法會聖眾第一 (之二)

「又有普賢菩薩」。菩薩,它的全稱應該是「摩訶菩提質帝薩埵」。「摩訶」翻為「大」,「菩提」翻為「道」,「質帝」是「心」,「薩埵」是「眾生」或「有情」。這個名號全翻過來,就是大道心眾生。簡稱為菩提薩埵,「菩提」是覺悟,涵義就是覺有情。佛所證的是覺,無明還沒有盡就叫做情,要使有情的覺悟都同於佛,就是覺有情,這就是菩薩。所以覺有情就是「菩薩」兩個字的含義。為什麼菩薩稱為大道心眾生呢?《清涼疏》(清涼是國師,是華嚴宗和淨土宗的祖師)說菩薩有四種「大」:㈠ 願大。有大志願,求大菩提。㈡ 行大。要廣利眾生。㈢ 時大。可以經過無量無數大劫來度化眾生,沒有疲勞與厭倦。㈣ 德大。具足一佛乘(度一切眾生都成佛)的種種功德。因此稱為大道心。《法華》指出六大,就是信大法、解大義、發大心、趨大果、修大行、證大道。具足六大叫做大道心。

「普賢」也可名遍吉。《清涼疏》說有三種普賢:㈠ 位前普賢,就是發起了與普賢十大行願相同的大菩提心。所以修一切佛法,先要發菩提心。淨土宗三輩往生的人都是發菩提心,一向專念。如果你只是專念,沒有發菩提心,就像自行車只有一個輪子,鳥只有一個翅膀。菩提心就是大智慧、大慈悲、大願力相結合的心,融合無礙的心。㈡ 位中普賢,指等覺菩薩,就是等覺的普賢。等覺之上是妙覺,妙覺就是佛。等覺菩薩只有一分生相無明還沒有破;就差這一點點,這點點一破就是佛。㈢ 位後普賢,已成佛之後的普賢。因他得了佛果,還不捨他因地之所行,所以稱為位後。《清涼疏》說:「果無不窮曰普,不捨因地曰賢。」一切果位沒有不窮盡的,佛位也窮盡了,這就叫做普。他已經成了佛了,他還不捨因地作菩薩時的行願,還在普度眾生,所以叫做賢。這是位後普賢的含義。至於《會疏》說,「體遍法界,故曰普」,妙體遍於法界就叫做普;「位鄰極聖,故曰賢」,所證的果位靠近了極聖 ── 佛,所以叫做賢。這正是等覺菩薩的妙位。他的覺位鄰近於登峰造極的聖果,所以這是位中的普賢(會中的賢護正士就是等覺菩薩)。普賢菩薩在法會聖眾中位列上首,德為眾遵,位超一生補處(彌勒)與等覺菩薩,可見是位後普賢,早圓妙果,為速圓導歸極樂的本願,所以示現菩薩身,助佛教化。

普賢、文殊是釋迦牟尼佛的左右脇士,就好像極樂世界的觀音、勢至一樣。《四十華嚴經》說:「一切如來有長子,彼名號曰普賢尊。」一切如來有一個最大的兒子,他的名字叫普賢。這是什麼意思?因為古人重視長子,正常情況國家的皇位是由國王的長子繼承的,長子當太子。如來有長子,這是一切如來的繼承人,這就是普賢。從密教來看,普賢大士就是密教的初祖 ── 金剛薩埵。金剛薩埵也就是金剛手菩薩摩訶薩。在《聖無動尊大威怒王秘密陀羅尼經》說:「此金剛手是法身大士,是故名普賢。」所以金剛手就是普賢。又《五秘藏訣》說:金剛薩埵者,就是普賢大菩薩的異名,也叫做一切如來長子,也叫做大阿闍黎。現在我們經中,普賢大士列為上首,是顯密淨不二。念佛號就是念咒,大家都輕視念佛號而想去念咒。《金剛經》說:「是法平等,無有高下。」所以禪宗說:一莖草可以當丈六金身用,丈六金身當一莖草用。實際上許多問題都是仁者妄生分別。先師夏老說:「淨土宗就是密教顯說。」藏密的最古是紅教。蓮花生大士就是阿彌陀佛的化身,所以紅教尤其尊重阿彌陀佛,勸大家生極樂世界。

「文殊師利菩薩」。文殊師利翻為曼殊室利,也翻妙首、也翻妙吉祥、也翻妙德,是諸佛之師。在《放缽經》裡,釋迦牟尼佛自己說:「今我得佛,……皆是文殊師利之恩也(釋迦牟尼佛成了佛,是由於文殊師利的恩惠)。……過去無央數諸佛(過去說不清的那麼多的佛),皆是文殊師利弟子。當來者亦是其威神恩力所致(未來的一切佛也是文殊菩薩的威力加持所成就)。譬如世間小兒有父母,文殊者,佛道中父母也。」極讚文殊大士是一切佛出生之處。《法華嘉祥疏》說:「文殊,此言妙德,以了了(明明了了)見於佛性故。」疏文真是一語破的,由於明明了了見自佛性故,於是涅槃三德,全部圓證,如來妙果,攝盡無餘。所以說「德無不圓,累無不盡,稱妙德也。」無邊至德,無量聖果,只由於了了見佛性,一齊圓滿,所以名為妙首、妙吉祥、妙德,實在是眾妙之中的最妙。

