願力宏深第二十九

(請點擊下方 Play-button 鍵,即可開始播放錄音)

底下是〈願力宏深〉。

【復次阿難.彼佛刹中.所有現在.未來.一切菩薩.皆當究竟一生補處。唯除大願.入生死界.爲度羣生.作師子吼。擐大甲胄.以宏誓功德而自莊嚴。雖生五濁惡世.示現同彼.直至成佛.不受惡趣。生生之處.常識宿命。】

「復次阿難」,這是釋迦牟尼佛告訴阿難。「彼佛剎中.所有現在.未來.一切菩薩」,所有現在、未來的一切菩薩;「皆當究竟一生補處」,就是現在在極樂世界的,以及將來要生到極樂世界的這一切菩薩,都應當究竟一生補處。對於一生補處是能夠完全證到,徹底地證到。但是也有人有特殊的大願,他願意離開極樂世界,這種清淨、安樂的道場,到生死界中來救度眾生。

所以那個念佛的偈子:「願生西方淨土中,九品蓮華為父母,花開見佛悟無生,不退菩薩為伴侶」,原來的偈子是這樣的。後來有兩個人都把這個偈子改了,一個是弘一大師,一個是我的老師,夏蓮居。他們沒有商量,都改了這一句,改的這個字雖然不同,意思是相同的。就是把第四句「不退菩薩為伴侶」,就在極樂世界不退菩薩為伴侶,在那修了;這個就改成「回入娑婆度含識」,這是我老師改的。弘一大師改的,跟那個意思也是一樣的。去了之後,花開見佛悟了無生之後,馬上回到娑婆世界來度眾生,這又是一類。

在彌陀大願裡頭也談到這個,跟這個是一致的。所以就是有「教化隨意願」,他有本願力為眾生,他可以到他方世界去救度眾生。雖然他還到他方世界是有生死的世界,但是他永離惡趣,他不會墮入。這是這個願文的原文。

現在看這段經,「為度羣生.作師子吼」。他到生死界做什麼呢?為眾生來作獅子吼。佛的說法稱為獅子吼,因為獅子一吼,百獸、一切獸都震驚,譬喻佛的說法能夠降伏外道,能夠震醒愚蒙。現在這些個人,到極樂世界之後,他又來到咱們這世界來,又示現成了某個法師,或者某個居士,在那講,也稱他為獅子吼。這為什麼呢?因為他既然往生了極樂世界,悟了無生法忍,他所知道的,都是從阿彌陀佛那聽到的,他再來轉述,因此也稱為獅子吼。所以這些人能夠作獅子吼。所謂不好的是野干鳴,這是罵人的話,「你這是野干鳴」。

「擐大甲冑」。這個「擐」字,是專門指的身上披掛鎧甲叫做擐。他到這個世界作獅子吼,他是披了很大的甲冑。這是個譬喻,就是以他這個宏深的誓願,既然到了極樂世界,還願意到娑婆世界這種穢土,這種五濁惡世來度眾生。那麼你怎麼才能來?這很可怕呀,你要武裝起來就是呀。以什麼為武裝呢?就是以自己的誓願做鎧甲,這個誓願為鎧甲。

「雖生五濁惡世.示現同彼.直至成佛.不受惡趣」。這四句是一小段。雖然是生在五濁惡世,這是很惡的世界,很容易入三惡道。他來示現,還是示現有生有死。晉朝有一個人很窮,他發憤念佛,念了幾天,他真的見了佛。他不是死了之後見佛,就是現生見佛,得了無生法忍。之後當然是往生了。往生之後,曾經在清朝之前,曾經七度到這個世界上來。世界上沒有誰知道他。從來不知道說有個極樂世界來的菩薩到咱們世界來,沒有人知道。那麼他說,他來了之後,他示現的跟眾生一樣,他也有生有死,大家也看不出來。

雖然是這樣,示現的跟娑婆世界「同彼」,「彼」指的咱們五濁惡世這個世界,可是直到他成佛,他也不會受這個惡趣的報,不會因罪報而入惡趣。而且「生生之處.常識宿命」。他一生一生到的地方,他還能記得,記得他的宿命,知道自己是極樂世界再來的。

