念極樂世界阿彌陀佛 (之二)

【下文云:「其人自見生蓮花中,蒙佛授記。得授記已,經於無數百千萬憶那由他劫,以智慧力,隨眾生心而為利益。不久當坐菩提道場,降伏魔軍,成等正覺。轉妙法輪,能令佛剎極微塵數眾生發菩提心,隨其根性,教化成熟。乃至盡於未來劫海,廣能利益一切眾生」。】
〈普賢行願品〉說,往生的人自己見到,自己生在蓮花之中,這就是臨終景況。多劫的修行,現在大事了畢。我常說,咱們都是多生多劫修了,希望今生得到圓滿,不再拖下去,輪迴六道無有終了。咱們臨終時,自見坐在蓮中,「蒙佛授記」(這品位比較高;品位低,那就花開的晚一點),佛在授記,你決定成佛。從此可在無數百千萬億那由他劫,無窮無盡的時間裏,去利益眾生。你有智慧,又見了佛,又入了無生法忍,真正的開了智慧,到這個時候才真正能做最究竟最徹底度生的工作。

現在我們也做功德,但難得很純。一件事情,為人籌劃解說,種種種種,就好像庸醫開藥方,病人吃了還有點副作用,有時候還留點後遺症。我們這就是不好的大夫,像我就是。真正見佛,入了無生法忍,所開方子就是最好的方子,就沒有這些隱患。

所以,往生就是要見佛之後,有了智慧力,就可以隨眾生心而為利益,可以盡無量無量劫做這種事。這多偉大啊!「隨眾生心」,你不能勉強他,佛法從來不勉強。不是像外道教徒,一手拿著經,一手拿把劍,你信不信?不信,我宰了你。這是強迫式的。佛教從來不知此。觀機逗教,看你什麼根機,現種種身,來給你說法,讓你自己生起信解的心,來救度你。常常有人要做壞事的時候,出現佛菩薩現身,來阻止他,都是攝護你、救度你。或者心裏忽然間良心一現,這事不能做,這都是佛放光在救度你、攝受你。這樣不久,你就坐菩提道場,降伏魔軍,成等正覺,轉妙法輪;就「能令佛剎極微塵數眾生」,無量無邊的眾生,「發菩提心」。

成佛之後度眾生,第一件事是什麼?怎麼度眾生?就是讓「眾生發菩提心」。所以,發菩提心是首要的。粗說就是一個大慈悲、大智慧、大願力,三個自然相融會為一的心。在慈悲願力之中有大智慧,在大智慧中流出了大慈悲大願力,要這樣的心。所以《華嚴經》說:「忘失菩提心,修諸善法,是名魔業。」你忘了菩提心,你雖然是行善,還是做魔的事情。因為這個事情,對於眾生的覺悟沒有什麼好處,只是暫時地得到一點甜頭而已。

所以,必須要以菩提心出發,菩提心就有大智慧的心,不妄,不著相。不然,你的心念之中,總是有個我啊!那麼,於是你的善行只是有量的,只是福德了。古時,梁武帝蓋了多少廟,度了多少僧,自己以為功德很大。見了達摩,他就問:「我有什麼功德?」達摩說:「你沒有功德。」他就吃不消了。因為他覺得我做了這麼多好事,修了這麼多廟,度了這麼多出家人,是個大功德。因為他有這一念之後,所以達摩就直指你沒功德,這都是福德。所以《金剛經》云:「度無量眾生,實無一眾生而得滅度者。」這就沒有執著了。

例如布施應該三輪體空。三輪體空又一個比喻,用一個實例來說,就好明白了。我把這頂帽子,送給他了。什麼叫三輪體空呢?內,不見給帽子的我;外,不見接受我帽子的人;中,不見帽子。但是我給他了,他正缺帽子,我給他了。他得到好處,可是我一毫也沒有給他帽子給他好處之相,這叫三輪體空。離開外、內、中一切相,這就是般若。我們有時候做事,老惦記著,希望別人都知道我做了,我給誰什麼什麼好處,佛菩薩會給我什麼好報。這都把一個無量的東西變成有量了。

所以,發菩提心是首要的。這是本論之用。至於宗呢?本論以「華藏入名字,持名入華藏」為宗。以上所講,法身報化身無量無邊,華藏世界,無量無邊的世界,無量無邊的佛菩薩,無量無邊的佛土莊嚴,都在這一個名字裏頭,所以說「華藏入名字」。我們念名字,不是只念個字,而是整個的華藏世界,依正的一切莊嚴、一切功德都在裏頭。所以持名就遍攝華藏依正一切功德,論云「十方三世,當念無餘,不歷剎那,成佛已竟」,故云「持名入華藏」。

本論的用呢?就是「發菩提心,一向專念。往生極樂,一生成辦。」所以論中,處處要發菩提心。本論讓你知道發菩提心,要一向專念,一向專念阿彌陀佛,要求生極樂。往生極樂是圓登四土。初一往生,假定不能上品生,是凡聖同居土,但四土也不像此處,國和國之間有國境線,不能越境,從凡聖同居土到方便有餘土,還要辦護照,沒有這個事。所以,「發菩提心,圓登四土」,就是這個論的作用。勸大家發菩提心,一向專念,求生極樂,往生極樂,圓登四土。有圓滿之見,你很快就可以從凡聖同居土,上升方便有餘土、實報莊嚴土、常寂光土。

到了極樂世界,悟入無生以後,到各個世界去教化眾生,教化他們發菩提心。這是共同的,不管你是誰,是男、是女、是老、是少,都得發菩提心。底下才是「隨其根性、教化成熟」,才有區別對待 —— 你是學密的,那是學禪的,那是學淨土的。但是不管你學什麼,你先去發菩提心。有的還要從小乘過度。由於根器不同,所以相機教導他、度化他,讓他成熟。「乃至盡於未來劫海」,未來劫多的像海那麼多,時間就不可說了。「廣能利益一切眾生」,沒有窮盡。所以,我們往生後也是如此,就做這樣偉大的事情。

