三、 生信 (總結)

編按:以下十七分鐘錄音乃黃老對前述六信所做的總結。在黃老校訂的〈阿彌陀經宗要 ── 信願持名〉一文中,並無相對應的文字部分,因此本網站特將此段錄音整理成文字,登載如下,以供讀者參考。

諸位長老、出家大德、大居士:今天繼續向大家請教。《阿彌陀經》以什麼為宗呢?「信願持名」是宗啊。信呢,是六信:信自、信他、信因、信果、信事、信理。最後談到信理,深入啊。那麼我們把前頭所匯報過的,我們再把它稍微地回顧一下。

這個「信自」呢,就等於說是相信自己,《觀經》的話:「是心是佛」,我們這個本心就是佛呀。

「信他」呢,信咱們本師釋迦牟尼佛說的話呀,釋迦牟尼佛告訴我們有極樂世界,有阿彌陀佛,教我們要發願往生;要信阿彌陀佛發這些大願,阿彌陀佛已經成佛了,這個願都成為事實了,我們照願去做,絕對是兌現啊。我們如果「至心信樂,願生其國,乃至十念」,就一定生。阿彌陀佛已經成佛了,阿彌陀佛說,如果不生,阿彌陀佛就不成佛;阿彌陀佛成了佛了嘛,現在我們這麼做到,就一定往生啊。這個是淨土法門最殊勝之處。再有,信十方佛都在讚嘆哪,不就是阿彌陀佛、釋迦牟尼佛兩位,互相這麼配合;十方佛都勸一切眾生往生哪,這就是信他。

「信因」呢,相信這一句佛號功德是難思啊!就是在散亂之中,你念一句,還是成佛的種子,何況咱們集中下來七天這麼念,更何況咱們念到一心不亂,焉有不往生之理呀?這是信因。

「信果」呢,那一切極樂世界諸上善人都是由於念佛三昧得到往生。因是這樣,所得的結果嘛,那事實啊,有多少人往生啊,現在也有人往生啊。

「信事」呢,事就是顯出來的事情、事相,從我們心中現出一切世界,那麼極樂世界就是我們心中所現,心中所現的極樂世界是實有,這個就是我們信心的一個關哪。多少人一說,這是「心所現」,他就覺得是「我心裡想出來的」,覺得不真實。那禪宗、經典說「一切無如心真實」,一切都沒有再比心更真實了。「心所現」,那極樂世界真實有這個國土,這一點我們要信;不是個虛無縹緲的、假說的、是個寓言哪。真有!我們相信這個世界是有,那極樂世界就比這個世界有的更堅固,不受三災呀。現在天文家常常說,某個星球又爆炸了,某個星球出生了。這個三災呀,那個假定說是一個大的星球爆炸,其實就是一個核爆炸呀。核爆炸對我們影響是很大呀。真實是有呀!就把這個要信結實了之後,也就能讓咱們發願,就能夠讓修行嘛。六信中,這個信要是信結實了,就很好嘛。

最深入的呢,是後頭這個「信理」,昨天我們也把它說了。那麼西方極樂世界的一切莊嚴,一切的正報依報;這一切世界水鳥樓台這是依報,一切佛菩薩這是正報,都是我們本心所現哪。這一點,跟前頭是一致了。

底下,就深入一步。正是由於我們心所現的這一切,極樂世界的一毛一塵,都是心哪,都是妙明的心哪,都是實相,都是真如啊,所以全事就成了理了。這一切事,並不是另外……,咱們觀像、觀想這些事,不是著相,因為這些相它就是理。理跟事,本來要是從凡夫看,就是矛盾的。從本體上看呢,它一切都是平等的,沒有分別。從事看呢,那就是千差萬別。咱們打個比方吧,到了珍寶館,這個金子啊,它這個金子咱們就代表這體,那金子都是一樣的,都是平等的,金子就是金子。那麼珍寶館的金子,有的做成塔,有的做成佛像了,有的做成了臉盆、洗手盆了,那麼這些個臉盆、佛像、寶塔呀,這都是事相。

