第二十五拜 禮讚勢至

一心觀禮.淨宗初祖。以念佛心.入無生忍。都攝六根.淨念相繼。不假方便.自得心開。入三摩地.斯爲第一。與觀世音現居此界.作大利樂。於念佛衆生.攝取不捨。令離三途.得無上力。無邊光智身.大勢至菩薩。        南無阿彌陀佛 】       〔一拜三稱〕

「一心觀禮.淨宗初祖。」大勢至菩薩是淨土宗的第一代祖師啊。所以觀世音菩薩,禪宗是拿觀世音菩薩這個「反聞聞自性」爲代表。這個淨土,大勢至菩薩就是專門用念佛法門的,而且是專一的。

經上說當時有佛名無量光,有十二個佛相繼一劫,那不就是我們十二光佛嘛,無量光,無礙光,無等光……。他當時也是有十二個佛相繼一劫,「彼佛教我,念佛三昧。」這個念佛嘛,就是「以念佛心.入無生忍。」我就是念佛,我入了無生法忍,證了無生法忍。無生法忍最低是初地菩薩,而徹底的證無生法忍要八地菩薩。那麽怎麽達到這個八地菩薩呢?就是念佛嘛。一個凡夫,就完全是念佛,就證無生法忍。

這個念佛的作用在哪裏?「都攝六根」。這都是《楞嚴經》的話,所以我們對於這個經文應當是很恭敬的,這不是我的老師他自個兒寫出來的,都是經文的原句。他這個本領很大,他能把很多東西湊在一塊兒,非常自然。那個《無量壽經》它非常自然,其實是很多很多從五種譯本裏挑出來的,這裏挑一句,那裏挑一句,這個沒有大智慧、特殊智慧的人,這個事做不成。我以前還不知,就是通過一次又一次的,越來體會越深,這個是殊勝極了。這裏頭這些話都是《楞嚴經》的話。

「都攝六根.淨念相繼。」我這個念佛,我這六根都攝住了。我們不是這六根就爲六塵所牽引嗎?所以一時也不得心安。見色聞聲,又是想吃東西什麼種種的;來點涼風,現在夏天,這個觸覺就舒服了;這個燈它就烤,這也是觸覺,是不是?這種種都是爲這個所牽引,心裏就有種種分別。

念佛就把這個六根全攝住了,念的時候自念自聽,因此你念的時候舌根就攝住了,舌頭在念;而耳根也攝住了,你在聽自個兒的念;你這兒點著香,鼻子裏,你也不想別的了,所聞的也是你念佛這個香;念的時候自個兒也很端正了,所以一般是眼觀鼻,鼻觀心,而且眼面前頭供的是佛像,心裏頭這時候決不會一邊念佛一邊再想著那兒去跳霹靂舞,這都是不可能的事,也不可能看電視。所以有時不要在念佛的時候電視機還要開著,專心一點嘛,這就是這個六根就攝住了,不然六根還是在跑。

都攝六根,意根當然定在那兒了,你這都在念都在聽,這樣的心一念一念,心也在這上頭。你這個身體當然了,更是了,沒有做別的事情,我這眼耳鼻舌什麽都在這方面,身體也在佛堂裏頭,我坐在這兒好好念,這身也就端正了,所以這六根都攝住了。都攝六根,我這一念一念,念頭是衆生都有的,但現在我不是妄念,我是淨念。

我們現在是妄念相繼,前一個妄念,後頭又跟著一個妄念,後頭跟著馬上又來一個妄念,所以有時間,時間就是由於這個妄念産生出來的。剛才那個妄念過去了,這就是過去;你現在正在這個妄念,就是現在;底下馬上有個妄念要來,就是未來。所以這個三際,過現未這三際都是由於妄念,沒有妄念這什麽叫三際呀?

