勤修堅持第四十六 (之三)

底下這八句很殊勝!很殊勝!也是全經長行最後的八句,也確實是全經最後的結束語,也就是總結,用八句就總結了。所以今天大家聽到這裡,就聽到了總結呀。

【常念不絕.則得道捷。我法如是.作如是說。
    如來所行.亦應隨行。種修福善.求生淨刹。】

「常念不絶.則得道捷。我法如是.作如是說。如來所行.亦應隨行。種修福善.求生淨剎」八句。所以就是說,我們這個《無量壽經》裡頭,這個會本裡頭,稀有的殊勝啊!這就是全經的總結,也就是淨土法門的綱要,也就像禪宗說,這就是淨土宗的末後句。

這八句話「有理有事」。有的是顯了事,沒有顯理;有的顯了理,沒有顯事。這個是「理事齊彰」,理也彰明,事也彰明;「正助並顯」,有正行,有助行。有的只有正行,沒有助行;有的是有助行,沒有正行,就更差了。這裡頭正行、助行都有,你看這八句話,理事、正助都有。所以「如來秘藏,和盤托出」,如來秘密的法藏,整個的端出來了。

第一句就是「常念不絶」。「常念」,念什麼呀?當然咱們這個經裡頭,所謂「常念不絶」,首先就是念這部經。在〈往生正因〉中,〈三輩往生〉之後就是〈往生正因〉,〈往生正因〉中第一句,「聞此經典。受持讀誦。書寫供養。晝夜相續。求生彼剎」,所以在這兒是相續呀,「晝夜相續」。大家現在不是不在那修持,就是不相續呀,所以這個要緊就是要能相續啊。

聽到了這個經典就受持,就讀誦、寫、供養,就禮拜;「晝夜相續。求生彼剎」,所以念這個經可以「求生彼剎」呀。〈往生正因〉中這幾句話,就是這兒的「常念不絶」的意思。

剛才說到了〈往生正因品〉,說到要常念這個經。在〈非是小乘品〉也說,「於此經中.生導師想」,對於這個經,你應該作為導師。〈受菩提記品〉說,「由於此法不聽聞故.有一億菩薩退轉阿耨多羅三藐三菩提」;相反的,「若有眾生.於此經典.書寫.供養.受持.讀誦.於須臾頃為他演說」,這個人臨終的時候,哪怕三千大千世界都是火,他也能超過,能往生極樂世界,就足顯這個經的重要。

不聽聞,退轉;聽聞之後,在這種極艱險的環境之下,三千大千世界都是火了,還能往生啊!所以就是說,在核彈都爆炸,蘑菇雲都起來了,你這念佛還照樣往生啊。這正是世尊的悲心,憫念眾生,所以勸大家持念本經。

因為經中所宣說的,正是阿彌陀佛的一乘願海,六字洪名,這樣的無上大法。修行人只要能夠聽到這個法,能夠「發菩提心,一向專念」,就必定可以往生。這是人人都可以做得到的事情,是萬修萬人去,真實修行一定可以去。

但是,現在看見有許多佛教徒並沒有去,因為有許多佛教徒還夠不上擺在萬字裡,這個萬字裡頭沒包括他。你真修才算哪,真修你還不要做反面的工作才算。有很多人在做反面工作,那不屬於「萬修」啊,你這就都打問號了,是吧?你真修,萬修萬人去。

所以行人受持這個經的話,就要依教奉行,如聽見佛自己親自的訓誨。真正為生死,發菩提心,深信切願,持佛名號,這是祖師的話呀。「真為生死,發菩提心,深具信願,稱頌佛號」〔註一〕,他的原文是這樣,意思是一樣的意思,所以「常念不絶」。

底下,你念了經之後是怎麼樣呢?當然我們這個經就是以「發菩提心,一向專念」為宗。這個「宗」就是宗旨,也是修行的綱要,修行的綱要就是叫你「發菩提心,一向專念」。你念了這個經,要依教奉行,當然就得念,所以最後,就是要落在這一句名號了。

所以「常念不絶」,那就要常念「南無阿彌陀佛」不絶啊。「不絶」就是「淨念相繼」,所以大勢至菩薩就是這樣,就是念「南無阿彌陀佛」,老這麼念,就「自得心開」,就開悟了。

