必成正覺第七 (之二)

底下就要顯「無量光」,上頭是「無量壽」。

【願我智慧光   普照十方刹   消除三垢冥   明濟衆厄難
   悉捨三途苦    滅諸煩惱暗   開彼智慧眼   獲得光明身
   閉塞諸惡道    通達善趣門   爲衆開法藏   廣施功德寶】

「願我智慧光 普照十方剎」,這就是「無量光」的作用。「無量壽」表示是本體,「無量光」就是相和用,從這個本體流出了無量無邊的化德、化益,教化的這種功德、教化的利益。善導大師說,彌陀的一一的誓願都是為眾生。我們剛才看彌陀誓願,把大家接到極樂世界,而且願來的人也都是像彌陀這樣度眾生,輾轉這麼教度,所以一一誓願都是為眾生,現在這個「頌」正是顯的這個。

佛為眾生怎麼樣?「願我智慧光 普照十方剎」。「智慧光」兩個含義,一個就是《涅槃經》說的,光明叫做智慧,「光明名為智慧」。《超日明三昧經》說:「大智發外,能照法界,名為光明。」大智慧能夠發露出來顯現了,能夠照明法界,這個叫做「光明」。這在「光明慧辯願」裡頭我們解釋過了,這就不多說,是說的第二類,前一個說的光明就是智慧。

曇鸞大師的偈子,讚佛的偈子:「佛光能破無明暗,故佛又號智慧光。」佛光能破無明暗,跟前頭的意思是一樣,因為光明就是智慧,智慧當然是破無明;第二個,智慧光就成了佛號,所以佛又號「智慧光」。

在《唐譯》就不是用的「智慧光」這個名詞,而是用的「無量光」,就是「願獲如來無量光」。這兒的「智慧光」是《宋譯》的,《唐譯》的就是「願獲如來無量光」。所以「智慧光」跟「無量光」是同等的,剛才的說法就成立了,「智慧光」就是佛號,這樣就可以看出「智慧光」就是「無量光」。

下句就說,因為「無量光」,所以它就普照十方剎土。「願我智慧光  普照十方剎」,這個「智慧光」即是「無量光」。阿彌陀有十二光,這十二光,「無量、無邊、無礙、無等、常照、清淨」等等光,這個光它就普照十方剎土。

「無量光」就遍於一切虛空,沒有地方不能到達,遍一切處。而且這個光明它就是智慧,所以不光是能破我們夜間的這種黑暗,太陽一出就亮了,破了這種黑暗,而且可以破除眾生的無明。眾生之所以成為眾生,就是無明,一念妄動就是無明,無明就是三細六粗,就成現在這個樣了。

而佛的這個光,當然一切黑暗可以照破,同時可以照破眾生無明的這種暗垢。所以這個智光的妙用,佛的「無量光」的妙用,佛的光普作饒益,不僅僅只是在極樂世界加持極樂世界的眾生,而法界一切眾生,「無量光」,遍全法界,都在佛光的加持之下。但是就是說我們現在無明的垢染太重,無明殻,這殻太厚了,有的時候感覺得不很明顯,感覺得不很明顯這個加被還是決定不虛。咱們任何一個人都可以這麼說,我們能有現在的這個情況,每個人每個人都是一樣,都是因為在佛的加被之下,這才取得現在這個情況。

「智慧光」普照十方剎做什麼?「消除三垢冥  明濟眾厄難」。我要給一切眾生消除三垢所產生的這種冥暗、黑暗。「冥」是無知、愚蠢,消除三垢所造成的無知。因為無知,剛才就說,無知就能夠掩蓋了真實的意思。你無知、你誤解,很好的東西你不能信、不能理解,而信一些錯誤的東西。有的人就是買東西不認識牌號,買了假藥,買了假東西,吃了之後中毒,所以現在要取締。

佛法更是如此,現在香港佛教界出了聯合聲明,對於許許多多的喇嘛、活佛,還有什麼什麼外道,種種種種的,當然不是全部的密教,有部分的,都不是佛法,所以無知的人他就不好辦了。而這些人都是很有羣眾,但就是說這個總之不能很長,這些事情。所以真的和假的,你投利賺了些暴利,結果最後破獲,罰款,還要坐牢。就是這樣。

佛光是怎麼樣?遍於十方,消除三垢(就是貪瞋痴),消除貪瞋痴。由於貪瞋痴給一些眾生造成了無知,它就把真實義能夠覆蓋,也就沒有真的見解,所以稱為「冥」。幽冥,鬼界稱為冥界,他就更糊塗了,稱為「冥」。「消除三垢冥」,就是廣為一切眾生消除貪瞋痴所造成的黑暗、無知。

「明濟眾厄難」,「明」就是明顯,「濟」是救度。明濟,《會疏》的解釋就是「廣濟」,《會疏》的經本就印的是「廣濟」,日本的《會疏》,實際也就是「廣度」的意思。「明濟」就是「廣度」,廣度一切厄難。「厄」是障礙、捆縛;「難」是災難、苦難。就是一切眾生的困難,一切苦難、災難。因為你糊塗無知,所以你就會做錯事,上當受騙,犯法受刑。所以要救濟,免於這一些。

世間的苦還是比較輕,好受,一刀就完了,一槍子打了。在地獄中那是無窮無盡的,死了之後一吹就活了,活了之後再死,死了一吹又活了,一夜中不知道多少萬遍生死。這個「厄難」,原因就是由於你的貪瞋痴、由於你無知。他真正要知道的話,他今生要相信這些道理,他就不肯這麼幹,是吧,無知啊。

