介紹角虎集 (下)

【如或力量不及,工夫未純,必須隨力修習。或晨昏禮念,或清晨十念,積功累德,漸培善果。要在信願堅固,臨終必獲往生,但品位稍低,見佛稍遲矣。然似榜末登第,要亦不惡也。】 

再往下,「如或力量不及,工夫未純,」還不如這個,所以這個是大慈悲。過去〔提到〕兩種了,一種就頓超佛地了;第二個也跟他一樣。底下第三個,「如或力量不及,工夫未純」,沒有做到這麼綿密;「必須隨力修習」,隨你的力量,你有多大力量,你使出多大力量。你身體不好,你有病,你不能念那麼些,你盡你最大可能性去念,這叫隨力,不是主動放棄。這兒來了本小小說,我就看小說要緊,我把這個佛就忘了;就這個電視節目好,那我就看電視要緊,這叫主動放棄。沒誰拉著你必須看電視不可,非看小說不可,可是你喜歡電視、你喜歡小說,你把你的功課耽誤,這種主動放棄就不原諒了,要「隨力」。

「或者晨昏禮念,或者清晨十念」,都可以。像明真法師他是禪宗,他每天早晨就修十念。「積功累德,漸培善果。要在信願堅固」,這跟蕅益大師完全是一致。要點在哪兒?要在你的信心、願力是堅固。信願只要堅固,就「臨終必獲往生」。事情很多、事情很忙,沒有那麼多功夫,沒有念那麼多,一天念不了十萬,三萬也念不了,你就盡你的力量去念,連十念都可以嘛,這是彌陀大願嘛。

你看這個話,「要在信願堅固,臨終必獲往生。」所以這個祖師大德,都是一個鼻孔通氣。你從這麼看來,這麼看去,只有增加咱們的信心。它是一回事、一個道理、一個主張,不是公說公有理,婆說婆有理,這個各執一詞,吵鬧不休,這不就是非常一致嗎 ?但是品位低一點,見佛晚一點。

這就好像你考試,你考了個第末名,你中舉人,第末名舉人,但還是管你叫舉人。我姓黃就叫黃舉人,也沒人給你加副形容詞,說你是第末名某人嘛,舉人的一切,你都可以享受。像你考大學,你備取,備取就是說有人他不來,那麼你補上了,那不跟考取一樣嗎?你備取,把你錄上了,也比考不上強得多了,所以就品位低一點 (還是不低)。這就是說,把種種都可以收進去,這就要正念,要念,要修持。

我們再推廣一點,當然這個淨土宗正宗,那你就是念「阿彌陀佛」啦。但這裡頭我們還有修密的,還有修什麼的,你能把一句咒語也是這麼念,也是一樣的。這一點,我敢給大家保證這個事。你真是一句咒也就這麼念,所得的這個果,但是你這個咒是蓮花部的咒。那麼,這樣的話…。

你就是念其他部的咒,如果你的信心純一也可以。有人就念「穢跡金剛咒」,這穢跡金剛啊,往生的有啊!所以就是這個事。當然,最好大家是,淨土宗嘛,以念佛為最主。其他的,你念觀音聖號,只要念到是這樣的程度。

【四、兼修眾福:淨業行人,專念阿彌陀佛名號,必須廣修諸福,以為之助。《觀無量壽經》云:「欲生彼國者當修三福:一者孝養父母,奉事師長,慈心不殺,修十善業。二者受持三皈,具足眾戒,不犯威儀。三者發菩提心,深信因果,讀誦大乘,勸進行者。」此三種業,三世諸佛淨業正因。】

第四、得「兼修眾福」。我們淨業行人要專念阿彌陀佛者,也「廣修諸福」,其他事情也要做,但是以這個「為之助」。《觀經》講:「欲生彼國者,當修三福」,這是出世三福。正果老法師過去他講經,他跟我說:「我講淨土宗,我只講兩個:一個講出世三福,一個講阿彌陀佛的第十八願。」他是抓住要點了。大家要修出世三福,而彌陀的第十八大願就是:願生我國,至心願來,乃至十念,不生者不取正覺。你念十句都可以嘛。

