大教緣起第三

底下是別序。別序是本經獨有的序。經中世尊放光現瑞,阿難請問,世尊回答,演出彌陀願海、第一希有難逢法寶《佛說大乘無量壽莊嚴清淨平等覺經》。

爾時世尊。威光赫奕.如融金聚。又如明鏡.影暢表裏。現大光明.數千百變。尊者阿難.即自思惟。今日世尊色身諸根。悅豫清淨。光顏巍巍。寶剎莊嚴。從昔以來.所未曾見。喜得瞻仰.生希有心。即從座起.偏袒右肩。長跪合掌.而白佛言。世尊今日入大寂定。住奇特法。住諸佛所住導師之行.最勝之道。去來現在佛佛相念。為念過去未來諸佛耶。為念現在他方諸佛耶。何故威神顯耀.光瑞殊妙乃爾。願為宣說。

「爾時世尊」。就是釋迦牟尼佛了。「威光」,「威」是威猛,使大家生畏敬的心,叫作「威」;「光」者,本身亮叫作光,能照物叫作明。

「威光赫奕」。就是佛在放光,光有威神,所以叫「威光」。「赫」是明朗,「奕」是強盛。故知「威光赫奕」就是佛所放的光雄猛有威,明耀強盛。

「如融金聚」。像熔化的金子,聚匯在一起。金子本來就是很光明,它熔了之後就更光亮。鋼、鐵本來是不發光的,但煉鋼爐的鋼光亮極了。

「又如明鏡。影暢表裏」。佛身放光又像明鏡,鏡子的光照到鏡外了,叫作「影表」;放了光不但是照到鏡外,也照到鏡子裡頭,所以鏡子裡頭也明亮,這是「影裏」。佛身光明和鏡子一樣,內外都明亮是「影暢表裏」。

「現大光明.數千百變」。「大光明」,這個「大」字,表此光非常殊勝明耀廣大。並且光的形色不停轉換變化,光中有色,色中有光,互相轉換,光的形狀不停轉變,越變越妙。這就是「數千百變」。

「尊者阿難.即自思惟」。「阿難」是佛的侍者,證了初果。佛在法華會上宣稱,我和阿難他們都同時在空王佛處發了阿耨多羅三藐三菩提心。阿難喜歡多聞,「我常勤精進」,所以「我已得成阿耨多羅三藐三菩提」,那麼,阿難就要護持我的法,也要護持將來諸佛法藏,「教化成就諸菩薩眾」。阿難還沒有成佛。可見阿難與世尊同時在空王佛所發心,阿難的任務之一是教導菩薩眾,也即是可以充當菩薩的老師,這就是阿難的本跡,現是初果只是示現。實際上阿難所顯現的這一生,是大教的關鍵人物,非常重要。㈠ 是他集結經藏。㈡ 傳佛心印,他是禪宗二祖。㈢ 密典中稱阿難為集法金剛(金剛位同如來)。密教教主蓮花生大士出生以後,是從阿難那兒領受了釋迦牟尼佛預囑傳授之法。所以阿難護持佛法是他的本願。他示現成為佛的侍者,而且他傳承了禪、密兩宗,續佛慧命,繼往開來,所以他在本經當機呀。

「即自思惟」。阿難見佛現希有瑞象,放空前殊勝的光明,他內心中就在思考:今日世尊,「色身諸根。悅豫清淨。」色身所具眼耳鼻舌身諸根顯得歡樂愉快(悅豫),而且非常「清淨」。「清淨」,根據《寶積經》,如來身本性清徹。因為如來久已遠離一切垢染。如來身就「如淨鏡中微妙之像,如淨水中明滿之月。」

佛為什麼這樣歡喜呢?這有兩個意思:㈠ 是念阿彌陀佛所有聖行功德圓滿。㈡ 因眾生同得法益的希有時機已到。可見本經,大暢如來本懷。釋迦牟尼佛、阿彌陀佛都是極大的歡喜,因為眾生得到真實之利的時機來到了。