所以現在這樣的一個道理,他們這科學家懂了,愛因斯坦說「時間是人的錯覺。」你有妄念,你就有了時間,這還不是由妄念所産生的?這個「妄念」跟「錯覺」你說差多少?妄跟錯,都是錯,都是妄,用的字不一樣。而且他那個字也是我們從他的英文裏頭翻過來的,當時把它翻成「錯覺」了,要是這人通佛法,就給翻成「妄覺」,我看這愛因斯坦不會有反對。所以就是字,雖然沒有用同一個字,意思是同一個意思,所以産生時間嘛。你這就超時間,時間、空間、物質都是些錯覺,都由於妄念。

而現在這個念佛是「淨念相繼」。所以我們現在肯念,現在我們難得的就是不能够淨念相繼,念著念著滋出一個妄念來,念著念著又滋出一個妄念來了。這個不要怕,這遠遠地不要怕。《楞嚴》的精神,一切事究竟堅固,那個妄念也就是真如,真妄也平等,所以不要怕。就跟水上畫畫,畫個畫,這是妄,但它馬上就歸到水裏頭了,馬上就返到「真」裏頭了,所以「全妄歸真」,可以歸到真。

所以我們這個雖然不能相繼,但是也不要怕,真正到了念念是「淨」的時候,就「不假方便.自得心開」啊。所以我們只要去念,你總有一段時間,念著念著,有一次,經過一個時候就會成了片了。就是念十句、三十句、五十句,這個中間沒有妄念了,這就叫「念佛成片」。

念佛成片也不容易,有的修行人說「我現在還不能成片」,不過我都不管哪,大家要知道這個「往生與否,全憑信願之有無。」真正信了淨土宗的道理,彌陀的大願這些道理,信自、信他、信事、信理,相信我們念佛就以這個爲因,就能得念佛的果、往生的果、成佛的果,這個就是信事、信理、信自、信他、信因、信果。這六信都具足了,而且我們不留戀娑婆世界,願意往生極樂世界,很懇切,你就是有信、有願,深具信願,深具信願就決定往生!因爲深具信願必定會念,念的有妄想沒妄想那是其次的問題,那是第二個問題,能不能够往生全在於頭一句「往生與否,全憑信願之有無。」所以這也就是說,我們只要去主觀努力。

你要說「我心裏要念到一點妄想都沒有」,這個事兒不見得今生能做得到,那就到事一心、理一心了,這是不容易的事情。那做不到沒有關係,你只要是一向專念就好了,肯念就好了,你只要有信有願,決定往生。反過來,你就是念的風吹不入,雨打不透(你當作一個道教的什麽口訣似的這麽念,他們外道現在也能念一些什麽東西,他們要想飛,他們也有他外道的咒,他也是老念。回教也要念一個什麽,基督教有時也念,那麽他用同樣的念的這種態度,換成念了一句佛號),但是那個思想還是別的教的一個思想,所以這一點很要緊。他是完全信佛的心念成荔枝核,荔枝核可以起佛的作用;你完全是外道的心來念佛號,你還是外道的道路,還不如那個念荔枝核呢,也就是你這個器具本來是什麼。

所以難得就是說,你如果真是「淨念相繼」了,到這個時候,馬上你就是「不假方便.自得心開」了。所以你開悟,這不就是開悟了嗎?不但開悟,而且入三摩地。他並沒有另外其他任何方法,所以大勢至菩薩是淨土宗的初祖,就這一句。但是你這一句「都攝六根,淨念相繼」了,那你「始覺合本」嘛,而且始覺老合本嘛,那就當然直趨覺路,就究竟覺嘛,究竟覺就是佛了,那豈但開悟啊。所以淨念相繼,就必然「自得心開」;「不假方便」,不要再依靠任何的方便,還有什麽秘訣,還有什麽手印,還有什麽咒,還有什麽秘密的法我不知道,全不要了,就一句,所以大勢至菩薩成爲初祖就在這兒。

