開示彌陀疏鈔 (六)

念佛有四種念佛:實相念佛,觀像念佛,觀想念佛,持名念佛。實相念佛,衆生無從下手。什麽是實相?怎麽從實相入?這個很難。觀像念佛,你總要擺個像,你坐火車上就沒有這個像,修不成了,也不方便。觀想念佛,《觀經》就是觀想。善導大師,是唐朝的大師,日本人最崇敬了,我們也稱爲彌陀化身,善導大師。他是觀想,已經觀到西方現前了,然後放棄了觀想,改持名。他在長安的時候,教導全長安的人,人人都念佛,那是什麽局面。戒律高極了,從來見著婦女不露齒笑,笑不露牙;所有的錢,全寫了經了,大德的大德。他念一句佛號一道光,這就改持名了。

所以這四種念佛之中,而以持名念佛最殊勝。念佛就是捷徑,跟別的教比,念佛就是捷徑。而四種念佛之中,又以持名是捷徑中的捷徑。它這捷徑到什麽程度呢?三大阿僧祇劫不須要去經歷了。三大阿僧祇劫,你一句「南無阿彌陀佛」就超過去了,跟觀音菩薩、大勢至菩薩平等,念這一句就跟他們平等了。

所以這個地方是念佛號「一聲」。我說「一聲」,錄音機說它「一聲」,後來別人給整理稿子整理錯了,他寫成一輩子的那「一生」。大家按常情說,好像是一輩子那一生是對的。那麼這不就證明了,這不是片言嘛?一念嘛,念一句,一句就是大功德。就是大家不敢信,所以就沒有這麽大功德了。密宗就說,咒有這麽大功德,但是「唯除於咒生疑」,就除掉你對於這個咒有懷疑。你不相信它有這麽大功德,那就沒有這麽大功德。

所以「信爲道源功德母」,信是道之源,功德之母。可是就難於生信。所以「學佛不難,難於生信;參禪不難,難於起疑。」參禪要疑,大疑大悟,小疑小悟,不疑不悟。不過他的疑不同於我們這個懷疑。他是起了疑情了。這個信心。

這兩句話就是讚歎這個法門的話,讚歎它的本體。那麽我們怎麽能恢復我們的本體呢?人人皆具如來智慧德相,我們的本體靈明洞徹,湛寂常恒,沒有清濁,沒有向背,這麽不可思議的是我們的本體,現在我們没有顯現了。要如何呢?就是澄一澄嘛。你已經濁了,不是非清非濁,你濁了,你水髒了,混水;澄一澄。你現在追求的是煩惱,不是覺悟,你趕緊向後轉,這就是「返背爲向」。

這是原則,具體怎麽做?就是一句佛號。而這一句佛號三大阿僧祇劫就超過了,跟觀音、大勢至就平等了,「齊諸聖于片言」,就這一句話啊!所以說是「至哉」,登峰造極了,妙極了,這妙用啊。還有什麽有這個用啊?所以淨土法門,持名法門,是「十方諸佛同讚」,十方諸佛都讚歎哪,我們要好好的體會這些話呀;「千經萬論共指」,千部經萬部論都給你這麽指出來的。怎麽辦那隨你了。

「亦不可得而思議者」是什麽呢?那就是《佛說阿彌陀經》。《佛說阿彌陀經》它是專講念佛。你看別的有沒有?就是一日一夜、二日二夜……、七日七夜,持名號一心不亂,就得往生。是任何其他的都沒有,就提了一個持名,最簡單了。《無量壽經》還要念經什麼什麼的;但是三輩往生都是「發菩提心,一向專念」,內容究竟還多一些。《阿彌陀經》就是持名,只要信,當信。它這個就是難信,「一切世間難信之法」。這是個難信之法,你就是信不及呀,就在你。

玄奘大師翻譯,加了一個〔極〕字。玄奘大師,凡是鳩摩羅什大師翻譯過的東西,他基本上都不再翻了。但是我們常用的經有兩部他翻了,一部是《金剛經》,鳩摩羅什把八句偈翻譯成四句,簡化少了四句,玄奘給補出來了,這個很有功德。玄奘把《阿彌陀經》又翻了,這個今天來不及說了,這個功德、意義很大,說明這個念佛是靠他力。臨終的時候,是佛來「慈悲加佑,令心不亂」。你自己沒有這個力量在臨終的時候念佛,因爲你很慌亂,沒有誰有這個水平。因爲你平常念了,又持了戒,又有信心、願力,一切都如法,因爲你有這個功德,佛就給你兌現。你跟佛兌了現了,佛就實踐佛的諾言,佛來接你。接引佛,接引佛,臨終佛就來接引你。這是玄奘大師的翻譯,「慈悲加佑」,佛以佛的慈悲心來保佑你;「令心不亂」,讓你的心不亂。還有一部經說,佛來接的這時候,佛入了三昧;佛入三昧,使這個亡者也入某一種三昧。那麼入了三昧,還有什麽話說嘛,所以這是仗他力。所以就都解決問題了。你一到極樂世界就是阿鞞跋致。你沒有斷煩惱,你還是凡夫,可是你是阿鞞跋致了。這都是超情離見哪。

