第一拜 此土導師 (之四)

「易行」,就是説這樣來出三界、出生死,這個跟一切八萬四千個法裏頭來比,沒有比這個更容易的了。其他都各有各的難。當然密宗你如果真實去修,一切都如法,也是很容易。但是密宗有比淨土宗難的地方,你密法你怎麽能認識一個師父,而這個師父他不是魔啊。因為魔就要破壞佛法,這裏頭他容易來混、來破壞的就是這兩方面,也是最殊勝的地方,一個就是密宗、一個是禪宗,這裏頭他很可以來冒充。

這個密宗,在這裡面,你看著他,你也不大理解;其實他們戒律還是很重,他自個兒不尊重,他一般都是說又是吃葷,又不講戒律,所以冒牌起來很容易。他也不研究經典;實際上是研究得很深的經典,但是現在我們不知道。另外他又顯一點什麽神通什麽種種的,所以這種欺騙性就特別强,大家認識不清楚,你也沒有法子辨別。

禪宗也是如此,不涉理路,隨便可以回答你。古德問什麽是佛?「麻三斤」。什麽是佛?新娘子騎驢她丈夫牽,「新娘騎驢阿家牽」。就是新娘子騎著一條驢,她的丈夫在後頭趕著這驢。這隨他回答,你這個話,你冒牌不是很容易嗎?你隨口說吧,誰知道你是深是淺哪?所以這裏頭就都有這個……,他們容易在裏頭藏身哪。

那淨土宗,你可以不一定要依靠一個師父嘛,是不是?你就那經典都有嘛,法不都跟這兒了嘛,你自己按著這個就好好去念,好好去看書,他就穩當嘛。而且淨土宗的師父他起碼要講戒律,他要知道點經論,總多少還是你可以瞭解到他理解地如何,他的戒持的如何,容易來觀察嘛。所以就是說,總的說起來,這個容易,加上穩,加上不易於上當,就沒有更超過淨土法門的。

但是另一點,又誤會了。有人說這是個易行之法,因此我得到這個法門之後,我就可以很輕鬆的我就往生了,不用自己去努一點力,這個又是錯誤。這個所謂「易行」者,是和其他的相比,這個最容易。但是你要能符合達到佛來接引,達到往生的目的,你的一切業阿彌陀佛都替你包乾兒了,都替你承當了,你要能做到這一步,你必須要符合彌陀的心願。

你要真實的信,真實的發願,對於這個娑婆世界無所留戀。你很留戀這個娑婆世界的一切,那麽你這個往生極樂的心就不專一啊。所以這一切擱在一起的話,我們要好好的有信、有願,而且很好的在念經、念佛,真正做到這一切,也不是很容易。所以真得要有自個兒的覺悟,自個兒的努力,所以這個「易」就比較來說,那還是須要一番寒徹骨啊!若不是一番寒徹骨,爭得梅花撲鼻香。

所以夏老師也是從張宗昌要抄家,要殺他,逃亡海外,說他是宣傳赤化(張宗昌說是個軍閥,實際是個土匪,他做了山東督軍)。他這就逃亡到日本,回到天津又重病,他之後閉關修持,所以才明白,到這個時候才明白,只有淨土宗才是真實的。所以就閉關修法,那很精勤,不下樓,就是一個人在樓上,幾年功夫哪,這都要有一番真實的努力!

是易行難信之法,而這個法怎麽樣?是「當來一切含靈.皆依此法而得度脫。」這也是《無量壽經》的話。阿難跟佛在一塊兒,看見佛這一天大放光明,他一直是佛的侍者,跟著佛,從來沒有見過,他就問佛,佛今天爲什麽這樣的放光,從來都沒有見過,是不是佛在念佛呀?

釋迦牟尼佛就稱讚阿難說,你問的很好啊!你這問、這個功德,勝過其他做很多很多事情。爲什麽?因爲你這一問,將來的衆生,都因爲你這個問而能夠度脫。因爲他這個問,佛就說出《無量壽經》來了嘛,所以《無量壽經》也就是重要,就在這兒,這阿難當時問的。因爲佛放特別稀有的光明,他跟著多少年沒有見過啊,所以才提問爲什麽放這個光?佛就稱讚了。

底下就說「當來一切含靈.皆依此法而得度脫。」從釋迦牟尼佛說,到現在,包括到我們,包括到咱們以後。「當來」就是以後要來的,那咱們不正是嗎?在佛以後來的嗎?「一切」!沒有剩下的啊,你要是能夠度脫,都是依照這個法,你都要相信淨土,求生淨土;你要是離開這個法就沒有法子度脫,「皆依此法而得度脫」。

所以這一句就是讚歎哪,讚歎釋迦牟尼佛。釋迦牟尼佛到這個世界來,八相成道,來給我們關閉了惡趣的門,開了善的門,怎麽開呢?就是給我們宣說了這個法。將來一切有靈性的,「含靈」就是眾生,也有時候翻譯爲有情,就是指的這個,連細菌都在內,都依這個法而得度脫,所以衆生是無量的,無有窮盡的。

是「大恩大德本師釋迦牟尼佛」,這個恩是大恩,不可思議的,沒有可以對待的,這樣的恩、這樣的德,本師釋迦牟尼佛。釋迦牟尼這四個字可以翻譯成「寂默能仁」,「寂默」是很寂靜;「能仁」,能興一切仁事,仁愛的事情,對於度生的事情。也就是寂默、寂中能照兩個意思,都有很深的道理。

那麽這一段念完了之後就開始拜了,在這個拜的過程之中,就念三句,這三句跟你一個拜的時間應當恰好是一致的。「南無本師釋迦牟尼佛、南無本師釋迦牟尼佛、南無本師釋迦牟尼佛」,從站著開始念這三句,在念的過程之中完成了磕這一個頭。這完了之後又站起來了,底下又「一心觀禮」。所以這個很緊湊,就不給妄想留空隙,以使你所念的都專注在這個殊勝法門裏頭,很簡單、很易行,而效果是無限大。

所以第一拜,我們就要拜我們的本師,而且也就說明,本師我們稱讚他,就正是他說了這個淨土法門,正是他告訴了我們阿彌陀佛,所以這個經是釋迦牟尼說的。說了之後,我們這個尊師,我們就要依教奉行。那麽大家說爲什麽在這個世界上,你不念釋迦牟尼佛,你念阿彌陀佛呀?因為我們聽師父的話呀,師父教我們要念阿彌陀佛,師父沒有說你們都來念釋迦牟尼佛。所以佛不會見怪,說你們怎麽不念我,念阿彌陀佛了;我們聽佛的話啊。所以最要緊是要依教奉行。真正要是遇見了善知識,最要緊的,就是依他的指導而去做,中間可以反復,可以滙報情況,可以做一些調整,但總之就是須要很重視。

上一頁                 回目錄                 下一頁