開示 顯密不二 九乘次第 (之三)

吾人須識佛愛眾生如子,大悲平等普度,不能言其某法高某法低也。】

我們須要認識佛愛眾生如子,所以經上說「佛愛眾生,等同一子」,愛一切眾生,就像他一個獨生的兒子一樣,所以稱為大悲慈父,佛的恩德是無窮盡的。釋迦牟尼佛多生來救度我們,我們是今天才能信。還有我們今天能夠信淨土法門,是多生跟阿彌陀佛結了緣,阿彌陀佛在成佛之前,就一直在教育我們,在攝受我們,不然今生不可能這樣。這個都不是隨便說的,事實就確實是這樣。

是大悲心,平等的普度,所以我們不能說,佛的法是某某法高,某某法低,這個就是很破除許多人的這一種,一定要分出來什麼高、什麼低、什麼什麼。所以淨土宗最突出的、稱讚它,是從它對於眾生的利益而說。「是法平等」,佛法都平等,所以《阿彌陀經》和《金剛經》也平等,和禪宗也平等,那麼和密宗也平等,和《阿含》也平等。它這是最特殊的問題,就是說它能夠讓眾生真實得到利益。

那麼這個圓頓教當然就高了,可以剎那成佛,這不是好嗎,但是《法華》、《華嚴》講了這個剎那成佛、即一生成佛,講了這個,而沒有很多的眾生,就能夠因為《華嚴》、《法華》中所說的這個教義,而能夠實踐、做到了即生出生死,差別就在這兒。可是念佛往生的人,就層出不窮了。所以在這個角度上,我們說《無量壽經》超過那些經,連日本的古德也這麼說,就是從這個角度出發的。本來是平等,為什麼?就說它這個號頭大家都能穿。哈哈哈哈……,是不是?所以大家就是只要這個號頭就對了。

【但是佛法既然整個,無所謂顯密之分,何以後世各祖師分宗弘揚,或以顯教,或用密法。吾人應於分別中識其無分別之妙旨,更於無分別中識其差別之妙用,所謂善能分別諸法相,於第一義而不動。】

底下又設問,既然是整個的,沒有這些分別,為什麼後世祖師有分宗分派呢?我一見到上師,就聽到上師說這兩句話,這兩句話我就印象很深,但也沒寫筆記,一直就是幾十年來,這兩句話裏頭,得很大的受用。我耳聞就是「於差別中解無差別義,於無差別中解差別義。」在咱們種種差別之不同,今天有男有女有老有少,我可能理解平等,人人本來是佛,這就是「於差別中解無差別義」。「於無差別中解差別義」呢?人人本來是佛,今天有人、有畜牲、有什麼什麼種種差別。

我說故宮那個珍寶館也很可以體會這個,各種金的器件,但它有「無差別」,都是金,無差別。都是金是無差別,但是它有種種不同的形像,種種不同的用。當年那是佛像,那西太后要對它磕頭,而那個盆她可以在裏頭洗腳;那當然一定是這樣嘛,它是盆嘛,在裏頭洗腳不是很自然嘛。都是金,那個它〔佛像〕要受她禮拜,而那個盆她拿來洗腳,這就不同了。所以平等中有差別,差別中有平等,這一切都是如此。

底下又引了兩句經文。「應於分別中識其無分別之妙旨,更於無分別中識其差別之妙用」,底下就是兩句經文:「善能分別諸法相,於第一義而不動。」這就是解差別,我善能分別一切法相,什麼法是圓頓法,什麼法是次第法,什麼法是大法,什麼是小法,什麼是頓法,什麼是漸法,什麼是善法,什麼是惡法,什麼是邪法,什麼是正法。「善能分別諸法相」,雖然我都能分別得很清楚,「於第一義而不動」,於第一義諦,我這了然這一切,本來無分別。所以在這時候,一切生佛、邪正、是非人我,這些分別都沒有,所以這才無所住啊!平等一味。

那個「一切皆成佛」,這句話就是一味了,沒有一個不是佛的,還有什麼差別?你也是佛,我也是佛,茶碗也是佛,太陽光是佛,電燈也是佛,你找不著第二樣東西,都是佛。雖然我也知道這是燈,這是太陽,但是我還……,於第一義我並沒有動,這個境界很好的。到了這個境界,「但自無心於萬物,何妨萬物常圍繞。」他對萬物不起我們這種分別心了,所以萬物圍繞有什麼關係,萬物圍繞那也就是,萬物即是佛啊,是吧!