所以曇鸞讚歎極樂世界,衆生他是不斷煩惱而證涅槃。你沒有斷煩惱,可是你真證涅槃哪。這一切也都超脫。極樂世界是不可得而思,不可得而議。這個同居淨土是十方所無。說他是凡夫,可是他不退轉,是阿鞞跋致;說他是阿鞞跋致,那他就是聖人賢人,可是他是凡夫。

咱們去往生,實際上還是凡夫,一般還是凡夫。凡夫能够去,所以最妙就在這兒。你要變成聖人才去,那有什麽奇怪?聖人那就是已經是超凡了。聖人就超凡了嘛。所以有的人說出一些話,有些話很有問題,不列舉了。已經是聖人,已經無所謂了。正因爲他是凡人,這才是稀有,顯出阿彌陀佛的慈悲,妙用,《佛說阿彌陀經》。

不過這樣一來,大家可能提出問題。昨天咱們那個經讚歎的是《無量壽經》,皆依此經而得度脫,都靠這部經。今天這兒讚歎《阿彌陀經》,這兩個不打架了?要知道,這是一本經,《華嚴經》、《無量壽經》、《阿彌陀經》是一部經。《華嚴經》是大本,《無量壽經》是中本,《阿彌陀經》是小本,是一部經。我們往往有的時候就把《華嚴經》拋開,淨土宗常常說大經,就說的是《無量壽經》;說小經,就說的是《阿彌陀經》。一個經,一個大,一個小,這個名詞差一點。有一個更好的名詞,稱爲大本小本,古人也這麽用。選用這個名詞的呢,選得好。一個經有大本,有小本;大本是《無量壽》,小本是《阿彌陀》。所以昨天讚歎了大本,今天讚歎了小本,讚歎了一部經,沒矛盾,是不是?不可思議的妙用。所以《阿彌陀經》更是心中心,直指持名。

所以這些道理我們都擺在那兒,有很多有不同的說法,慢慢地大家可以去參究。總之這個佛法是一點也不能勉强。信是從內心生的,沒有說我這個信是强加來的。强加來的那就不是信。信從內心,總之是不可思議。總之就是說不知不覺,不知不覺……,只要是真實發心,必然走上正路。因爲我們多生多劫的習慣,有很多障礙,有很多因緣,要是碰到我跟過去這個因緣特別近的,我就跟這個接近了。有很多因緣。但是咱們在座的大家都好,有很多碰到很不好的因緣。

所以香港做了一件好事,批判了盧勝彥。香港的佛教刊物批判盧勝彥,還批判那個比丘尼。這個應當批判,太荒唐了。但是,還是無動於他,還是很多人信,所以就是說有這個緣嘛。你看這個香港的雜誌上頭,給他暴露得很正確、很徹底。稍微有點常識的人應該明白了,還很多人信。新近還有人,有一個這次給我送《心聲錄》的,他來信;他說他很失望,有一個五十多歲的,他賣佛教用具,他最近皈依了盧勝彥,盧勝彥要給他當接班人什麼的。他給我寫信,說很傷心。就是現在的事,不過就一兩個禮拜之前的事,所以這些各有各的因緣。但是,我們只要有真實心,佛始終在攝受我們。不光是臨終來接引我們,佛始終在攝受我們。

大勢至菩薩同樣,我們只知道觀世音菩薩在這個世界保佑我們,而大勢至菩薩的特殊任務是攝受我們衆生,單攝受念佛的人,攝受念佛的衆生往生極樂。大勢至菩薩是專念佛的,《大勢至菩薩念佛圓通章》,專念佛的,所以稱爲淨土宗祖師。將來,淨土宗它就是阿彌陀佛要涅槃,涅槃之後觀音菩薩繼位,觀音菩薩涅槃之後,大勢至菩薩繼位,大勢至菩薩永不涅槃。

都是緣,佛涅槃都是示現。有人說佛要涅槃……,念佛往生的人,在佛涅槃的時候,你看見的佛還是阿彌陀佛。你是念觀音往生的人,到了阿彌陀佛涅槃之後,你看不見阿彌陀佛了,佛就是觀音菩薩了。所以你見著的事情,那只是你的緣,真實是什麽情况,遠不是所能想像的,總之這些緣都是好的。實際上,觀音、勢至就是彌陀,三位是一體的。很遺憾,它這個太精彩了,我這個表達的不够,太殊勝了,太殊勝了。

「大哉真體」,也就是釋迦牟尼佛那句話,都有如來的智慧德相,這個最平等了。正因爲如此,所以我們才能發四弘誓願。「衆生無邊誓願度」,衆生無邊我都要度。衆生怎麽度啊?衆生可以度,他本來就是佛嘛。就好像作夢睡著了,你把他叫醒就完了。「自性佛道誓願成」,這個更容易了,你本來是佛,成佛有什麽難哪。「法門無量誓願學」,法門你本來有,只是生了,溫習溫習。「煩惱無邊誓願斷」,煩惱就是它在那障礙你,使你一切光明不能顯現。

