德遵普賢第二 (十三)

【於一切萬物.隨意自在。爲諸庶類.作不請之友。受持如來甚深法藏。護佛種性常使不絕。】

底下「於一切萬物.隨意自在。」萬物、萬法,總之都是說的一切,一切諸有吧。「自在者,通達無礙。」我通達而沒有障礙。《法華經序品》裡頭說:「盡諸有結,心得自在。」「有無法」,你就把它成了一個結、一個扣,拴住了,牢固了,就把你束縛住了,那麼就不自在了,你是被束縛的,這些有結都消除盡了就自在了。

再有「自在」的含義,「施為無壅,神通自在。」「壅」就是不通,這些施為沒有什麼,都是通暢,「神通自在」。所以神通當然不是壞事,而且是成就的人自然會得到神通。但是我們如果不求覺悟,首先要去求神通,那你這個方向就錯誤了,這個方向的錯誤你就必定是走到一個錯誤的路上去,你愈走得精進,你愈走得長,將來你要退回來的就愈費事。所以神通,佛菩薩都有無量的神通,所以神通是好事,但是神通是「聖末邊事」,是聖道中末末了的邊上的事情,所以比神通有許許多多更重要的事,那才是我們值得留心的地方。因為這裡頭提到神通,所以把這個提一提。

所以黃檗大祖師那個氣魄,他還沒有悟道,他就跟一個人結伴去遊方,走到一個地方,山水來了,底下就成了河過不去了。那個人就把草帽一丟,他就往那一蹦,這樣就漂過去了,他就招黃檗:「你來,你來。」黃檗說:「早知你如此,我打斷你的狗腿,我後悔,不該跟你這個稍子作對。」就是我沒想到跟你這麼個「稍子」,「稍子」現在我也不好翻譯,它是土話,我沒想到跟你這麼個飯桶一塊搭伙、搭伴。「早知你是如此,我打斷你的狗腿。」現在人還不衝他磕頭?以為你這了不得,你這漂水而過。所以這種胸襟、魄力,黃檗底下是臨濟,三次問法三次打,把臨濟打開悟了,現在臨濟兒孫遍天下,全中國的禪宗都是臨濟的兒孫。臨濟的師父就是黃檗,他沒有悟道的時候就是這種胸襟、氣魄。

「神通自在」,底下咱們就,我這再加一些文字,就是這個作者的意思,根據這些,對上頭做些講解。「夫心有拘累,隨物而轉。」心有所累、有所牽掛,你就隨著境界而轉。碰見好,你就高興;不好,你就不高興。見色聞聲,聲,聲音,你的心就隨著你所見的東西就轉了,就隨物而轉,隨物而轉所以就被煩惱把你捆住了,因為你隨它轉嘛。因此別人讚嘆你,「你真是大德,修持好啊,我們都向你學習。」聽起來很高興。有人要罵你一句呢,你就不高興。你就隨它轉,你自己沒有做主的分,它叫你高興,你就高興,它叫你不高興,你就不高興,你為煩惱所縛。

凡夫就執著於「諸有」,愛這些東西,世間諸所有物,功名富貴、妻兒子女,這是「著有」。「二乘滯空。」阿羅漢他們就停滯在空裡頭。「皆墮情執之中。」所以我們這個大乘法,是以成就阿羅漢看為墮落的。《楞嚴經》上說,為什麼很多修行的人沒有成就,以至於墮落成為阿羅漢、以至於成為魔的魔子魔孫,都成為墮落。五十種陰魔最後一種魔就是成就阿羅漢。大乘法,你明明是佛,你怎麼執著於自了,不承認「自」,不明白自己的佛性?這是墮落。所以「凡夫執有,二乘滯空」,就墮到情執之中,都叫做「心隨物轉」。因為「空即是色」,你滯空,空就成了色,色就是物,你以為空就是沒有物了?空就有個空相了,那就是物。

