光明徧照第十二 (之三)

《論注》:「光明照耀過日月,故佛號超日月光。」

「超日月光」,曇鸞大師說,「光明照耀過日月,故佛號超日月光。」這個正好有一部《超日明三昧經》講日明三昧,它裡頭說,太陽的光照不過鐵圍山,兩個鐵圍山之間的地方太陽光就照不到了。

鐵圍山到底是什麼,現在很難知道,不過我們可以想像到,有很多中微子在空中,許多中微子密集而形成的一些屏蔽,這就可能是鐵圍山。一個是日光不能照透鐵圍山的那一邊去,一個就是說不能照人的本心。天天大家太陽照,誰也沒有覺悟,是不是。太陽出來,黑暗消了,看見東西了,但是自心是什麼自己不知道。這太陽就沒有用了。

所以這個三昧,超日明三昧的好是什麼?它能普照十方,它能透過鐵圍山,一切不能障礙。而且是能讓大家,「三界五道」,三界是欲界、色界、無色界,五道就是六道,把阿修羅打開了,「靡不徹暢」。這個就是說,這個超日月光就有這個殊勝,它能照人心,讓你心中能夠明白。得到這個三昧是如此,何況彌陀光明?彌陀具足一切三昧,所以佛就號為超日月光。

《論注》:「其光除佛莫能測,故佛又號難思光。」「神光離相不可名,故佛又號無稱光。」

最後是「不思議光」。曇鸞大師說,「其光除佛莫能測」,不思議光這個光除了佛之外,大菩薩也不能測。所以就是如此,這許多境界,佛的實報莊嚴土,有的是為他的,這一切大菩薩,他受用的,菩薩登地之後所見不一樣。但佛有自受用的實報土,一切菩薩不能知,佛自受用。這個光除了佛之外,一切大菩薩莫能測,所以稱為「難思光」。

這個光,「不思議」就是不可思議,我們《阿彌陀經》的名字就是《稱讚不可思議功德一切諸佛所護念經》。又《鼓音王陀羅尼經》,這個經也是稱讚念佛的,但是稱讚你還要持咒。這是當時,就是法會上說法的時候,「十方恆沙諸佛」,十方的恆河沙數那麼多的佛,都稱讚,你看看多少佛啊,就是只要說到極樂世界,十方佛都讚歎,稱讚這個安樂世界,稱讚安樂世界所有的佛法不可思議,這個神通,這個示現變化、種種的方便都不可思議。

底下很好,這兩句很好,希望大家接受下來。「若有能信如是之事」,如果能有人,你能相信這樣的事。「當知是人」,你這個人就「不可思議」。所以真正能信淨土法門的人,也不要自輕自己,應該好好的珍惜,要放光明,要救度世間,要自己真正取得成就。不光是「說」,我們最要緊的不是你在那「說」,而最要緊的是「事」。你要真正往生,這個「事」比你「說」重要。你講了一輩子經,臨死的時候是種種的這種橫相,那恐怕就不妥當了。

「當知是人不可思議,所得業報亦不可思議。」這一點就給我們現在能夠信的人一個授記、一個證明,是不是?你只要能信,你就是不可思議,你所得到的果報是不可思議啊!所以,以凡夫生到極樂世界就是阿鞞跋致,這個不可思議啊。這是不可思議的果報,哪裡是能得的到的!十方世界沒有的!所以是「一切世間難信之法」,難信,所以能信就有這麼大的功德。還有,今天信,明天能不能信哪?所以要堅持,堅持信下去,你就一直是不可思議,你的果報也就不可思議。

《彌陀要解》裡頭講「不可思議」。《疏鈔》裡頭怎麽怎麽的我們就不講了。我們《要解》裡頭挑這最精華的給大家介紹,有五種,這個《彌陀要解》裏頭講了有五種。

第一、「橫超三界」。不要等你斷惑,見惑思惑全不斷。斷了見惑證初果,思惑慢慢斷證四果。咱們斷不了,不斷惑你就往生,這是一。

第二、生到西方凡聖同居土就「橫具四土」。實際其餘上三土也生到了。

第三、「但持名號」。你只要持名,不須要你打坐、不須要你觀想種種方便。

第四、「一七為期」。真要有一個禮拜你真正用功,不須多劫多年多月多生。

第五、「持一佛名」。你就念一個佛名,一切佛就護念你了。大家要知道,念佛的人佛就護念,大勢至菩薩首先就護念,阿彌陀佛派二十五個菩薩來護持你。實際說「即為諸佛所護念」,不異於持一切佛的佛名。所以這就是說明是不可思議功德。

再有一句話很要緊,《彌陀要解》(蕅益大師是一代大德,古今稀有的大德),「行人信願持名」,你深信、切願還持佛名號,怎麼樣?這句話好極了,大家都可以把它寫在屋子裡頭,「全攝佛功德成自功德」,你就把佛的功德全部攝受過來了成為你自己的功德。你只要「信願持名」,你就全攝佛的功德成為你自己的功德。所以這個也就叫做阿彌陀佛不可思議功德之利,這也就是咱們這個經中所說的「惠以真實之利」。這個事不是很難哪,但是你就把佛德全成為自己的功德了。要不是大願之王的阿彌陀佛,焉有這麼大的威力?所以我就稱讚,這個是紅心裡頭的紅心哪,這句話。