這大勢至的功德是不可思議啊!在西方極樂世界,阿彌陀還要般涅槃,般涅槃之後,是觀音繼位,觀音還要般涅槃,是大勢至菩薩繼位,大勢至菩薩永不般涅槃,他是念佛成功的。

那麽大家就說,怎麽阿彌陀佛還般涅槃啊?這都是示現。你是修觀音法的人往生之後,你在多少多少年之後,你就看到阿彌陀佛般涅槃了,觀音作佛了;你如果是念佛往生的人,你那佛還是阿彌陀佛,所以各是各。昨天討論那個「識」什麽,各個不一樣,那同在極樂世界,有的看見佛是阿彌陀佛,有的看見是觀世音菩薩。等到和觀世音菩薩,念觀音菩薩往生這些緣都滿了以後,觀世音菩薩般涅槃了,就大勢至菩薩作佛,永遠不涅槃。實際這三個就是一個,是不是?

大勢至菩薩就是這樣,就是「都攝六根.淨念相繼。不假方便.自得心開。」這個「自」字,可以從兩方面我們來體會。一個就是「你自己」,這個事不是別人的事,是你自己的事。所以有人問六祖的法,六祖說「密在汝邊」,密在你那一邊。所以「從門入者,不是家珍」,都是你自己的事,你自己的問題,你自己心開,這是一個「自」字。都是各個你每人你的自性,你自己的自心開了,自得心開!

還有一個,這個「自」是「自然」之意,你就是這麼淨念相繼,你自自然然地就心開了,所以兩個意思同時都有。

入這個楞嚴的三摩地,大勢至菩薩認為這個是第一。所以每個二十五聖都認爲他的方法是第一,大勢至菩薩他是這麽過來的,所以他就是這第一。實際事實上每個都第一,所以就是這《金剛經》的話:「是法平等無有高下」,這契他那個機,對於他就是第一。我們的衆生如果這個法契我的機,那麽大勢至菩薩這個法對於我也是第一,如觀音最契我的機,那觀世音的法對我就是第一,所以這個法不是像這個都可以排名次的。

「與觀世音菩薩現居此界」,大家看見沒有,此界是什麽界呀?我們的這觀世音菩薩、大勢至菩薩,極樂世界的兩位大菩薩,這兒可是說「現居此界」,是說我們這兒!這娑婆世界,爲什麽?這兩位大菩薩都和這個土的衆生特別有緣啊,都在我們這個世界,娑婆世界「作大利樂」。給衆生謀最大的真實之利,讓衆生得到究竟的安樂,所以「作大利樂」呀。

「於念佛衆生.攝取不捨。」你肯念佛的這一切衆生,都攝受你,取你。這意思就是要你,攝受你。不但是你,就像磁,這個磁石吸鐵,你看那個針,吸鐵石就把這個針吸過去了,這個就是吸鐵石在攝受這個針,它産生一個力量。當然,針也在吸吸鐵石啊,因爲針也磁化了,它也出了南北極,互相在攝。

但是這兩個之間所以形成一個共同的磁場,形成互相的吸力,是磁極的相乘。佛那個磁多大,你那個針那個磁多點兒,這兩個數目相乘,是彼此都有作用,可是那個數目要比我們這個數目大得多,所以這個力量是靠……啊!靠佛菩薩的攝受力,但你自個兒要是磁石,有磁性才行。

雖然人人也都有磁性,但是你現在亂了,你就是一塊磁鐵,你成天燒,你摔它,它的分子全亂了,它這電子循的軌道,它這裏頭有個中心,它圍繞著一個中心的軸,這個都亂了,這個軸是指這,那個軸是那樣,各個方面就互相抵消,互相抵消這個磁性就,那就……。

所以這個也是很好的一個比方,人人都有佛性,就像這個鐵的磁性,現在爲什麽不顯現?你這亂。你摔啊,燒啊,你這裏頭都是亂的,各自爲政,這個電子這麽轉,它的軸朝這邊,那個電子那麽轉,朝那邊,互相方向各各抵消,最後總的磁性沒有了。

