第五講 無量壽經的殊勝

一九八六年五月三十一日    丙寅四月廿三日

(請點擊下方 Play-button 鍵,即可開始播放錄音)

今天要向大家匯報這個「般若為導,淨土為歸」,這八個字代表一個很重要的精神。因為「般若為導」這是釋迦牟尼佛說的嘛,這六度萬行啊,這六度裏頭,前五度如盲,從布施到禪定,這是前五度。這個就像瞎子一樣,唯有第六度,般若度,才有目,才打開了眼睛,才看清了方向。因此咱們得以般若為導,不能以盲的為導。無目的就不能導啊,所以我們是以般若為導。

「淨土為歸」,這就更有根據了。經中最高是《華嚴》,《華嚴》中「十大願王導歸極樂」。所以這個法門是「十方諸佛同讚」,十方佛都讚歎這個法門。「千經萬論共指」,就指示你到極樂世界。十方佛都讚歎,那麼我們歸到哪兒呢?當然也是極樂為歸嘛。總的精神就是「般若為導,淨土為歸。」說得再簡單一點,就是從《金剛經》談到《無量壽經》。這兩部經,般若中《金剛經》是家喻戶曉,自有五祖、六祖的開悟之後,都是《金剛經》;再有《無量壽經》,這是淨土第一經。所以從《金剛經》談到《無量壽經》。

這個般若就有三般若:文字般若、觀照般若、實相般若。經上這些文字,般若經典的這些文字是文字般若,都是從實相般若所流出來的,極殊勝的文字。但它本身僅僅只是個文字的般若,因為咱們的文字非常有限,用我們的語言文字來表達般若,它就有局限性。所以僅僅是文字般若,而不能一寫出來就說這是實相般若。

有了文字般若,我們就依著這個文字般若,我們就要用哪。所以這個「信受奉行」,什麼經後都是「信受奉行」,要奉行,按照般若的道理去奉行,這就是觀照般若。

「觀」就是看,「照」就是「照見五蘊皆空」的那個「照」字。這個「照」字很深,我們也念了《心經》,我們也懂得「五蘊皆空」,可是我們度不了一切苦厄。問題在哪兒?就是我們不會照,我們是想見五蘊皆空。用我們的思想一想,「啊,五蘊都空了。」我們接受了佛的道理,但這不是「照見」,因此力量很小,作用不大,你這個苦厄就不空,分別就在這兒。

「觀照」,一上來我們就用「照」,也是不可能的,先練習用「觀」。「觀照般若」,就是從這個文字,我們要去觀,要去照,說的俗一點,就是怎麼去看問題,怎麼去對待問題。我們生活中種種的問題,我們是怎麼去對待?我們這個修佛不是上座了在大殿上繞佛,這個時候咱們是在那兒修持,這個二六時中,這二十四小時,應當是不斷的。在日用之中,隨時隨處,我們都應該按如來的教導來看問題,對待問題,這是觀照般若。

由文字般若而觀照般若,從觀照般若,某一天忽然觸著碰著,你證實了般若了,契入了實相了,就是實相般若。

今天我們就是要談一談這個「觀照」。當然是「應無所住而生其心」,上一次我已經跟大家匯報過了,那是地上菩薩的事。不但在凡夫份上,到了三賢位的菩薩,三賢位就是十住位、十行位、十向位,這三十位稱為三賢位。三賢位的菩薩都做不到,他只能夠一時無心,這時候我無所住了,但他就不能生其心了;而另一時生其心了,他就有所住了。

那我們怎麼辦呢?我們從哪兒做起呢?我覺得我們下手要去做的,最好的就是《金剛經》的四句偈子:「一切有為法。如夢幻泡影。如露亦如電。應作如是觀。」這就是從「文字般若」來進入「實相般若」,我們的下手之處,只有從這可以下手。

就看這一切有為的世間法,不但世間法,就是你修橋、補路、上供、齋僧,你鍛鍊氣功、入禪定,這一切一切都是有為法。這個禪定很深哪,大家有時候得了一點兒就以為自己…,或者有一點兒奇異功能,現在奇異功能已經肯定了,大家不要害怕了,這不是唯心。錢學森發表了文章,肯定奇異功能是事實,這個是事實,這不能否認,但是這個都是有為法。

