開示 顯密不二 九乘次第 (之六)

【三世如來密意,我心具足,要非明心見性,不能證知。但禪宗太高,非上根利智不能學。】

這個如來的密意,我心具足,就是六祖開悟的「何其自性能生萬法」,我那裏想到我的自性能生萬法,那是我們自個兒的心具足啊。孟子說的「萬物皆備於我」也有這個意思,但它是淺一些。所以中國的學問很深,這句話就很深,這是我們中國的。「萬物皆備於我」,都具備了,我具備了萬物,所以這就稱為大我。我們千萬不要以為就這個是我啊,這個是小我,這個我也是「妄我」,我們這個心也是「妄心」。

我們所謂的這個心,還有個「真心」,這個真心是具足一切的。你如果不明心見性,你不能證到這個,所以這個就不是說什麼搞學問,什麼打坐什麼什麼,那一定你就是必須是,讀經也可以,打坐也可以,這個只是一個過程,你必須從這裏得到明心見性才能夠知道。那麼禪宗跟策卻不是一樣了嗎?雖是一樣了,但是禪宗太高,它直趨大手印,直趨「阿底約嘎」最高這一步,這個眾生很難。

所以打個比方,我常說用梯子上房,那就不是禪宗的觀點了。禪宗的觀點就沒有這個過程,這一跳就上房了,就這樣。你只有眾生跟佛的分別,迷,你就是眾生,悟,就是佛。所以不立階梯,不經過階梯,不立文字,教外別傳,這是禪宗,是十分的殊勝。但現在就是根機難得,在當時應機的時候,大的廟裏頭,上千人的廟裏頭,幾乎天天有人開悟。全國很多老太婆小孩都開悟啊。在中國那個時候,所以達摩為什麼來,印度他不待了,跑到中國來?他說看見東土有大乘氣象,所以來了。來了之後在中國是大弘,所以現在世界上把禪宗劃分是屬於中國這個名內。這個道教、禪宗是中國的,婆羅門、佛教是印度的,這麼劃分的。實際在中國,當然還是達摩帶來的,但是在中國大放光明。

那些根機是很……,就是說,如果有參禪那樣的信心、那種毅力,要念佛也會得念佛三昧啊。就是現在沒有人肯那麼修了,可以這麼說,所以說根機不夠在這兒。不是說你就是……,他發不起這個心了,那真是什麼都放下了,人就像個傻瓜了。所以江西罵人,你這個是個「神頭」,就罵你是個傻瓜。「神頭」這兩個字音從哪來?就是禪頭,參禪的頭。

參禪的頭就是你什麼也不知,罵你你也不知什麼什麼,甚至於你到洗手間出來之後,衣服都不會整齊,就這麼就出來了。他沒有這些相,沒什麼叫儀表,什麼什麼我還要要弄衣服,什麼這不能見人,什麼禮貌禮節,全沒有了!他就是,他現在參話頭,就是那一個話頭,「父母未生前,什麼是我本來面目?」「什麼是我本來面目?」「本來面目?」就這麼一問,這一切一切都不管了。所以要拿這樣的你來念佛,你不得念佛三昧才怪,哈哈哈哈……。

咱們念佛的好處就是你什麼世間法還可以幹,同時還可以證佛法,所以說我們讚嘆念佛也就是如此。真正達到那個高度,密宗也是,那這個是一味的嘛,是一味的,不可妄比高下,禪宗就是直接。

【正法像法時代,尚易當機,至現當末法,魔障業垢重,以時節因論,密宗法門為最當機,謹就所知,用為供養諸位仁者,並敬迴向,祝李子方大居士所領導之息災法會功德圓滿,正法住世。

庚寅小春十七日在上海印心精舍息災道場講
壬辰十月初五日在粉嶺蓮華精舍敬錄多哲尼】

在正法、像法時代,這種根機還可以多一點,現在已經到了末法了,魔障業障,這個業這個垢,這個罪垢都很深重,是這樣的時節因緣,所以說密宗法門為最當機。憨山大師也有這樣一說,憨山大師是禪宗,也是淨土宗大德,他曾經提倡念咒。所以參禪確實不是……,他這個他不生疑啊,你說萬法應當歸一,你一歸何處?這不就是問題嗎,萬法都歸一了,一歸到那兒去了?你說這一歸何處?他就有人說愛歸那兒歸那兒,我管它,那你就完了。