【然以時節因緣論,以密法為現世所最當機。】

底下就是說,從這個時節因緣來說,結合到當代,這個時代的情況,目前這個因緣,上師說:「密法為現世所最當機」。這也是從《蓮花生大士應化因緣經》裏頭出來的。在這個時候密法當機,密法要弘揚於全世界。那麼由於達賴的出走,現在各國都把他們的喇嘛,什麼活佛,各國都有了。而現在各國也都紛紛有好多轉世,還有一個是在……,反正是歐洲的,歐美國家裏頭的,一個婦女已經快四十歲了,最近被認出來了,是活佛。哈哈哈……。有的孩子是活佛的,有的是已經……,這個最特殊了,已經四十歲才被認出來。大概是她前生的什麼這個道友碰見了,他把她認出來了,她也就承認了。所以在各地都有各地的活佛,都有密教的,這個就是說也就看出一點這個苗頭。

總之,將來這個法,就是弘的面會很廣,現在各地都有了。過去不但是各地沒有,連咱們這個中國大陸都沒有。它因為明朝禁止了,明朝不許信密宗,因為元朝發生了很大的流弊,就是因為修這個雙身法,元朝亡了國,皇帝修雙身法。換句話說,明朝的兵隊進了城,他還沒有戒備啊。所以元順帝就逃跑了,倉皇逃跑了,所以明朝就禁止了。

清朝是貴族可以修,平民還是不能修,皇帝自個兒修。它這個就是說,都沒有,尤其是紅白教一直沒來,元朝那時候是「薩迦」,清朝是黃教,所以紅白教到這兒來是從諾那祖師開始的。達賴是親英,那時俄國是親蒙古,他要中國的蒙古,英國人要西藏,一直在西藏有很多很多連繫。達賴是親英的,他想就歸附到英國,英國這個 United Of Kingdom,它就想各地都有,西藏也成它一個的聯邦也未嘗不可,他就這種思想。

但是諾那祖師親華,所以這個政見不和,達賴就把諾那祖師俘虜了,關在地牢裏頭,而且是關了多少年哪,很深長的一個年代,十來年,而且幾次給毒藥給他吃。後來諾那祖師到北京了,那看守的人被達賴殺了,因為他報告說諾那祖師死了,所以當時就把那報告的那個人,就說是:「當時你驗過屍,說是死了。」就給他處死了。後來人家問諾那祖師怎麼出來的,當時諾那祖師說:「我用手刨坑刨出來的。」出來之後,那個頭髮長得到腳上,只帶了一個護身佛。

王上師在這個時候,講這個(《顯密不二九乘次第》)的時候,就在這個時候,說把這個佛像再裝裝藏吧,打開底板,嘩嘩嘩流出來都是舍利,這全部是舍利。後來再裝進去,裝裝再往回裝就裝不下了,裝舍利那個地方它空間不夠了。為什麼呢?因為舍利又多了,又大了,原來的空間不夠用了。留下有千把顆,差不多有幾百顆。所以這很不可思議,諾那祖師這個密法。

至於現在就是,這些是有些變化,諾那祖師然後介紹了貢噶上師,貢噶上師是諾那祖師介紹的。諾那祖師特別去拜訪貢噶,拜託說你要發心到漢地來,貢噶在貢噶山。

【蓋結手印持真言心作觀想,身口意皆入於不可思議境界。】

密法要結手印,持真言,心中要作觀想,就是說身要結印、口中誦真言、心裡頭要觀想,身口意都入於不可思議的境界,也就是說我們這個三業,就同於佛的三密了。佛的三密是不可思議的,所以我們這三樣事情也都不可思議了。本來這身口意是造業的,身就造殺盜淫的。這個口說的是妄語,不是真實的;很多黃色的種種;或者不一、兩舌,跟這個說一樣,跟那個說一樣;惡口,很狠毒、咒罵,這都是口犯的業。心就是貪瞋痴,動念,有時候是造業。身三、口四、意三,都是十惡。那麼現在結印,念咒,觀想,這就換了,成了三密了。

這底下就單提真言,因為這三密之中,我剛才說了,三密中一密成就也可以成佛。

【玆以真言來說,真言原音陀羅尼,義即總持。其音能作種種音,攝無量義。行者依法持真言結手印作觀想,則功德遍滿虛空法界,非因地菩薩所能測知其究竟。】

首先從真言來說,就是語密。真言原來叫陀羅尼,陀羅尼有好幾個含意,這個真言是陀羅尼的含意之一。這個陀羅尼是印度的名詞,翻譯它的音就是這個音,翻譯它的含意就是總持。所以證到陀羅尼,就超過三昧,《大經解》裏頭有。三昩,你必須入這個三昧,你才能夠顯現三昧的這些境界。比方說我現在正在生氣,這三昧的境界就不來了。得了陀羅尼就不一樣,你生氣,它還照樣,你在煩惱之中,它還是照樣,這就是陀羅尼超過三昧的地方。還有,有時候得三昧,你來生就沒有了。陀羅尼,你得了陀羅尼之後,你不管再怎麼怎麼輾轉,你還都有,所以是陀羅尼。