「三福」,「一者孝養父母」,所以這個孝道很重要。「奉事師長」,我們應該尊師,很重要嘛。今天,師父活著的時候,我們可以奉侍;師父往生了,師父離開了人間了,那麼我們今天就做得很對,大家修法超薦,拿這個法回向,這都可以修出世福。這剛才我讚歎大家就這個意思。「慈心不殺」,不要去殺生。這個眾生都愛惜它的生命,你叫它死啊?中國有句老話:「天有好生之德」,所以我們既然信了佛,就要慈心不殺。「修十善業」,修十善,五戒、十善。

「二者受持三皈,具足眾戒,不犯威儀。」要持戒。我們大家受戒都很踴躍。受了戒之後,我們必須要很好的把這戒能念、研究清楚。受了戒就不可以犯哪,這個破戒之罪是嚴重極了。不管你是知道不知道,你既然受了戒,你破戒你就要受報。因此,我們既然受了戒,就要好好研究清楚哪些是破戒的。這個戒啊,菩薩戒要求很高、很深哪,我們不受則已,受了之後必須發心要持。萬一有犯,趕緊懺悔,它允許懺悔。但是你破了戒,你也不懺悔,你也不知道,就這麼成天在破戒之中,那這個就…,你就是再做很多很多功德,你抵不回來呀。所以出世三福的第二個,就是持戒。

第三、就更重要。「發菩提心。深信因果,讀誦大乘,勸進行者。」要弘法了。這出世三福,正果法師講了很多,他老講這個,所以我這就念一念。所以今天我們念到這兒,我們就還更追思我們這位導師好的教導,這個很重要。

這三種業是三世諸佛的淨業正因。他們成就正業都以這個為正因。

【肇法師云:「有為雖偽,棄之則佛道難成;無為雖真,執之則慧性不朗。」】

肇法師說:「有為雖偽,棄之則佛道難成。」這些法好像都還是有為法,有為法雖然不真實,可是你扔了它,你的佛道就難成。比方孝順父母,這不是有為法嘛?有為法雖然不真實、不究竟,可是你把這個扔了,你佛道難成啊。

「無為雖真」,你一念不生,「執之則慧性不朗」。你執著了這個無為法,有為法我都不要,我就是要無為,那你不知道,你已經是有為了。你就是要無為,你這個「要無為」不就是有為嘛?執著無為,你智慧的性就不朗了。

【汝今欲修念佛三昧,求生淨土,速成佛果菩提者,須是專以念佛為正行,更以福德為兼修。晨夕常勤供養三寶,禮拜、懺悔、布施、持戒,潔白三業,增修淨緣。所修一切善根,悉皆回向淨土,成就念佛功德。可謂順水行船,更加艣棹矣。】 

「欲修念佛三昧,求生淨土,速成佛果者」,就必須以念佛為正行,更拿福德作兼修。「晨夕常勤供養三寶」,早上下午要好好的供佛、禮拜、懺悔、布施、持戒,這一些都是眾善。「潔白三業」,身口意三業上都讓它潔白。「增修淨緣」,所修的一切善根,都回向淨土。這就是順水行舟,又加上搖櫓,就很好了。

【五、念佛正願:慈照導師云:「有行無願,其行必孤;有願無行,其願必虛;行願雙資,方登寶地。」】 

第五、「念佛正願」。念佛的正願,所以說來說去,這就跟蕅益大師所談的信願行三資糧〔一致〕。

頭一條勸我們,講這個原理、講這個理,講這個事。第二條叫我們正信,就是勸我們信。第三就是行,你要念佛,這不有信有行嘛。第四,兼修眾福是助行,還是行啊。這第五就是願。所以「信願行」是三個資糧,缺一不可。這個次序雖然有不同,實質是一樣,我們就融會了,這禪宗大德所說的,跟咱們淨土宗大德所說的,一回事,就是要有信、要有願、要有行。

現在底下談願,念佛的正願。慈照導師說,「有行無願,其行必孤」,你雖然在修,你沒有願,你這個行就不豐富啊。「有願無行,其願必虛」,我只是發願,我要生淨土,我就是沒有去做,你這個願就成了個虛願了。「行願雙資,方登寶地」,又有行又有願,你才能登到極樂世界的寶地。