這個道理連他們都懂得。我就聽見艾思奇講「思想就是物」。有很多黨員對艾思奇的話沒有接受,艾思奇是馬列主義中辯證法最好的權威,我親自聽他說的,「思想是物質」。因為它是存在的,它有它自己的規律,不能用你的主觀意志去改變它。他講得很好,你的思想我怎麼能改變你?在你腦子裡存在的,我又不能改變。既是存在,又不能被人家主觀東西所改變,這就是物質,所以「思想就是物質」。再進深一步到佛法中,那阿羅漢「滯空」,空即是色,還是隨物轉。所以在萬物就不得自在,在一切法前他就是非常被動。

「大士深達法性。」不但達法性,而且深達法性,所以他「當相離相」,不是撥相離相。所以很多人說,要把這個相除掉才是離相,當著相就離相。所以宗門就說:「但自無心於萬物,何妨萬物常圍繞。」你對於萬物只要無心就完了,哪怕萬物來圍繞你。所以老是想躲避,找個什麼地方才能修,這都是為物所轉哪。就是想找一個清淨的物,而避免這些煩囂的物,你無心就完了嘛。當相離相就不隨物轉了嘛。當相,見一切而離一切相,你見著一個美女的照片,你無美女之相,那就跟一個花的照片又有什麼分別呢?跟一個樹的照片有什麼分別呢?你就不為它所轉。再一步呢,「物隨心轉」,東西可以隨你心來轉,就隨意自在了。

《淨影疏》說:由於成了勝通,得到了殊勝的神通,所以對於一切東西可以變化隨意,這樣就可以對於眾生能得到利益,所以稱為「利物」,這個叫做「自在」。所以「一切萬物隨意自在」,後頭又加了一步,不但是不為物所轉,而且神通變化,可以出現一切物來利樂眾生。所以後頭法藏比丘出家以後,後來成阿彌陀佛。在成佛之前,他手中常出無量珍寶可以給眾生,他這就是神通自在,不但不為物轉,而且能轉物了。這一種「轉物」,《淨影疏》這個解釋也是對的,由於神通而轉物。實際上我們也不是只有在得了神通之後才轉物,我們如果真能當相離相也就是轉物啊。

所以宗下就說,「青青竹葉皆是法身,鬱鬱黃花無非般若。」你看看咱們後院有些竹子,那都是法身,竹葉都是法身;那個黃花,菊花是黃花,開得很好,一朵一朵,那都是般若啊。這不就轉物了嗎?你要看見又是世間的竹子,這就是世間的黃菊花,這都是世間的色,我都得遠離,這個你就隨它所轉了。或者你很喜歡,你貪戀愛護備至,花要是謝了你就哭,這也是被物所轉。你要轉物呢?這就是法身、就是般若,這一切都是如此。這也是不待神通,不必等待神通,眾生也有份。所以「於一切萬物隨意自在」就是如此,不是要撥掉這些相,這一切我都能夠隨意自在。

《首楞嚴經》應該稱「首楞嚴」,現在簡稱為「楞嚴」,其實它這一個名詞是三個字連在一塊兒,「首楞嚴」。「首楞嚴」的含義,咱們這是翻譯的音,因為這個意思不好翻,所以用它的原音,這個意思是「一切事究竟堅固」,所以萬物都是究竟堅固,那就竹葉就是法身,黃花就是般若,你這不就轉物了嗎?你這不就可以隨意自在了嗎?一切事究竟堅固。

「為諸庶類作不請之友。」這些大菩薩是這麼慈悲。「庶類」就是指眾生,為一切眾生作什麼?作不請之友。《會疏》就說,「眾生背覺」,他糊塗,他離開了覺,背覺合塵去了。所以就「沉迷漂流」,沉迷在煩惱之中,漂流於生死之海。「生盲無目。」天生的瞎眼,從生下來就是瞎子,沒有眼睛,他就沒有想出離之心。所以菩薩就憐憫他,因為你不能夠要求他能夠辨得出好壞,他生下來就沒有眼睛,所以憐憫他,沒有說我疲厭哪。「無疲厭念。」普賢菩薩十大行願,他是沒有疲厭,憐愍他。