【全部華嚴,於此結果。諸有智人,決宜信入。一念因循,輪迴無盡。嗚呼苦哉。】
《華嚴經》就在這結果了。諸經之王,最後給你指一個歸路,就是回歸極樂。《華嚴》晉朝翻譯的是六十卷,唐朝翻譯的是《八十華嚴》,現在流行的是《八十一卷華嚴》。怎麼出了個一卷?《八十華嚴》翻譯好了之後,又進了一個華嚴,這個稱為《四十華嚴》;這經知道的人、見過的人都很少,因為沒有單印本。大藏經裏有《四十華嚴》。夏師所印三種寶典中的〈觀自在菩薩章〉,就是《四十華嚴》裏面的。〈普賢行願品〉是《四十華嚴》裏面最末的一品,於是把這一品挪過來補在《八十華嚴》的後頭,到這才全。《四十華嚴》的末一品,補在《八十華嚴》之後,於是成為全經。〈普賢行願品〉來,這個經才圓滿。整個的華嚴的結束是:「十大願王,導歸極樂。」

「諸有智人」,一切有智慧的人,「決宜信入」,應當決定要相信,要入這個門。「一念因循」,因循,「我等等再說,還有些事沒放下」,或者有人說,「等我退休嘛」,或等什麼事辦完再說吧!一念因循,這一念就提不起來,這心就發不起來。這一念因循不是小事,你這輪迴六道就無窮無盡了。

這輪迴,過去很多人不相信輪迴,因為中國的學問裏頭沒說過輪迴;其他的宗教,也沒有什麼宗教說過輪迴。這個很深。現在國外證明輪迴的書多起來了,外國人寫的。因為他們重視,做了大量調查,外國人就是認真,喜歡調查研究,他寫出書來,證明輪迴決定不虛。《淨土資糧》的初版、三版舉了兩個輪迴的例子,故事內容幾乎一模一樣,可是一個在大西北、一個在大西南。一個孩子,兩套父母。《資糧》都有,大家可以看一看。

以下是西南的事。父母生下孩子之後,當這孩子會說話時,對父親母親說:「你們不是我父母,我有父母。我的父親叫什麼,母親叫什麼,家在哪。我要找我的父母。」他父母當然不理他。父母不管這事,他到大街上,碰到人就說:「求求你,你給我帶個信,我是他們的孩子,我在那裏,叫什麼名字,我父親叫什麼。」他的前生父母並不太遠,信就送到了。聽得太多了,父母就研究;父親是黨員,說我做這事不大合適,是幹都,身分不合。但聽得太多了,不像是假的,就跟太太說:「你跟妹妹去吧。」兩人去了,介紹了身份,主人說:「歡迎、歡迎,你坐一坐,孩子在外頭,我把他叫回來。」孩子一回來,看到前生的媽媽,抱著媽媽腿就哭了。孩子他認得媽媽,經過幾年,中年人老一點,差不了多少,還是認識。媽媽對於這個轉世的孩子,她一點印象沒有,認不出來。她還沒怎麼心動。這孩子哭了一會,就站在旁邊,就叫:「媽,我就是春耕。」這一說,媽媽哭了,把孩子抱過來,春耕是她孩子的小名,於是相認了。前生的媽媽接孩子回家,快到家的時候,叫孩子自己走,他就往前跑。跑到自己家,躺到自己床上。家人還要考驗他,把他前生的和兄弟姐妹的毛衣毛褲放在一起,叫他挑出哪些是前生自己的,他就挑出來了。他還說怎麼死,怎麼大家送葬,一切看得清清楚楚,誰怎麼樣,誰又怎麼樣。中間來了一個大鬼來抓他,他非常害怕。那個時候,他不自覺的,念了「南無阿彌陀佛」,鬼就沒有了。父母解釋,我們可沒跟孩子說這個,他念阿彌陀佛,可能是從姥姥那聽來的。所以你看,因果的事,就是如此。

念佛往生,要是一念因循,實在可惜。這次美國和台灣來的淨空法師,也說了一件事情。一個老太太修行的很雜,這也搞一點,那也搞一點。有人就勸她:「你這麼雜不好,年歲也大了,你專門念佛吧。」她接受了這個意見,就專門念佛。念了三年,一天到了吃飯的時候,她還不出來,大家推門進去,老太太端坐,死了。腿上擺的是一份遺囑,兒孫的孝服全早都做好了,一份一份,整整齊齊,寫好名字,擺在床上。她早就知道什麼時候要走,利用晚上別人睡覺的時候縫好了。她從容、鎮定、樂觀、端坐,遺囑事前寫好了。就是三年功夫。所以,我們要專,不能太雜了,尤其是兼扯一些外道的東西。要兼扯外道的東西,連三皈依都不清淨,連三皈依都不是,就不是佛教徒。這個老太太接受了這個,三年,就這麼安祥走了。所以,有智之人,決宜信入,一念因循,就輪迴無盡,嗚呼!苦哉!可悲可痛。輪迴雖然是虛妄,就像你作惡夢一樣,作惡夢時,你非常害怕,非常緊張,就希望醒。雖然,我們入輪迴入地獄是個夢,沒醒的時候,你那個痛苦,你就體會那夢境吧,夢裏的緊張,那不是很逼真嘛?現在我們就是如夢,要醒這個夢,怎麼才能醒?念佛往生是最好的辦法。

上一頁             回目錄            下一頁