談念佛

以下開示是摘自一九八七年九月十九日,黃念老訪美期間,於美國維州蓮華精舍對精舍及華府佛教會同修的開示錄音。

黃老:就是這些,就也很不可思議的一些事情,所以大家又自己還在念佛,那就是非常非常殊勝。你們用木魚引磬嗎?

〔眾答:用五會念佛錄音帶,跟著唱。就是要請教師父,怎麼樣做比較如法一點?〕

黃老:有點像唱的?

〔眾答:是的,有點像唱佛號。〕

黃老:它是可以這個咒和佛號,結合一些韻律,這也是一個好的辦法。事實上我們經上那些個偈子,很整齊的五個字一句或者七個字一句,當時就是唱啊。當時這佛說完法之後,然後用這個偈子,把它結合著音樂,所以往往有時候基本是重複的,但是它換了一個形式;有時候又補充一點,多發揮一點,互相的。

它是這樣,這個唱佛讚是中國唐朝的音樂,所以保留在佛教裡頭了。唐朝的音樂是很好的,很莊嚴的。這些讚子唱啊,它這個譜子也跟讚子的內容也符合的,所以我們清清淨淨地唱這個讚,龍天也都很歡喜啊!

但有的也太過一點了,就完全流於變得都是唱了,連「楞嚴咒」現在都是唱啊,那麼你這個時間就拖長了。在一定的時間哪,你念不了好多,那時間就慢了嘛,一唱就慢了。所以我們就是說,這是一個方法,但是真正要到了頌、讚哪,要能會唱的嘛,那麼我們還能用唱的形式,也是很好的。有的時候可以用錄音哪,比方說,大家要念佛,念佛之前我們可以唱這個「阿彌陀大願王」這個讚子,那個讚子很好聽啊!通過它,它帶領我們唱,慢慢就會了嘛,這就會了。就會了,這個也就會引起我們的清淨心。

讚佛嘛,這個讚佛,普賢十大願王這個讚歎無有窮盡哪!你們這個都很難得嘛,都是大菩薩心哪,這個弘揚……,你建立道場,把大家組織起來,大家常常來聚會,聞法修法,這個功德很大、功德很大。前後大家都繼續的,所有的佛教徒同心合力,把這個佛法,讓它廣作饒益。

這麼殊勝的法門,我們自己能夠幸運地知道了,我願意別人也知道,是不是啊?我們感佛的恩哪,我們怎麼報佛呀?我們就是上多少供也不行啊!我們把頭目都挖出來也不行啊!只有按佛的本心,把佛的教化讓大家接受。那麼這個法供養,這報恩哪。大家都這麼做,這是一個殊勝的供養。

所以這一聲佛號,它就是咒。所以密宗啊,我們不是要先去學密宗,但是有時候要去聽聽他們講這個道理。我們就是說,他凡是讚歎咒的地方,也都是讚歎我們這句佛號。往生咒的頭一句,「南無阿彌多婆夜」,其實那個音,我們唐朝的音就不是這麼讀啊。唐朝的音它就是這麼念……,頭一個,咱們不能念「南無(音吳) 」嘛,是吧?你要按照它這個「南無(音吳)阿彌多婆夜」;「南無(音那謨) 」就對了,「南無(音那謨) 」這個音就念對啦,沒按字念哪;但別的字,我們還是按字念哪。

〔眾問: 有人說念咒若是字音念不準,功德就差了很多,是不是這樣?〕

黃老:所以這個是一個問題,也不是差很多,你如果很清淨,還是很有功德,但字音不準。字音不準嘛,它這有其它的副作用(剛才我說,這個念咒裡頭,我們可以調呼吸,可以種種種種這一些個作用),就沒有那麼明顯了。那你念咒,你求功德,破無明,開智慧,這一些呀。而且護法聽的,他們聽的這個音,也不太對呀,是吧?所以就這樣嘛,這些地方只是有點遜色,但也不是差很多,但是如來悉知悉見,那在釋迦牟尼佛,在阿彌陀佛那裡平等的,並不因為你音差一點就差別了,〔如來〕悉知悉見嘛,所以這個地方是平等的,所以這個可以放心。當然念咒準確就好嘛,它跟原始的一樣嘛。