你入禪定,入到了自己也空了、床鋪也空了、房子也空了,一無所有,這都在欲界,都是欲界的定,連色界天都不是,無色界天更不是。所以有的人得了一點,就以為《金剛經》的道理我都證了,我都證了般若了,都化空了,其實遠去了,這些有為法啊。不要說功名富貴、妻兒子女是如夢幻泡影;就是這一些修持、這一些種種鍛鍊也都是有為法。這一切有為法皆如夢,這是夢中事,在夢中來了個大老虎,何嘗有老虎?夢中撿了十萬美金,你也沒有美金,還是我自個兒,那是夢中事。

「幻」是幻化,變幻出來的。印度從前有許多的幻術,他能變出人來,變出什麼什麼來,一看果然是這麼一回事,實際沒這回事。

「泡」就最好(的比喻)了,就是個肥皂泡。小孩子吹的肥皂泡。現在有吹泡機,一吹,吹出了幾十個,五顏六色的肥皂泡,很好看嘛。但是有誰認真地把肥皂泡收到保險箱裏頭去?它馬上就破滅了嘛,是不是,這是最好的比方。這一切功名、富貴、地位、名譽、妻兒、子女,種種這一切,都是種種的肥皂泡,就要壞滅,還有什麼執著嗎?「你搶了我一個肥皂泡,我要跟你拼命。」沒有這個事!這不搶也是要破滅的。如人的影子,沒有實際。 「如露」,如早上的露,太陽一出就沒有了;如閃電,只閃一下就沒有了。

所以就六個「如」,唐伯虎,大家都知道他這些風流的事情,而不知道他是個佛教徒。他的法名,他自稱為「六如居士」。「六如」就這六如:如夢幻泡影,如露如電。這個道理很好懂,在座諸位要講,比我講的還要好,但是我默察這種種的因緣,就這四句是我們的下手之處,但是就是很不容易做到。我們不要小看,這四句是《金剛經》裏我們最容易下手之處,但實際上很多人沒有做到。

因為我最近寫這些書,有人也知道我是在居士林、佛學院,所以有種種的信寫到佛學院、居士林,寄給我的都轉到我這兒來了。各方面的,通信的對象就多了,所以瞭解的情況也就多了。我就舉一個例:

一個女居士修行了一輩子,她的愛人拋棄了她,跟她離了婚,她就撫養兩個兒子。現在她就是跟這個小兒子鬧矛盾,煩惱的不得了。一煩惱來的時候,就嚷嚷要打,打了之後就鬧,鬧得不可開交。她就很痛恨自己:「我一個有修持的人,我為什麼能這麼做呢?」這都是她的原話,她說:「一點瞋心火,能燒功德林。我修來修去,這一把火又把我功德都燒光了,我又得從頭修起,哪天又都燒光了。」她就不斷地在佛前懺悔,不斷地痛哭流涕,她這痛哭流涕達到三十多次。

你說她對這句話不懂嗎?這些道理她不知道嗎?但她還是不行,她說:「我不能懺悔了,我不變成欺騙佛了嗎,我說我改了,可我這又來了。」後來我給她的信說:「你不能不懺悔,你要繼續懺悔,《普賢行願品》普賢菩薩『我此懺悔無有窮盡』,盡未來際。普賢菩薩的懺悔都無有窮盡,咱們焉能不懺悔?接著懺,只要錯了之後,再懺。」她的矛盾很簡單,她的兒子收入不很多,想從母親那兒拿點錢,花得痛快一點。她就覺得兒子不應該隨便多花錢,應該體貼這一些,養成個刻苦的習慣。就這個矛盾。打完之後,母子都哭,哭完了之後,過兩天又打。

這說明了什麼?道理懂得很容易,事情做到就很難,就這麼一個事。所以她這多生的習氣,如油入麵。我們和麵的時候,裏頭灑一點油,很容易這油就進到麵裏頭去了,但是你現在想去掉這個習氣,就等於要把這麵裏頭的油拿出來,這就困難到極點了。

所以我們要知道,高明容易解脫難。這不但是一個居士個別的例子,我們就聽到外地有許多寺廟,中間也是分了幾派,彼此不團結,不是和合僧。幾派不團結,我們只可能這麼說,其中有一派是好的,其餘跟他不合的,那就不見得就有問題了。這些事情的發生,就是把這個事情太認真了。你如果看到這一切一切,誰當方丈是個肥皂泡;誰受到居士的恭敬,肥皂泡;誰派出國去深造,肥皂泡;給你個博士學位,肥皂泡。這一切一切能把《金剛經》這四句都這麼看,你的關係處得好,肥皂泡;關係處得不好,肥皂泡。這沒有什麼可分別的,沒有什麼可執著的,沒有什麼可留戀的,道理這個就是。