這全事就是理,怎麼講呢?事相就有差別,所以這個平等是無差別,事相就有差別。本體就無差別,事相就有差別,這兩個是……,你說那麼「差別就是差別,無差別就是無差別」,我們就好像是這個就是矛盾的,不能夠無礙。實際就拿它事間這個說,就是無礙。你比方說,咱們一個外賓去參觀,他把那個壇城,跟那個塔,還有那個佛像,你說這都是一樣的。他說這不一樣!這個不同。這是壇城,那是塔,這個是阿彌陀佛,那個是藥師佛,這個是金子的盆,這都不一樣,有差別,事相上就是不一樣,是不是?不一樣,有差別吧。可是,你要問這些相是什麼呢?通通是金的,一樣。你看,我這一個人說兩樣話了,「通通是金子,是一樣的」,是我說的;我說「這不一樣」,也是我說的 ── 這是佛,這是壇城,這是盆,那是罐子。你看,這個就是,是吧?所以,把這個金子做成了像了,那就是千差萬別。雖然做成像了,論它的本體呢,都是金子,金子沒差別。所以我們說,這一切像都是金子,就是說,這一切事都是理。所以在這一句話之下,就破除了我們多少多少的那個抵觸的、不能接受佛法的那些個見哪,這去掉、少掉很多啊!

所以蕅益大師是了不起的大祖師啊!他這《金剛經破空論》就講,這一切「一能一所」,我們都以為這個「能」跟「所」就是對立的,有能有所就是有分別了;那他《金剛經破空論》說,一切能所,能說所說、能聽所聽種種的,這一切都是般若的全體大用。那也就是說,這些差別(有能有所就是差別),這些差別都成了般若了,就無差別了。這本《要解》裡頭這麼說,他說,種種的依正莊嚴,能信所信、能讚所讚、能生所生,一切一切,都是實相,就是這一切事都真。這就是《華嚴》所說「一真一切真」。所以在這個地方,咱們要從宗門大祖師的話,就好懂了,「什麼是佛?」「蔴三斤。」有人問趙州:「什麼是道?」「牆外頭。」他說:「我不問這個『道』,那是道路的道,我不問這個道,我問的是大道。」「大道透長安。」那長安……,什麼時候通到長安? 人家問趙州,是要問他的法,他說:「你來了,你吃粥了沒有?」「沒吃粥?」「吃粥去。」回答了。他若說:「我吃過粥了。」「吃過了,洗缽盂去。」「缽盂我也洗過了。」「喫茶去。」所以人家問法,趙州就說:「你喫茶去!」所以人說「趙州茶」呀。

為什麼這麼講? 「一真一切真」,「全事皆真」!我們這所見一切一切,沒有不是真如實相。這麼作如是觀,那也就是實相念佛了(咱們念佛有四種),在這個地方啊。全妄即真,那個水凍成冰了,那個冰不就是水嗎?妄它就是真哪。所以有的人以為,念佛是以妄破妄;蓮池大師(也是彌陀化身)他也引這個話,他說,念佛其中之一是以妄破妄,不過你把妄一破,你才知道這些強盜就是好老人,還是平等!這些都是了不起、了不起的,所以見與佛齊啊!所以印光大師說,佛自個兒說自個兒寫也就是這!不會有兩樣的話,所以用言語文字來表達就是到這兒。

那麼這裡頭這幾句,都屬於理跟事就無礙了。你事事有礙的,理嘛,都平等、無差別,事嘛,不就有差別?這個都無礙了。剛才我說的,你說的差別 ── 這是壇城,這是寶塔,這是哪個佛像,這是人像,這是盆,這是碗。這不是差別嗎?你說到本體都是金,這就無差別。所以有差別與無差別,當時就是並存的!所以這一點很要緊、很要緊。