那麼往生咒頭一句,要按正確地音讀,頭一個是「南無(音那謨)」,不是「南無(音吳)」;這個「阿」字就念「啊」;「夜」,南方這個「夜」就讀「亞」(唐朝就讀「亞」),就是「南無阿(啊)彌多婆夜(亞)」,那麼就跟梵音的佛號「南無阿彌達巴亞」是一樣的。所以往生咒第一句就是念佛。

所以我們也知道嘛,他讚歎念咒的功德,就是讚歎我們念佛的功德。咒裡的頭一句就是佛號嘛。所以他們讚歎的,我們不要好像你說你那個法門好;他那個法門好,就是讚歎咱們。夏老師說的:「淨土宗就是密教的顯說。」把密教公開了,讓大家都能夠修,這個就是密教的道裡。

我們現在這個念佛,它這個太慢了不好。太慢了之後,它這個就給這個妄想一個機會。一句之間和一句之間它的時間很長,這兩句之間,這中間這個妄想,它就可以從這裡頭鑽出來;但太快也不好。

〔眾問:如此念佛號〔示範〕,可否?〕

黃老:這就是唱,唱著念嘛,這還是唱著念哪;唱著念嘛,當然就要比較慢一點。唱著念嘛,當然一上來我們這麼唱,大家很歡喜,但將來到了真正要自己用功呢,那就是可以先是……,後來它是這樣,先慢慢地、慢慢地,然後加快,因為你這個太快了,就傷氣,也念得急躁,就很從容地這麼念,當然比這個速度要快一點。

這一堂課嘛,也就必要的,四十分鐘就是一堂課。《阿彌陀經》十幾分鐘,佛號念二十多分鐘,這樣子。將來的話呢,念熟了之後,可以把唱的時間,變短一點,然後念的時間,增加一點。同樣的時間,可以念更多的佛號。先念六個字,「南無阿彌陀佛、南無阿彌陀佛、南無阿彌陀佛、……」,有一點點唱,但是很自如,不要有個定法、要寫個譜,你怎麼高興念就怎麼念,但是這個聲音很和緩。

〔眾問:是否要學習錄音帶中《阿彌陀經》之唱誦韻調?〕

黃老答:就是念,這到後來就是念,出家人他都是變成了唱的。我們在家人修呢,可以隨你自己的便,你喜歡他這種音,你這麼覺得很清淨,那你就這麼做。實際上,誦經就是按我們念書似的這麼念的,「如是我聞……」,就是這麼念下來;就這麼念,可以嘛。

說到最後,就是這個念佛號重要,最好就念佛號,重要。所以淨土宗這個宗旨,蕅益大師說「信願持名」,你要對它有決定的信心,願意往生,持佛名號。所以必要的時後,經不誦都沒有關係,你要持名。

那麼現在一開始,你就要有所……,為什麼要持名呢?經中教導你持名嘛,所以先念經嘛,念完經要念咒。所以將來要增加的呢,就不是要增加念好多好多經,就是要多念名號。再有一個呢,就是我們有一個定課很好啊,是吧?你有一個定課,這就表示我這個就是定下來了,所謂定課,就是定下來了。那麼就是基本上就是所謂雷打不動的,不能壓縮的,不能夠沒有的,這稱之為定課。

但是我們修持,不要限於定課。最好就是隨時隨地我都還能提得起這一句,這個就是我們修行的一個關鍵。你隨時隨地你要背咒、背經就很難了,也不可能的。你開著車,你要念經,要出了車禍誰負責啊,是吧?你念佛,可以。不管你是什麼樣,就是你緊急煞車,跟你念佛號也沒矛盾哪,是不是?所以它就是叫你什麼時候都可以念哪。而且你什麼時候都念的話,那麼你這個就自然吉祥。一個念佛的人有四十里光明,現在我說的是最小的,是「一由尋」光明;一由尋可以翻成為四十里,可以翻成為六十里,可以翻成為八十里。念佛人你就有這麼多的光明普照啊,所以這念佛這很殊勝啊。這是第二個意思,你就得到護持啊!