【無量壽佛意欲度脫十方世界諸衆生類.皆使往生其國。悉令得泥洹道。作菩薩者.令悉作佛。旣作佛已.轉相教授。轉相度脫。如是輾轉.不可復計。十方世界.聲聞菩薩.諸衆生類.生彼佛國.得泥洹道。當作佛者.不可勝數。】

「無量壽佛意欲度脫十方世界諸眾生類.皆使往生其國」。彌陀的大願,是要普度十方世界一切眾生之類,都叫他們往生到極樂世界。「悉令得泥洹道」。全要讓他們得到涅槃,無上果。來了作菩薩的,「令悉成佛」,作菩薩的要叫他成佛。

既成了佛之後怎麼樣呢?「轉相教授。轉相度脫。如是輾轉.不可復計」。所以跟阿羅漢不一樣,涅槃了就自了了,沒有了。成了佛之後,還要去教授其他的人,讓菩薩成佛,就這麼「轉相教授。轉相度脫」,使大家都來度脫。如是這麼輾轉,這個輾轉也無窮。所度的眾生,十方世界的眾生,「諸眾生類」,無可窮盡,不可窮盡;「不可勝數」,你數不過來了。

【彼佛國中。常如一法。不爲增多。所以者何。猶如大海.爲水中王。諸水流行.都入海中。是大海水.甯爲增減。】

「彼佛國中。常如一法。不為增多」。雖然十方世界這麼多輾轉度脫,都在往生極樂世界,然而彼國它是「常如一法」,它不增多,它老是這樣。這個不好懂啊,所以打個譬喻,像大海,各處陸地所有河流,一切水都流入大海裡頭,大海並沒有馬上看著水往上漲。要是大海老漲不已,咱們沿海的地方早就沒有了,是不是?諸水流入大海,大海不增減。

【八方上下。佛國無數。阿彌陀國。長久廣大。明好快樂。最爲獨勝。本其爲菩薩時。求道所願。累德所致。無量壽佛恩德布施八方上下.無窮無極.深大無量.不可勝言。】

這就譬如八方上下,佛國是無數的,這麼許多人都生到極樂世界,極樂世界也沒有變化。

「阿彌陀國。長久廣大。明好快樂。最爲獨勝」。在十方的這些佛國之中,阿彌陀國,咱們回想起來,在彌陀發願的時候,就是問過這個問題,問世間自在王如來:「我要成就一個佛國,要勝過一切其他佛土的,可以嗎?」「當然是可以啊」,他就滿足他的願,所以勝過一切佛國,他發的願力大。

「長久」是恆常,「無衰無變.建立常然」,這是長久。「廣大」,「廣」是寬廣,「大」是廣大。「明」是光明,「好」是美好、快樂、獨勝。這都是「本其為菩薩時。求道所願」。就是因為在法藏比丘作菩薩的時候,他求道的時候,他自己所願就是如此。所以現在這個大願成就了。

阿彌陀佛的「恩德布施八方上下.無窮無極.深大無量.不可勝言」。所以,阿彌陀佛這個普施真實之利,不是僅僅咱們一個地球上,是十方無窮無極的世界,一切的眾生,這個恩是深大、是無量;「不可勝言」,言說是說不盡了。

這個地方如大海,說是「常如一法,不為增多」,也可以淺近的拿個數學來做比方。咱們數學有個數,就是把這個8字橫寫(∞),叫做無限大。這個橫寫的8字,「∞」,是無限大。無限大,大家要知道,什麼數加無限大還等於無限大,無限大減多少還是無限大,無限大被什麼數除還是無限大。它既然叫做無限大,它就是不可能減少。它要有個定數才能減少。它是無限大,那減了一點就小了,那就不是無限大。你減多少它還是無限大;你加了它也無所可增,也就是無限大;你除,你多少人去分,每得一份,每得的一份也是無限大。這就是說「常如一法」,這個一法可以用無限大做為譬喻。

所以都不可以有有限的、機械的這種思想。所以過去,牛頓他那時候的科學,當然這個數學老早就有了。像現在「色即是空,空即是色」這些概念,「物質是妄念」,這是新的。那過去都不是這個樣子,那就是跟佛學格格不入了。

回目錄