第十五拜 接引往生

一心觀禮.萬德洪名.能滅衆罪。果能一向專念.自然垢障消除。不但道心純熟.且可福慧增長。臨命終時.聖衆現前。慈悲加祐.令心不亂。接引往生極樂世界。七寶池中.花開得見阿彌陀佛。       南無阿彌陀佛】   〔一拜三稱〕

第十五條,「萬德洪名.能滅衆罪。果能一向專念.自然垢障消除。」這個名號是萬德所莊嚴的,所以稱爲萬德洪名。「名具萬德」,這個名字裏頭它就具有了萬德,名字也可以召喚萬德,所以名具萬德,名召萬德。你叫誰的名字,叫誰就誰來嘛,這個名字是萬德所成,裏頭就包括萬德,所以叫這個名字,你就把萬德都叫來了。

所以就是說,你念佛就全攝佛的功德成自己的功德,這是蕅益大師的話,這個話好啊!你念佛的時候,這一句佛號(也是蕅益大師說的),就是釋迦牟尼佛所得的阿耨多羅三藐三菩提的法,這全給我們了。這就全攝佛的功德成自功德,阿彌陀佛的功德,你念這一句佛號,就把阿彌陀佛的功德全變成你自己的功德了。所以這一句的功效有這麽大呀,又「能滅衆罪」,各種罪都可以消滅。

「果能一向專念」,你果然能够一向專念,一向專念這裏頭提出來了,這一向專念是個重要的修持的關鍵。一個是《無量壽經》這個往生,三輩往生,不管你是上輩、中輩、下輩,共同都需要的一個條件是什麽呢?是「發菩提心,一向專念」。

「一向」,就是我一向就是如此,就是一貫的;「專念」是專一的念,不是什麽都念,不是很雜,或者雖然我只念的是佛號,可是心裏總不安,總是想將來我有機會學點別的我才滿意,這都不是,這都不够專,要真正的專念。你果然能够一向專念,這不問你是不是達到「一心」了,所以這個就跟《阿彌陀經》不同在這兒。《阿彌陀經》是拿一個突擊,尅期取證,規定一個時期之內,專心地修,修到如果能够達到了「事一心」或者「理一心」,那這樣最後一定能往生,這是一個解釋。

那麽再進一步,就是比這個還可以放鬆一點,就是一心不亂,專持名號,不是要達到事一心、理一心。達到事一心、理一心當然是好,那也就可以生到了方便有餘土,可以生到實報莊嚴土。不過咱們一般這都是到凡聖同居土,那不需要達到事一心、理一心。你只要一心不亂的,不是想這想那的,很亂七八糟的這麽念,是一心不亂地、清清淨淨地、一心一意地在這兒念。

所以玄奘翻譯的就是「繫念名號」,心就是在這兒,就這麽念這個名號,《無量壽經》也是「一向專念」,就是這個「一向」,就是一貫的,就是專念,所以這也就是說,不問你自己能否達到一心不亂還是達不到,都可以往生。因爲我們只要求現在能生到凡聖同居土,就已經是很了不起了,就什麽問題都解決了。如果你能够念到事一心、理一心那更好了。所以你要往生,有很多人誤解了,以爲念不到一心不亂就不能往生,這是一個理解不深。夏老師說:「念不到一心不亂,一樣可以往生,而不一向專念則不能往生。」也就是這個大體一般的情况說就是這樣,因爲你必須要一定的修持,一定的念,才結這個淨緣。

而且這個念,不光是臨終佛來接引,他這個「果能一向專念.自然垢障消除。」我這心中的污垢、障礙都可以消除。「不但道心純熟」,不僅僅是我這個道心純熟,爲什麽要教一向專念,就是因爲你要消除這一些障礙,你在要往生之前,這個路上到處都是路障,給你安排了很多路障,你走不過去呀。比方過去那個堵塞坦克車,安排了種種路障,他也開不進來了,這個軍車,所以要把他這個……,這樣子就障礙。你這多念就消除障礙。不但是消除障礙,而且可以使你的道心純熟,你向道之心這才純熟。

