念佛法身 (之一)

【一念佛法身,直指眾生自性者。】
念佛法身、直指眾生自性是什麼呢?

【吾人固有之性,湛寂光明,遍周塵剎。】
每一個人本有的性(固有即本有),很堅固、不生不滅、不會什麼時候沒有。此本性「湛寂光明、遍周塵剎」。寂:寂淨。而且用「湛」字形容,清湛極了。寂是寂淨。湛寂指一點灰塵、一點渣子、一點污垢都沒有。本性就是這麼樣的湛寂光明。而且是遍周塵剎,塵塵剎剎無量無邊的世界。現在可以知道,地球是太陽系的一員,太陽系是銀河的一員。再往上不知多少銀河系、星雲。再大是什麼?還不知道,無量無邊。有的天體的光到我們這裏要多少億年。以光的速度到我們這裏還要萬萬年,這個世界有多遠。這還是肉眼的世界,科學所了達的。實際上是遠遠超過科學的水平。科學所能知道的就是這一小塊。雖然說比從前的一小塊大多了,但還是一小塊。自己的自性是湛寂光明,而且是遍周塵塵剎剎。現在科學所不能及的地方,以及將來也不能及的地方,可是你的自性都遍達該處,都包括在內了。

【諸佛別無所證,全證眾生自性爾。】
諸佛成了佛,證了佛。「信解行證」,開始要信、信了之後如實的解,解了之後就實行,行了之後,最後是證。諸佛證什麼?別無所證,全是證的「眾生的自性」。佛所證實到的是什麼?就是我們每一個人本有的本性。在座的任何一個人都有自己的本性。佛證的是什麼?成了佛,證了最高的境界,是什麼?就是眾生每一個的本性。底下引《華嚴》。

【如來出現品云:「菩薩摩訶薩應知自心,念念常有佛成正覺。」】
諸大菩薩你要知道你們的自心,自心之中,念念之中,在你心念之中,有佛成功了。

【「何以故。諸佛如來不離此心成正覺故。」】
諸佛如來就不離眾生之心,而成佛呀。

【「如自心,一切眾生心亦如是。」】
每一個人有自心,一切眾生也都是如此。

【「悉有如來成等正覺。廣大周遍,無處不有,不離不斷,無有休息。」】
每一個人心中都有無窮無盡的佛,隨時隨時在那裏成佛。而且此心廣大周遍,無處不有,永遠是不離不斷、無有休息。(此為第一段,下第二段就是釋迦牟尼佛成佛時,看見星星,大覺大悟,成佛了。)

【又云:「無一眾生而不具有如來智慧。但以妄想顛倒執著,不能證得。」】
沒有一個眾生沒有如來的智慧。「具有」,表示已經有了。在座的人,每一個人,承認這句話嗎?這是佛說的,佛成佛時所證明的。成佛就是因為證實到這一點 —— 每一個人都有如來的智慧。所以我們要大精進,要大慚愧,我們有如來的智慧,可是我們就墮落成這個樣了。這是事實,但是我們要懂,我們並不是很難,只要把這些虛妄都去掉,恢復本有就是了。不是變個什麼、得個什麼、修成個什麼。氣功是講究從頭上出了個小人(元神),小人再修,又再出個小人。佛法不如此,此為心外取法,佛教不是這樣。眾生有佛一樣的智慧,但就是因有妄想、有顛倒執著。想的都是錯的,還執著,還把錯的抓住不放。這不好辦了,所以不能證得。

【「若離妄想,一切智自然智無礙智,則得現前。」】
就是這樣。這一段十分殊勝。這一段論文,十方諸佛都放光;一切佛世界都天雨妙花;一切魔宮都震動。就像我們地球發生了唐山大地震,九級,魔宮都倒塌,魔王都昏倒在地,不可思議。

所以,一切神通,現在的奇異功能,均無法相比。神通太渺小了。阿羅漢的神通,能把太陽和月亮換個位。阿羅漢還是小神通,菩薩神通更大。「直指人心,見性成佛」是佛神通。能直指凡夫的心。讓凡夫見了自己的本性,就成佛,這是佛的神通。佛現大神通,直指:念法身佛,念的就是自己的自性。這和淨土宗是結合的。《觀經》的話:「是心作佛、是心是佛。」

在解放前夕,江西有個比丘尼,逝世之後火化,頂骨不壞,上面有四個字:「心作心是」。圓徹法師已經有了此拓片。此是很殊勝的事。「心作心是」,是心是佛,是心作佛。你現在念佛,就是「是心作佛」。你作佛這個心就是佛。此就與彭二林完全一致了。實際說,夏老師說,《華嚴經》《無量壽經》《阿彌陀經》三部經是一部經。華嚴是大本、無量壽是中本、阿彌陀是小本。三本是一部經。

《彌陀疏鈔》也是一上來就說:「靈明洞徹、湛寂常恒。」非常明,是靈明。非常徹,是洞徹。非常寂,是湛寂。恒就是常,又用常來形容恒,絕對的恒。「非清非濁、無向無背。」沒有清濁之分,也沒有向背之別。「大哉真體不可得而思議者,其唯自性歟。」這個真體,不可思議的,就是每一位的自性。所以《彌陀疏鈔》《觀經》的宗旨和此論是一樣的。這是「根本」:「體」和「本」。

