佛教的大光明與大安樂 (之四)

(二) 密宗。
從果起修,即身成佛的大法。它稱為密,不是保密的意思,而是由於這是佛自己親證的境界,沒有法子讓眾生明白,以此名之為密。佛說《華嚴經》的時候,諸大阿羅漢都如聾如盲,雖在道場中看見佛在說法,但和瞎子和聾子一樣,沒有領會,從這個意義說「秘密」。日本判教,分成十個等次,從眾生的一住心到最高的十住心。十住心稱為秘密莊嚴心,從這個秘密莊嚴心顯現:真言、種子字、手印、鬘陀羅等,稱為如來的身口意三密,一一具足如來親證的秘密莊嚴心的無量殊勝功德。

至於我們眾生的身口意,身造身業,口造口業,意造意業;善業、惡業,總之都是業。所以凡夫的身口意叫做三業。密宗的方法,是讓凡夫的身口意三業頓時契同於如來的三密;佛的三密是佛果位所證的德,叫做果德。以佛的果德作為眾生用功下手之處,這就是從果上起修,所以稱為果教派。譬如蘋果已經結好了,你從這個蘋果上,開始吃就是了。如果你要從開荒、撒種、育苗、施肥、除害,一直一直等樹長大,種種的維護,結了蘋果你再吃,那你就遲緩了。若是從果上起修呢,就是這個蘋果,佛已經替你把應做的事情都做完了,果子擺在這兒,你只要吃。所以稱為果教派。

凡夫三業頓同佛的三密。所以修行的時候常要結手印(合掌就是印哪,大家打坐,兩手掌平放相疊,這就是彌陀的定印),手屬於身,身結印,身業就同於佛的身密。口裏誦的是咒,就使得口業同於佛的語密。眾生的思想,一切起心動念都是意業。如來的意密,極淺的說,就是觀想,深的說,那就是般若。自心契於般若是意密,這才是真正嚴格的意密。所以密宗的修持方法,是使自身三業頓同於如來果覺的三密。從果上開始,所以開始就得果,真實不可思議。

相應之後,如《毗盧遮那經》所說:「如實知自心。」(如實際知道自己的本心。)這五個字就跟禪宗完全是一樣的。首先著眼的是這個「知」字。這個「知」不作知解講,如仍是知解,那就不是悟了。這是一個關鍵,許多人在這裏跌跤。古云:「知解門開則悟門塞。」焉能以尋知覓解來達到真參實悟?這裏的知是如到實際,如同實相的知,契於真如的知。「真如法一」,沒有分別,所以離分別相的真知,這樣的知才能契自心,知自心,明自心。所以同於禪宗的悟自本心。悟了本心,就得衣缽,就是天人師,就是佛。

《毗盧遮那經》還說:「大悲為根,菩提為因,方便為究竟。」要有最方便的方法能普遍救度眾生,都能得到最究竟的果實,以這個作為如來的究竟成就,這就是密宗特色。所以密教行人的發心就是要救度眾生。要救度眾生就要有一個最好最方便的方法,讓眾生能夠下手,能夠實踐,能夠成功。這樣才能落實自己的心願,圓滿自己的大悲心與菩提心,究竟於自己無上大覺。反之,如果我是有一個方法,但是不可能,比方說,美國有醫師專治某病,你有個窮朋友在中國大陸得了這種病,你告訴他到美國就可以治得好,對他有什麼用?他沒有錢來,他也沒法辦簽證手續,你告訴他跟不告訴他一樣。如果你給他介紹一位退休的老醫師,對此病極有經驗,可以就近請他看。如果行動不便,老醫師也可主動到病人家來,門診、出診都不收費,這樣病人得救痊癒。所以大悲大願之心必須能創出方便之法,悲心願力才能落實,無上菩提才究竟圓滿。大慈大悲廣度眾生的大誓願具體實現,落實在你度眾生的方法的究竟便利上。密宗的宗旨就是這樣。

末法眾生根器不高,三密齊修的人也很難得呀!諸佛大慈再垂方便,不必三密齊修,只要一個密相應就可以了。在相應的時候,雖是只修一密,可是三密同時相應。所以從一個密下手和三密齊修,相應的果實是一樣的。但從一個密開始就容易多了。那要從語密開始呢,現在大家要念咒哇,念咒得到往生的人很多。一個密相應就成佛,這就和我們的淨土宗完全一致了。所以我的老師夏蓮居老居士,他就說:「淨土宗就是密教的顯說。」顯密是不二的。