我們修持就只是兩件事情,這兩件事情也可以說是一件事情,就是要「生處熟,熟處生。」我們一個生的地方,一個熟的地方。我們熟的是什麽?貪瞋痴,爲我打算,這一些熟極了;打妄想啊,從來沒有說,哎呀,我今天要整頓安排一點時間,我來打妄想,自然就是妄想;那個貪心、瞋心、痴心你壓還壓不住,那熟極了。

這種向道的心,我要來念佛,我要來做功德,來助人利他,這些心是生。沒有那一些個貪欲種種的那個心那麽熟,自然而然哪,而那個心那麽真,一切都可以不管了,連命都可以不管,所以一個是生的,一個是熟的。

修行就是要轉變,把這個生處變熟,熟處變生。要把我們這個道心、菩提心、這些種種,這個慈悲心,這個要念佛、要持戒,變成很熟。而世間的這一些個功名富貴、妻兒子女一切一切大家所熟的東西,我們要變成生疏,這是一個轉換。所以就是說,你要欣仰極樂世界,要去修道,要厭離這個娑婆,對於娑婆世界這一切東西不是我喜歡的嘛,這也就是熟處變生啊,不然,它正是我所貪戀的。所以這個念佛嘛,這就可以使得你道心純熟,生的地方變熟了。

而且可以你這個福和慧都增長。而我們這個福,還不僅僅說的是世間的這些享受,出世間也要福。這個出世間福很重要,你要想親近善知識,你有這個機緣。有的時候你沒有這個福報,今天有道場,就是參加不了;參加了之後你生病,別人都在那兒很好的聽,你這兒牙疼,他這許多障礙呀。

所以有的時候……,從前王上師在這兒的時候,對門住的那個姓郝,這個郝居士人好極了,她後來就有了經驗了,她有時候介紹人來見王上師,怎麽也不成,總是說好了,到時候不行。她後來總結了經驗,她要介紹一個人,她先替這個人念多少多少遍的金剛薩埵百字明,消除障礙,這麽做了之後,就是有時成功了,到時候他可以來。

這個「障」字很厲害,所以大家我們這不但是有時候怕受罪怕什麽,有的時候它不是一定指著罪,它是增加「障」,增加這個障也是不得了。你不修持還好,一修持這個到處是干擾,阻止你修持。你剛剛說我這裏頭要多念一點,他偏偏單位上馬上給你下達一個任務,叫你趕個什麽東西,你只好落空,這都是障礙。你要很好地去用功,有福報嘛,這是出世間福,所以你所需要的書就能得到,你要請的佛像也能請得到,畫得很好的、種種的,大家都是遇見善知識,再遇見善友,或者親眷的菩提眷屬,這都是福報。

你這一個人念佛,全家跟你反對,你這就是障礙了。這種情形很多,丈夫生氣把她的佛像扔出來,丟到好遠去,打架打不贏啊。所以這個菩提眷屬,大家這些都是很可貴的事情,都是屬於福,所以出世間福也要啊。這慧更重要了,我們這裏主要的關鍵是個慧,你要恢復你的法身,得到解脫你的煩惱,都是要靠這個般若。你老念佛,福慧自然可以增長。

而更重要的是臨命終時,所以一向專念,一個就是你信願持名,在前頭這個信、願咱們都提過了,事實上也就暗攝在裏頭了,只要能一向專念的人,他也就是有了,這是從信願出發的嘛。那麽這樣在他臨命終的時候,這個往生不是你自己的力量。尤其是在臨終的時候,不是念佛的時候,這個時候四大分離,非常痛苦,也是心力極微弱的時候。所以這個時候要是能念,不是你平常鍛鍊得成了如此,很多人都以爲我要鍛鍊到這一步,這個是……,那就不是易行道了;是你能够達到佛來接引的條件。

這佛要來接引,也就我常常說,現在比方說一般是五百分考取,這些大學,那我這個學校二百分就考取,這個可以,你說我零分就考取,這個不可能了。極樂世界這個學校就是二百分能考取,而且取了之後沒有降級,沒有留班,各個是愛因斯坦的水平的畢業生,都要成佛,是這麽一個特殊的學校,但是你這二百分還是得要的。

