皆願作佛第十

(請點擊下方 Play-button 鍵,即可開始播放錄音)

底下說了一個「皆願作佛」。這一品只有古譯才有,只有《漢譯》、《吳譯》才有這段內容,漢吳。魏唐宋都沒有。

【佛說阿彌陀佛爲菩薩求得是願時。阿闍王子.與五百大長者.聞之皆大歡喜。各持一金華蓋.俱到佛前作禮。以華蓋上佛已.却坐一面聽經。心中願言。令我等作佛時.皆如阿彌陀佛。】

把它會在這兒很好,就是佛說這個之後,當時會中有阿闍王子和五百大長者,有一萬二比丘、七千男居士(優婆塞),這其中有這五百零一人,他們起來,他們都歡喜,每個人拿一個金花蓋(金色的花成的花蓋),到佛前禮拜,拿花蓋供養。供養之後就退後,坐在一邊聽經。聽經,心中就發願,願我們將來作佛的時候都能像阿彌陀佛一樣,能這樣成就國土廣度眾生。

【佛卽知之。告諸比丘.是王子等.後當作佛。彼於前世住菩薩道.無數劫來.供養四百億佛。】

他這一想,佛就知道,所以《金剛經》說:「如來悉知悉見」。所以佛的心和我們的心沒有毫釐許間隔,一絲一毫的間隔都沒有。他這一動念,佛就知道了,就對大家說了:這些王子他們都要成佛。

「彼等前世」,他們就是發大乘心,發了阿耨多羅三藐三菩提心。「住菩薩道」,都在行菩薩道,無量的前世。「無數劫來」曾經供養了四百億佛。所以一個法會它很殊勝,能夠參加一個法會,大家要知道,這些人已經在無量劫來供養過四百億的佛了。

【迦葉佛時.彼等爲我弟子。今供養我.復相値也。時諸比丘聞佛言者.莫不代之歡喜。】

〔「迦葉佛時.彼等爲我弟子」〕,在迦葉佛的時候,就說他們當初跟釋迦牟尼佛的因緣,供了四百億個佛,釋迦牟尼佛是四百億佛之一。在迦葉佛的時候,他們是我的弟子,所以今天他們又來供養我。所以都是不離開前緣,又碰見了。這時候大眾聽見佛所說,都替他們歡喜,因為他們要成佛。

這一段就是說,把它選進來,這個意思,希望大家也能像這些人發願,願我們皆如阿彌陀佛。這個發願就得到授記,將來就成佛,這是第一點。

第二就說明這個因緣。因緣很重要,過去生中他們是釋迦牟尼佛的弟子,現在他們又來了,又來獻供養,又來聽經了。所以我們常常要結這種緣。這緣法很重要,因為不能度無緣哪。所以佛在王舍城的時候,有三分之一的人不但沒有見過面,沒有聽過佛的名字。那一個城,只有九十萬人,不是很大。佛這麼說法,那麼樣的威德,還有三分之一的人連名都不知道,他無緣哪。所以緣很重要。

第三點,我寫這個〔註解〕的時候沒有把它寫進去。第三點就是說,這個法居士非常相宜。所以在這部經裡頭,《德遵普賢品》,除了大菩薩,文殊、普賢、彌勒列了之後,底下就是「賢護等十六正士」,這「十六正士」都是在家菩薩,把他們列名。這個地方,佛說完法之後,這個振奮來獻供養、來發願又是在家人,就表示這個淨土法門適合於出家人、在家人共同都來修持。

在家人就更加須要這個淨土法門。很多人不理會這個,因為在家人你有工作、你有家庭、你有負擔,你有好多事,你再不用這個法門,你還想靠禪定、種種種種其他的辦法,你這個就是行不通啊。所以就是說,在家人是非常相契。

所以這個經中,在家人的地位,前頭提出十六正士,這個提出五百長者、阿闍王子都當成佛,這也是其中的一個意思。

這樣的話,這個第二卷就圓滿了。

回目錄