大教緣起 特別開示 之四

那麼底下就說到,極樂世界到他方去聞法,他方到極樂世界去聽法,阿彌陀佛在極樂世界說的法。阿彌陀佛說的法,這個經裏頭有〔註一〕。大家就會問,你說,阿彌陀佛說什麼法?佛說的,這個經上有啊。你現在是無我啊,清淨啊,但還是從「空」啊!最後就說,咱們這個世界種種的五惡、五痛、五燒,這是一個對比。極樂世界是那個樣子,你要去是那個樣子,而在這個世界,你要犯了五惡,五惡現世受報是五痛,來生還要受報是五燒,那麼你要避免五惡、五痛、五燒,你就要修五戒,行十善 ── 人天道。你必須念佛求往生,就永遠脫離。

後頭還說到邊界,這最圓滿了。邊地,所以現在有很多人,他的情況就還給他算了命,他最多往生到邊地,最高只能到邊地,經上說的。對於佛的智慧不能了解,對於自個兒本來是佛這個也不能相信,不能了解,這兩個只要有一個,但你還念佛,還行善,你只是到邊地。到邊地並沒有痛苦,享樂比天界還好,就是不能見佛聞法。為什麼不能見佛聞法?聽不懂,聽也白聽,等於先修班。你不了解佛的智慧,你五種智慧不了解,這都是經上的話、都是經上的話,於自個兒善根不能生信,本來是佛,不相信。明天《疏鈔》就來了,頭一個就是這個問題。所以我們就是要解決這個問題,我們不能就是……,你最高才是邊地,萬一你臨終水平沒有發揮好就完了!是不是啊?你怎麼能夠保持我臨終準能發揮這個水平?有很多運動員有好成績,打破世界紀錄,到賽場上差好多,你發揮不出來的,所以就是說,我們要知道這個情形。所以讀誦大乘、聞法也是很重要的。

所以這部經很全,這是一個重點。這一段最主要的一個重點就在這一段裏頭,就是說,它是一個「皆」字很重要!所以我們一個字不能放過。將來一切的含靈都是因為你這個問而度脫,就剛才我引那個《大集經》就結合起來了,「億億人修道,罕一得道,唯依念佛得度。」這「皆因汝問而得度脫」,沒有其他方法度脫,就因為你這個問,問出了我的回答,這個經上的法門,這樣去修,度脫!

所以就死心塌地。有很多人覺得,學了密又想去弄弄禪宗;學了淨土又想去學密,又想什麼……。現在很多人,這個這個……,這些魔師啊,多得不得了啊!這個魔是最容易藏在禪宗和密宗裏頭,淨土宗難得多。淨土宗頂多是一些還有名聞利養,見解不透,理解不高的人,在那登壇說法,這還是有,那不是魔,究竟不是魔,他不是有心有意來毀法的。而禪宗和密宗,這種魔他最容易藏身,你不容易辨識他。那禪宗可以隨便答,問我「什麼是佛?」「這個錶。」再說「什麼是佛?」「我這茶杯。」我不用從什麼經論給你回答,我這麼說,你說我錯?你不能說我錯。可以隨便,那你就不能發現哪。那個行為也是如此,種種。密宗也是,那就不容易發現,所以他很容易藏身。別的總得持戒,你總得講經,你總得有一些東西,是不是?尤其是淨土宗。吃素,而密宗他就吃葷,你能說他不對嗎?所以他藏在這兒,他就是容易混,所以這一點就是……。

「皆因汝問而得度脫」,跟《大集經》的話是一致的。如果我們就是要兼修別的,都不能忘了這個淨土法門,以這個求生極樂世界。我說,你修什麼都可以,但是你在這一生之中,你不去求生淨土,而想這一輩子就出六道輪迴,我說,我斗膽說一句話,「就不可能了。」所以我們不能夠勸別人,你修的都要放棄,但是就是說,你要發願求生淨土,「皆因汝問而得度脫故。」底下就是佛說了。

【阿難.如來以無盡大悲.矜哀三界.所以出興於世。光闡道教.欲拯羣萌。惠以真實之利。難值難見。如優曇花.希有出現。汝今所問.多所饒益。】

「阿難.如來以無盡大悲.矜哀三界.所以出興於世。」如來是以無盡的大悲,如來已經成佛了,但是大悲是無盡的,過去的願也是無盡的,要哀憐三界的眾生。三界是欲界、色界、無色界,就是一切眾生,所以才出興於世。佛都涅槃了,比方我們都退修了,我這還在……,那就是說,你已經可以不工作了,佛嘛,他退修了,可以說;他涅槃了,但還要「出興於世」,來「光闡道教」,是為什麼呢?我們就是要「出興於世。光闡道教」,就是要發揮這個聖教,使得大家能夠理解,能夠接受。