彭二林居士是造詣很深的居士,很稀有。其論非常透徹,斬釘截鐵,不允許你模棱兩可。我們知道念佛有四種,「念佛法身」此處指實相念佛。法身就是實相。念佛法身是直指眾生自性。什麼叫念佛法身?不是要念一個什麼咒?或一個什麼?就是告訴你,眾生自己的本性,你要是認識你的本性,你就是見到了佛的法身。念念不離自性,就是念佛法身。這就是直指:直接、究竟、最殊勝的成就。所謂成佛,就是成的這個。「諸佛別無所證」,諸佛證得什麼?另外沒有什麼證的,「全證眾生自性」,他所證的全部就是眾生自性。此說直接了當,斬釘截鐵。說證得什麼?別的沒有,就是在座每一個人的本性。佛證,就是證這個,成就這個。

自性是湛寂光明。清湛極了,一點塵渣都沒有,清淨極了。光明無量,遍周塵剎,此光明遍周一切剎土,一切虛空、世界,這也就是我們的本性。所以,為什麼說我們眾生是迷呢?就是迷了這個本性。自己有了這個本性,不能認識,迷了這個本性,這就是迷。覺悟了,證到了,就是佛。所以這個事情就是這麼簡單明瞭。一切法門,就都是為這一件事。底下引據經文來做證明。說這些話是根據聖言量,是佛說的,是諸大菩薩說的,這就有根有據了;就可以為人演說了,可以告訴別人了。把自己個人的見解隨便拿來和人談,時下很多人有此毛病。這是謗法。

引了《華嚴》兩段,一段是〈如來出現品〉,「菩薩摩訶薩應知自心」。一切大菩薩應當知道你們自己的心,佛教導菩薩第一句話就是此話。今天在座諸位也是菩薩摩訶薩,應當怎麼樣呢?應當「知自心」。自心之中,念念之中,常有佛成正覺。諸佛菩薩在哪成正覺?就在眾生的心念之中,我們不知道,所以是凡夫在迷。何以故?因為「諸佛如來不離此心成正覺故」。一切如來都是不離這個心成正覺。佛的成就,就是知自心,如自心,證自心。當時華嚴會上諸菩薩摩訶薩的心是如此,「一切眾生心亦如是」,那就包括今天在座的人了,每一個人都包括在內了。一切眾生心,都是這樣,「悉有如來成等正覺」。在你心念之中,都有如來在心念之中成佛、成就正覺。你的心是「廣大周遍,無處不有,不離不斷,無有休息」。我們的自心,沒有斷滅,沒有停止的時候,在念念中常有諸佛成正覺。這是在華嚴會上釋迦牟尼教導諸大菩薩的。當時說《華嚴》的時候,稱為毗盧遮那佛,稱為盧舍那佛,就是釋迦牟尼佛。

另一段話也是我常常引的,「無一眾生而不具有如來智慧德相」。沒有一個眾生沒有如來的智慧、德相。大家聽到點奇異的功能,就羡慕得不得了。我修了多少年,還沒有什麼,他一下就有神通,很奇異,很羡慕他。其實這算什麼!咱們每一個人本來就有如來全部的智慧,如來的全部的功德。什麼奇異的功能,九牛一毛,可以忽略不計。我們既有與佛一樣的智慧,一樣的德相,為什麼不顯現呢?為什麼還在迷呢?為什麼還勝不過煩惱?煩惱來了,例如有個老居士與街坊鬧氣,後來得病種種,煩惱還是勝不過。為什麼呢?現指出這個原因:「但以妄想顛倒執著,不能證得」。有妄想,就顛倒,你就錯了,不知道是非。執著:碰到什麼事就抓住了,粘著。這是我的親人,那是我的仇人,我所討厭的人,我怎麼也不讓他好。執著的非常厲害,不能平等。那麼,就不能證得,就不能顯現。「若離妄想」,離開了妄想,一切智、自然的智慧、沒有障礙的智慧,就現前。事情就是這樣。此為前次所講,很重要,所以今天再重複一次。

上次我說,說這段話時,十方諸佛都歡喜、放光,一切天女都散花,魔宮都震動,因為此是「直指人心,見性成佛」,這是最殊勝的一件大事。佛以一大事因緣,出現於世,這就是大事因緣。所謂「開示悟入佛之知見」,這就是佛的知見;這不是眾生的知見,也不是任何學者的知見,也不是任何宗教教主的知見,他們都沒有。佛的知見,最平等,一切眾生本來具足,但是妄想執著,不能證得。問題就這麼一點點。到這裏大家自然會問:「這個妄想執著,我們怎麼去啊?」問題矛盾在這,焦點在這。我們跟佛一樣,但是現在不能證得,不能證得,就是為了妄想執著。這個妄想我們怎麼去啊?

上一頁            回目錄            下一頁