還有啊,你這個定課,你是「靜中練」啊,在安靜的環境中念。人生都在煩惱之中啊,很多時候都是你要在「動中練」,在動中要做得了主,你才真實能解決問題啊,是不是啊?因此我們就在這個動中練,在煩惱中練。那這在隨時隨處都有啊,可親可喜、可厭可愛,一切事情當前,什麼事情來了,我這一句首先來迎接,那這一切它都不能……(當然你還要受到一定的影響),這就大大地不一樣了。

而且人生到最後的關鍵,要最後能念哪!最後你很難期望,是在一個念佛堂這樣一個安靜的環境之下。所以我們要動中練哪,這個往生就真正有把握了。那麼這個呢,就要靠這一句。靠這一句嘛,這一句你要動中能用得上呢,那跟你那個靜中練是不可分的;你靜中能夠把它「養」,你動中這才能「用」。

那麼我們這個念呢,就我剛才那個速度,是個開始的速度。咱們要加快,慢慢加快,「南無阿彌陀佛、南無阿彌陀佛、南無阿彌陀佛、……」,越來越快,快到不能再快的時候,「南無阿彌陀佛、南無阿彌陀佛、南無阿彌陀佛」,轉四個字,「阿彌陀佛、阿彌陀佛、阿彌陀佛」,越來越快,「阿彌陀佛、阿彌陀佛、阿彌陀佛、……」,「碰!」〔黃老突然一拍桌〕這一擊有很大的好處,就跟那個「跑香」啊,「參禪」啊,大家在這一直跑的時候練,他那動中練哪,領著那個跑香的,揹起襌板,……帶著僧衆跑啊,一邊跑,一邊參話頭,跑跑跑……,越跑越快,越跑越快,跑得很快,一直跑,跑的時候,香板一拍,全都站住;這個時候,你也不參了,也不跑了,停止了。你這一下,它可以有一個前後際斷。所以我們修持,就是要緊要出現一個前後際斷。我們就是妄想一念接一念,你前際過去了,後際還沒有生,中間這個空檔能斷一斷 。

……就是要創造,所以這個密法「六成就」什麼什麼,都是給你創造這個機會;給你這個機會,讓你有這個機會能見性,認識你的本來。所以這一種念法,這「一斷」,也就是一個機會。你念得很快很快、很專誠很專誠,「碰!」你起碼在這個時候,你心中很空明啊,一切都放下。

那麼你時間如果長的話,你再起,再從慢慢地起,再快。所以這個就是,這個念佛裡頭,所以先從唱開始,這樣子大家就能……,現在不忙,逐漸逐漸從唱變成念,念了之後,就用這個方法,先慢後快,音要正確。現在有人錯了好幾個字,「南無阿彌陀佛」,連「陀佛」也有人念錯。我說:「你怎麼念成這個音哪?」他說……,哈哈哈哈。

所以將來會念「阿彌陀佛」,就是阿闍黎,就是法師啊!到了末法最後,將來最後什麼經都滅了,就剩咱們這個《無量壽經》啊。所以大家現在弘揚這個《無量壽經》,功德很大啊!一切經都要滅啊,是要滅的啊!都要滅了之後,最後佛以慈悲哀憫,就是《佛說大乘無量壽莊嚴清淨平等覺經》在世間留一百年哪。所以大家現在弘揚這部經啊,這跟未來都有關係啊!關係法運,關係後世的一個大問題,只有這個經還能存。

回【念佛】問答目錄