談宗說俱通

(問: 宗說俱通是不是說與自本心突然相契合,一發一切發?)

黃老答:「宗說俱通」這個名詞是這麼說的:一個是「說通」,一個是「宗通」,兩件事情。所以要講經的人起碼應該「說通」,就是你確實能在「說」上是通達的。這一句話是什麼道理,這個經是什麼宗旨,各種都能講得頭頭是道,一點錯誤沒有,這叫「說通」。

「宗通」呢,就剛才那個迦葉,佛一……〔拈花〕,他微笑,佛就證明;而且這個證明在《涅槃經》也有啊,一切經典將來大家搞不通,解釋權,迦葉,所以他就是宗通。大家這些說通的人你弄不清楚的話,就請教迦葉啊。他是他的心(就你剛說的,他的心,「宗」實際就是心。)他的心真跟佛的心相通了,他傳的是佛的心印。所以禪宗……,怎麼能夠輕視禪宗呢?禪宗是佛的心印哪!是傳佛的心印,佛的心而且是印,但是現在沒有了。

我的老師虛老,開悟了。現在的還……,圓瑛法師,好,是善知識啊。他自個兒講了,他有兩次接近於開悟,還沒有開悟,但是已經《楞嚴》獨步,還沒有真實的「宗通」啊。他說得很清楚,他一次得了之後,非常什麼……。後來告訴他師父,師父說這境界很好,你是不是還希望得這個境界?說「是,我希望還有一次。」「不好啊,這要著魔啊。」所以你看,你希望別的……啊!我要當法師呀,有多少多少門徒啊,我收多少多少供養,蓋什麼樓啊,那更是魔!就是還希望這個清淨的境界再出現,師父說不好啊,他就警惕了。果然後來又來了一次,比前一次還好。他底下說,他因為他有很多事情,要弘法度眾生,來不及再繼續努力了,就再也沒有了。

就那兩次,這樣的話,他已經……,現在就是說這幾個人之外,三大德:諦老、虛老、印老之後,當然有人推弘一法師;再底下呢,那就是圓瑛法師,而且這可以提得出來了,這已經很難得了。目前要找個圓瑛法師還是很難。他講了一百多次《楞嚴》,他講一次提高一次,都有新的體會。所以他就是那兩次,所以,「禪上通了若干消息」,可以這麼說,而不是真正的宗通。現在有的人就把這也叫成宗通,或者說是客氣話,或者對於宗通理解得不夠,反正不嚴格,總之這跟宗通有關係。

真正說,要開悟。開悟不一定要從禪才能開悟,什麼都能開悟,念佛一樣開悟。念佛念到一心,到了理一心還不開悟啊?理一心你見法身了、破無明了,那不開悟是什麼?就是開悟啊,是不是?什麼都可以開悟啊。你學教可以大開圓解,大開圓解是解悟,不見得是證悟,再進步就是證悟。所以什麼都可以,你看經,看經一樣也可以開悟,就是說「大開圓解」。

「大開圓解」就不是這麼理解了,它是忽然一下,什麼都理解了!這個還不是宗通,這還是屬於解悟,還是理解。總之說,宗通的人現在很難找了,很難找了。我見著幾個,我是很榮幸。所以有時候我就說這話,對於我學佛來說,是正法。就是釋迦牟尼佛在世,要學法,所遇到的這個因緣也不過如此!這個就是說「宗通」。

人家都知道夏老是淨土宗,而不知夏老在「宗」上,造詣很深哪。所以虛老來了之後,對於夏老,他歡喜極了,讚歎哪!說:北方本來佛教不如南方(北方是道教天下 ),本來我以為找個正知正見的人都難得,沒想遇見這樣一個大德。跟追隨夏老的人說:「你們能遇見夏老,能遇見、跟著他,如果你們這輩子還不成功,你們就不能怪別人,只能怪你們自己了。」這個話他說得很深刻呀,所以他們這些人一見就投契。

另外一種人呢,他就是反對,哈哈哈哈……。譬如說,有人對於會集經,就因為這個會集,罵夏老師呀:「你怎麼能會集啊?你一個普通人,一個居士!」反對的人很多,就是這樣。

(問:是否有宗通而說不通的?那像六祖,宗通了,說還會不通嗎? )

黃老答:有。這有四料簡:「通宗不通教,開口被人笑」,「通教不通宗,長蟲鑽竹筒」,「宗教兩俱通,慧日耀天空」,「宗教兩不通,黑漆皮燈籠」。

這六祖的話,有啊,「西方極樂世界離咱們十萬里」,就是錯的。就是錯他不改。你看《壇經》裡頭從來是這句話,沒有改。沒有弟子說:「你看,這個師父說這個錯話,咱們可得把它改過來。」真實嘛!是什麼就是什麼,沒有造作。

而且他這個話沒說對,不妨礙六祖,不妨礙六祖。你一定要說這十萬里就錯了,必須那個才對,你還是有空間概念,不是嗎?還一定有個距離嘛?這距離說它多少都可以嘛,都沒出自心!這個距離本來是人的錯覺,你這頂什麼真哪?

所以就是說,他這開口被人笑,是被咱們這些人笑,佛不笑。所以這個也很好,就不改,就十萬里。誰不知道錯了?就讓它錯。但是它稱「經」,你看厲害不厲害!佛的東西稱「經」,就連龍樹菩薩他們都稱「論」,就是論。六祖的稱「經」,《壇經》,沒有誰反對嘛,公認。

這個地方就是,要知道這個心地法門的重要,到了密宗的最高最高,還是心地法門哪。有的人以為密宗有雙身像,雙身的威猛像,這些個殊勝啊!不是不是,它殊勝還就是在於心地法門它很透徹。

(問:回向西方也是回向我們的自性,西方也是我們的自性?)

黃老答:對,所以「唯心淨土,自性彌陀」。唯心淨土,自性彌陀,不妨仍然老老實實求生西方極樂世界,「有世界名為極樂,其中有佛號阿彌陀」,這才事理都圓融。

如果你覺得既然是自心,就用不著回向了,這就也沒什麼叫生了,也沒什麼叫去了,這都沒有了,這就都跑到一邊了。雖然如此,我還是回向,生到十萬億佛土那個極樂世界,親近那個阿彌陀佛。再一說呢,那就是我的心,就是我心內的佛,不相妨礙,這就是理事無礙。

 回【禪淨密】目錄