金剛經一滴 (之二)

四、離相修善

菩薩全名是菩提薩埵,華意是覺有情,也就是度眾生。經裏說:「我應滅度一切眾生,滅度一切眾生已,而無有一眾生實滅度者。」經中說我應該滅度一切眾生,這是我們發的心,不但是有此心,而且要實踐要落實。「滅度一切眾生已」,眾生都滅度了,這個願已經成就了,可是怎麼樣呢?經中說:而是沒有一個眾生真實滅度了。這就很奇!要度一切眾生,而這些眾生已經得到了滅度,可是沒有一個眾生是真實滅度了。這就不是凡夫而是通達般若的菩薩度生的境界了。所有眾生「皆令入無餘涅槃而滅度之」,徹底都滅度了,為什麼又說,沒有一個眾生真實滅度了呢?

這就因為釋迦牟尼佛得道的時候,第一句話「一切眾生皆具如來智慧德相」。一切眾生本來就有如來的智慧德相啊。所以說,一切眾生本來都是佛啊。那麼,一切眾生本來是佛,他現在成了佛,他只是恢復了本來而已,他不是得到什麼、變成什麼、製造成了什麼、變換了什麼,他不增不減,只是恢復他的本來。那麼,你這個度生的人做了什麼貢獻?他只是恢復他的本來嘛。

再者,一切眾生既然同具如來智慧德相,也即是同具如來的法身。我與一切眾生既是同此法身,本來同體,一體之中,誰能度?誰是所度?所以說「無有一眾生實滅度者。」這也就是《金剛經》中重要的指示,「三輪體空」,內不見自己,外不見對方,中間不見所施之法、所施之物。外內與中間都無一物,稱為三輪體空。內是一方,外是一方,中間是一方。一般是內有我,外有人,中間有法有物,這三輪就不空。若是三輪體空,就是不見有能度眾生的我,沒有一個我,我在做事;內若無我,外也就沒有人啊,還有什麼中間?一切都本空啊。所以本來無一物。

再例如:我布施了一萬美金,我把錢給某先生了。若是三輪體空,內就不見有我,外不見有某先生,中間不見這一萬美金。雖然不見能施與受施之人,中也不見這一萬美金,但是這件事情還是做了。這就叫三輪體空啊。這就是很殊勝的。這樣的布施就可以稱為布施波羅蜜,就可以到彼岸。一般是我有一萬美金給他了,老記得自己做了很大的好事,我把一萬美金救濟了某個人,老記著他曾經得到我的一萬美金。你布施是布施了,他得了一萬塊錢,但不能稱為布施波羅蜜。兩者的差別就在這裏。並不是不布施,是要在布施時不住於相。有些人讀了《金剛經》之後,就一切都落於空,都是無為、無相、無我,都是無了,就跑到偏空的一邊去了。所以蕅益大師就寫了一篇《金剛經破空論》破這種偏見。所以終日度眾生,終日沒有度,「終日度生,終日無度」,不是不度眾生,是度而無度,無度而度。我在度眾生,而沒有度眾生的相;我沒有度眾生的相,而終日終生都在度眾生。這樣度生與般若相契,就是波羅蜜。

《金剛經》勸離四相:我相、人相、眾生相、壽者相。最粗淺的說,我相就是自身。有了我就有你,這就是人相。不但有你,還有種種的人,輪迴中種種的生物,那就是眾生相。中間有長生長住的是壽者相。這是最淺說的四相。又如剛才說,有一個能度眾生的我,這是我相。我所度的某一個對象,這就是人相。而我所度的種種,就是眾生相。而我所度的眾生他得到涅槃,這就是壽者相。這都是極粗淺的解釋。