「常為不請之友。」不等眾生請求你,他自己來幫忙。因為眾生他從生下來就沒有眼睛,他怎麼知道會請求呢?所以《阿彌陀經》佛不問自說,也正是不請之友。你看《法華》三請而後才說,《阿彌陀經》沒有人請佛自說,這也就是「不請之友」最典型的了。「憐愍故」,大家不會問到這,怎麼想會問得到淨土法門呢?所以就直截了當,《阿彌陀經》佛直接就告訴舍利弗,我就告訴你了。不請之友,「隨逐愛護」。所以《涅槃偈》就說,「世救要求然後得,如來不請而為歸。」世間的救度者都是你得要求他,然後你才能得到你所要求的東西。但是如來就不是這樣,如來不等你要求,不等你請求就來,讓你得到歸宿,讓你得到依靠,這就是真友。

《維摩詰經》說,「眾人不請,友而安之。」不等別人來要求,你就去跟他做朋友,而且還使他相安,這作為不請之友。這些菩薩都是如此,為一切眾生作不請之友。所以咱們通常是有緣慈,我們有這個因緣你來要求我,因此我們做一些救度、做一些幫忙。但是大菩薩們就不是如此了,是不請之友。在五十三參裡頭,善財童子見了觀音之後,正性無異行菩薩就自己來了,不等善財童子去,這是不請之友,我自己到你這個求法的人這兒來。

「受持如來甚深法藏。」這個有兩種解說方法的內容,一個是《淨影疏》,「明修勝解如來藏性,是如來甚深法藏。」你能夠很明白的、很清楚的去修習,能夠得到殊勝的開解如來藏性。大家念《大乘起信論》,不是人人都有如來藏嗎?了達這個如來藏,這就是「如來甚深法藏」的解釋。上頭八個字就解釋六個字了,「如來甚深法藏」就是「如來藏性」。這個給你指出之後,你暗障就可以消除了,暗障消除就可以「明現己心」。所以我們沒有什麼法叫你得到什麼,只是叫你去掉什麼,因為你本來具足,你只是多了點兒東西呀,你多了一點這個髒東西,其實這個髒也是虛妄的,給你一破之後,除了,你這本來就現出來了。你看這陰天,前兩天陰天,沒有太陽,現在太陽不是出來了嗎?所以雲一去太陽就現哪。「故曰受持。」你看,這也是把它講得引申一步了,「受持如來法藏」,就是佛講的東西他都能接受,這個地方它就不是這麼簡單,你「明現己心,故曰受持。」要明自己本心,達到本性,才叫做「沙門」,所以「沙門」的定義也是很高的。所以這個就是以「明心」做為「受持如來甚深法藏」這個解釋。

《甄解》的解釋說,「聞持三世一切如來法藏」。「三世」者,過去、未來、現在。過去、未來、現在如來的一切法藏,他都能夠聞、能夠持。那這就很廣啊。「多聞歸一聞。」「一」和「多」是相即的,《華嚴》的道理,「一就是多,多就是一」,多聞可以歸於一聞。一聞就是什麼?就是聞名號。

所以「受持如來甚深法藏」這兩解,一個說就是指的「明心」,一個說這就是聞著彌陀的名號。那麼「聞佛名號」就是「受持甚深法藏」,就是「明心」,也就是。所以這個事,《大集經》就是這麼說的,「若人但念阿彌陀,是即無上深妙禪。」這些個如來的話,理解不了,先仰信,相信是如此,你可以得到很大的利益。所以夏老師的詩說,「一聲佛號一聲心」,一聲佛號是你什麽﹖就是你的自心在這一聲中顯現。這個道理用言語來說很難了,為什麼說這一句佛號唯佛與佛方能究竟,只有佛跟佛才能夠究竟其義,它的含義能究竟。所以我們不能究竟是理所當然,但是要仰信。

「護佛種性常使不絶。」「護」就是護持、維持。「佛種性」是什麼?解釋為就是「六度」。底下我們引證《會疏》的話,它把佛種性做了四個解釋,我這取了三個:

第一個,護持佛種性。什麼是佛種性?就是「眾生所具的佛性」。人人都有佛性,也就是眾生心中本來有的「如來性」,也就是大家正在念的「如來藏」。這個是本來不變的,能生多少,能生超過恆沙那樣的功德。這一點我們也是要相信,相信我們心中所具的這個佛性,是從來沒有變過。你現在雖然是眾生,雖然還有比我們更不行的眾生,它也沒有變過,沒有減少過。不但沒有減少,它能出生超過恆河沙那麼樣多的功德,但是現在為無明所蔽。陰天的時候這個太陽…,太陽能生無量功德,太陽一照,咱們大地什麼東西都長出來了,沒有這個不得了啊,樹木、花、一切一切都不行了。能生恆沙的功德,「但為無明所蔽」,雲遮住了,「雖有同無」,有,但是不起作用了。菩薩就教化,就開發他們本來具有的如來藏。大家念《大乘起信論》講這個「如來藏」,就是開發這如來藏。這樣叫做什麼?叫做「紹隆佛種」,也就是這兒說的護佛種性,就開顯這一點。這個就是以本有的佛性,本有的如來藏是「佛種性」。

第二個,是「以菩提心作為佛種」。《會疏》根據《華手經》說,「譬如無牛,則無醍醐。」沒有牛就沒有牛奶,沒有牛奶怎能做出醍醐?若沒有菩薩發心就沒有佛種,菩薩都不發心,那還有佛嗎?所以有牛就有醍醐,有菩薩發心,佛種不斷。這是以發菩提心做為「佛種性」。

第三是「以稱名為佛種」。根據《寶雲經》說,好像種樹,你有個種子,這個種子沒有腐敗,種下去就能夠生芽,就能長出大樹。「善男子:聞佛名者,得其種子」,你聞著佛的名號,你就得了種子了。「具足因緣,便得受記。」這個種子種下去,有土壤、有水分、有陽光,種種好的因緣,它就能成大樹。現在咱們聞佛名者,也像具足這些好的因緣,你就可以得到授記。好的因緣是什麼?就是你聞了之後能夠持名、能夠發願,信願持名,將來一定受記成佛。

這就是《會疏》的三個解釋。現在把《會疏》裡頭我們把它提出來的話,它就是把菩提心跟稱佛名號念佛叫做「佛種性」。

本經以什麼為「宗」?以「發菩提心,一向專念」為「宗」。就跟本經這個宗是完全相合的。什麼叫佛種性?發菩提心是;什麼是佛種性?念佛名號是。我們這部經的宗旨就是「發菩提心,一向專念阿彌陀佛。」這個就是「護佛種性,常使不絶。」

「常使不絶」,底下又有三個解釋。《嘉祥疏》,這是三論宗的祖師,「欲使如來法種不斷故也」。所以「常使不絶」,這法種不叫它斷,他這裡只把文字給我們解釋了。

《淨影疏》就說「護使離障」,我們要護持讓他離開那些障,罪障,「起善無間」,我要生起這些善念叫它沒有間斷,這叫「常使不絶」,就是在護持自心。

《甄解》的集義說,《大論》,就是《大智度論》,說「於無佛處,讚歎三寶音。」在沒有佛的地方也要讚歎三寶,那不大家就聞到三寶的聲音了嗎。三寶音呢,就是「受持宣說佛法藏。」我們先要「受持」,「受持」兩個字還是很深刻的,能夠接受、信受;「持」,要去實踐,然後才宣說。你不能受持,你宣說什麼?無可宣說,也就無可奉告。眾生就由於它本來無佛處,你這樣來宣揚的話,這個時候他們就能夠種植善根,能夠開發智慧,能夠成德,能夠修持,有修持,德行能夠成長;「契理」,這重要了,能夠契合本體、契合實際、契合本心。所以這樣才「三寶種子傳傳相繼」,所以這個以受持宣揚作爲「常使不絕」,要這樣才能「常使不絕」。

這個意思都一致,不過有詳有略,可以合參。

 上一頁                回目錄                下一頁