壬申春節談念佛 (上)

本文乃根據黃念老於壬申年正月初四(一九九二年二月七日)在北京之開示錄音整理而成。黃念老於同年三月二十七日往生,此為最後一次的春節開示。

(請點擊下方 Play-button 鍵,即可開始播放錄音。)

他這個是以《華嚴念佛三昧論》,講五個內容:講念法身佛、念報身佛、念化身佛,然後是念佛名字,然後講念南無阿彌陀佛。所以講念佛之前,先講四個內容。就是你念佛,你就知道你念的是法身、念的是報身、念的是化身,雖然你念的是名字,但名字中這裏頭都包括了。可是一切佛裏頭你現在要專念南無阿彌陀佛,這全部就是這個內容。那為什麼要提到《華嚴》、提到法身這麼高的境界?他是希望你能夠理解的深刻一些嘛。所以夏老師講這個《要解》,現在很多人還是都弄錯了,上次還來人談這個事。李某來了,正月初一他來拜年,他來問個問題(他看了書,他從佛學院那兒請了一本《淨土四經》),這裏頭就有這話:你念不到理一心不要緊,不念到事一心是不能往生的。這話都錯了,你「盡信書不如無書」,書上的話你每一句都相信,還不如沒有書,就是你要善於選擇。

那不須要這麼高啊!事一心,誰能念到事一心?很少很少,還沒聽說現在哪個人到了事一心,到理一心就開智慧了,這個很難哪。所以就是說,只要你念,「往生與否,全憑信願之有無。」能不能往生完全是根據你、依靠你有沒有信心和願力。你只要對於這個法門有深的信心、深的願力,你就自然一定主動會去念了,就不在話下了。只要信心和願力,就「深信切願」,你就往生,就憑這個!他並且說:你如果沒有信願,你念得風吹不入,雨打不透,跟銅牆鐵壁一樣,那不能往生。那這種事例又多出來了,就念得很好他不能往生哪。

我從前說了一個事例,最近又聽了一個。以前不是說國清寺一個人他念得很好,聽見風、下雨都是念佛,結果他拿根繩上吊,吊死了。最近又聽了一個也是這樣,一個人也是自殺。所以就是蕅益大師的話說的對,「風吹不入,雨打不透,銅牆鐵壁」,不行!他沒有發菩提心,就是見解,所以「行而不解」是「增長無明」。為什麼出這種自尋短見?他無明長啊,他不是智慧長,他無明長,不能不注意這個「解」。越念越不懂了,越念越迷糊了,這個趕緊要敲警惕啊!

所以我們說每年都要做一做總結,是不是慈悲一點了?明白一點了?就是要很「信願」就行了,所以這個品位高低,就看你念佛的深淺了。你去了之後就覺得這三輩九品是差太遠了,三輩九品不是咱們這個大學、中學、小學這種分法,它那是不可思、不可比的分別。那上輩上品往生,當下就分身無量世界,見無量的佛,聞無量的法,就得無量的陀羅尼。你就可以分身到無量的世界,現種種身,個個去度無量無邊的眾生。就現在你本人嘛,在你最後的時間達到這一步,你就做到這一步了嘛,所以這個是了不起的事情。你那要是下品下生,蓮花中十二大劫才開,那個五逆十惡也不能見佛的,這差別是很大很大。所以品位的高低憑什麼呢?憑念佛的深淺。

念佛的深淺夏老師怎麼解釋呢,什麼叫念佛深?什麼叫念佛淺呢?就是對於這句佛號你體會的深淺。「見」!所以我現在老跟大家提這個見,圓人修一天,等於普通人修一劫,不同在那兒?見不同!為什麼老是跟大伙兒講,大家都已經在念,有些人念的不好嗎?那或者咱們念的不好嗎?當然好,但是還有更重要的事,我們要把這個見提高了,這是一個見的問題。

這個《華嚴念佛三昧論》,它有它的宗旨,它的宗旨沒有任何人給它作過註解,也沒有人給它分析什麼是它的宗,這個是我替它想的。這個還不妨先這麼說著,如果有更好的,咱們再改。這個《華嚴念佛三昧論》的宗,今天就談這一個問題,它的宗是什麼呢?是「華藏入名號」,華藏世界就是《華嚴經》的世界海,無量無邊的佛世界叫做華藏世界。華藏世界有依報、有正報,正報是一切佛菩薩,依報是種種種種的莊嚴,這個世界種種種種的莊嚴。這個華藏也就是一真法界,這個超情離見不可思議了。這個一真法界是「一成一切成,一位一切位」,你到了最低這一位,以上的一切位你都到了。「一真一切真」,不是這個煩惱貪斷了,再斷痴,再斷瞋,你一處是真的,沒有不真的了;「一成一切成」,所以這個不可思議就在這兒,不可思議的功德。