所以修行人只要是真實發心,發心不難,難於真實,你真實的發心哪。有的人就是為了好些好些這個複雜的面子,什麽這個那個來作功德,不是真實發心;也發點心,但不真實。老實念佛啊,這你得老老實實的念佛,沒有什麼巧妙。

所以大家總是不踏實,這念幾聲又想改;又聽見別的好,別的我也再念上一點。那你對於你原來念的這一句,你的信心就很小了。你對於原來念的那一句,你是怎麼信的?你到底是信,是不信?你要不信,總覺得它不夠,還得添點別的什麼才行,你原來的信心哪去了?所以要老實念。

老是希望我念了之後,我就會得點什麼,我有點什麼不同;有點不同之後,我就可以炫耀,這完全是修羅的道路。幸虧你沒得點什麼,你得點什麼,你就成修羅了。幸虧你原來修的是佛法,這有加被力,沒叫你得點什麼;得點什麼,你早就已經列入修羅的隊伍了。

要老實念哪,「唯此一句」。你念什麼就念什麼,不是五花八門。要「念念相繼」,一句頂一句,一句接一句,那就「如染香人,身有香氣」,老是這個,這大勢至菩薩就說:染香的人(你看那個售貨員,那個茶葉店的售貨員,他身上就有好的香味;那個賣魚的售貨員,你多遠聞著他那個魚腥味就聞見了,他並不是魚),就是那個味就自然而然它就出現,熏的。所以佛教用這個「熏」字非常好。

我常常說,我這就在熏,《無量壽經》的這些話就在熏大家,你就「如染香人」,在香的味裡自然就香了。你也並不一定你要身上帶著香,都不須要,不要帶著什麼香精、香料,都不必。所以茶葉店的那個售貨員,他這個氣味就挺好;那賣魚的,你挺遠就能聞到,唉呀!一股魚腥味兒,這個熏哪。所以就是說,身有香氣呀,「不假方便,自得心開」,所以就在這個時候呀……。

念佛不但是往生,有人把它解釋,解釋得不圓滿。有一天我聽了他的錄音裡頭,沒有講圓滿,他說這臨終就是發生效果了,佛來迎了。不僅僅在臨終啊,「如染香人,身有香氣」「不假方便,自得心開」,這都不是在臨終的時候,臨終之前就出現了。不過一般人就只有在臨終,因為你的功德不夠。但是不見得只限於臨終。

晉朝的一個窮人,他發心念了幾天,彌陀就出來說法,他就在活的時候得無生法忍。所以念佛,他就現在得了無生法忍,他臨終還是佛來接引往生,這是肯定的。但不是說,只有在臨終才顯現作用。當然臨終接引,那這是在臨終了,不然怎麼叫接引呢?但是他臨終之前就見佛了,佛就給他說法,他就得無生法忍了。

那韋提希夫人不也是一樣嗎?《觀經》上,韋提希夫人她就是見著阿彌陀佛,釋迦牟尼佛給她說法,她得無生法忍哪;這五百侍女都有很大的進步啊,這不是活的時候就得了法益嗎?所以你如果只說成就是在臨終才有,這就不圓滿了。

臨終的時候,佛來慈悲加佑,令心不亂,決定往生啊。所以這一般的修行,就是要靠這個「慈悲加佑」,他力法門;靠著彌陀願海,佛的加被力,逕登不退,圓生四土,究竟涅槃。

所以佛慈示:「常念不絶.則得道捷。」你老念,不要中間有斷斷續續的,不要停止,得「道」就快;「捷」是捷疾、捷徑。得「道」,這是《吳譯》的話,「常念不絶.則得道捷」。那漢吳的時候,古時候通常有用得道。你看釋迦牟尼佛「成道」、「證道」,用這個道的地方很多,用這個「道」字。現在當然有一點變,不大用這個道字,所以有時候用「成就」什麼什麼,用道字的地方就少了。

其實,所謂得道也就指著是這個「覺」,也就是覺呀。所以這個時候用得道、證道,就是現在所說的大成就,無上的大成就,大覺悟,徹底的覺悟,以這個為「道」。「常念不絶」,得道就快,就容易得道,也就是覺悟,徹底覺悟,究竟的覺悟。「捷」是快,也就是說,這個是修行的徑路,你老實去念佛,得道很快呀。

