗三經。不過他們見的人沒這麼多,這人數很少;這個是大會,大眾共見。這是一方面。

再有一方面,它這個說了兩面,一方面說了極樂世界的殊勝,一方面說了我們這個世界的惡苦,濁世惡苦啊。所以把這個兩土作了一個很好的對比。極樂世界是那樣清淨莊嚴,而我們這個世界種種的污穢不堪,種種的苦。眾生造種種的惡,受種種的報。同時也對於這個眾生做惡造苦,佛也給予很大的警誡。

既然給你指出這兩土,叫你知道欣厭,淨土法門就是一個要欣慕極樂,厭離娑婆,這是一方面,把兩土都指出來了。同時也包括了在這個世界應該如何做人哪。所以真諦、俗諦也都圓融啊,所以這個經很圓滿。尤其是現在,好多修行人就說,「只要我有阿彌陀佛保佑,我其他就可以隨便,我可以任意了。」是不是,那麼這就不行,你要做好「人」哪,才是一個好的佛教徒,這是俗諦。所以六祖也說,「佛法出世間,不離世間覺。」所以我們是直趨大乘,但也還是人天乘。我們也是要盡我們最大的一切努力,要去做佛說的,為人表率。

最後又說,這個法,凡是在這個法中,對於《無量壽經》,對於往生法門能夠信解,能夠願,能夠修持的,「於我法中,得名第一弟子。」這部經是第一經,咱們念這個經,咱們照著這個經去做,我們求往生,也就是釋迦牟尼佛「第一等的徒弟」。這等於是給我們授記了。那今天諸位都是釋迦牟尼佛、阿彌陀佛的第一弟子。超乎於聖。當然這是一面,你聽了以後如此;你不聽呢?因為不聽聞故,有一億菩薩就退轉阿耨多羅三藐三菩提。他已經是菩薩了,還退轉阿耨多羅三藐三菩提。所以咱們對於淨空法師倡導這個經,我們表示讚嘆,擁護啊。這完全符合咱們釋尊的本心,阿彌陀佛的本心哪。大家的擁護啊,修習啊,也都是多生多劫和彌陀結的緣,這是經上的話,經上的話。所以說是「福慧始聞」,若非往昔修福慧,若欲暫聞亦不能。要不是往昔多生多劫修福修慧,你現在想聽一會兒都辦不到啊。

更有一點,就是將來經是會滅的,一切經都要滅盡,首先滅的是《楞嚴》。現在有很多人就說《楞嚴》是假的。大陸有一個大學著叫呂瀓,他的一個作品《楞嚴百偽》,提出一百條,說《楞嚴》是百偽。我說你不要說了,世尊早就給你授記了。將來這個經要先滅,就必定有些人先要反對。不然怎麼會滅呢。

那麼最後滅的呢,一切經都要滅盡,佛「以慈悲哀憫,獨留此經,止住百歲。」什麼經都要滅完了,但是佛特別哀憫眾生,特別格外的慈心,讓這個經還要在這個世界留一百歲。所以這個經的重要是普度,在這個地方我們就可以相信得很清楚。

那麼這個經在那種時候,到了末法的時候,那個時候的眾生是什麼根器啊?人只活十多歲,那小孩的時候就壽終了。他的智慧發展到像現在的小孩子,他就要死了。而且人非常之狠哪,好鬪。現在我們也看出一點來,有的人跟你無冤無仇,他就是拿刀子殺或者開槍。美國有這個情形,大陸也很多這個情況。你看他一眼,他給你一刀。這個就是過去所沒有的事情。這個就是慢慢的向那個《法滅盡經》所講的趨近了。這是以後的一些現象,一些苗頭就出現了。到了那個時候,人人都如此,那就不是個別的人有。而誰跟人相見了就是殺,因為我不先殺你,你也要先殺我,所以先下手為強。誰先下手誰就先保住了性命。就是因為自己這麼互相殘殺,所以人類就完了。這個大劫稱為刀兵劫。這個刀兵劫之後,只有最後極少數藏到深山野洞裡頭,誰也找不著,這就活下來了。活下來的人覺得這樣不行啦,這樣殺下去就全完了。這樣才回心,所以這個劫才能過去,那麼人壽就慢慢增加。人心慢慢一點點好起來。這是刀兵劫,劫末。到了這個時候,這種眾生,這個法門還可以救度。

今天我們的水平比那個時候的人好得多。我們現在就怕你懷疑啊。你根器再好,你能夠理解,就怕你懷疑。所以說,「唯有狐疑是棄材」。都是法器,只是你老信不及,「有這回事?能有這麼殊勝嗎?」而法是相信了之後,相信是有;又想,「我這個根器行不行啊?」總是多疑,總是不敢相信,這個就難了。這就是不能夠完全按照經所說的,得到成果了。反之,都是皆可度脫。到了最後,還留一百歲。因此這個經,全經主要的內容,最簡略的向大家彙報一下。

本來是說,要說說這個大意啊,這個經這麼長,我們如果廣泛的說說這個大意,不如我們抓著一個最重要的內容。所以我們就抓精髓。

我們研究經,要研究所謂天臺教的五重玄義。它以什麼為「體」啊?它的名字叫什麼?它以什麼為「宗」?以什麼為「用」啊?今天我們來談它以什麼為「宗」。因為這個「宗」,它是承先啟後。那麼《阿彌陀經》,蕅益大師說它是以「信願持名」為宗。你的信、願和持名,這個是「宗」。那麼這部經以什麼為「宗」呢?

「宗」是什麼呢?宗的主要意思有三方面,一個是綱領。這部經以什麼為綱領?如果你要了解它,你要了解它的綱領。綱領了解之後,各別的內容要是忽略了或是忘了沒什麼關係。綱就是網子的綱。你看那打漁啊,拉那個網,拉那個繩子,所以綱舉目張。一個目一 個目的構成綱,綱一拉,所有的目都張。就如那個綱。領子就是衣服,衣服的領子,你一拉領子,你衣服就順了。所以「綱舉目張,領提衣順」,衣就順了。所以你得到了綱領,提綱挈領。那麼知道「宗」就是什麼呢?就是這一部經如網啊,如衣服啊,我們抓住它的綱領了,它就順了。你了解起來也就順了。

第二個意思是什麼呢?是「會體機樞」。經是以什麼為本體?以實相為本體。你怎麼才能夠體會這個實相啊。它有一個機關,這個機關就打個比方,現在這些個機器都要有旋鈕,旋鈕一動啊,這個機器就開動了。這一部經的宗,就好像機器的旋鈕、開關一樣。你一起動,機器就能行動了。這也就打比方,你就可以契會到經的本體。所以這個宗是契體的機關。

第三個,就更有實用意義了,是修行的要徑。我們不是說研究啊,我們不是想要當佛學家啊,寫一篇論文,得一個佛學博士學位。我們不是搞佛學,我們是要學佛啊,我們要成佛啊。要成佛,你就要修行啊。這個宗是什麼呢,就是修行的要徑,重要的途徑。因此我們首先今天,把下面的時間集中在這個「宗」上。

上一頁                回目錄               下一頁