念毘盧遮那佛 (之二)

底下引證《華嚴經》幾段。

【又如寂靜音海夜神言:「我得念念出生廣大喜莊嚴解脫,已能入十不可說不可說佛剎微塵數法界安立海,見彼一切法界安立海。一切佛剎所有微塵,一一塵中,有十不可說不可說佛剎微塵數佛國土。一一佛土,皆有毘盧遮那坐於道場,於念念中成等正覺。現諸神變,所現神變,一一皆遍一切法界海。」】
引《華嚴經》寂靜音海夜神。《華嚴》裏頭,各界眾生都有。經中夜神實是菩薩,就像過去舊社會出殯,往往有一個很高大威猛的鬼,俗稱開路鬼,其實那不是鬼,那是觀世音菩薩示現的面然大士,在地獄中救度眾生。這些神啦,都是菩薩。寂靜音海夜神,得到一個念念出生廣大喜莊嚴解脫,已能夠入十不可說不可說微塵法界安立海。可以入多少多少世界呢?可以入一切佛剎的一一微塵中所具的十不可說不可說佛剎微塵國土。

佛經常說微塵,過去人們以為是空氣中浮動的小小微粒,其實錯了。微塵很小,比電子還要小。一粒浮塵就太大了。電子已很小,現在有比電子還要小多少萬倍的中微子,可能就是佛經所講的微塵,可能還不是,將來可能發現更小的。微塵之多之小是我們沒法想像得到的。這種小東西在太空之中很多很多。

微塵多的不得了。「微塵數法界安立海」,像微塵那麼多數目的法界的安立海。夜神看見一切法界安立海,所有的一切法界安立海中,所有的一切佛剎,所有微塵;微塵數那麼多的法界安立海,在這海裏頭看見一切佛剎,安立海中種種的佛剎,種種佛剎中所有的微塵,這多得不得了。每一個微塵裏頭,這就不可思議 —— 小小之中有無量的大;比電子還要小多少萬倍的每一個小微塵裏頭,有十個不可說不可說佛剎微塵數佛國土。一個小微塵有這麼多佛國土。所以,這個小大完全不是人們的概念。小裏面怎麼能有這麼多佛國土?有不可說不可說佛剎微塵數那麼多的佛國土。在一個小塵裏,比電子還小多少萬萬倍的東西裏頭,比一粒沙土、一粒粉末還小多少萬萬倍的東西裏頭,有不可說不可說這麼多的佛的國土。(這正是《華嚴》事事無礙境界。夜神見法界安立海,海中有佛剎,佛剎有微塵,這都是從大具小。但下說,一一塵中皆有不可說佛國,一一國中,皆有毘盧坐道場,成正覺,現神變,這是小中具大。末後又說,所現神變,一一皆遍一切法界海,正顯超情離見,不可思議。)

每一個國土裏頭,都有毘盧遮那坐於道場。你看,毘盧遮那的功德不可思議!這麼多的國土裏,每一個都有毘盧遮那坐道場,念念中成等正覺。他在那成佛,現種種神變。在一個微塵裏頭,有無量的佛土;無量的佛土中,都有毘盧遮那(就是本師釋迦牟尼佛),都在那成佛、說法、現神變。所現的神變遍滿一切法界海。這都超乎咱們識量的境界了。這麼多這麼小的東西裏頭,有無窮多的佛國,都有咱們本師釋迦牟尼佛在那成佛、說法、現神變。所現的神變,遍滿一切法界海、遍滿虛空、遍滿法界、無所不遍。我們這樣來看釋迦牟尼佛,就超過咱們老的觀念 —— 尼泊爾一個太子出家了,苦行,菩提樹下成佛、成道、涅槃。現在對於佛之偉大,功德智慧不可思議,從這個地方推進一大步。

【而開敷樹華夜神入出生廣大喜光明解脫門,憶念毘盧遮那往昔所修行海,悉皆明見。妙德圓滿神得自在受生解脫門,入毘盧遮那無量受生海,亦見如來於一切世界一一塵中無量佛剎,示現受生,常無間斷。】
再如開敷樹華夜神,入了一個「出生廣大喜光明解脫門」。入這樣一個法門,他憶念、思念毘盧遮那往昔所修行海。本師釋迦牟尼佛過去生中所修行的,這些多的不可說了,稱之為海。「悉皆明見」,過去的事都現前,他都看見了。這是第二個神。