底下呢,就更深入一步了,我的心既然是如此嘛,我的心就遍滿一切處,佛心也遍滿一切處,一切眾生心也遍滿一切處,這就更難懂。所以在這裡,用燈做比方,咱們那邊的燈也照到我這裡來,我這邊的燈也照到你們那邊,那光遍一切處,光跟光沒有妨礙呀 ,你多開一盞,還是這樣呀,你再去掉兩盞,它還是這樣,它不黑啊。這光跟光都是互相參、互相融、互相照,都在我手指尖上這個地方,一切燈光都在這兒,誰也不妨礙誰。所以這一個燈光它照全屋子,這一個燈的光就有所有燈的光都在它的光裡頭。這一個燈的光照到全屋子了,那麼這個光裡頭呢,就包括了別的燈光也在它裡頭,所以一個燈就攝了多少燈,一中就有多了。釋迦牟尼佛說「一中有多」,就是這個意思。我一個燈的光,就把這所有燈的光,都在我這個光裡頭,不是在這個光外頭,我的光在整個屋子裡頭,那別的燈光也都在整個屋子裡頭嘛,所以一個燈的光就包括了全體燈的光。

那麼我說,最新的科學也有新的發展、新的證明。舉一個很好的例子,現在這個照相,就有一種叫做全息照相,也叫立體照相,用激光照的。咱們的照片,這畫的羅漢相,咱們這個照片畫出來是個平面的,照出來是個平面的,跟畫像似的。這個全息照相,這結果出來的像是什麼呢?就跟這個毗盧遮那佛的塑像一樣,是立體的。這個全息照相,用激光照,這個激光照,咱們中國有了。這個不足為奇,所奇的是底下,假定說那天小林師傅給我照的相,如果照的是立體照的話,那麼他要把這個激光的照片擺在這兒,大家就看見整個的黃念祖在那兒,就跟真人一樣,不是一張畫,不是一個圖片,不是在一個平面上,那麼這張是立體照相。那麼這張照片的底版,萬一你失手給摔了,壞了,摔破了,那麼哪怕其中只有一個渣兒你拿出來,再用這個激光通過去照一照,出來,還是整個的。所以這一個整個的版,你把它摔成一個渣兒,一個渣兒裡頭,等於整個版是一樣的。這不就是局部就包括了、代表了全體嗎?只是出來的黃念祖比那個整個底版出來的小一點。這世間的東西嘛,還是有一點差別。但是在全部裡頭的一個小渣兒,這一個小渣兒就包括了全部的作用,「一中有多」。所以我們過去有好多的想法,認為這個想不通,佛法是隨便說,那真是,還是這個情見哪、這個情見哪。

再一個例子,電子計算機有一個記憶系統,它要算、它要記錄一些事,就等於,現在科學上叫做儲存系統,實在就是記,跟腦子記東西一樣,它存在那兒。它這個是小磁芯做的,每個磁芯有每個磁芯的任務,合成一塊成為一個設備。萬一你出了點什麼東西,或者你只剩了其中一個了,別的沒有了或者壞了,這一個還是跟那個全體一樣,產生全部的作用,一中就有多,它要在全體裡頭它是一部分作用,當只有它的時候,它就當成全部。所以咱們很簡單地……,這個自然界也符合這個道理 ── 無礙啊,事跟事都沒有礙。所以佛說的這一些殊勝的事情,這都是符合實際的真理。

那麼這樣有什麼好處呢?我們這麼認識之後,一個是我們對於往生有信心多了,我就在佛心裡頭,佛心在我……,跟我交融嘛。同時,咱們四宏誓願也就敢發了。那麼我本來是佛嘛,所以佛道無上誓願證;我要度無邊的眾生,這麼多的眾生我怎麼度得了呀!你這麼想,你這個願就落空了,自個兒也就信不及呀!你相信這一切眾生都在我心裡頭,我要把他們度了,我就敢發「眾生無邊誓願度」,我就敢發這個誓願,是真發,不是念念。你念念不等於發,念念是唸書,真的我從心裡有了這個志願叫發,真的敢發了。「煩惱無邊誓願斷」,煩惱本來是空,我本來成佛,煩惱是沒有的。所以佛臨終時,入種種禪定,給你找無明;找無明找不著,沒有啊,不可得啊!所以知道這些個「法門無上」,「法門無上」也不是我心外的,都可以學啊。那麼現在今生不行,往生之後一定成佛道。咱們這個四宏誓願就能敢於承擔,而不是說,只是念念這個願文哪。這就是說,咱們研究信的重要。

上一頁            回目錄            下一頁