蓮華生大士應化因緣經 – 即身取證簡要之法 (之四)

【修深般若波羅蜜,了知諸法,猶如夢幻。】

「修深般若波羅密」,「觀自在菩薩行深般若波羅密多時,照見五蘊皆空。」所以還不是用了一個「般若波羅密」,是用了一個「深般若波羅密」。般若波羅密它有共和不共,小乘也談般若,那就是共法,但是大乘所了達的,不和小乘共同的,這才稱為深般若波羅密。那觀自在菩薩行深般若波羅密的時候,就照見五蘊皆空了,這個時候才出現這個「照」字,「覺照」的「照」,就是這個「照」字,不是咱們普通所理解的那個觀察。你體會為觀察,觀察還是在前頭的事。這個「覺照」的「照」,就是「行深般若波羅密多時,照見五蘊皆空。」的那個「照」。照字就離念;有念的,有思維的,有心的,是觀察。離開念,離開心,離開這一切的,這才是照。照見五蘊皆空,就度一切苦厄。我們老念五蘊皆空,為什麽苦厄不度呢?也懂啊,也能講啊。我要給人講「心經」我也講的頭頭是道啊,哈哈哈哈哈。但是沒有度一切苦厄,他還是不能完全用照嘛。

要「修深般若波羅密」,深般若波羅密,非凡夫的這個妄想心所能够推測的。這個佛就說了,譬如什麽呢,「太末蟲處處能緣」,「太」是極點的意思,「末」、末流,最末的,最末最末最末的那個蟲是什麽,就是咱們現在的話,細菌。佛那個時候不需要什麽什麽顯微鏡,就知道有細菌,佛的智慧嘛,所以不需要這些科學的儀器。「太末蟲處處能緣」,它處處都能够待,「獨不能緣於火焰之上。」它不能在火焰上頭生存。所以中國那些老醫生針灸,他針火一燒就消毒了,不然扎過他再扎你,那病全傳過來了。怎麼消毒呢?就是點個火一燒,這些個細菌,這個太末蟲就不生存了。「太末蟲處處能緣,獨不能緣於火焰之上。眾生的心處處能緣,獨不能緣於般若之上。」你沒有離開這個眾生之心,你不能够明白什麽是般若啊,所以下面的這個情形,就是所謂轉入轉深,境界比較深。我們先知道這個有什麽好處呢?這個才可以不致於錯會,錯認了,以為自己現在某種某種的體會,某種某種的境界,就是經典裏所說的某一個某一個什麽什麽情形。現在很多人都是如此,這個地方錯會很多,我們應知啊,這個般若,這個「覺照」的「照」,是離念的,離開這個妄念的境界,但是我們怎麼樣呢?我們先學習般若,這般若是三個般若︰文字般若、觀照般若、實相般若。這實相般若確確是眾生的心沒法理解的,那還有文字般若哪,所以先是文字般若,文字般若就是這個經典,是佛說的。這個《金剛經》、《心經》,這都是般若經,這也是文字般若呀。般若是有什麽?它的本體是什麼?般若是有什麽用?這三個般若,實相般若是體,觀照般若是這個作用,文字般若就是來表達這個,把這個告訴你都能够知道。所以從文字般若你就進行到能够了達,了解這個觀照般若,去如此觀,如此照。到了觀照般若就好辦了,觀照般若那麼就一天天慢慢,慢慢的,或者是逐漸地,或者是很頓的,契入實相般若,這是三個般若。所以那就從文字般若入手。所以真正學密的要學十二年的顯教,在西藏,尤其是黄教,很嚴格,十二年的顯教之後再學密。他們是脱產的,他們一家人就是這樣,有幾個兄弟,就是說我們幾個人養你一個,你去當喇嘛,當喇嘛他要自己花錢的,要拜師,供養,生活。跟中國廟裏不一樣,中國到廟裏一受了戒,廟裏養你。他這不行,你要自己養自己,那麼就家裏頭供應,全家别人都勞動,什麽什麽把所有的都供給你當喇嘛。那你要成就,你要度大夥兒,他們是這樣的一個辦法。所以他們這個學習從小就是什麽事都不幹,專門學佛。我們這個就是不能完全模仿他們那個喇嘛的那個辦法,因為實際大家都是在家人,我們既是那個喇嘛,又是那個供養喇嘛的,是不是?所以這個情形就要有所靈活,有所靈活嘛,那麼我們就是一邊修,一邊看書,有的是沒有補的,把它補起來。「深般若波羅密」,這個深般若波羅密是什麼呢,我們怎麼去觀照?

