佛教的大光明與大安樂 (之六)

淨土法門普被三根,圓攝萬類。最上的如文殊菩薩,普賢菩薩。普賢菩薩在《行願品》說:「願我臨欲命終時,盡除一切諸障礙,面見彼佛阿彌陀,即得往生安樂剎。」(安樂剎就是極樂國。)這是普賢菩薩所發求生西方淨土的願。文殊菩薩,大智文殊把這七言偈改成五言,「願我命終時,盡除諸障礙,面見阿彌陀,往生安樂剎。」大智的文殊,大行的普賢都以往生極樂為志願。所以對至高無上的上根也不屈才。再下呀,不但五逆十惡都能往生,連動物,連地獄中的眾生都能往生。

動物往生,我要舉夏老師的例子。他在閉關的時候,成天繞佛念佛。繞了佛之後坐下來念,念了之後穿上鞋下去繞。後發現有一個老鼠,在老居士繞佛時就跟著繞,等老居士坐到座位上,盤腿一坐,兩只鞋就放下去了,是兩只很大的鞋。那老鼠就坐在兩個鞋當中,它也端坐。等到起立繞佛,這個老鼠又跟著他繞,成為常規,天天如是。可是有一天先師起來了,一看那個老鼠沒有動,碰一碰老鼠還不動,再一看,老鼠端坐死去。這個老鼠,它能跟著人繞佛,跟著人坐下來,人起來它又跟,最後就安然在兩只鞋中間坐化了。至於它是否會念佛?無從證明。但它能在關房中,緊跟先師同坐同繞,最後安然坐化,決定是深入淨土法門。還有經上說的,地獄的眾生,只要他肯念阿彌陀佛,在他業障消除的時候,在剛出地獄的一剎那,就成就清涼花菩薩。所以統收萬類。這個法門十分殊勝。

有人喜歡以上根自居,認為念佛是愚夫愚婦,齋公齋婆都能用的法,他就有點不甘心。我就舉一個比方,這個傻子照相機,這個照相機傻子都會用,那麼這個傻子照相機傻不傻呀?傻子都會用,正證明這個照相機十分高級。所以才這樣簡便,只要按一下就成功嘛!不能因為傻子也會用,就說設計製造這個機器的,都是傻瓜呀!正因為傻子也會用,說明設計製造的人十分聰明。下根、五逆十惡、動物、地獄中的眾生都可以得度哇,正證明這個法門十分殊勝。

末後舉兩個近代往生的殊勝事例:

(一)律航法師。 他本名黃臚初,是一個陸軍中將。因為他的女兒在台灣結婚,他就從北京到台灣去主婚。一九四九年大陸解放了,他沒有回北京,就在台灣作和尚。他在北京時,每週末都到我家聽夏老師講《大乘無量壽經》。他多次參加夏老師主持的念佛七。在他初來我家參加道場時,對佛法還沒有深入,並且還有身為中將的習氣,甚至引起同修的反感。可是他進步很快。一次在閉關念佛關中,放聲大哭,哀切懺悔。從這以後煥若兩人,發心誠懇,用功很勤。又一次打念佛七,這次大概一連五個「七」。在圓滿的那天,突然有重要電話要接。當回到關房時,他突見房屋陳設供品等等全部都是白色舍利。同修也同見拜墊上都是白色透明的舍利。大家收集起來供在一盤子裏。下午我聽到消息,立刻乘汽車趕到,親眼看見一盤舍利。這樣潔白、透明、有規則的舍利,我只看見過這一次。大家說,這比上午已經少了許多。後來在台出家,不久就作了方丈。一天他和侍者在廟裏大殿看工程,忽然間他就一回頭,就回方丈去,侍者很奇怪,就問:「師父,怎麼就回去呀?」法師答:「我要往生。」侍者十分納悶,好端端一個人還在跑路,他要往生。真奇怪!他也就只好跟著走。忽然對面來個師兄弟,侍者說:「師父說他要往生,好好的他要往生,不知是怎麼回事?我只好跟著他去。你作準備,如果師父真要往生嘛,你要敲鐘集眾,上殿助他念佛。」那位說:「好。」侍者就跟著師父走的,在這中間碰見一個師兄弟,兩人說了幾句話,時間就這麼點兒時間,可是等他趕到方丈的時候,這位方丈已端坐往生了。這是一九六〇年的事情。

(二)福建謝秀萱居士。 她是福建福安縣人,十七歲嫁到鄭家,生活很苦,靠她做手工補助家用。生三男二女。她雖不識文字,可是天性純和,很懂道理。不幸長子在二十九歲病故,緊接丈夫也死了,次子月明又得重病。月明在病中夢見觀音菩薩領他看地獄,醒了之後他就發心學佛。因為真見到地獄,自然就好好的念佛了。病也就好了。後來這位母親覺得,我的孩子比我年歲輕,他還能這麼用功,我這個作母親的人不能落後。她也就用功了,讓孩子帶她去皈依。於是擺脫家務,做起在家人穿的法衣,長齋念佛,一直很用功。七十八歲,她一天念八萬佛號,達到不念而念。一九八三年,她已八十八歲,臨終前八日對她的孫媳說,「我已經見佛了,我就要往生了,我不吃飯了,你不要給我送飯了。」她孫媳就不做飯了。這以後就八天都不吃飯,晝夜跏趺坐,搭著衣,念佛不斷。念到第八天,她就說:「西方三聖來接引。」並說:「佛的白毫光那個殊勝沒法形容了。」她就合掌念佛坐化。遺體拍了照片,端坐,搭著衣一點兒不亂,面貌非常慈祥,就是活人裏頭也少見。火化時,在場的人都聞到異香,並撿到堅固子三十多粒,遠近讚歎。謝老居士是一個窮苦的文盲,正是一般人所輕視的愚夫愚婦,齋公齋婆,可是她完成了那些自命為上根利智、佛學權威們所做不到的事。至於不信的人對於她見佛見光,死後燒出堅固子,放香等可以否定,可以懷疑。但有一件事情否定不了:她八天不吃飯,八天不斷地念佛,死後仍然端坐,你能否定嗎?不信,你要否定,你自己試一試,你拿兩天不吃飯,你念兩天,你看行不行?這你否定不了嘛!

淨土法門「十方如來同讚,千經萬論共指。」可見信願持名這個妙法,乃是如來大光明藏所流現,所以能給一切眾生以最堅固、最長久、最徹底、最究竟、最圓滿、最真實的大安樂。末後祝願:

普願見聞者    皆得大安樂
     具足信願行    同生極樂國

編輯說明:法音網站的視頻專頁收錄了黃念老當年宣講【佛教的大光明與大安樂】法會現場的錄像視頻,讀者可點擊此處連結觀看。

上一頁                回《心聲錄》目錄