【故凡念佛者,必發正願。正願者,非願人天福報也,非願權乘小果也,非願我一人得生淨土,得證菩提也。乃是願一切眾生,同生淨土,同證菩提也。】 

「故凡念佛者,就必發正願。」就勸咱們發正願了,《阿彌陀經》處處叫咱們發願,要求生淨土。這個正願是什麼呢?「非願人天福報」,不是求人天福報。現在我們往往還是求人天的事多,求這個求那個,求他如意。也不是「願權乘小果」,要求證阿羅漢什麼什麼呀。還有,不是願我一個人得生淨土,都不是這樣的願,「我要到極樂世界去,生死可怕,我可出去了」,這都不是正願。

正願是什麼呢?「乃是願一切眾生,同生淨土,同證菩提也。」你看,咱們念的那個回向偈,「同生極樂國」,處處都在啟發咱們,不是為我自己。那個「見聞者」同生極樂國,這個「見聞者」,大家不要以為咱們這兒念佛,就是咱們在座這些人是「見聞者」。你知道虛空之中,眼所看不見的,有多少見聞者呀!而且我們這個音聲都遍一切處,說老實話,所以這「見聞者」是很多很多的,同生極樂國啊。

【此願一發,即能具無量功德,能消無量業垢,能破無量魔網,永為成佛真種。即所謂菩提心也。】 

「此願一發」,這個話很重要,大家聽一聽。一發這樣的願,就能夠具無量功德。你看見沒有?「具」是什麼?具就是具有、具足。這個願一發,就能夠具足無量的功德;能夠消無量的業障和垢習,「無量業垢」;能夠破無量的魔網。魔網重重啊,實際真是如此,實在可怕呀。「名」是一面魔網,「利」是一面魔網,這個「財色名食」,這種種種種,到處是網,你不知道哪兒被網上。有的人就被色網上了,有的人就被什麼什麼網上了,被利被什麼,這魔網太多了。但是,你這樣的願一發,就能夠破魔網。

「永為成佛真種」。真的種,是佛種。你發了這個願,永遠成為成佛的真的種。你就要有這樣廣大的願:願自己的修行,願共一切眾生同生極樂世界,這個就是所謂的「菩提心」。所以菩提心是諸善中王,你才發菩提心就好像迦陵頻伽一樣,這個鳥在蛋裡頭,還沒出蛋殼,它就會叫喚,它那叫喚的聲音就超過一切鳥。這比喻我們凡夫,你發了菩提心,你就好像那個鳥還沒出蛋殼,你還是凡夫,可是你已經超過許多許多其他的鳥了。

所以這個大願不可不發,菩提心不可不發。將來有機緣我們再抓一個機會,我們專談菩提心,這是很深入的問題,不十分好懂的問題。那麼,簡單的說,就是信願,信願就是菩提心。但是信字要很深,願字也要很深。這留著以後。

【故行人宜日日如是發,時時如是發。願力堅固無有變異,則一切萬善,悉成淨土正因,菩提妙行矣。又何慮其不往生乎。】

所以「行人」,我們修行人應該「日日如是發,時時如是發」,老是這樣一條心哪。從這樣的心來修行,來行一切善。

「願力堅固無有變異」,你的願力很堅固,不會變了、不會退了。就說那廣濟寺有一個人念佛,念了佛來接他,這一想,這麼快!沒想到佛這麼快就…。他一想,還有很多事情沒辦完,「阿彌陀佛,我跟你請假,你再給我幾年假。」他這就變了嘛。要無有變異,那麼一切萬善都成了「淨土正因,菩提妙行」;「又何慮其不往生乎」,你還怕什麼往生不了啊。這第五個。

【六、臨終正念:淨業之功雖積於平日,而臨終最後一念,最為緊要。】 

第六個,「臨終正念」,還是「行」,就是要堅持到最後。所以我們一切貴是貴在堅持。這麼殊勝的一個法,一個凡夫,咱們就念,就能往生,就能超生死,就能到了極樂世界。他那個神通,那遠超一切阿羅漢。那去了之後,你承佛的威力,在極樂世界,到娑婆世界,一頓飯功夫就打來回呀。所以到了極樂世界,你要到兜率天去拜彌勒,那就是一頓飯功夫就來回了。他神通到這種程度啊,那都是超過本來你所能得的。彌陀的願力,超勝一切。

