第六拜 光壽無量

一心觀禮.壽命無量.光明無量。菩薩弟子.聲聞天人.壽命悉皆無量。國土.名字.都勝十方。無衰無變.建立常然。殊勝希有.阿彌陀佛。 南無阿彌陀佛】 〔一拜三稱〕

底下光壽無量,這個很重要,這個是第六了。

「一心觀禮.壽命無量.光明無量。」極樂世界這個教主,壽命是無量,所以無量壽佛;放的光明也是無量,下面還要講無量光、無等光、無對光、無礙光……,十二個稱號,光明也無量。

而且豈只佛是如此,不但佛是如此,國中所有的菩薩,所有的這些「菩薩弟子」,所有的「聲聞天人」,這個聲聞天人是指著往生的人。不是我們說凡聖同居土嗎?實際你還並沒有斷惑,你見思惑還有,是佛接引而往生的,還是凡夫;但是,是凡夫,可是你不再退了,這最不可思議就在這兒。

因此從他斷惑的水平,他還是天人,人哪。還有的人他只是斷了見思惑,還有塵沙惑,還有無明惑,所以他的程度只相當於聲聞,這個稱爲聲聞。如果他僅僅發的是小乘心,根本不能往生,因此我們就超過了阿羅漢,大家要知道,知道這個事情不是一個小的事情。

阿羅漢已經不聞他方佛名,也發不起要廣度衆生的心哪。他只是般涅槃,自了了,我了了,我清淨了,我再也沒有煩惱了,他就大功告成了。這個確實是很不容易,他無我了,他沒有我了,所以叫「人無我」。他涅槃了,他真是沒有煩惱了,但是塵沙惑、無明惑都沒破啊。

這一種無窮無盡,這個時間空間都無盡的,要廣度無量無邊的一切衆生,永遠沒有休止的,都讓他們得到一切徹底的利益,這樣一個宏大的心胸,阿羅漢沒有發起來,所以佛批評是焦芽敗種。所以我們現在發心要超過阿羅漢就在這兒,不是只求自己了脫,要解脫嘛。

那麽這種聲聞就是說,他這個斷惑的水平達到跟聲聞平等,但是都是發了大乘心的。如果不發大乘心,只是聲聞,不能成就生到極樂世界。所以極樂世界是一佛乘,都是大乘發心,都是要成佛的。

這個夀命無量,「國土.名字.都勝十方。」這個國土的莊嚴種種超過十方,這個國家的名字,到處聞名也超過十方。我們要數他方佛國,我們數不出幾個來,是不是?大家知道極樂世界的人很多;我們就是佛教徒,我的話恐怕年歲很多了,你要叫我再背一背,知道還有什麽些佛國,我也背不出幾個來嘛,哈哈哈哈……。所以這就是這個名字它勝十方,大家容易記得,到處都有人在說,經上都在介紹。

「無衰無變」,這個世界它沒有叫做在那兒衰頽、衰變,沒有變化。將來咱們整個這個世界就要大爆炸的,決定要毀滅的。所以將來,說的那個火災、風災,把天都要燒光。實際是個什麽?實際就是一整個的,或者是銀河、或者什麽,一個大的核爆炸;互相觸發,就全部核爆炸了。因此,所謂那個火災就是熱波,所謂那個風災就是壓力波,核爆炸,所以這一切都逃不過。

所以這一切世界,現在是有,現在天文學已經證明,有的世界已經是在新生,從這個微塵中又在那兒聚會,要形成世界。有的世界已經衰老,就要退出歷史舞臺。所以白矮星就是最後的能量在那兒爆發,最後它就要不行了。所以現在天文的理論,說是一個大爆炸的理論,就怎麽出現的?一個大爆炸的産物。那過去當然有個世界出現過一個大爆炸,大爆炸之後這些微塵又聚會,就是「成、住、壞、空」。

成了之後就存在,是住;住了之後要壞;壞了之後變成空(爆炸就空);空了之後又成,循環不已。都是在循環,而這種學說科學也承認。但是極樂世界無衰無變,因爲它不是我們這種微塵所成的世界,底下就要講。咱們是微塵所成的世界,它那不是微塵所成的世界,所以它「無衰無變.建立常然。」所以到了這個世界才是真正的保險哪。「殊勝希有.阿彌陀佛。」非常殊勝,非常稀有,阿彌陀佛。

上一頁                         回目錄                          下一頁