但是大家就過不去,所以就看得破,忍不過。說起來很高明,遇見問題,實際上也是很難,說老實話。我們只有勤,老常常提起《金剛經》這幾句話來提醒自己。有的時候都隨境所轉,當你隨境所轉的時候,猛一提「如夢幻泡影」,這就是在觀照。我們只有從文字般若而觀照般若,至於《金剛經》深入的,那就是「無住生心」了,上次說過,大家辦不到了,但是有一個殊勝的方便,暗合道妙,底下我就要說了。

我們就是從這些地方入手,要能夠進入到無為,不是有為法,而是無為。所以古德有個偈子:「十方同聚會。個個學無為。此是選佛場。心空及第歸。」就咱們今天這個居士林,道場來了這麼多大德,這是「十方同聚會」。大家到這兒幹什麼?我們都在這學無為,我們不是來搞有為,「個個學無為,此是選佛場」,這個地方是個選佛的考場。什麼人能考取呢?你心空就及第歸。我們就從這能照破,看破這些有為法,不為它纏縛,契入諸法實相,心空啊。心空就及第,選佛就當選了。

我們剛才說,要入諸法實相是這麼難啊,地上菩薩才有份。但是有一個最殊勝的方便是什麼呢?以我們眾生的生滅心,要入諸法實相,就是以念佛,底下再加上個持咒,最容易。這是一個殊勝的方便,這個叫做「暗合道妙,巧入無生。」

我們怎麼能達到無住生心呢?你越想無住,你就是有住,你一生心就是分別,完全沒有一點《金剛經》的味道。但當你真正是在念佛的時候,你念得綿綿密密,念到最後不知道誰在念,也不知道念的是什麼,就一句「阿彌陀佛」,正當這個時候,你什麼都放下了,你就無所住了;但是「阿彌陀佛、阿彌陀佛…」朗朗現前,這個心他是生的,他不是斷滅的,所以既生心又無住。這能暗合道妙,這是一個最殊勝的法。

所以我們這個淨宗,現在有很多人在外國,弘揚了一輩子密宗,他也認識到,要契機還是淨土宗。剛才說的,要入諸法實相最容易的是密和淨土,就是你不知不覺就暗合道妙,你就巧入無生,而地上菩薩所能做到的事,你就不知不覺你做到了,因此你的功德極大。因此念一句你能消滅八十億劫生死重罪,因此你臨終一念就能往生。

它是諸法實相的功德,這個功德是無限大,不是一切所能比的。所以在一切法門之中,以淨土宗是最為容易,當然持咒也是一樣,但是密宗之困難(我是學密的,我也是學淨土的,我也是學禪的,但這裏頭最穩妥的,就只有淨土。)密宗的師父非常難找,種種的邪說異端、魔子魔孫,在這裏頭冒充。大概就是去年北京就來了一位,他就召集有夫之婦、有婦之夫,在一起合修,還表演,還自稱為密宗。這一些如果沒有一個金剛正眼去分別,你只是好奇,你只是聽說他有些奇異功能,你就跑去,這個上當就上到極點了。所以它很險哪,一般人你沒有這個眼力,能認得清哪一個是真正的阿闍黎,哪個是冒牌的。你如果有這個眼力,那你也不是普通人了。所以是不容易,一句話就叫不容易!

淨土宗沒有這問題,你不要找師父,千經萬論,你看了書,告訴你就念阿彌陀佛,到居士林參加一次,阿彌陀佛你就會念了,是不是?只要真具信心去念了,就解決問題。所以說,一切法門之中,以淨土宗最為契機、最為方便、最為穩妥。

在現在這個末法時代,眾生的根基,這個社會大家如此之忙,種種的工作、種種的任務、種種的橫禍,這個核電站泄漏了;哪兒洪水了;什麼地震了;種種的,還有恐怖主義者到處給你爆炸,你想要像過去那麼修行,不可能了。所以我們說這個淨土宗是一切修行之中,這是個易行道。這個話是龍樹菩薩說的,不是我說的。別的修行是難行道,這個路很難走,而修淨土法門是個易行道,這是一個平坦的、直的路,因此我也是不遺餘力地來讚歎、弘揚這個淨土法門。我寫的這些書,這一部書寫了多少年哪,剛剛又再去正式的印,就是為了大家重視這個法門。

                              回目錄                             下一頁