再說得稍高一點,我就是以主宰為義,誤認為有一個能當家作主,主宰一切的我。實際上,實在是無我,一切都是因緣和合,哪個是我呀?相片上二十歲的我早就沒有了。三十、四十歲的我也就沒有了。再過些日子,今天七十歲的我也就沒有了。到底哪個是我呀?我能作主嗎?我能留住年輕力壯的我嗎?這都是剎那剎那生滅,都是被因緣牽引,哪有主宰?與我相對的是人相,而且對象之人有種種,就是眾生相。而這種執著有我的想法總是相續不斷的,就是壽者相。

更進一步,《破空論》說:「主宰名我,形相名人,眾緣和合名眾生,相似相續名壽者。」能在自身內當家作主的是我相;一切可見的形相是人相;因緣和合生一切法,是眾生相;阿賴耶識相似相繼是壽者相。可見四相都從我相而生,所以經中說:「若菩薩通達無我法者,如來說名真是菩薩。」所謂四相,般若就是要照破這四相,離開這四相,然而不是空無斷滅,而是離相修一切善法。經上說:「以無我、無人、無眾生、無壽者,修一切善法,即得阿耨多羅三藐三菩提。」所以這個地方就不落有無兩個邊。沒有我,沒有人,沒有眾生,沒有壽者(以上空邊),可是修一切善法。修一切善法之中(有邊),可是沒有我相,沒有人相,沒有眾生相,沒有壽者相。離開了兩邊,契入中道。所以離一切相,修一切善,即得阿耨多羅三藐三菩提。

阿耨多羅三藐三菩提,翻譯過來是無上正等正覺。阿耨多羅是無上,沒有更上的。正等:上至諸佛,下到蠢動含靈,本性都是平等,是這樣的大平等。正覺:這就是圓明普照一切,沒有偏缺,沒有虧欠的大覺,所以叫做正覺。「無上正等正覺」,是佛所證最高無上的果覺。

「以無我、無人、無眾生、無壽者,修一切善法」,就得佛的無上果覺。若人只重離相,而輕視了修一切善法,有所偏呀;只知道修一切善法,而不能離相,也是偏啊。蕅益大師說:「蓋不達無我而修一切善法,止成人天偽果。不修一切善法而但證我空,止成二乘小果。妄言我法俱空,而恣行惡法,則為闡提獄種。唯以無我修一切善法……即得無上菩提。」這實在是最重要的一個指示。

五、空假中

《金剛經》中:「所言善法者,如來說即非善法,是名善法。」又說:「所言一切法者,即非一切法,是故名一切法。」「眾生眾生者,如來說非眾生,是名眾生。」經中這種話很多,應如何體會呢?經中指示我們,一切都可以歸結為真俗二諦與假空中三諦。一個是假(也稱俗諦),一個是空(也稱真諦),真俗二諦是二諦法。二諦再加中諦便成三諦。世間大地山河森羅萬象,世俗認為是實有,佛教認為這是虛幻的有,名之為假。世俗以虛無斷滅為空,與有對立。佛教認為既是幻有,幻有就是空,實際理體不受一塵,萬法皆空,這是空諦,也稱真諦。世間的看法,認為大地山河真實是有。悟道的人,虛空粉碎,大地平沈。六祖說無一物,這就合於真諦。這個道理過去是最難懂的。

有人常發這樣的問題,「你面前這個桌子是什麼?不是明明在這兒嗎?怎麼說它是空呢?」所以這個問題往往就成了一個攔路虎了。好在現在科學進步,科學家替我們提供了好多有利的語言。科學家認識到,所謂物質,並非實有,只是由於人類的錯覺。沒有具體的物質,只是人類的錯覺。從科學語言說,宇宙間就是場和物質;愛因斯坦接著補充,進一步說,沒有物質,只是有場。在場的空間裏,場的強度特別高的地方,就是我們所認為的物質。