因為「信願持名」是「心作心是」,「是心是佛,是心作佛」,以這個果覺做為因心。阿彌陀佛這一句佛號是果覺,是法藏比丘萬劫千生修行成就的這一個名稱,是萬德的結晶,萬德之所成就,萬德之所莊嚴,因此這個名字裡頭就具足了萬德。所以這是果人的覺悟,把這果人覺悟的這一個萬德洪名,做為咱們初修行人在因地中的初心,我們的心哪。我們發心念這句佛,我們心中所念的就是這句佛,這就是我們的心,我們的心就在這個上頭,這就成為我們的心,現在我們的心,就是彌陀的果覺啊,所以「果覺」「因心」在這啊!你要知道,你的心是佛的果覺呀!

所以《彌陀要解》裡有兩句話,「從事持達理持」,說「理持」你無法下手,什麼叫理持?你不懂啊,也做不到,因為很多很多法門,你都只是說說,你要知道;知道是應該的,但是你做不到。「理持」,理持你做不到,要從「事持」才有希望暗合道妙。所以最殊勝的法子就這兒,比別的法子都殊勝,你暗合,不知不覺就巧入無生;「即凡心成佛心」,就你這個凡心就成佛心了。

這是兩句《彌陀要解》的話,不在一塊。我把它擱在一塊,正好一副對子,「從事持達理持,即凡心成佛心」,一副很好的對聯,淨宗的奧妙全在裡頭。所以為什麼要用持名、持咒的方法?就是這!從「事持達理持」,說「理持」你不明白。

佛教父親也就是教他念佛,父親就說:「你有這麼好的方法,為什麼不教給我?」「你不行啊!」佛都是最孝的,教父親也教他念佛呀,沒有教他真如實相。你怎麼下手?你下不了手!「起心即錯,動念即乖」,心一動就錯了,怎麼下手?你就念,念來念去就不知不覺、不知不覺、不知不覺,你就很誠懇,老老實實的,不知不覺,暗合道妙。你別去管,你要去管它我合不合,一管就錯了,哈哈哈哈……,就不老實了。老實念,就這一句,念!「即凡心成佛心」,所以得道就快嘛。

而且念佛這個法門,是阿彌陀佛大願的根本。所以日本人說,這一切經典要跟《華嚴》比,別的經都是不實,只有《華嚴》是實;《華嚴》如果跟《無量壽經》比,《華嚴》就不實,《無量壽經》才實;《無量壽經》全部的經文要跟四十八願來比,四十八願是實,其他的就不實;四十八願中各條的願文要跟第十八願來比,那只有第十八願是實,是真,其餘就都是權哪。第十八願就是「十念必生」。「唯說彌陀本願海」,彌陀本願之海就是第十八願,是根本,第十八願就是「十念必生」啊。

所以大家要注意這個法門,這個特點哪。為了這個大願,彌陀就替大家想好了,所以釋迦牟尼佛教父親也就念佛啊;阿彌陀佛早就想好了,這個最易下手,小孩都會念,我們這裡坐的小孩都會念,還有什麼難呢?最易成就,「即凡心成佛心」,多頓哪!你就老老實實念,就正在你念的時候,你「凡心就成佛心」了;你一琢磨,一幹別的,就不是了,所以稱為易行法,徑中之徑。

上頭說「常念不絶.則得道捷」,最後叫大家念《無量壽經》,念佛號。

有人持咒,不要妄增分別。《淨修捷要》裡頭不說了嘛,「稱名無異持咒」,稱名跟持咒沒有分別,所以這是大德的話,夏老師他這是大德呀。所以我們好好的要聽這些話,不要自己老有主意,東聽一句,西聽一句,盲從,那你就很難了,你遇見了善知識跟沒遇見一樣。對於他的話你也聽進來了,別的話你也聽進來了,你這是個大雜燴呀,所以都是要專一,老老實實修行。

註一:淨宗十二祖徹悟大師,《徹悟禪師語錄 ‧ 卷上》:「真為生死,發菩提心;以深信願,持佛名號。十六字為念佛法門一大綱宗。」

上一頁                     回目錄                     下一頁