所以他這個就要堅持。往往念佛的人,沒有看到有多少人見佛的,一生他沒有見佛、沒有得什麼瑞相。因此這就是個考驗,雖然沒有得到什麼,你還能堅持念,念到最後,信心堅固、願力堅固。信心堅固,你必定往生!但臨終之前,你最後功敗垂成,功敗垂成就是功虧一仞,都快要成了,到了最後一下,你不念了,可惜呀!

這個臨終一念十分重要,所以我們就要堅持。不管你是生什麼,不管是什麼困難,就這句佛號,你就是堅持到底到你最後,只要你能念,就把它念下去。

「淨業之功雖積於平日,而臨終最後一念,最為緊要。」所以,五逆十惡在臨終的十念,地獄就消除了,就往生極樂世界了,這最後的關鍵啊。你平常只有十念,那就不行了,那就在最後的這個關頭,所以這個很要緊啊。

【蓋以生淨生穢,入聖入凡,唯此一念為之轉移也。】

「蓋以生淨生穢,入聖入凡,唯此一念為之轉移也。」你是生淨土生穢土,你是入聖入凡,你還是牛胎馬腹,這一切一切,甚至於刀床劍樹,都是憑你這個最後這一念。所以最後這一念是十分的重要啊。最後一念瞋恨心,有的很好的人,因瞋恨心,他就變成蛇,變成什麼了。所以最後這一念很重要啊。

【每見念佛之人,尋常俱說求生淨土,及臨命終時,多無正念。或貪生怕死,戀此皮囊;或目顧妻兒,難忍分別;或繫綴家財,放捨不下;或因境界不順,抱恨而終;或因病苦逼迫,飲痛而去。既失正念,甘從淪墮。】

「每見念佛之人,尋常俱說求生淨土」,老說要求生淨土,「及臨命終時,多無正念。」很多人為什麼會往生不了呢?一輩子努力,到了臨終的時候,他不行了,沒有正念。這還是古人說的呢,古人的情況,現在恐怕就更嚴重了。

「或者貪生怕死,戀此皮囊」,就是貪生怕死,就留戀這個肉體。在活著的時候,儘量想法保護、愛護它,長養它。這種情況,到臨死的時候,唉呦!你這麼愛護的東西,還是得扔,還是捨不得。還捨不得,那就不行了,正念就維持不住了。或者, 臨終看看愛人,看看孩子,眼睛流著眼淚,難捨難分,愛別離苦。也是啊,這種情感哪,到了這個時候。上火車、上飛機還有人哭呢,在那兒哭。你這麼樣的清楚,到這個時侯,這一別不知何日才能相見?你這種世慮不消除,你看不淡,這個時候,他出現了,你把這個佛號念不成了,就不行。或者是繫念家財,我哪兒哪兒還有多少多少錢, 什麼地方還有什麼錢, 還沒來得及跟家裡人說,怎麼可以告訴他們;還有這些家底應該怎麼處理、怎麼分哪,這些事。

「或因境界不順」。遇見很不如意的事情,受了冤枉,受了什麼而抱恨,心裡頭很恨、很勞騷、很委屈。「或因病苦逼迫」。這兒疼,那兒苦,身上插了多少管子,那就痛苦得簡直是,那就念不成了,這就不容易維持正念了。在這種時候,就是咬緊牙關,真正就是憑這一句。

底下也說了,不要太怕。這他還是禪宗的觀點,我們來補充,從淨土宗的這個殊勝之處。確實有這些考驗,但是我們要知道,咱們真正平常修持是如法的修持,真正是正信、正願,很堅固,平常還修,你在臨終的時候,佛就如他的願來接引你。佛就「慈悲加佑,令心不亂」,這就是咱們往生最大的屏障。可是你得符合彌陀的這個願力,你真正是願生彼國,不是兩條心,真是一心一意的,信念不虧,每天還有修持,臨終你還沒有放棄,願意往生,這個時候佛就加被你,而且用三昧力使你也得到一種三昧力,你就能夠正念分明。如果是得不到佛的加持,靠自己,到這個時候你就失掉了正念。還有,就你最後能夠這麼念的話,也能感佛的…,你本來還不夠來接引你,這個時候你能夠這麼堅苦,佛慈悲加佑,來接引你。