「了知諸法猶如夢幻。」一切事、一切理,反正一切世間的事、理、道理這種種的,都叫做法。這個法不是指的是佛法,你這兒修密法,修顯教的法,或者你修道教的法的這個法。這個法是指一切事物、一切道理、一切可以有形容的,有形體的、無形體的,都稱為法。它包括的範圍最廣了。觀想一切這個法如夢如幻,所以《金剛經》:「一切有為法,如夢幻泡影,如露亦如電,應作如是觀。」我們要把這一切一切看成如夢如幻,你這樣才不留戀啊。我們就說拿顯教的淨土宗,你要有願,大家只是知道念,只是知道念不行啊!蕅益大師不是說得最清楚了嗎,你能不能往生,靠你的信和願,你信願要具足了之後,當然有信有願你一定會念。不管你念的怎麼様都往生,但信願不够,你念的如銅牆鐵壁,風吹不入,雨打不透也不能往生。現在知道念的人倒是不少了,在信願上很注意的人還是不多。願就是要「厭離娑婆」,對於這個世界我不是留戀,我不是想在這兒待,我不是想在這個世界裏我怎麽怎麽樣,我是一心到極樂世界見佛聞法悟入無生。因為你見佛聞法之後,你才真正能够實現你度生的願望。現在我們也可以做一些度生的事情,是不徹底的,就好像你這個大夫,當然也知道點兒偏方,有人碰見個什麽病,你也可以告訴他,能把病治好了,但是你不能當大夫啊。你這只是知道這一兩個偏方,治一兩個病,你能當大夫嗎?那種種的病情是怎樣判斷?怎麼用藥?先吃什麽?後吃什麽?有什麽後遺症?那是極深的學問。你沒有很好的原理,沒有很好的臨床經驗,怎麼能當大夫?所以你想給人治病你也不行,你害人哪,庸醫殺人哪!所以胡亂跟人家說是庸醫殺人,這妄談般若是大罪啊!我那一間屋子寫的那一條,就一個人錯答一個字兒,五百世當野狐。錯答一個轉語,五百世的野狐身,因此你這個度衆生哪有那麼容易呀?我們是要度衆生,不是為了什麽,但是你要度衆生,只有…。還有這個世界退緣多,進一退九,進一步就要退九步。一個人在進步,九個人在退步,所以這個退步是很自然的事情。大家都要有這種了解。我這兒很好很好,這是很好,但你要知道要遇見一些事情,退下來這是很自然的事情,不要灰心,關鍵就是要堅持,他進一退九,所以這個世界它難哪,而且壽數是一定的。我就快八十了,要再給我五十年,那我這個進步要多大呀。現在好容易把那些個東西都能有現在這個理解,能有現在這個基礎,我再有五十年…,但是它沒有了,所以這個世界它難修。像我這一生,後來之後,我還真是抓的緊哪,轉眼就八十歲了。所以就是說,趕緊到極樂世界之後,見佛聞法,才真正有度生的本領。而那個時候的度生還不是我們現在這個手工業的了,那就大規模的機器生產了。你就可以分身塵刹,分身十方世界,現種種身,給眾生說法,度衆生,而且你說的就都是正確的了,你這個大夫開方子,就都是好方子了。所以我們為什麽不在這兒留戀,要很快的去到極樂世界,這才代表你是真的願。你老是在這兒留戀,留戀,留戀,那就是說你這個心願很不迫切,也不真實。所以那怎麼才能够不留戀呢?就是對這一切一切,看見皆如夢如幻,皆是在夢中,不要把它當真。那我們就是太把它當真了,所以有的就過不去,跟這個是不好,這個就真是不好,腦子就轉不過來,我要喜歡這個人,我這心裏頭就愛他,怎麼著也放不下,所以這個就不容易解脱了,所以一切就如夢幻。一切諸法中,還不包括我們說僅僅是世間的這一些,應該也包括法執,你所修的這一切,所以大作夢中佛事,一切都不要執著。

上一頁            回目錄            下一頁