但是煩惱它是虛妄,虛妄就不真實,它本來是空的,本來是妄,本來是虛。不然爲什麽《心經》說「無無明」啊?因爲有無明才有貪瞋痴,所以才有造業,才受罪,才有地獄、天堂。《心經》這個好啊,這「無無明」啊。《涅槃經》,佛在涅槃的時候,三次入種種空間,種種世界,去尋找無明的實性是什麽。不可得。所以證明了「無無明」。

「無無明」,所以這都是些假相,自己把他自己粘住了,抓住了,不肯放鬆。所以「放下屠刀,立地成佛」啊,只要肯放,這是很快的事情。就是不大肯放,形容說像個什麽呢,像一隻猴子。猴子從這棵樹跑到那棵樹,這個手抓住這棵樹,一放,那個手又抓住了,兩隻爪子必定要有一個抓。真要開悟要修道,你要兩個爪子都開,要體會這個勁,那就放開了。你這抓這個,換那個。所以現在有很多人修行,實際是把世法放開了,抓佛法了,抓住一個有爲法,有爲的佛法。要修、要有得、要有證、要有什麽有什麽,這都是有爲的佛法,又是一個抓,所以稱爲「法執」。

我這話有根據的,我不是隨便說的,我不敢隨便說。因爲什麽?因爲我很怕地獄,真有!不是騙人的,真有地獄。真有,大家要注意,真有,真實的。所以就是,不是好玩的。不然,你要說是沒這回事,我何苦?我幹什麽不行呢?要趴在這兒寫,在這兒弄,何苦?真實的。

我一個密宗的師兄,他的父親在湖北很有名,叫陳老居士。很多人都很尊敬他。他很小,他父親讓他跟著活佛,就到了貢噶山。他一直跟貢噶師學佛,學得很好,氣功很好。他在雪山上修練,就穿一個綢子的背心褲叉,在雪山上修煉。但是後來他還是煩惱不斷,背叛上師。背叛上師,解放之後,說:「我不信佛了。」所以始終沒有找他。現在九十多歲了。今年,忽然間傳說他痛哭流涕,痛不欲生,驚慌極了。他怎麽了?他看見地獄了!那就是告訴他:「由於你背叛師父,你要入地獄。你背叛了佛法,你要入地獄。」我們尊師嘛,尊師重道嘛。這些恩,你不報恩,你還背叛,忘恩負義,這樣子你要入地獄。他自己看見了,這個不能不信了。到處找,找了一個貢噶上師的弟子,給他懺悔。這人是個喇嘛,他說:「你跟我懺悔沒有用,我只是他的弟子。你找轉世的貢噶去懺悔。」他就去找。找到沒找到不知道。非常恐慌,非常恐怖,他親眼看見。

還有一個,我認識一個中醫,他是江蘇省的名醫。他還很好,四衆弟子來,他都不收診費。而且是,有困難的,送藥。再困難的,送錢。很好的一個醫生。他的弟弟,是異母的。因爲家裡頭不錯,父親有如夫人、姨太太,姨太太生的孩子,嬌慣一些。他是成了名醫,弟弟有一些……,少爺,吃喝嫖賭,很年輕得了病,就要死了。一天,找他哥哥,「不得了了,我要入地獄,我已經看見了,怎麽辦?」哥哥說:「趕緊念佛,我們給你助念。」這還不念嗎?這個人,只有在他母親死的時候,家裡請和尚來念經,他跟著和尚念過這麽一段時間,平常沒有修過。他還是結了緣,所以這個緣很要緊,不管因爲什麽。這個時候就念了,大家很多人幫他助念。

這個醫生很好,文化大革命之後還是這樣。拿了退休金之後,不够開支,他爲什麽呢?因為他要給很多很窮苦的人發放生活費。拆房子,南方的房子是木頭的,請了些木匠,房子有板墻,拆的時候打出來做櫃子,用這個賣錢,賣了錢補足發放。他們都給他助念,功德也很大。經過一段時間之後,弟弟高興了,「好了,地獄沒有了,我往生了。」這個就跟《觀經》是一樣。這不是兩件事了嘛。這是他哥哥親自給我說的,是當事人,他是在旁邊助念的,他自己異母弟弟的事情,真實的事情,得了成就。所以這個地獄……。

現在不有一個氣功師?很有名。有一個氣功師到香港去表演,表演不出來。我就說:「很自然。」他們在泰國也沒有表演成功。到美國大成功。因爲什麽?因爲泰國和香港還是念佛的人多,他這些就拿不出來了,這個環境就不允許。所以這個地,在什麽地方關係很大啊。他們表演不成功,就表示你們那個地,是三寶加被,有護法護持的地方,所以這不簡單哪。

 上一頁                    回目錄