第八拜 威光普度

一心觀禮.無量光壽.如來世尊。光明普照十方世界。衆生有緣遇斯光者.垢滅善生.身意柔軟.所有疾苦莫不休止.一切憂惱莫不解脫。如是威神光明.最尊第一。十方諸佛所不能及.阿彌陀佛。     南無阿彌陀佛 】    〔一拜三稱〕

底下緊接著說這光的作用,不然說佛有這麽多光,和我什麽關係呀?關係很深哪。一心要觀禮,「無量光壽.如來世尊。」無量光壽是別號,如來世尊是通號,這就把十號都擺在裏頭了,就是一個頭一個尾作代表了。他們的「光明普照十方世界」,前頭已經說無邊、無礙等等的,他這是無量的,既然是無量無邊等等,所以就徧一切處。又沒有障礙,所以沒有東西能够擋得住的。

那麽「衆生有緣遇斯光者」,光明遍一切處,有人就說「我怎麽沒有看見哪?」這個就很不奇怪嘛,他是有緣才遇著這個光。這個光是沒有離開一切人哪,但是現在你沒有……,所以佛就是不能度無緣哪,要是能够這麽度的話,那早就沒有衆生了。一切一切都……,所以佛菩薩就無量劫來跟一切衆生結緣,有緣你才能够得遇。

時佛在王舍城說法,王舍城是個大城,在印度,有九十萬人,那就是很大的城,古時候。當時在王舍城中,佛在王舍城住的時間很長,這個城裏頭見過佛,知道佛的名字的人都擱在一塊兒(見的人當然少,知道名字的人還比較多)。見過的也只是三分之一;知道名字還沒有見過的三分之一;連名字都不知道的更不要說見了,三分之一。所以真正見著的只是三分之一,就佛在王舍城,在這兒幾十年,所以這個緣很難哪。

有一個叫做城東老母,她是最沒有緣了,佛到東城的時候,她就到西城去做買賣;佛到西城的時候,她跑到東城去做買賣。後來這個時間長了,大家就說,一定要把她擺在一塊兒,擺在一塊兒她拿扇子擋著臉。當時見到佛,有很多人就是……,有的人看見佛就是種種光明,種種殊勝,不僅僅是……;有的人看見就是丈六身;有的人看見就是八尺;有的人看見就是黃面比丘,一個黃臉的和尚,沒有那麼奇怪。還有的人看,就是像一個象腿;一個黑的一塊東西,一塊黑的炭。所以這個緣,這都是大家的業啊,業緣很重要。所以我們要珍視今生的佛緣,今生我們大家能够結了佛緣,要趁熱打鐵,這個緣很寶貴。

我們還要和別人也結緣。那這有這麽一件事情,一個和尚很能够說法,經研究得很深,修持很好,沒有人聽他的。他要講,都不聽,都走了,沒人聽。他很……,說「我發願要弘法,沒人聽我怎麽辦?」有一個人就給他出主意,說,你把你所有的東西都把它賣了,賣了之後,你把這所有的錢買一點糧食。你把那個豆子什麽什麽都買來了,買來之後,你念佛念咒來加持這些糧食,然後把這些個糧食扔在草裏頭蟲子多的地方,讓這些蟲子、(鳥)什麽的去吃,然後你發願,希望吃了這些的人,將來來生都來弘法。他就照著做,二十年後果然法緣大盛,多少人來擁護,來參加,都是二十來歲的,就是因爲他發了這個心,布施,結了緣。

所以這個緣很重要,所以大家有好的因緣,再生出好的因緣來。那麽自個兒也要努力,當然不是勉强,有時勉强做了反面工作了,就隨緣度脫。彼此能談得近就什麽,所以有的時候把這些道理講給別人聽,這種種都是結緣哪,這結緣很重要。所以有緣才能遇見這個光,因爲咱們現在這個衆生都是在睡夢之中,照你你也不知道。有的時候忽然清醒一下;忽然清醒一下,你就遇斯光了,你清醒了嘛。但是爲什麽不老遇?因爲清醒一下,一會兒又〔睡〕著了。

所以能夠遇著之後怎麽樣呢?「垢滅善生」啊。這個遇,遇一次也就起很大的作用,你的這個垢障,身上很多的髒,它就消滅了,你的善根就長出來了,所以善就生了。「身意柔軟」,你的身和心,這個「意」指的心,很柔軟。身呢,人要死了就硬了,所以軟就代表活。意也是如此,佛就說,咱們這個世界上的衆生是剛強難化呀!這個脾氣,這個個性,他這個見解,他非常犟啊!有道理他聽不進,他改不了,他那個很……,掰不過來呀,就是這樣子。所以柔軟才好辦,「身意柔軟」。「所有疾苦莫不休止」,他種種的疾病,種種的痛苦都休止。「一切憂惱莫不解脫」,心中有憂愁、有煩惱都解脫,遇見這個光的人。

「如是威神光明.最尊第一。十方諸佛所不能及」,這樣的威神,他的光有這麽大的威力,這樣大的神通妙用。而且這樣的光明,他是最尊第一,所以是光中極尊,佛中之王嘛,阿彌陀佛是十方的佛都不能及啊!這個《無量壽經》也說,佛的光明遠大什麽,都是在他求願的時候,都是平等的,就是你求願,等到你實踐的時候,你所得的就不一樣了。你發願的時候就發的是一個普通的願,那你就得到個普通的情形。

阿彌陀當初就發的是要超越諸佛這樣的,超越做什麽?爲了能更廣的去度衆生嘛。佛要名聞十方,不是想拉選票;名聞十方,是衆生都到極樂世界來受教化嘛,來得度嘛。而且十方的佛,沒有誰我要拉個山頭,我要拉個隊伍,你們所有的人民都應該跟我學,都在我這兒,大家都是送。所以現在有一些法師是,你要有一個人聽另外一個法師去了,「你背叛我」,不肯往外送。跟這個佛比,他就趕不上,還沒學好。所以都要學,他的過程嘛,是個人嘛,他就有這些過程,還要慢慢地改造。「阿彌陀佛」,這就是阿彌陀佛,十方諸佛所不能及。

無量壽的作用,底下還要再講。所以阿彌陀佛慈悲呀,你往生之後你就老活著啊。我們之苦,就苦在這個壽命有限。我就常常這麽說,(如果)你要再給我一個五十年,我可以做多少工作啊!這看來是不可能了,不要說看來,絕對是不可能了。

這樣剛剛自個兒弄明白一些問題怎麽樣(弄明白了,還是很不容易弄明白的嘛,這樣子),這個時候要繼續,那不是很好嘛。對於自覺也是如此,我這個時候正可以,更可以再度地前進啊。不允許了!所以這就是苦事。到了極樂世界,它一個特點是壽命無量,那有不成功的嗎?而且永不退,底下不退我們也要講。

這個世界老要退,好容易進了一步,進一步底下退九步。所以有了進步之後,有退步,大家有的時候很煩惱,你不要煩惱,這規律,你合乎規律。要一直都前進,那就是說有帶角虎了;還沒成就帶角虎之前,那麼你進一步底下退九步,極端自然,哈哈哈哈。

就是難的是,有人他一步都不進。所以進了之後有退,這也很常規,但是退了之後再進,不要無止盡的退下去就對了。常常說趕緊有時候要刹住脚,就是刹車,這個車子往後要退了,趕緊要刹車,然後再加油,再往前跑。所以這個就說明佛的這個光明的作用。

上一頁                回目錄                 下一頁