再仔細說明一下,世間一切萬物不過是一百多種原子所形成的。水,兩個氫原子一個氧原子化合就是水。二氧化碳,兩個氧原子一個碳原子就化合成二氧化碳。一個氧一個碳是一氧化碳氣,你吸入多了就會中毒死人的。很簡單,不過是一百多種東西變來變去。這一百多種東西,你究它的根源,不過是電子、中子、質子,沒有別的東西。電子、中子、質子都有物質兩重性。一種是波動性,光波、聲波、無線電波、電磁波,都是一些波動。只是波動,並沒有東西。但是光波有光,光波能傳遞訊息等等。光波中沒有什麼物質。聲波也是如此,聲音傳到大家耳朵裏去了。這是我的聲帶鼓動空氣的變化,而波動達到你的耳朵裏去,你就聽到聲音了,這都是波動。比聲波更高一級的無線電波,什麼牆壁都擋不住,十方的,不管你是東京、莫斯科,還是倫敦、巴黎,旋鈕一轉,在當地就出現了。很玄妙,就是波。但波你找不到的,看不見、摸不著、抓不到,沒有個實質。這一切中子、質子、電子二重性的第一個性質,波動性。再有一個是顆粒性。顆粒性也只是能量的集中,並非形成顆粒。能量就是作用。所以說,這些東西不過是波動和作用而已。這樣而形成物質。可見物質並不像大家頭腦中那樣的具有實質。

這樣說還許不能生信,我再給大家講一個世間極淺近的比方。在夜裏點枝香,香頭只是一個明亮的光點,你在暗室中把這枝香去轉動,去畫一個圓圈,你就看到一個發光的圈子。這就是由於一個光點的動相,它在動。光圈是什麼呢?是你的錯覺。你確實親眼看見一個發光的圓圈,到底有沒有?沒有嘛!我剛才說的電子、中子都是在動,整個的宇宙在動。我們在這兒也沒有靜止。我們動得好厲害呀!我們隨著地球在旋轉,坐地日行八萬里,我們坐在這裏不覺得。地球自己在轉,地球圍繞太陽在轉,一切都在動。身體裏一切東西都在轉,一切都是動相。動相就像香火頭在動。經中說:「如旋火輪」。旋火,有種表演節目叫火棒。兩個點著汽油的火棒,表演者揮舞雙臂,可以做出各種悅目放光的圖形。圖形都是沒有的,只是兩個火棒在動。所以大地山河,種種的皆是動相。

到底什麼在動呢?咱們再引一個禪宗的公案。六祖到廣東的一個廟裏頭,聽見兩個和尚在辯論,一個說:「你看看,這個幡在動。」那個說:「不對,哪是幡在動?是風吹得它動。」這兩個人就辯論起來。六祖說:「兩位仁者,不是幡動也不是風動,是仁者心動啊。」所以動相之根呀,在於咱們的心動。所以錯認種種大地山河,一切一切,說是有啊無啊。從動相所顯來看,是有呀;若論其實際,只是香動,沒有所看見的火圈。所以《起信論》說:「一切境界,唯心妄動,心若不動,則一切境相滅。唯一真心遍一切處。」又「三界虛偽,唯心所作,離心即無六塵境界。此義云何,以一切法皆從心起,妄念而生。」永明大師說:「是知心外見有境界,皆自妄念情想而生。」由上可見「一切境界唯心妄動」是俗諦也即假諦。「心若不動,則一切境界滅」,是真諦也就是空諦。真心遍一切,不妨萬法縱橫種種境界;萬境紛然,無礙於一心不動,清淨本然,這即是中諦,又稱中道第一義諦。

《金剛經》許多話都是此義。例如「眾生者」,眾生是假有,是世諦。「即非眾生」,沒有這個眾生,是真諦。「是名眾生」,若說是「有」,只是個假名而已;若說「無」,何處來這個假名?所以有就是無,無就是有,是中諦,不二了。不偏於有,也不偏於空。所以「一切善法即非善法,是名善法。」「一切法即非一切法,是名一切法。」都是指出有無俱遣,不落二邊;理事齊彰,一心全顯;一體寂然,萬用縱橫。所以說,妙契中道第一義,「即得阿耨多羅三藐三菩提」,就成佛啊。

上一頁            回《心聲錄》目錄            下一頁