還有妙德圓滿神,得「自在受生解脫門」。受生是自在受生,不是墮入母胎。他可「入毘盧遮那無量受生海」,到毘盧遮那無量受生境界中,示現受生。由於此受生境界無量無數,不可窮盡,所以稱之為受生海。「亦見如來於一切世界一一塵中無量佛剎,示現受生」,也可看見如來在一切世界一一的小微塵裏頭,一小微塵裏頭有無量佛剎,釋迦牟尼佛在那示現受生,「常無間斷」,沒有停止。

【如是念於毘盧遮那,即念是佛,即佛是念。】
我們能夠這樣憶念毘盧遮那的功德,其功德是徧滿虛空,徧一切處。過去的功德是無量之海,而現在與未來還在度眾生,在那受生,在多少多少世界中示現受生,在那度眾生。我們這樣憶念毘盧遮那,你所憶念就是佛;正是「即念是佛,即佛是念。」又就是《觀經》的話:「是心作佛」。這麼念就是「是心作佛」,念佛就是作佛,是心在念,是心在作,故說「是心作佛」。此心本來是佛,故說「是心是佛」。用《觀經》這兩句話解釋正合適。

【盡十方虛空乃至鍼鋒芥子許,無一不是毘盧法界。是名念法界佛,亦名徧念一切佛。】
整個的十方虛空,乃至小到像針尖、像芥子的地方,沒有一處不是毘盧遮那的法界。這麼去念佛,是念法界佛,我們念的佛不僅僅是在地球上尼泊爾降生的釋迦牟尼,念的是法界佛,也叫「徧念一切佛」。你念南無本師釋迦牟尼佛,就是念一切佛了。

【所以善財童子初參德雲,即聞念佛法門。最後普賢菩薩為說稱讚如來勝功德偈教人信解,依舊不離念佛法門。法界始終,更無二諦。】
善財五十三參。頭一個參的是德雲比丘,就說念佛法門。最後,第八十一卷華嚴,普賢菩薩十大行願品,他說稱讚如來勝功德偈,教人信解,還是不離開念佛法門。

【偈曰:「或見此界妙無比,佛無量劫所嚴淨。毘盧遮那最勝尊,於中覺悟成菩提。或有見佛無量壽,觀自在等所圍繞。悉已住於灌頂地,充滿十方諸世界」。】
或有人看見這個世界奇妙無比,這是釋迦牟尼佛無量劫所莊嚴、所清淨的。咱們本師是最殊勝的世尊,「於中覺悟成菩提」,就是在大徹大悟成就菩提的。或有人看見無量壽佛,傍有觀自在菩薩等等大士所圍繞,聽法,並且「悉已住於灌頂地」。此灌頂地是十地菩薩的境界。到了十地菩薩,諸方的如來發現某個世界有個人到了這樣的地位,佛都放大光明,一切的佛都給他灌頂。光明灌頂之後,他馬上就要成佛了。這是住於灌頂地。

「充滿十方諸世界」,這些菩薩充滿十方世界,無量壽佛、觀自在菩薩是充滿十方一切世界,也就充滿咱們這個世界。所以我們說往生,還是對凡夫說的;實在說極樂世界不離當處。就好像你在北京有一個電視機,莫斯科、華盛頓、東京、上海什麼地方都可接收。一調對了,就都來了。哪里需要你去到上海去參加音樂會?到華盛頓看美國足球?都是徧滿虛空。

【又云:「或見釋迦成佛道,已經不可思議劫。或見今始為菩薩,十方利益諸眾生。或見如來無量壽,與諸菩薩授尊記。而成無上大導師,次補住於安樂剎」。】
或見釋迦牟尼佛成道,已經經過不可思議劫了。又有人看見釋迦牟尼現在還是菩薩,在十方利益眾生。或者看見如來無量壽佛給大菩薩們授記,指出他成佛的名號、成佛的時間、在什麼世界,將來就一定成佛。這些菩薩就成無上大導師,都在安樂剎成為一生補處菩薩。

【是知諸佛法界,徧攝徧融,彌陀全體遮那,極樂不離華藏。隨眾生心,見各不同,而佛本來常不動故。故末卷即以回向極樂終之,具如後文所說。】
諸佛的法界,徧攝徧融。咱們本師的法界,阿彌陀佛的法界,如電燈光,這燈那燈都打開,這些燈所放的光,你攝我,我融你。佛剎也如此。所以,彌陀全體是毘盧遮那,極樂世界一切不離開華藏。隨眾生心,而各各所見不同,千差萬別,而佛本來恒常不動。

上一頁            回目錄            下一頁