「光顏巍巍」。「巍巍」是高大尊勝的樣子。「顏」是容顏。佛的容顏有光,所以叫做「光顏」。「寶剎莊嚴」,光中出現寶剎,這是《宋譯》中的話。「剎」是佛土、佛國。「寶剎」是佛淨土。在佛光中現出諸佛莊嚴的國土,這正顯示華嚴事事無礙不可思議境界。一佛身光是一是小,佛剎是多是大,一中有多,小能包大,都是超情離見殊勝妙境,都是自心本具功德之相。這樣殊勝瑞象,「從昔以來.所未曾見。」這是我從過去到現在,都沒有看見過的。「喜得瞻仰」。今天我高興地「瞻仰」佛這樣的瑞相。從內心生出來一個前所未有的誠懇恭敬的心,這就是「生希有心」。於是他就從座而起,站起來把袈裟披好,袒露右肩,這是比丘表達極敬的儀式,叫做「偏袒右肩」。兩條腿著地叫「長跪」。阿難長跪在地,向佛稟白。

「世尊今日入大寂定」。《涅槃經》說:「我於此間娑羅雙樹,入大寂定。」佛在涅槃的時候,在雙樹之間,所入的定,叫做「大寂定」。《涅槃》又說:「大寂定者,名大涅槃。」這涅槃三德是,法身德、解脫德、般若德,三德圓滿是大涅槃。《甄解》說,大寂定是念佛三昧的另外的一個名字。現在佛要給大家說念佛法門了,所以就安住於念佛三昧了。根據《涅槃經》,大寂定就是大涅槃;結合淨土就是念佛三昧。兩說並沒有矛盾。圓頓教主張「因果同時」,念佛三昧是因,證涅槃是果,因果同時,所以兩者同時顯現。

「住奇特法」。《淨影疏》說:佛所得法,不是菩薩等人所能得到,世間所無,所以叫做奇特。《甄解》對此有很精彩的議論,現在只介紹其中最精妙的一段。他說:極樂世界的依正主伴,一切一切等等都是阿彌陀如來自心所現。若說是一法,可是極樂七寶池中,一花裡有無量的光,無量的光一一出無量的佛,無量佛給十方眾生演說無量妙法,可見從一裡頭就出生了無量。若說是無量,但只是一句名號。《往生論註》說:西方極樂世界三種莊嚴,佛莊嚴、菩薩莊嚴、國土莊嚴,都入一法句,一法句就是清淨句,清淨句就是真實智慧無為法身,也就是這一句名號。由上可見,若說是一,可是一裡頭有無量妙法;若說是多,無量莊嚴只是一心所現。所以這就是奇中之奇,特中之特,不可稱、不可說、不可思議之法,也不可以安名,勉強稱之為奇特。這是《甄解》的解釋。另外蕅益大師說,往生極樂凡聖同居土的人,雖仍是凡夫,可是已經不退轉;若說他已證不退轉,可是他仍是凡夫。這是十方之所無,所以這是「奇特」。阿難當時看見世尊示現空前殊勝的瑞相,所以他推測到佛是住於奇特之法。

「住諸佛所住導師之行.最勝之道」。這也是阿難當時的內心活動,認為佛現在現瑞,必定是安住在諸佛所住導師聖行、最殊勝之道。「佛所住」,《淨影疏》說:「諸佛所住」,就是涅槃的常樂我淨之果,是諸佛所同住的。佛佛道同,所以釋尊也同住在所住的涅槃果覺。由大涅槃出生殊勝的教化妙用,所以今天佛住在導師之行最勝之道。《甄解》說:大寂定就是念佛三昧之異名,「三世諸佛皆住此念佛,故云佛所住。」三世諸佛都在念佛三昧之中念佛,這是諸佛所住。今天釋尊也是住於諸佛所住的念佛三昧。念佛三昧稱為寶王三昧,是三昧中之王,所以稱為寶王。從念佛三昧可以流出一切三昧。

「大導師」就是「號導師者,令眾生類示其正道故。」所謂導師者,能給眾生指示正路的叫做導師,能教人出生死是導師。《佛報恩經》說:「以正路示涅槃徑,使得無為常樂」,叫做「大導師」。眾生病根是有為,雖然學佛,但因執著的情見很深,把佛法也變成有為法。《金剛經》說:「一切有為法,如夢幻泡影。」既是泡影,那就都是虛妄了。所以做大導師的人,主要是引導佛徒棄捨有為,了達無為,才能直趨涅槃,證到常樂我淨。

