一切聖教的中心:十念必生願

(請點擊下方 Play-button 鍵,即可開始播放錄音)

所以從前中國的居士中兩位最有名氣、最有修養的大居士,一個梅老居士,一個夏老居士。梅老居士就講了,說:「現在人的淨土宗之衰啊,就是因為大家不念《無量壽經》了。」

那麼《無量壽經》跟咱們念的這個《阿彌陀經》,說它是第一,它第一在什麼地方呢?淨土宗第一部經啊,底下我舉出八個內容來,我們可以看出來了這個《無量壽經》的重要,所以不念《無量壽經》,咱們這個淨土宗就不大容易深入。

第一個,咱們念說阿彌陀佛成佛已經十劫,是不是啊,阿彌陀佛怎麼成的佛啊?經上沒說,那《無量壽經》講得很詳細啊,遇見世間自在王如來,從世間自在王如來那兒聞法出家,這個成佛的經過。是我們這個淨土法門,我們這個教主是阿彌陀佛,有這麼一個法門咱們能橫超三界,人人都可以辦得到,在家出家都可以,都能夠出生死,都能夠到了極樂世界裏,必定證大涅槃,殊勝之法啊,這都由於阿彌陀佛嘛。所以阿彌陀佛成佛的這個緣起,這個因緣和經過很重要,這個《無量壽經》裡頭講得很詳細。

第二個,那咱們唱讚子,唱「阿彌陀大願王」,是不是啊?大願之王啊。所以彌陀最殊勝者是願力殊勝,是大願中之王,之中這個王字是形容什麼,形容最高了,因為過去社會中王的地位最高,所以我們用這個王字來形容,這個是願之中最高了,地位最崇高了,所以稱為大願之王。所以我們這個「阿彌陀大願王」咱們讚子是念了,到底是些什麼願呢,對不對啊?咱們大家籠統說,知道有個四十八願,這四十八願都是什麼?這個在《無量壽經》裡頭,《阿彌陀經》裡面沒有,這是第二個,所以說《大經》之重要。

第三個,是極樂世界依報正報的種種莊嚴,教主種種不可思議功德,這個世界中種種不可思議功德,《阿彌陀經》很扼要的講了不少,但是《無量壽經》稱為《大經》,它就更圓備。比方像《阿彌陀經》就沒有講佛的無量光、無邊光、無礙光、常照光、安隱光、解脫光、不思議光、超日月光十二光的德。無量壽無量光,一個是壽是代表時間,光就代表空間,都是無量。德是無量、無邊、無礙、常照、得解脫、讓歡喜、清淨、超日月、不可思議等等,這個它《無量壽經》裏依報的莊嚴、正報的莊嚴,這佛的功德的莊嚴是正報的莊嚴,那麼《無量壽經》講得詳細。那依報中呢,也是《無量壽經》講得詳細。當然《阿彌陀經》只講了蓮華黃色黃光青色青光,這個蓮華大如車輪,到《無量壽經》那個蓮華之大,你就是不知大到多少萬里了,無量的蓮華每一個花放三十六百千億光,每一朵花就放三十六百千億種光,每一個光裡頭出三十六百千億佛,每一個佛又安立無量眾生於佛正道,依報莊嚴,這個都比《阿彌陀經》顯得更詳細,所以這第三點就是依正的不可思議。還有菩提樹,菩提樹只是看見菩提樹的人,聞見它的香,看見樹的影,都可以證無生法忍,所以極樂世界殊勝啊!這是第三。

第四呢,咱們既然是這麼殊勝,我們就要去啊,十方佛都讚歎我們去啊。剛才我們說東方、西方、南方、北方都出廣長舌相,遍覆三千大千世界,讚歎,他勸我們去啊。那我們就問,怎麼才能去啊?所以這裡講「三輩往生」,往生有三輩。咱們《阿彌陀經》只講了一個若一日一夜七日七夜念佛,這是其中的一種類型,一種修法,但是還有種種往生的正因,各種不同輩的往生水平不一樣,這個在《無量壽經》裡講。

第五個,《阿彌陀經》裡講的都是釋迦牟尼佛在說,那麼阿彌陀佛說法呢?說十方的菩薩都到了極樂世界,到了講堂聽阿彌陀佛說法,阿彌陀佛說什麼呢?阿彌陀佛說的法在《無量壽經》裡有,所以說是不可不讀《大經》啊。

第六更重要。《阿彌陀經》只叫你去往生,沒有講我們這個世界。《無量壽經》講了我們這個世界,我們這個世界是五惡、五痛、五燒。人人都在造五惡,殺盜淫妄酒,可以這麼說。這五個惡得到現世的報,苦報,就叫五痛,痛苦。誰都是有說不出的痛苦啊,這個世界人哪,沒有一個是真正快樂的,這五痛啊。五燒呢?指著來世。做了惡今生受的報是痛,以後再受的果報叫做燒,無窮無盡。那個燒還更厲害,要入了地獄,那就不是咱們世界這樣的苦了,那地獄中看咱們這個世界上的人,他就看的跟天堂一樣。這個很重要,有很多念佛的人啊,覺得我就是念了佛了,我就什麼都夠了,對於這個世間所應當做的,所應該守的戒律,做人處事,應當行善種種,常常有所忽略了。這個在《無量壽經》之中,釋迦牟尼佛再三的告誡我們,這個也很重要。所以你要是做一個佛教徒,先須做好一個人哪,這個也就是《無量壽經》重要的地方。