把它一擺到磁場裏頭,往那個大的磁場一擺,那麽它就這個電子慢慢一樣兒一樣兒都有個道,這個方向又都正確了,一邊是南極,一邊是北極,磁性顯現了。磁性顯現了嘛,這兩個磁石就互吸。所以很容易拿這個來說明「自他不二,自他宛然」的道理。佛這個磁石是「他」,我們這個磁石是「自」,自他不二,自他沒有兩樣。怎麼?他也是磁鐵,我也是磁鐵,這有什麼兩樣啊?這個是不二。而且我們拿鐵粉畫了一個磁場的缐,這個磁場是兩個共同的,你不能說誰是誰的,一個東西嘛,所以不二啊,沒有兩個。

沒有兩個,可是自他宛然,那個大磁鐵是大磁鐵,這個小磁鐵是小磁鐵,這個自和他,明明清清在這兒。所以又宛然又自他,而自他又不二,所以要說明這個道理,這是一個很好的譬喻。

「於念佛衆生.攝取不捨。」這個大磁鐵在攝受一切,你念佛的衆生你就開始表現出一點磁性了,不是說是……,對於別的衆生就不平等了嗎?他那個都亂了,你現在對於他不起作用,他必須擺到磁場裏頭來,你自個兒開始具有這個,才發現這個相互吸的作用。所以相互吸,但是這邊這個太小,那個很大,主要還是要靠那邊的這個攝受的力量。

「令離三途」,讓大家都離開這個三惡道。三途就是三惡道,畜生、鬼、地獄,這三個都太苦了,所以稱爲三惡道,也叫三途。「三途一報五千劫」,墮落到三途受這個報,一報的時間五千個劫啊,那遠的就沒法說了,所以這墮落是不得了的事情啊!

釋迦牟尼佛在印度修建精舍的時候,很多阿羅漢在那兒看,羅漢看見那個地方的螞蟻,羅漢就落涙了。前一個佛成佛在這兒修精舍的時候,這個螞蟻當時就是螞蟻,那個佛都涅槃了,多久多久後出現了這個佛,這個佛現在又在那兒修精舍,中間不知道過了多少萬萬萬萬萬萬年了,而它們還是一直在當螞蟻,現在還在那兒當螞蟻,阿羅漢就憐憫,就落淚。

所以「三途一報五千劫」,我們不要以爲說,我要變猪就變一回猪就完了,哪有那好事?老變猪!因爲他的思想中全是猪。那個螞蟻它腦子裏頭,八識裏頭全是螞蟻,這個螞蟻國王、螞蟻什麼什麼,就打仗、誰打了我、我打了誰、誰咬死了我、我怎麽怎麽樣,冤家債主這都是螞蟻,那冤冤相報也都是螞蟻,所以他不會出螞蟻這個圈。

所以攝取不捨,就叫大家離開三途,而且「得無上力」。這攝受的這個作用,讓大家不但是離開三途,而且得的無上的力,得到無上力,這就一直這樣攝到極樂世界了。要一點點覺悟,大家都念佛求往生啊。

所以這一段完全是淨土法門,沒有別的,就是念佛,「以念佛心,入無生忍」,得無生法忍。這念佛就攝六根,你只要能達到淨念相繼的時候,你不需要任何其他的助力、助緣,自然心就開了,就明心見性啊。就是這禪宗,「迷即衆生,悟即佛」,你只要是明見本心,識自本心,明自本性,那五祖說:是即丈夫、天人師,就是人天導師,就是佛,所以六祖那個時候還沒有作和尚就得衣鉢。

六祖得衣鉢那是特殊的特殊,他是廟裏頭是苦力,在廟裏頭那厨房裏做工,他並不是和尚。所以拿衣鉢走了,全廟的和尚追,他不是爭這個(當然其中有這個水平的,但神秀決不是,很大多數都不是),只是想不通,你這個不可能,怎麽我們和尚得不著,神秀得不著,這個廟裏頭這兒做苦工的人,這個雜役、一個俗人,他把衣鉢拿走了,他是偷的,一定是偷的,哈哈哈哈……。