凡夫有四個顛倒:以無我為有我,以無常為常,以垢為淨,以苦為樂。《金剛經》講無我,可是眾生處處執我,一生之中沒有一念不是為了這個妄我。這是第一倒。人生無常,只是肥皂泡,可是眾生只是看到肥皂泡的五顏六色,而忽略了馬上就要破滅。這是第二倒。世間任何容色美好的男女,尤其是情人眼中,那是天使,是仙花,甚至是神聖,可是實際,只是一個會走路的廁所。這是第三倒。世間是八苦交煎,但眾生樂此不疲。世人吸毒酗酒,好賭荒淫,正在興高彩烈,誰知身陷苦海。世人所追求的,實在是苦事,自己不知,反覺很樂。實際都是苦,沒有樂,眼前的享樂是壞苦,樂境破壞了,自己就會很苦。這是凡夫的四倒。

證了阿羅漢,解決了這四倒,但他又有阿羅漢四倒,菩薩的「常樂我淨」他不知道,菩薩是真常、法樂、真我、本淨。《甄解》說:導師之行,「即彌陀世尊平等引接無所遺故。」《甄解》的好處是結合本經,彌陀世尊是平等普度,沒有分別。不論聰明人、愚蠢人,好人、壞人,有冤的人、有親的人,都一律是平等大悲普度,不捨一個眾生。

「去來現在佛佛相念」。阿難思維:今天佛住「導師之行」中的最殊勝之道,所以必定同去來現在這三世之中諸佛一樣,佛跟佛都是相念的。諸佛光光相照,心心相印,所以「佛佛相念」。於是阿難提問:今天世尊你是念過去佛呢?是在念現在佛呢?不然的話,為什麼現在世尊「威神顯耀.光瑞殊妙乃爾」?阿難因為佛光空前現瑞,準知世尊必同三世諸佛一樣,正在念佛,但不知所念是過去佛,還是現在佛?(其中暗攝哪一尊佛?)所以請問。阿難並提出自己這樣設想的根據:要不是佛在念佛,為什麼佛現在的威神是這樣的明顯光耀?所放光明是這樣的明潔、祥瑞、殊勝、微妙呢?請求世尊「願為宣說」。阿難末後,請求釋尊慈悲宣說。

於是世尊.告阿難言.善哉善哉。汝為哀愍利樂諸眾生故.能問如是微妙之義。汝今斯問.勝於供養一天下阿羅漢辟支佛。布施累劫.諸天人民.蜎飛蠕動之類.功德百千萬倍。何以故.當來諸天人民.一切含靈。皆因汝問而得度脫故。

世尊回答阿難:「善哉善哉。」從衷驚發的稱讚之辭。並讚歎阿難:「汝為哀愍利樂諸眾生故.能問如是微妙之義。」「哀」是哀憐,「愍」是悲愍。你是慈悲憐愍眾生,要一切眾生離苦得樂。你是這樣偉大的心,所以才能問這樣殊勝微妙的問題。世尊歡喜。《甄解》說:阿難所問「稱可佛心」。所問的問題正稱佛的心,並且契合時機,所以佛讚歎阿難能問如是殊勝微妙之義。「微妙」兩個字,法體幽深玄奧叫做微,所以「微」不是微小的微,而是精微的微;不可思議叫做妙。阿難所問正是一個義理深妙、超情離見、眾生心行不能到、語言文字不能及的問題。

「汝今斯問.勝於供養一天下阿羅漢辟支佛」。功德很大。四天下就是四大部洲:南瞻部州、北俱盧洲、東勝神洲、西牛賀洲。一天下是四大部洲之一,例如南瞻部洲。佛第一句讚阿難提問的功德,勝於供養一天下(全地球)的阿羅漢辟支佛;下一句是也勝於累劫布施諸天的人民和蜎飛蠕動之類(蜎是帶翅膀的小蟲。蠕是爬行)。累劫的時間長極了,對於全球這一切人天各種生物,以至於小飛蟲、小爬蟲都布施的功德。提問的功德勝過前兩者百千萬倍呀!為什麼有這樣大的功德?因為你這一問引出佛的回答,於是「當來諸天人民.一切含靈。皆因汝問而得度脫故。」

「當來」,就是從這以後,未來的。「諸天」,欲界天、色界天、無色界天。「含靈」即眾生。一切的含靈,皆因汝阿難這一問而度脫生死。因為這一問,問出來淨土法門。

大家要知道:㈠ 當來一切含靈,包括當前一切眾生,當然也包括你我,所以你我都依淨土法門得到度脫。㈡ 皆因問出的淨土法門得到度脫。可見法門無量,我們能依靠來度脫生死,直登彼岸的,只有淨土法門。

回《大經白話解》目錄                下一頁