壽衆無量第十三

(請點擊下方 Play-button 鍵,即可開始播放錄音)

底下〈壽眾無量〉。前頭說的光,這是佛的依報,這個光明普照、遍照,光中有種種功德,有種種威神作用。

【佛語阿難.無量壽佛.壽命長久.不可稱計。又有無數聲聞之衆。神智洞達.威力自在.能於掌中持一切世界。】

「佛語阿難.無量壽佛.壽命長久.不可稱計。」阿彌陀佛壽命有多久了?你沒法說啦,不可以稱量、不可以計算,你電子計算機也算不了,這個數有多大,你算不出來了,不可以算哪。

還有無數的聲聞之眾。這些無數聲聞都「神智洞達」,都有很大的神通,都威力自在,能夠在這個手掌裡頭拿一切世界。不是現在咱們所謂的奇異功能,這個奇異功能是微不足道。所以這句話就包括兩個意思,一個是佛的壽命無量,一個是極樂世界的眾生也無量。

上面頭兩句話就是「壽命長久.不可稱計。」因為佛是法身,法身就三際是一如,沒有什麼叫過去,沒有什麼叫現在,沒有什麼叫做未來。「三際一如」是佛教常說的話,「過現未」是一樣。既然「過現未」一樣,這個壽命你還能說多久啊?未來還有多少年?未來即是現在、即是過去;過去即是未來、即是現在,這個時間就打破了。

所以連愛因斯坦都明白,這個時間是眾生的錯覺。他的朋友死了,他說:「唉!你先走一步,我隨後就來。」他說這其實還是錯覺(有先、有後),連愛因斯坦都明白了。你為什麼老覺得有時間,有先有後?這就是你沒有明白,你這些都是錯覺嘛,你在錯誤之中;那是錯覺,沒有什麼叫「時間」。

那麼「壽命無量」,壽命無量是佛的大願,而佛的慈心是無量的,他就要度眾生。他要度眾生,所以會眾就無量;他老度老來,會眾就無量。而且極樂世界不是像盧勝彥說的,盧勝彥就荒謬絶倫,他說極樂世界 (香港佛教給他披露了),「極樂世界我都打了五六個來回了,我隨便出入,因為極樂世界兩個把門的是我徒弟、是我弟子。」荒謬絶倫!極樂世界它這個國土無量、壽命無量,也沒有什麼叫把門的,極樂世界還想走後門?哈哈哈,你有意願就可以進來。而這種人弟子遍地球。所以我們正法要放光啊。這一些老要度眾就無量嘛,就是無數了。

「神智洞達」,這是稱讚弟子的話。他們的「神」是神通;「智」是智慧;「洞達」是通達透徹。因為《往生論》說「天人不動眾」,往生極樂世界的這些天人、這些大眾,都是從清淨智海中生出來的。所以這一些,他們都神通智慧洞達,威力自在。

「能於掌中持一切世界」,一個手掌之中能夠拿一切世界。這些弟子都是如此,極顯這個極樂世界不可思議。這個在《維摩詰經》也有這個話,你們不是正在講嘛,《維摩詰經》就有這個話;我們這一段長的不引,我們引一個短的。「菩薩以一佛土眾生」,維摩詰他拿一個佛土的眾生,一個佛土就是三千大千世界的眾生,「置之右掌」,在他右手掌裡頭。維摩詰把這個三千大千世界的眾生擱在一個手掌裡頭;他「飛到十方,遍示一切」,而沒有離開本處。這是維摩大士的神通。維摩大士是金粟如來的化現,他就是佛,所以能於掌中持一切世界。這空間、大小,這一切一切,所以到了《華嚴》就「十玄」嘛;小的包括大的,一裡頭包括多,一剎那中有多少劫。

他底下說,我弟子有這樣的神通:

【我弟子中大目犍連.神通第一。三千大千世界.所有一切星宿衆生.於一晝夜.悉知其數。】

「我弟子中大目犍連」,有人說大目連 (俗人說目連僧,「目連救母」這名聲很大),在佛弟子中是「神通第一」。弟子都能持一切世界,而大目犍連是神通第一。

佛就說,「三千大千世界所有一切星宿眾生」,多少星星,多少眾生,目犍連在一個晝夜之內全都數清楚了、都知道。

【假使十方衆生.悉成緣覺。一一緣覺.壽萬億歲。神通皆如大目犍連。盡其壽命.竭其智力.悉共推算.彼佛會中聲聞之數。千萬分中不及一分。】

但是十方的眾生都成緣覺,每一個緣覺都是壽有萬億歲,他的神通都跟大目犍連一樣;在這麼一個大的、集體的,在這麼長的時間裡頭,竭盡他們的智力來推算極樂世界有多少人,算不清,極言無量。

【譬如大海.深廣無邊。設取一毛.析爲百分.碎如微塵。以一毛塵.沾海一滴。此毛塵水.比海孰多。阿難.彼目犍連等所知數者.如毛塵水。所未知者.如大海水。】

「譬如大海.深廣無邊。」大海深廣沒有邊。海洋實際上是連在一起,你給起個名字叫黃海、叫渤海,實際上海洋就是一片水。你取一根毛,一根毛分成一百分,把它碎為微塵,小得不得了。拿一根小毛去沾一點水,這一滴水跟那個大海水比,哪個多?哪個少呢?

佛就告訴阿難,「彼目犍連等所知數者」,這麼多都成了目犍連,這樣多的人算出來,他們所知道的數就是毛上微塵那一點點水,所不知道的是大海水。所以極樂世界聖眾是無量無邊,你數不清啊。

【彼佛壽量.及諸菩薩.聲聞.天人.壽量亦爾。非以算計譬喩之所能知。】

彼佛壽命無量「諸菩薩聲聞天人」,它那兒去的並沒有天界,為什麼說天人?就是說凡聖同居,還是凡夫,沒有斷惑,這種稱為天人。聲聞也是,都是大乘菩薩,哪來的聲聞?因為他斷惑的程度等於聲聞,就這樣的情形,也都是壽命無量。「非以算計譬喻之所能知」,算也算不出來,打比方也打不出來。

這個「壽命無量」,我們說是大恩大德!帶惑往生,一生到彼土之後就不退轉,再也不退了。我們這個世界都是在進進退退,好容易有某個時候忽然有一點進步,你保持不住,過兩天又退下來了。有的是退得比以前進步的還多,進了一步,一下退了五步;真正按經上說是進一退九,進了一步退下九步。

到了極樂世界之後,你就是…,真正要到「三不退」是很不容易,但是這個就不退轉了。既不退轉又壽命無量,他不成佛成什麼?老不退轉,老活著,那不就是一定這一生要成佛嗎!是不是?絶對了。咱們這兒就不行,咱們這兒退緣多。壽命現在稍微長了一點點,醫藥的進步,多少年不戰爭了。要有戰爭,壽命哪能保持這麼高啊?多少年不戰爭,這也是很難得的機會。世界大戰一次、二次距離很短。這二次之後,第三次還沒開始,所以大家是活得長一點。

但是現在平均就是六、七十歲,活百歲的很少。所以經上說,在末法中億萬人修道,上億上萬的人修道,「罕一得道」,很少有一個得道的。所以唯一可以度眾生的方法就是淨土法門哪。但是大家要不信,要誹謗,這也是無可奈何的事情。

這是經上的話,「億萬人修道,罕一得道。」唯一可以度眾生的方法就是淨土法門,將來經滅的時候還是只有淨土法門可以度眾生。

 回目錄