「欲拯羣萌。惠以真實之利」,欲救一切的萌,「萌」是一個發生的小芽,這也代表生命,也就代表一切有情,一切含靈,一切眾生。如來出興於世就是要宣傳佛教道化,來救濟一切有生命的,「惠以真實之利」,要讓他們得到真實的利益,不是一個暫時的利益。就像耶穌教他們也得利,也生天,但是沒有出六道輪迴。所以天的福享受盡了,你還是輪迴。天的壽命很長,道教可以到無想天,修四禪,在無想天,壽可以到五百大劫。他是以五小劫的時間入定,入了定之後,心就不動了(無想),然後最後五小劫又出定,還再輪迴。他這麼長的幾百劫,他心中無想,什麼境界呢?這就像冬天那個冰裏頭的魚;冰裏頭的魚,魚凍在冰裏頭,魚就不能動換了,魚並沒死,什麼時候魚化凍,它就又活了。所以這個無想天的境界,就像冰裏頭凍的魚一樣,它那個沒有活動,不是它不活動,它被冰給卡住了,它不是很自覺地,而是這個環境使然,就這話,就這樣一個情況。所以所得的利不是真實之利。

如來為什麼稱讚阿難這一問呢?就是要知道,這眾生都因這而得度脫啊。佛為什麼出現於世?目的就是要救這一切眾生,要給他最真實的利益。真實的,就沒有虛假的,是真的,是常久的,是永恆的,是徹底的。就是要讓他真正出離生死,出離三惡道,自覺覺他,究竟的自覺,也發起無量的心來,去度其他的眾生,輾轉救度。佛是為了這樣的心哪,所以佛就是「難值難見」,「值」是遇,你很難遇到,你很難見到。現在我們說,聞到佛法也一樣,佛法也是難聞,難值難遇。

「如優曇花.希有出現」,像優曇花一樣,很少出現。咱們世間也有叫曇花,只有晚上才開,很香,那是我們世間的曇花。我的老師在日本的時候,曾經房頂上開了一朵花,那個日本的侍女就跟我老師道喜,說:「先生跟你道喜,只有這個花是很吉祥。」這曇花沒有根,它自己就開了,這還是人間的。這個優曇花很難得出現,佛是給眾生這樣的利益。

「汝今所問.多所饒益」,你這個問,有很多的利益。因你這一問,佛就說出來阿彌陀佛出家、發願、成道,極樂世界的情況,怎麼能夠往生,全部的,佛都告訴大家。所以你這一問,佛都說出來了之後,大家都可以這麼修啊。這個饒益,給眾生的饒益,所謂饒益有情,讓眾生得到好處;得到好處,你這所給的好處,很多,太多了。這個就是佛的開示。這裏有一點我們要重視。這個法,一個就是,都因為這個法得到度脫,不是由這個法也可以度脫,那個法也可以度脫,這是一個情況。這一段,那還有,我這個法可以給很多饒益,另外一個法也可以給很多饒益,這還是共同的。而真正只有得度脫的,「皆依此法而得度脫」,是這個法嘛!這是獨特的了。所以阿難一上來就說「住奇特法」,這是一個奇特法。你修什麼都可以得到好處,但是要得到真實之利,也不容易嘛。有很多人得到的是暫時的。所以佛的出興於世就是為了饒益眾生。

【阿難當知如來正覺.其智難量。無有障礙。能於念頃.住無量億劫。身及諸根.無有增減。所以者何】

底下又給這阿難鞏固,說,你要知道佛的智慧啊,所以就讓重視佛所說的法。所以這個序的內容很全面,佛告訴你是這個情況,還要鞏固阿難的信心,就把佛是個什麼情況,讓阿難了解;說,你要知道,一個佛就是為了這樣一個心來的,惠以眾生之利。還要知道,「如來正覺」,如來無上正等正覺,這佛呀,他的智慧是沒有法子測量的。你不管用什麼什麼現代近代的什麼方法,能夠可以測到一百幾十億光年以外的星球,要測佛的智慧是測不到的,「難量」,沒法子衡量的。「無有障礙」,佛的智慧,在任何地方都是通達明了,沒有什麼東西能阻止,能作為障礙。比方鏡子上頭有點髒,那就是障礙,這個地方就照不清楚了。佛的智慧都是明澈的,都是清清楚楚的,一切了知,沒有障礙。這就說了一個情況,佛的智慧是什麼情況呢?這底下就《華嚴》的境界出來了,不可思議的境界,那就把時間就打破了。