再有,講到三輩之外還有「邊地疑城」,還講了將來什麼經都滅了,只有《無量壽經》跟《阿彌陀經》留下來。所以我們現在念《阿彌陀經》大家很歡喜,這是一部特別的經,將來就只有這個經跟《大經》。「獨留此經」說的是《無量壽經》,但是《阿彌陀經》跟這個是一部經,所以也都可以留下來。將來什麼經都滅了,我們自己就說了,這個經是要滅的,第一部滅的,最先滅的是《涅槃》跟《楞嚴》,沒有說永遠的就都是存在的。咱們這是末法減劫,是要滅的,但最後是《無量壽經》,所以這麼看起來《無量壽經》就很重要。

所以就是這兩本經,咱們剛才讀的小本是簡要精練、精深,大本呢,圓融廣備,這兩個是一部經,互為表裡。那麼我這些年在家裡忙的呢,就是註解這部《大經》,所以很少參加道場,埋頭五年,還是體會得很膚淺,還有犯很多錯誤,現在初步拿出來,請求大家指教。

那麼今天所要談的呢,就是阿彌陀大願王,也就是咱們淨土的根本。為什麼有淨土宗?因為有彌陀的大願。 這彌陀大願的四十八願中有一個中心,這個中心就是「第十八願」。所以今天來向大家供養的就是第十八願,也就是這個大願,彌陀四十八願的根本,也就是咱們淨土宗的根本。

善導大師,咱們中國因為把他的傳寫錯了,說他自殺了。《思歸集》這一點沒給更正,這是錯誤。還有一個人問我說:「怎麼善導大師自殺了?」我說:「沒有,錯了,善導大師沒有自殺,那是問話的人自殺了。」那是道宣法師作的傳記裡頭,那是問話的人自殺了。所以這一點也順便更正一下。像善導大師這樣的大德怎麼會自殺呢?不會的。他那說著法,來了一個年輕人,問他:「我這個念著佛死,我正死的時候正念著佛呢,我是不是就可以往生?」善導說:「是啊。」他就「阿彌陀佛,阿彌陀佛,阿彌陀佛…」一口氣念,出去了;念出了山門,上了樹了,還念「阿彌陀佛,阿彌陀佛,阿彌陀佛…」,他往下一跳,死了。所以從樹上摔下來的那個,咱們《思歸集》上說的那個,那是問話的人。咱們中國好多書都記錯了帳,記到善導大師本人,這一點咱們必須要更正。善導大師是彌陀化身。蓮池大師說,縱然善導大師不是彌陀化身,至少也是觀音、勢至、文殊、普賢這一流人物,所以他不是這樣形容的。

善導大師是最提倡《無量壽經》,而且最提倡「第十八願」,所以今天我們也就遵善導大師之教,向大家供養,談一談這個第十八願。現在我根據的是會集本,夏老居士的會集本,就是把各種譯本的精華會在一塊。這個經文就是這樣了,

第十八願:【我作佛時。十方眾生,聞我名號,至心信樂。所有善根,心心回向,願生我國。乃至十念,若不生者,不取正覺。唯除五逆,誹謗正法。】

「我作佛時」,這個「我」是阿彌陀佛。因為阿彌陀佛發的願嘛,我要成佛的時候,這是阿彌陀佛自己說的。「十方眾生,聞我名號」,「十方」,不管什麼地方,東南西北上下,任何地方一個眾生,只要聽到了我,阿彌陀佛,聽到了阿彌陀佛的名號,這是阿彌陀佛說的話,阿彌陀佛發的願。所以這個「我」字都是阿彌陀佛。「聞我名號」,只要聽到阿彌陀名號,他怎麼樣呢?他就「至心信樂」。「至」就是至誠的至,當「到」講的那個至。至心的信跟樂。

「所有善根,心心回向」,他所行的一切善,他一心,心心相續的,一心一心的,都把這些善根回向到極樂世界,這叫「心心回向」。「願生我國」,這個「我」就是阿彌陀佛,願意生到我阿彌陀佛這個國土來的。

「乃至十念」,乃至於他念我這個佛號,只念了十句。大家注意啊,所以這個願又叫「十念必生願」。所以善導大師就是弘揚這個第十八願,抓住了這個核心。有些人就好像總是信不及,我這念的佛到底能不能往生?我又沒有看見佛,我也沒看見光,我到底怎麼樣?到底怎麼樣,你就把這一條願看看你合不合?你合多少?不合多少?不合的趕緊改。是不是?願就很簡單,你只要十念,必生!只要十念必生願。十念就是「阿彌陀佛,阿彌陀佛,阿彌陀佛…」,那這恭敬點,就是「南無阿彌陀佛,南無阿彌陀佛,南無阿彌陀佛…」,連著念十句。只要前頭這些條件你滿足了,你只要能念十句,「若不生者,不取正覺。」十方眾生,只要有一個能這麼做到,他不能來生的,我就不成佛了。這誓願嘛,發的誓願。那麼阿彌陀佛成佛沒有?成佛了。成佛了,那這個誓願就證實了是成功的,這些條件你去做到的,你十念就必生啊。

回目錄                    下一頁