所以這個經文要簡單解釋,就是消除眾生貪瞋痴三毒的這種黑暗、無知,廣泛來救度種種的痛苦跟災難,使得災難消除。災難可是多得沒有數,所以稱為「眾厄難」。佛的智慧光都能夠去救濟,就這樣一個意思。所以要放光,為什麼要無量光?我這個智慧光照十方剎,來消除眾生三垢之幽冥的無知,要廣度一切厄難。

救度之後怎麼樣?「悉捨三途苦」,完全捨離了三惡道的苦。三惡道,這個地方,當然我們知道「三途苦」就是餓鬼、畜生、地獄,這是很苦。「滅諸煩惱暗」,眾生之苦就是因為煩惱,而且煩惱本身就是苦,消除這種暗,這是在救度。還不僅僅是讓他們出苦而已,對於這個光照一切眾生剎,要開他們的智慧之眼。所以佛菩薩的慈悲,「佛視眾生等同一子」,我們就是要學佛,我們不是研究佛學,你當個學者,你將來領一份諾貝爾獎金,那也沒有什麼意思。真正學佛,你成為佛的助手,能把佛的教義能夠真正做一點,就是給眾生開他的智慧的眼,在佛的願力下,讓一切眾生都能得到光明之身。

眼的用是什麼?是看,是見到東西,所以常常拿眼來表示「見」。「見」是非常重要的一個事,「正知正見」。所以《圓覺經》講,你要求善知識就要求正知正見的人。不是看那些牌號,買東西看名牌貨,你要求善知識不是看這些,就是看正知正見,正知正見很重要。

密教裡頭有「見」才能談到「修」,才是「行」。它的四步曲:見、修、行、果,才能得果。你這個「見」要是錯了,那就等驢年成功。今年是蛇年,哪年你看到是驢年來了,你成功了。「見」,所以現在要「開彼智慧眼」。宗門就常說,「參方須具參方眼」,到一個地方參訪善知識,你要有參訪的這個眼睛才行。就好像你要去當採購員,你不認識真假貨,你買了很多回來,結果你公司關門後,你甚至還要受罰。看教也須具看教之眼,看經教都是如此。不要說現代的書,就古人的書,一部書也難免裡頭有錯,但是裡頭有好東西,就是如此,你都要善能分辨,要「具眼」,要有眼睛,知道它好在什麼地方,它不足在什麼地方。

這種大德,像圭峰這種大德,禪宗開悟的人,他對於《圓覺》的「一切眾生本來成佛」他不能接受。所以就不能他一個一不…,但他其餘他都是好的,他這個地方我們也要知道,我們不一定跟著說。所以都要「具眼」,你不具眼你幹什麼都是事倍功半。所以佛就慈悲,開他的眼,這個「眼」就表示般若的正見。

咱們講「五眼」,《華嚴》什麼都是「十」,這是很特殊的,表示圓滿。《華嚴》講「十眼」。「十眼」中除了「五眼」之外,第六是「智眼」,能見諸法;第七是「光明眼」,能見佛的光明;第八是「出生死眼」,能夠見涅槃;第九是「無礙眼」,所見沒有障礙;第十是「一切智眼」,又名「普眼」,見普門的法界。現在我們說的「智慧眼」,就相當於這個第六叫做「智眼」,第十叫做「一切智眼」;就相當於第六和第十,兩個都叫智眼,就是我們現在所說的,還有「光明眼」,智慧眼就相當於這個。我們也可以說「智慧眼」就是衆生本有的如來智慧德相。

所以《會疏》解釋「智慧眼」是什麼?就是智慧。剛才我們說的「眼」表示「見」、表示「般若」,也就是眾生心中本具的智慧之眼。據《會疏》的解釋,眾生昏盲無知,不知道本來就具有佛性,都有佛的智慧,認為自己是「不具眼」,把佛眼就推到只有佛有。現在因為佛的智慧光明的普照,就要開示眾生,知道眾生自己心中本來就有智慧之眼,也就是自己心中本具如來智慧德相,知道自己自心本具的功德。

「獲得光明身」,讓所有的眾生都能得到光明之身。《大經解》的前三種講得淺一點,我們就寫在書上,現在不花時間了。

還有三個意思深一點,《千手千眼陀羅尼經》,講大悲咒的。說持咒的人是什麼?「當知其人即是光明藏,一切如來光明所照故。」你持咒的人,你這個人就是光明藏,因為一切如來光都照著你。這個是光明身的一個解釋。  

第三者,「如來身者,即是無量光明之藏。」如來之身是具有無量的光明,所以如來之身就是無量光明的寶庫,這是「光明身」的第三個意思。

第二個意思是《往生論注》。「佛光明是智慧相」,所以這個光明身就是智慧身,就是佛的智慧,這屬於心。

所以「光明藏」就有三個意思,一個就是由於佛光照而自身就是光明藏,這是光明身;一個就是智慧,你開了智慧眼,因此你即身也就成了光明身,因為智慧跟光明是不二的;第三,如來身就是無量光明之藏。因此就是說,佛願意一切眾生也都有佛之智慧、佛之身,身心都跟佛是一樣,身心都是同於佛、同於如來。這就是「開彼智慧眼  獲得光明身」,「彼」就是「他們」,「他們」就指著一切眾生。

上一頁                回目錄                下一頁