臨終時佛以何身接引

(問:臨終時,是自心見佛來迎?還是諸佛遣化身佛來迎?)

黃老答:這個啊,都是。這兩種說法是一樣的。這個名詞叫做什麼呢?叫做「自他不二」,自和他不是兩個。華盛頓有個人,他提個問題,他說是:「阿難應該在極樂世界,《無量壽經》他當機呀,但虛老他說上了兜率天,看見阿難在兜率天,在兜率內院哪。這個怎麼回事啊?」〔註一〕哈哈哈……。這個都是一樣的問題。到了這個境界,他遍一切處,任何地方都可以有我。這不是我們凡夫的境界啊。我們凡夫呢,那站在這兒,我就不可能在香港,也不可能在華盛頓,那是凡夫啊,所以有來有去啊。如來(《金剛經》說的,《無量壽經》裡也有),《無量壽經》說「來無所來,去無所去」,沒有來去嘛。

所以佛來接引你的時候,實際上根本也無來去;也無來去,可是你確確實實你是看見了佛來接,而且確確實實你的往生全因為佛來接。這是咱們淨土法門(他力)最要緊的一件事。

現在還有一個錯誤,許多淨土宗的人,強調「一心不亂」。所以這個事情,佛的這個意思,我們要把它領會到恰恰如佛的真實義,確實是不容易。所以武則天還是聰明,「開經偈」她祈禱:「無上甚深微妙法」,這是個無上甚深的微妙之法呀,「百千萬劫難遭遇,我今見聞得受持,願解如來真實義。」佛加被我,讓我能夠理解佛的真實義。理解很難哪。

不去念是一個偏差,認為非念到一心不亂不能往生,這個又是一個很普遍的……;過去到現在都有,而且很有名的人也都有這種看法。他不知道,等你念到一心不亂的時候,你的往生就超過了凡聖同居土了。你至少是方便有餘土了,高一級了。你再要念得好一點,你就可以跑到實報莊嚴土了,甚至於跑到最高級的常寂光土了。你到了事一心,見惑、思惑就斷了 ── 方便有餘土 ── 那就不是「凡」了,他是「聖」了,他不是「同居」了。你要念到破無明,你就菩薩境界呀 ── 實報莊嚴土,菩薩境界。你這個破了一分無明,證一分法身,你可以分證寂光,部分地達到寂光,所以寂光也可以達到了。

所以這要到了一心不亂,那是很難哪,很高。不是說不須要,這太好了,但是凡夫很難做到、凡夫很難做到。所以只要肯念,只要有信有願哪,就能到凡聖同居土。而這個,你既然是凡,還能夠往生,就靠他力了。是聖,就是自個兒的力量。你是凡,凡夫;我們都是凡夫啊,十萬億佛土多遠哪!一個佛土是一個三千大千世界,十億個三千大千世界,遠得沒法說了。

現在天文發現,有的天體離咱們是一百四十億光年。光跑一年叫做一個光年,是個距離的單位。光要跑一百四十億年才能到這兒。它那兒放的光,經過這麼多年才能掃到我們這兒。這是實際天文學家量到的。十萬億佛土比這還要遠哪,連阿羅漢都去不了,所以必須仗佛的接引。至於來的佛,佛一定要派一個化身來接你,這就把佛說得太淺了。所以我們常常就拿我們的心情去推測佛的境界。那麼我們要接引的話,佛要自個兒化一個身到這兒來接你,還是有來有去啊。

這個譬喻是什麼呢?一千個江,每個江都有水(不用江,這麼一個水坑也行啊),而月亮出來的時候,每個江都有月亮。月亮其實在天空,月亮不須要真正買飛機票坐到水這兒來,水也不要飛到天上去接月亮,而月亮在水裡現出來了。這是佛的境界,不是須要我們凡夫的境界,還有這些作為,還要派遣,還要簽證,哈哈哈……。那太苦了,多不自在!

所以你只要有這個因緣,到時自然這個因緣具足;你水很混,水面很動,月亮不現。所以「潭靜風清月自臨」嘛,很安靜,沒有風,月亮就現出來了。這佛就現出來接引你,而且關鍵就靠佛的接引。

佛是誰?佛跟我們是同體的嘛。底下我們也就要說,昨天我們談了「其唯自性歟」,這就講念佛,念法身佛。法身流出報身,流出化身。所以法身佛是本體,法身佛的本體就是我們的自性,一個本體!所以自和他是沒有兩樣。

註一:見《虛雲和尚年譜》,1951年「春戒期中,『雲門事變。』三月初三日,師病重時,即趺坐入定,閉目不視、不言、不食、不飲水。……,十二日早,微聞呻吟,旋開目,……,師徐語侍者法雲等,神遊兜率聽法事。」

回【有關「臨終、往生」問答】目錄