這個陀羅尼它不是有音聲嗎,這咒有音聲嗎,這一個音聲之中就包含了無量的音聲,所以說做種種的音,包含無量的意思,因此這個咒就不要翻。有一些人就是弄聰明,知道一點藏文,查字典,就把這個字是什麼什麼,我就把它註出來,這失掉了密意。再有,你掛一漏萬,它有無量義,你給指出一個義,它有一萬個,你只撿了一個,其餘都扔掉了。你就是不懂,這不懂還近一點。宗門也是,宗門這些個公案,你不懂倒……,反而不懂在這個情形之下,比較近。「唉唷,原來是這麼回事了!」什麼什麼解釋,這說得天花亂墜,遠去了,愈說得多愈遠哪,哈哈哈……。

所以這個《心經》,前頭都是有理路可尋的,都跟你講道理的,到後頭就是「揭諦揭諦。波羅揭諦。波羅僧揭諦。菩提薩婆訶。」你有什麼講啊?它就是連顯密這有言說的,離言說的都在內了,所以就是說它攝無量義。這個咒攝無量義,那麼其他也是如此,手印、觀想。這個東密非常重手印。

這個功德就遍滿虛空法界,所以昨天我說,念佛有四十里光明,這都是初步的說,實際說你這個持咒、結印這些功德,是遍滿虛空,遍滿法界,是不可窮盡的。不是在因地的菩薩所能夠推測,所能猜得到,所能夠了解的。所以這些功德是「唯佛與佛乃能究竟」,只有佛跟佛才能徹底了解。不要說我們凡夫不能,就是在因地的菩薩,還沒成佛,稱為因地嘛,菩薩也不能徹知,也不能徹底。

【彼十地菩薩,尚須藉真言以為護持,而免魔障,實無法讚嘆者也。佛說末法時代,眾生業重,必仗真言清除業障。】

十地菩薩尚且須要用咒來保護,十地菩薩不離念佛,所以這個淨土宗是密教顯說,都是一樣。所以十地菩薩不離念咒,十地菩薩也不離念佛,這都說明這些功德。憨山大師說,這禪宗開悟了,都持咒。他說為什麼不說呢,怕別人執著,所以不講。那麼講了有俱胝,俱胝嘛只念三行咒,他是念三行咒,不是那個長咒,只有三行,古大木板字,三行那很短哪,「便能功超一切人」,就超過一切。俱胝是開悟的祖師,他就念三行咒。這是公開的,實際憨山大師說,都是這樣,都持咒,所以悟後你要不就持咒,要不就念佛是最好的了,可以免魔障。

這個魔,大家讀《楞嚴》就知道,有種種的魔,尤其是你破五蘊,在每破一蘊,它這裏頭都有好多好多魔障,當然我們都在五蘊之中,還談不到破蘊,所以有時進步之後,常常有時還遭遇魔。有人修得好好的,後來著了魔,他覺得是很進步很什麼的,實際有的是入魔了。所以這些地方就是說,有許多法門很險哪。

淨土法門也是這樣子,跟密宗一樣,它念真言免得魔擾,這個念佛也是如此。你要念佛的話,阿彌陀佛派二十五個菩薩,極樂世界的二十五個菩薩,隨時隨地來護持你,你們要記住這個事。

所以那些看風水什麼的,不理他,這不是他們所能了解的,他們做夢也想不到,要請他們看,他們所看的那個境界,比那個實際的情形要低得不知多少,他看不到。

有個氣功的,我一個學生,郵電學院的,現在是教授。他是家傳的,他是從強盜那兒學的氣功,他的祖父在兒孫中就只傳他一個人,這個人現在也做教授了。這個人前兩天他來找我,他說他知道我有點病,他說黃老師我給你看看病好不好?我說用不著了。後來就談,談了之後他跟我說,我雖然沒有約請他,他還是要試一試,他說我剛才試了試,他說他們試著用他們的光、他們的氣到我的身體來,替我排除什麼東西這樣子,他說我沒辦法,我們的進不來,哈哈哈哈……。他能進來之後,他就把你的氣趕出來,有時候會覺得兩條腿都是冷的。所以我們這不依靠。我是很明顯的,從氣功入門的概不接待,你就不是一張白紙了。北京有一個很著名的氣功,兩個女孩子,報紙上都介紹,很有名。他的姊姊比他們還強,託了兩個人,都是我的朋友,來介紹想學密,我不同意。結果這兩個人很不高興,他說我們兩個人的面子都不夠?我說這不是講面子的事,因為這些人他們都有後臺。就是這個王某,他的後臺是一個德國人,死了的一個德國鬼,所以就不跟這些人扯,哈哈哈哈……。

上一頁                    回目錄                    下一頁