所以你要達到佛這個願力來接引你,就是說你果然是信哪、願哪,願意往生,你在厭離娑婆,你願意來,而且你還在念佛,一向是如此。一向是如此,所以這樣在臨終的時候,佛就和許多大菩薩,和許多聖衆,和你有緣的(很多人這都證明了,很多人在往生的時候看見自己家裏頭過去已經死過的人,跟著佛一塊兒來接了),大家來迎接,而現在這個臨終人的面前,是「慈悲加祐 .令心不亂。」

《阿彌陀經》有兩種譯本,一種是鳩摩羅什,一種是玄奘,這兩句話是在玄奘法師的譯本裏頭,在臨終的時候。所以玄奘法師爲什麽還要再翻譯一遍,都是有原因的,這種大德時間都是寶貴的。鳩摩羅什的翻譯本大家都願意念,念秦譯本。玄奘大師,大家都知道他翻譯得準確、翻譯得好,現在沒有誰肯念,他就是大家繞口,但他還是要翻哪,重要就是他這裏頭加上有「慈悲加祐.令心不亂。」是佛的慈悲力來庇護你、來加持你。

令心不亂這個「令」字的份量很重,叫你的心,叫這個臨終的人的心,叫他不亂,命令他不亂,這個令字不一定是命令,就是使得他。而且還有的經上說,佛在這時候入一個特殊的三昧,而且讓亡者也入另一種三昧,這個亡者這個時候以佛的加持入在三昧之中,因此他就能念了。所以這個是靠什麽?靠他力,所以這個往生法門、淨土法門是他力門。

所以你不相信他力,只相信自力,這個不够啊。他力是彌陀的願力,所以彌陀稱爲大願之王、佛中之王,他這個願力特別殊勝。你只要有一定的這種信願持名,願意往生,發菩提心,一向專念,這些條件符合了,在你最後的時候,佛就現在你前,大衆現在你前,以佛的力量,這個說的簡單一點,那別的經上就說,我這個《大經解》上都有,以這種三昧的力量,使得你也入三昧,這時候自然正念分明,能跟著念,那就隨著佛往生了。

是「接引往生」,所以阿彌陀佛稱爲接引佛。我們修行者須要發菩提心,一向專念,得到的果實就是蒙佛接引。你蒙佛接引而得往生,靠佛力。所以接引佛是一個手捧著蓮花,一個這個手是這麽垂著的,而這個蓮花就是這個亡者所要坐的蓮花,給你送來了。這個手這是接引的表示,接引你,佛的威力加被使得你能去。

「往生極樂世界。七寶池中.花開得見阿彌陀佛。」所以一到極樂世界就不是父母所生之身了,就在蓮花之中自然化生,自然變化出來,就不是我們這種血肉的身體了,所以叫蓮花化生。一生之後,大家都是三十二種大丈夫相。

這個就是說明,這「一向」上面談了很多很多道理,這就是具體的地方了。這一切都不二,阿彌陀佛也確實是……也確實大家都共同見到了極樂世界,見到了阿彌陀佛。我們開始念佛就是開始的覺悟,這個覺悟與本覺相合,就直趨究竟。

那麽具體呢,那就需要你要一向專念,自己臨終就得到接引往生。所以一個教,他一方面就要跟你說明,這個是必然有一個道理在,至理存焉,這個是符合真理的,你能够接受嘛,不是像烏烟瘴氣的東西,它是最高的、最奧妙的、最清楚的、最正確的。但你還不光是要它正確什麽就好啊,你還要能做得到。要做得到,你怎麽做啊?所以它這個很全。

你這是做得到的嘛。你一向專念,我這就下定決心,從現在起我就供,佛像也請來,開始很好,我就供上佛;供上佛,我就從很小的一個定課開始,我天天就念。他們這個小孩什麽都在念,有的在中學時代,他現在上大學了,在中學時代他轉換,他就是一天有時候念到八萬,念下來了,念下來後就轉變了,現在功課很順,所以大家都……。今天永欣念多少了?〔我昨天念了一萬一千〕。所以大家都是要……,將來就是一個佛化的家庭,菩提眷屬,大家一致。

上一頁                        回目錄                       下一頁