所以就自得心開,不管你是誰。你神秀能記得十二部經論,是五百人善知識,五百人對他威信崇拜到極點了,人人都認爲那神秀在,那神秀就是,那就是他,比我們高得多啊。所以大家就說,現在要寫東西有神秀呢,那當然是他,我們寫什麽?像這個威望現在就很少啊,一般都是我比你强,這要大家都心服啊。

可是六祖只是聽了半遍《金剛經》,他就超過神秀,又再聽半遍就得衣鉢,就是天人之師,所以就是這心開的重要。一個是只是在打坐,他禪定很好,不倒單。禪定不是禪,禪定是第五度,禪宗的禪是第六度,是般若,這兩個有很大的分別。禪定的禪還是瞎子,第六度才睜開眼睛,所以前五度如盲,第六度才有目,所以智慧的重要。所以六度之中任何一度,如果沒有般若,都不能稱波羅密,不能到彼岸,只是人天福報。你再入什麽禪定,你是升禪天嘛,所以稱爲禪天嘛,那色界無色界這些稱禪天,你打坐的人升的天,升天還是六道裏頭,你沒有般若啊!

所以廣欽老和尚他就是禪定,但是他禪定裏就有加上一個念佛的好處,所以也就超過一般的禪定。所以他這裏頭很有禪宗的氣氛,其實比那個禪宗的人還高明了,所以他那兩個人的對話一比就清楚了〔註一〕

所以這個自得心開殊勝啊,我們念佛一樣自得心開。圓瑛老法師稱爲「楞嚴獨步」,他自己自稱他有兩次幾乎要開悟,但是後來他當法師當方丈,事情很多,這一方面沒有再得到進展。雖然沒有得到進展,就這兩度將要開悟,他這個《楞嚴》還是獨步於世。所以「有禪有淨土,猶如帶角虎。」這禪也就是淨,淨也就是禪,那麼大勢至菩薩就是完全從淨土,同樣得到了參禪所最希望的果實,他就「自得心開。入三摩地」,而且這個三摩地是楞嚴的三摩地。

那麽現在跟觀世音菩薩一起,在我們這個世界攝受念佛衆生,這一點十分有關係,你念佛的人就爲十方佛所護持,爲觀世音菩薩、大勢至菩薩所攝受。同時,你真實念佛,阿彌陀佛在極樂世界派二十五個菩薩保護你。所以真是真實心在念佛的時候,你就是不受魔擾,除了你自己內心裏頭忽然間業力發現。所以還有時怕業力發動,一貫很好,他的業力沒有發動,他「啪」〔註二〕他今天那個業力,要是在這個時候突然間發動了,所以老是有這樣一句話說「謹防業力發動」,忽然間信的人他可以變成不信了。因爲在你這個心田裏頭,它是暗暗地在裏頭工作,你不知道,它不告訴你啊,它一下發動出來,你這個業力發動了。

善根發動就好了,是吧,現在大家正是善根發動嘛,是不是?你看看你們這就是具體善根發動的樣子,全家請佛像,建佛堂,來聞法,那是善根發動,所以趁熱打鐵,善根發動。

你業力一定有,要是說沒有業力,那就是那個他的話了:消業往生〔註三〕。不能!業力無窮無盡,帶業往生!你不要等它發動,這個時候叫這個因緣成熟,到往生之後消業去。不是在這個世界把業……,那就不可能了,那也就是難行道了。所以要承認這個業力是無窮無盡,種種的東西都有,現在就是謹防它發動,目前就是善根我們要叫它動、再動,長、再長,一直到成功。

註一:見《廣公上人事迹初編》
註二:在《淨修捷要報恩談》視頻中,可見到念老在說「啪」的同時,伸手做了一個打開開關的手勢,象徵性地表示業力突然間發動了。
註三: 當時有人主張往生淨土必須消業往生,而黃念老指出業力無窮無盡,不能消業往生。
                             上一頁                    回目錄                  下一頁