文殊菩薩在菩薩中智慧第一。他在北方的常喜國成佛,叫做寶積如來。過去是龍種尊王如來。將來成佛叫普見如來。現在示現在大會之中,大士是大智宏深,表示淨土法門,唯有大智才能信入。《阿彌陀經》說淨宗是一切世間難信之法。「一切世間」裏包括一切世界的六道、聲聞、緣覺、菩薩這九種。清淨的信心正是來自殊勝的智慧。

「彌勒菩薩。及賢劫中一切菩薩皆來集會」。彌勒是姓,可以翻為慈氏。他的名字叫阿逸多,翻為無能勝。合說就是慈無能勝(古代也有人主張慈氏是名,無能勝是姓)。《彌陀疏鈔》裏講,因為彌勒菩薩在母胎中就有慈心,所以他們這一族都叫做慈氏。又過去生中遇見大慈如來,他也發願,願意跟他一樣的名號,他就得了慈心三昧。再有,在他當婆羅門的時候,他號稱一切智,在八千歲裏頭修習慈行;又在弗沙佛的時候,跟釋迦牟尼佛一塊兒發菩提心,修習慈定。《思益經》說慈氏,「眾生見者」都能得慈心三昧。《悲華經》說:彌勒大願,在刀兵劫裏頭擁護眾生。現在慈氏在兜率天內院,在兜率天的四千年之後就到人間成佛(兜率天的四千年是地球的五十七億六百萬年),三會龍華。有人說,咱們現在不成功不要緊,現在修過佛的人,等彌勒來,龍華會上都把大家度脫。但是你要等五十七億六百萬年,這一段時間你要輪迴六道,天堂地獄去轉,那就不知道要經過多少生死了。

這三位大士作為法會的上首,因為這三位和淨土的緣特別深。首先是普賢菩薩,十大願王導歸極樂。《普賢行願品》裏頭說:發了十大願的人,「是人臨命終時,最後剎那,一切諸根悉皆散壞,一切親屬悉皆捨離,一切威勢悉皆退失,輔相大臣、宮殿內外、象馬車乘、珍寶伏藏,如是一切無復相隨。唯此願王不相捨離。於一切時引導其前,一剎那中即得往生極樂世界。到已,即見阿彌陀佛。」一個人到了臨命終時,自己的六根都敗壞無用,自己的名望、威權、勢力、學問全等於零。所有的財寶、產業、心愛的珍品、可靠的親信,沒有一樣再能伴隨自己。當此之時,唯有自身的願王不捨離自己,在一切時中引導自己往生極樂,面見彌陀。一部《華嚴》最後歸到《行願品》,《行願品》導引我們發願往生極樂。這就是一代聖教的指歸。普賢大士又說:「願我(普賢)臨欲命終時,盡除一切諸障礙,面見彼佛阿彌陀,即得往生安樂剎。我既往生彼國已,現前成就此大願。」這就是法王長子普賢大士求生淨土的發願文。大智文殊,諸佛之師,也發同樣的願。他的願文是五言,《文殊發願經》說:「願我命終時,滅除諸障礙,面見阿彌陀,往生安樂剎,生彼佛國已,成滿諸大願,阿彌陀如來,現前授我記。」兩位大士都發大願求生極樂。這兩位菩薩在會中列為上首,普讓大家崇仰文殊的大智、普賢的大行,見賢思齊,學習先聖。我們也要導引眾生同歸極樂。

彌勒大士在《大寶積經》中問佛:「若有眾生發十種心,隨一一心專念向於阿彌陀佛,是人命終當得往生彼佛世界。世尊,何等名為發十種心。由是心故,當得往生彼佛世界?」這就是彌勒大士請佛開示念佛往生法門。而且本經的後半部,佛把本經囑咐給彌勒菩薩,並說,這個經是一切諸佛所讚歎的廣大微妙法門,囑咐彌勒「汝等作大守護。為諸有情長夜利益……當令是法久住不滅。」「守」是保守,「護」是護持,所以「守護」也即是保護與護持的意思。現在上面加一個「大」字,這就超越常情,更有殊勝的涵義。簡單地說,這個「大」字有四義:① 法大。這是釋尊唯說,普令眾生得度之法。② 益大。普被三根,究竟方便,橫出三界,直證不退。③ 願大。所以弘讚淨土之一言一行都會歸彌陀願海。④ 智大。於此法門信受弘揚,實因希有智慧。彌勒接受世尊的囑咐,他必然在龍華會上演說本經,並且盡未來際常說本經。

「賢劫」,就是現今我們所在的劫。在這一劫中,這個世界有一千個佛相繼出世,這是非常希有的殊勝情況,所以叫做賢劫。有的劫裏一尊佛也沒有。根據《佛祖統紀》,第一個佛叫做拘留孫佛,第二個叫做拘那含牟尼佛,第三個迦葉佛,第四個釋迦牟尼佛,以後還有九百九十六個佛。但是從這一個佛到下一個佛之間,間隔的時間很長,例如剛才說釋尊與彌勒之間是五十七億六百萬年,時間很長。可見世界上有佛的時候少,沒有佛的時候長啊!

「及賢劫中一切菩薩。皆來集會。」賢劫中,未來有九百九十六佛,現在還都是菩薩,他們當然包括在「皆來集會」的「一切菩薩」裏面,並且還包括此外的一切菩薩。賢劫未來諸佛,全部蒞會聽法,也都和彌勒一樣,同受釋尊大悲慈父從衷的囑託,弘揚護持如來無上心寶 ── 淨土法門,永為眾生照破長夜黑暗的明燈,普令離苦得樂,契入本有的寂光真淨(常寂光土強名為法身佛的國土)。

上一頁                 回《大經白話解》目錄