「能於念頃.住無量億劫。」一念就是一念的功夫。心中動一念,起一個思想,這不就是一會兒的功夫?在這一念的時間,這一個時間之內,這一個時間之內就能怎麼樣呢?他就是過了無量的無量的很多億的那樣的劫。劫就是長時,很長的時間,也沒法說數字,數字表達不了;多少個萬,萬個萬,億個億,它也表達不了,不是數目能表達的。一個譬喻,就是說,幾十里的大石頭,天人穿著天上的天衣、輕紗,來了,在石頭上蹭了一下,多少年下來一次,等這塊石頭磨光了,一劫。你想想多少時間?長,就是到了多少億劫;短,就是這一刹那。世尊能把長劫縮短為一刹那,能把一刹那延展為無量劫。

所以現在的科學家比較有很好的現象,譬如愛因斯坦以後的科學,這些問題有很大的突破。要還都是牛頓,那就是圓融不了了,佛學和科學彼此是矛盾的。但是愛因斯坦以後,對於我們就覺得很高興的事情。現在佛教界還沒重視到這個問題,科學界重視到了,他們很驚訝,他們說:「我們現在剛剛碰到的問題,幾千年之前佛都解決了。」現在第一流的科學家在那兒研究佛教,他們想從中找一點啟發,怎麼去進行研究。有的就是為了有些科學的結果沒法理解,從佛法裏頭來找一點理解。

現在科學家已經都認識到,這一點是公認的,已經知道了,空間、時間、物質是人類的錯覺。所以現在佛經好講,就用科學就可以講,「色即是空,空即是色」,色就是物質,空是物質的那一面 — 精神。色就是空,空就是色。在這個最新的試驗裏頭,一個封閉的東西,有個極小的物質,忽然間就沒有了,空了;本來空無所有的,忽然間物質來了。所以現在「色即是空,空即是色」,科學家這麼說。你一定還認為有一個物質,說「你說是空,桌子是空,不是空啊?」就是空!桌子怎麼不是空啊?它不過就是一個〔動相〕。〔註二〕

〔錄音換帶〕

電視嘛,這無線電波,你看電視的時候,你想想這個問題,先要一按,巴黎;再一換,東京;這巴黎和東京,不就都在這兒嗎?就現在一按,當時沒有轉換、等一等、停五分鐘,現在按下去,那一個頻道來了,香港、臺灣、北京,這都是無線電波,都在你收的電視機裏面,不須要再去洽請別人把它請來,都在這兒,誰也不排擠誰。你說它是有是沒有?沒有嘛,怎麼一按都來了?足球比賽,踢進去球了,跟實際一樣。你說它是有,在哪兒呢?哪有球門?哪有球?哪有人?哪兒?什麼都沒有!你把電視機打開,找這些圖像出來給我看看,沒有。

所以就是說,這一切都有二重性,一個是波動性,物質本身都是這種波動的性質。再一個顆粒性。顆粒性再早一點,還有這種解釋,認為是有一顆一顆極小的東西,不對,錯誤了,就是能量的集中;在空間,這個能量比較集中,好像是個顆粒。所以就是說,一切物質不過就是波動和能量,沒有什麼叫物質。打最粗淺的比方,你們晚上回到旅館裡面,(你們住哪兒?住民族〔飯店〕?離我這兒最近。)你們晚上點一支香,你拿香去轉,就看見一個光的圈。這個光的圈是有是沒有啊?你親眼見,怎麼說沒有?拿光圈來,拿不出來。為什麼沒有能現出來?動相,這個東西在那兒動,所以是個動相。咱們的心老在動,所以就出現了大地、山河、世界、男女、老少。

所以科學這個發明,就是時間、空間、物質都是錯覺,我們佛法的語言是皆由於妄想。他說錯覺,我們說妄想,這就好像一個名詞,翻譯的人不同啊。「錯」跟「妄」是同意思的,「覺」和「想」又是同意思的。「我覺得」,還不是心裏的事?我是這麼想。他說錯覺,我們說妄想;他說是錯,我說是妄。所以這個時間、空間,這就打破空間、時間了。時間一定要有長有短,那就是在虛妄在錯覺之中啊!事實上我們就是在錯覺裏頭。有很多人就用我們這個錯覺,去批判去分析佛教的對不對,我能同意的就是對。事實上,你現在整個是在錯覺裏頭,應該用佛教的道理來批你自己,不是用你這個去批佛教,這就正確了。

註一:  請參照《佛說大乘無量壽莊嚴清淨平等覺經》〈禮供聽法第二十六〉
註二:  請參照法音網站視頻【金剛經一滴】「七之四 見相非相見如來」(5:10 ~ 5:40) 之內容

上一頁            回目錄            下一頁