這樣一切不可思議。華藏世界有無量的世界,無量的世界有無量的佛、無量的菩薩,這一切一切這些佛菩薩的功德,都入在一句阿彌陀佛的名號裏頭;一切國土種種莊嚴,有以香做佛事,有以什麼什麼做佛事,有種種種種的。要說到極樂世界的殊勝,主要是在同居淨土的這個殊勝超越十方。但是十方國土要單比某一個殊勝,那比極樂世界殊勝的有的是啊。但再殊勝也與你無關,你去不了。就咱們這個世界,釋迦牟尼佛這個世界,咱們就去不了,就在這兒,你就去不了;就在這兒,你就在這裏頭了,你什麼都不知道,那就是沒去嘛,是不是?所以這個名號就是說「華藏入名號」,就是蓮華世界海,一切佛世界的一切佛、一切菩薩、一切的大乘聖賢、一切的功德,都在這一句名號裏頭;各個世界所有的這個不可思議的莊嚴,種種說法、種種度眾生、種種利益眾生,你吃東西也給你增長,聞香也增長,什麼見光也增長,看見樹影也增長,種種種種的殊勝,就是不可思議的功德都在你一句名號裏頭。所以這就是「華藏入名號」。

所以這個就是說,要有這樣一個「見」哪,不要老覺得灰溜溜的,「我呀!幹什麼都不行,現在歲數也大了,學密很危險,學禪自個兒根器又不夠,幹這也不行,幹那也不行,咱們就念佛吧。」灰溜溜的。不是這樣!這一句佛號是殊勝中的殊勝,是最高的華嚴境界。華藏世界種種莊嚴,就入在名號裏頭了。你若對於名號如有這樣一個見,是這麼一個認識,你念佛,持名(我本來想到是「華藏入名字,名字入華藏」,這個在文學上很突出,後來一想還是不準確,這是遊戲文字),所以「持名入華藏」,你持這個名號,你就入華藏世界了,沒有再有別的了;「不假方便」,不再有什麼任何方便了,大家要曉得,關鍵在這兒。因為它已經是華藏的功德都入在名號裏頭,你只要念這個名字,自然就全在這個華藏世界裏頭了。華藏世界已經早在你心裏頭了,那你念這句佛號,你耳朵聽著,心裏記住,身體出來的,也就是從自心裏頭出來的,這華藏世界早已經進入你的心裏頭了嘛,它都進到你裏頭了嘛,你再進它一步何難?一體了嘛!這就是《華嚴三昧論》的宗。所以我們只要抓住宗,就提綱挈領,這一部書就不怕了。

「華藏入名字」,名號、名字都可以,是一樣的,沒有什麼分別。這就說這個名號,是一切華藏所有的功德都在裏頭,無量的佛世界、無量的佛、無量的依正莊嚴都在裏頭,因此你持這個名,念這個佛,就自然入在華藏世界裏頭,就入在華藏世界海,就和華藏世界海是一體,那當然就往生極樂世界了,往生極樂世界就是華藏世界嘛,所以以這個作為這個論的宗。我們也不一定非得看了《華嚴念佛三昧論》,再去這麼體會,我們就可以把這個體會,今天說的這個宗,結合我們平常的念佛念咒,所以要圓融就是這個意思,不然我們就變成了牛頓。牛頓就是「大貓鑽大洞,小貓鑽小洞」。今天講的這《華嚴念佛三昧論》,按它這個論咱們再去念佛,那就有這個功德,沒有這麼做,我這個貓就不鑽這個洞了,呵呵呵……。你不是個小貓嗎?你不是個大貓,你是個小貓嘛,一切洞,你有一個洞能鑽,其餘的洞你都能鑽,都比你大一點,呵呵呵……,這個自由了,所以就是增加「理明信深」。你這個有什麼好處呢?所以夏老師說:你的品位啊!你不念《華嚴念佛三昧論》,你信願持名一樣往生啊。你要是增加了這樣的見,你品位就高了嘛。所以它這個是,主要應該說是,對於上品往生的人,作用非常大,就是提高你的品位,所以它這個著重於有智慧的人,可以一個高的品位,得到往生。不是想求高,不是想好勝,大家要知道,關鍵是可以早日實現你度生的本願。

回目錄                下一頁