【我今勸行人,到此祗要諦信經文,堅凝正念,百般放下,念佛待盡。嗚呼!死門事大,頃刻來生,一念差錯,歷劫受苦。可不慎哉。】 

所以「我今勸行人,到此」,這個時候,「祇要諦信經文」,相信經上的話,佛是臨終來接引、來加持。所謂「慈悲加佑,令心不亂」,這個話,在玄奘大師翻譯的經文裡頭有,咱們念的《阿彌陀經》裡,秦譯沒有。這就特別顯出這個他力來了,阿彌陀佛來慈悲加佑你。咱們只是叫「一心不亂」,當然能念到一心不亂,那臨終沒問題了。念不到這那怎麼辦?念不到這的話,玄奘翻譯的還多八個字,佛跟大眾來接引,佛的慈悲來加持你,讓你不亂,所以稱為他力門,所以不可思議就在這。這一點咱們補充他的這一點。

如果真是失掉正念了,得不到佛的接引,那就要沉淪了。你就是要相信這個經文,百般都放下,就一口佛號念到底。 關鍵就是這樣。

這位大禪師、禪宗大德,他從禪宗開悟,是個大祖師,他自己念佛,研究經典。他對於淨土法門,這個要領是什麼,這是他的一篇文章。

十一點一刻過了,我就結束了。 大家很多老修行,我們不過就是說,又從一個角度來理解這件事。關鍵呢,還就是這五條嘛,這臨終一念還是「行」啊,還是修行,修行到最後。

說到這五條,歸納起來還就是「信願行」,要有信願、要有行;而信願是關鍵,他也說了。只要有信願的關鍵,我們不能夠念得很多、念得很好,所以蕅益大師說,你信願堅固,「往生與否,全憑信願之有無。」到底能不能往生,就全靠你有沒有信跟願。信要正信。你有沒有真實的願力?真是願生極樂,就別再留戀娑婆啦!你留戀娑婆,又說我願生極樂,你腳踩兩隻船,這個願就不堅了,臨終怎麼樣,就難說了,你的腳到底在哪個船上就難說了。真是深信切願,你一定往生,不管你念的好壞,念到什麼情況。「品位高低,憑你念佛的高下。」念到理一心,那當時就是大菩薩。念到事一心,就是羅漢。你不到這個程度,慢慢花開、見佛,那是憑你念佛的情況。

所以我們既然修淨土的,大家都是居士,量力隨份,各人就有各人的情況,努力去念。但是我們所要緊的,要培養正信,真正發起大願。像他說的很好:你起了大願,你就具足無量的功德,你就消無量的業障,你就破無窮的業網。這跟蕅益大師說的都是一致的。所以我們還是把蕅益大師,再把他這個地方補充一下,咱們這個路就很清楚,就是操之在我了。我自個兒下定這個決心,人人都行,將來都到極樂世界見面。

所以我的先師夏老師,聽到這淨土法門,他回來在屋子裡就這麼樂,就這麼笑,笑了好幾天,喜歡了。他說:「我這回可有辦法出去了。」除了這個法門,要出這個六道,那是難哪!要斷盡了見思惑才出得去。見思惑,咱們最後的那個貪瞋癡慢,不光是咱們人世的貪瞋癡慢,還要把欲界天的、色界天的、無色界天的貪嗔癡慢都得去掉了,你才能去哪。要出是這麼難哪!咱們這就憑這一句,有信有願,還不管你念多念少,念好念壞,只要你信願是真的,就決定是往生。

因此咱們出娑婆,咱們往生極樂,人人都有份。所以我們也希望大家跟夏老師一樣,歡喜啊。咱們結一個將來在極樂世界再相會的因,我的供養就到這,謝謝大家!

上一頁                    回目錄