《華嚴經》是顯密共尊的法典之王。密宗的真諦完全是《華嚴》的境界,所謂「當相即道,即事而真。」「一真法界」,《華嚴》講一真法界,一真一切真,在一真法界之中全是真哪!它就沒有妄。《首楞嚴經》,首楞嚴的含意是「一切事究竟堅固」,一切事相都是究竟的堅固,也即是說「不增不減、不生不滅」,也就是一切皆真(皆是真如)。這是一真法界的境界,「一真一切真」,也即是大圓滿的境界。所以在這大圓滿境界中「聲字皆實相」,所以咒音和字種都是實相。所以你念咒就是念實相,觀種子字就是觀實相。這樣大智慧的見解,正是佛的知見,也是佛的果德。以這樣的見解修行,也是從果起修。因為「聲字皆實相」是佛知見,是佛果,從這種見解起修,是從佛果開始,是從果起修,只吃蘋果就是了,所以可以即身成佛。這是密宗的特點。

但是正是由於這個法門殊勝,天魔就嫉妒。佛要成佛的時候,八萬四千魔軍都來擾亂,可見天魔無時不來破壞。所以當前,就顯出一種群魔亂舞的狀態。種種冒牌的上師,種種的惡知識,種種的邪說,種種騙人的假藥,這種情況各處都有。台灣、香港、大陸,在美國也不例外,都有類似情況,因此學密就很難了。本來是個殊勝的法門,反變成一個很險的陷阱。因為密宗的師徒關係很深,《楞嚴》也是這麼說,你若是跟著邪師,師父著了魔,師與弟子俱陷王難,死後墮無間地獄。投了這樣的師父,就跟著師父一起吃官司。這還是小事,更嚴重是死後跟著師父入地獄,這就非常險了。一個初修的人,怎麼能夠分辨這個是真上師?那個是假上師?如果有這樣水平,這個人也是了不起啦!所以目前很難,非常之險。

在西藏是按規矩來的。按規矩來的,這問題就小一點。先要十二年脫產專學顯教經論,全部時間學十二年。對於佛說的道理有基本的瞭解,知道許多佛說的話,人們稱為聖言量。依據聖言量,才能衡量、鑑別其他人的言論行動是否如法,才能分別一個人是邪是正。在西藏,師徒之間要互相看三年。師父要觀察弟子三年,才能決定可以不可以傳。徒弟看師父同樣也是這樣,能不能夠皈依呀?這是指依止的師父。你普通結個緣、磕個頭,那就是結緣,不在此列。

其實誰都有點密,淨土宗的人不念往生咒的,可以說是沒有;還要念念大悲咒什麼的。和尚若嚴格依法持戒,拿缽、吃飯、搭衣,都要念專用的咒。光念念咒不算學密,供供密宗相也不算學密,真正像我說的這麼拜師受灌頂受密戒,這就是學密了。這要很慎重,需要有一定的基礎,而且要互相觀察三年。這個事情將來還要從嚴,才能夠杜絕現在這些流弊。目前的流弊就是由於不按規矩。先師虛雲老法師說得最正確了,這是親自告訴我的:密法確實是釋迦牟尼佛的法,但是西藏戒律廢弛了,不行了。現在各地就更不行了。所以有的形成賣法,你只要拿足夠的錢來,就教給你個什麼什麼法。自己封為上師,隨口胡說,存心騙人,如何如何。使得本來是一個殊勝的大法,現在成為很危機四伏的險路。

所以我自己雖然也學密,但我不勸人輕率去學密。如果自己真正很有根器,又遇見了明師,又依法修持,成就確實很快。在中國大陸解放以後四十多年,即身成就大虹光身(這是密法修大圓滿的最高成就,人的肉身化成光明)的有六個人。在五十年代,我的金剛上師貢嘎呼圖克圖親自對我說,他當時在民族學院擔任西藏古典文學教授,他說:「前不久有一個居士,他活著的時候誰也不知道這是一個有修持的人。等他化了光了,大家很後悔。為什麼當初不親近親近。大家回憶追想,這個人從來也沒有表現過什麼奇特,就是說話很怪,不好懂。」真正悟心的人說話就是不好懂,他已不是眾生的情見了。他說話我們覺得奇怪,就好像他是瘋了。另外西藏紅教一位四十多歲的活佛,名叫索朗頓珠,八十年代初曾到我家中,他寫了一篇西藏當代化虹光身的人的調查報告,其中一共是六人。他身上護身佛的龕子裏還有一根化光走了的人的頭髮。肉體化光留下頭髮爪甲是一種類型。再進一步,爪髮也都化光了。即生化光大成就是真實的,不是誇大。但是我們要知道,中國十億多人口,這麼多年,只有六個人,十億分之六。但是念佛往生的人則年年都有所聞,遠遠大於這個數目。當前密宗的情況,如有真實好的因緣,成就確實很殊勝。但是這個因緣很不容易。

上一頁            回《心聲錄》目錄            下一頁