印光大師也稱讚,印光大師的稱讚我抄在這裡,「理事各臻其極」,講理、講事都達到登峰造極的境界了。「為自佛說此經來第一註解」,從釋迦牟尼佛說這部經以後,這是第一部的註解。在別的地方還說跟《疏鈔》、跟《圓中鈔》並提,這個地方就直指,就是這個是第一。「妙極」,妙到極處了;「確極」,正確到了極處了。「縱令古佛再出於世,重註此經」,古佛再出來,再註這個經,「亦不能高出其上」,不能比《要解》再高了。所以大家如果是真正要想成就,《彌陀要解》又薄,常看看。所以在不思議光中,就全攝了阿彌陀如來不可思議的功德。你念佛的人你就是蒙這個光照,就都成為你自己的功德了。底下經文:

【如是光明.普照十方一切世界。其有衆生.遇斯光者。垢滅善生。身意柔軟。若在三途極苦之處。見此光明.皆得休息。命終皆得解脫。若有衆生聞其光明.威神.功德。日夜稱說.至心不斷。隨意所願.得生其國。】

「如是光明」,這上面說的十二種光,「普照十方一切世界。其有眾生.遇斯光者。」這些世界中,有的眾生能遇見這個光的。為什麼有遇、有不遇呢?佛光普照,佛就有個譬喻,他說「覆盆絶照」,太陽光都普照,你要一個人把盆扣在腦袋上,趴在那盆裡頭,那就照不到你了。這個盆當然是抽象的,根本你懷疑、你反對,你不能去信受,這就是「覆盆絶照」。你腦袋上扣了個盆,把你擱在裡頭,你就不遇。

如果能夠遇到這個光的,就「垢滅善生」。所以為什麼稱讚這個光?你的這些塵垢就消滅,你的善根就增長。「身意柔軟」。我們這個世界上的人剛強難化。這個剛強難化,所以變成柔軟就好教化了。

「若在三途極苦之處」。在三惡道裡頭最苦的地方、極苦的地方。「見此光明皆得休息」。遇見這個光明都可以不受苦。「命終皆可解脫」。他都有他一期的壽命,這個壽命終了都可以得到解脫。

「若有眾生聞其光明.威神.功德。」剛才說到「威神」,這就是「威神」。光有這樣的威力,有這種神力。你聽到這些威神功德,你「日夜稱說」,你就說佛的這個光明、功德、威神。「至心不亂」。以至誠的心,不是…,亂是什麼,就亂夾雜了其他,很純。這是「至心不斷」,不是「不亂」,是「不斷」。不斷就是不要斷,這個跟剛才的意思是一樣,文字稍微差了一個字,就是這個心老相續,相續也就純了嘛。就是說這個心不要斷。

所以我們往往就是怕中斷,中斷是最大的魔。一切好的事情我們就是要相續,出家要不相續就還俗了,是不是?很多好的事都是要堅持,所以難於堅持,就是要堅持到最後你就成功了,要不斷,要「至心不斷」。「隨意所願得生其國。」隨你的意,你的所願,你都可以往生極樂世界。所以稱讚光明也可以往生。(這個詳細的一些名詞解釋,註裏寫了,這裏頭不再重複了。)

底下,日本的望西師他設一問,說「人間行者,猶見光難。」咱們這個世界修行人見光的沒有多少,三途的眾生能見得著嗎?如果三途之中,光照他們都休息啊,他們見得著嗎?望西師根據《大乘心地觀經》,這是一部很大的經,他說世間的男女,就是兒女給先人追薦修福做佛事。這樣做佛事,如果我們請的是真實的出家人,真實在那修法,這樣就有大的金光,很大片的金光照到地獄去。這個光中給眾生說法,讓作佛事的人他們的父母,令他發意,發起了修行的意思。這是《大乘心地觀經》,望西是根據這個來回答。「孝子追善」。孝子來超薦他的父母,請人念經,還可以有這樣的作用,何況彌陀發的大願,焉能不會到地獄,讓地獄中的眾生見到光呢?

但是總之都還是要有緣,佛法都是要有因緣。佛光是普照,你沒有這個因緣,他這個…,所以說叫「如聾如盲」,所以說眾生難度。在地獄中的眾生,菩薩教他念佛,教他,不會,他記不住。記不住怎麼辦呢?拿筆給你寫在你胳臂上,你就不忘了吧!就給他寫(菩薩給他寫,不是咱們寫),菩薩給他寫的這個字,現不出來。業力啊!大家要知道。到了這個時候,他就有他的困難,這是雙方的。佛和菩薩的救度是一方面,眾生的業力又是一方面。所以就是說要多度多度的,那麼他就可以接受一點,念一點、消一點,後來又消一點,慢慢就能寫上了;能寫上他就多念,多念最後就得度了,就是這樣。

所以就是說我們要知道,現在已經很多證明地獄確實是有,這不是嚇唬人的。有很多人受了戒就不重視,隨便想破戒,就是不相信有地獄,確實是有。這些意思前頭已經說過了,我們就不重複了。

上一頁                    回目錄