還有人問趙州,那狗有佛性沒有?他說「無」。所以後來這參「無」字開悟的人很多。那他就是有責任感,他起疑。所以參禪不難,難於起疑,要是一切都有佛性,怎麼狗沒有啊?他說這就是這麼個「無」啊!有一天,一下把鎖打開,開悟了。這個「無」字裏頭沒有什麼東西給你的,實際一切法也是如此。但是你碰對了,一下,就好像那個對號的鎖似的,你不知道什麼號,你轉轉轉,一下子對了那號,那鎖就開了嘛。你用這個「無」字在那兒轉,轉了一下碰對就開了。但是有的人說,我對這幹嘛,我「無」,愛有沒有,他不去管這個事,那就完了!所以你對於這個狗子無佛性,你就這麼死心踏地,什麼都不碰,單參這個「無」字,他就有開悟的機會,就是這樣子。

所以現在我們告訴你念佛。還有說,我參了半天,我什麼都沒有,我也更不幹了。念佛就不一樣了,你念一句是一句功德,大家肯念了。實際也真是如此,念一句是一句功德,可是不大容易開悟啊,你要等往生之後才開悟。但是開悟的人不見得了生死,你要是念佛呢,雖然還沒有開悟,生死了了。到了極樂世界,必定開悟。所以王師這兒說,當前當機就是密宗。

底下我們補充一句夏老師的話,「淨土宗就是密宗的顯說」,這就都一致了。因為現在當機的就是密宗,而淨土宗就是密宗,公開的密宗。公開的密宗(淨土宗)比密宗少了一個要挑師父的問題,這個是個最大的事情。師父很難找,所以我也不很願意跟人家常談,也不願意和大家說什麼。他要來寫一個什麼訪問報導登的,一個是我不願意出名,一個是我也不願意發言。談什麼呢?不好說話呀,現在這個密宗師父你不好找啊,因此大家很難得實際去理解一個人的實際情況。名望很大,就很容易去錯投了,而且這個密宗跟別的不一樣,密宗完全靠你依靠師父,依止師父,唯一依止師父而得成就。

所以現在密和淨土都是要靠信心,淨土是叫你依止這個法門,密宗叫你依止師父。因為咱們這個頭腦想不到這裏,我今天說的話,大家要是聽了,有的就覺得很怪,是這樣嗎﹖怎麼覺得很驚訝,這就是自個兒的這個境界。所以這個境界,和他自已平常的,不是那麼順,接受起來不是很容易的。所以這樣的話,你這必定靠師父,不管你懂不懂,你按照師父的話去辦,這一切都是師父替你考慮了,你沒有擇法眼,不知道什麼對不對,你就按照師父做,絕對相信師父就是佛,這個要根據師父,絕對不能背叛,不能違反,一切要聽師父的,一切向師父做報告,你什麼情形都跟師父說。

你做了個夢,不許先跟別人說,是不是好夢,只有先跟師父說,先跟師父說過了,才許跟別人說。對於師父是這樣的話,他那個密宗是這樣,師父要成佛,弟子都成佛;師父要入地獄,弟子跟著入地獄。弟子入地獄,師父成了佛,師父可以把弟子從地獄中拉出來,師父也可因為弟子入地獄,弟子業力很重,把師父拉下去。別的沒有這個關係,這密宗所獨有的,因為關係在於因為他的行持都是我給你指導的,所以我要負責任。他要是垮了,我要去救他,我要救不了他,我被他拽下去。

所以這徒弟也不能隨便收,有時候很多人貪,貪就隨便收徒弟。師父你要拜錯了更糟,你本來想解脫,就跟著師父入地獄。《楞嚴》講了很多,「師及弟子具陷王難,死後入無間獄。」不是現在才有,也是這麼翻的,他有神通有什麼什麼,很多你就跟著去了,現在那些密宗,他們也都標榜我有些什麼神通。所以你沒有般若,你又去喜歡神通,那你很容易上當。還有人就從一種男女的這種什麼出發,聽說有這個雙身法,就感覺興趣,那這樣去學,那就是……,而且師父也強調這個,這就大家都湊在一塊兒了。湊在一塊兒嘛,所以就「一盲引眾盲,相將入火坑」。

所以它這個是要靠師父,這樣也是個捷徑,完全靠依止師父而得成就,而得度脫。它就叫你堅決信個師父,你總不能是信自己,是不行的。《四十二章經》「慎勿信汝意」,你要慎重,不要信自個兒的意思,「汝意不可信」。因為你是眾生,都是一些常情,一些世間的見解,對於無上的智慧,你現在自己有時候就揣測不到。所以只有逐漸依止聖言量,讀經讀經,轉變轉變,看我們這個合不合,合的我們就把它肯定下來。一步一步的,像剝筍皮似的,把原來東西剝一層,再剝一層,剝一層再剝一層,最後筍心出來了。

淨土宗沒有這個問題,它千經萬論共指,都告訴你相信這個。現在有好多人往生,你就知道這個法門絕定是對的。淨土宗不須要你拜師父,也不須要你靠師父,你有個師父或沒有個師父,你只要肯念佛都一樣。你在佛前可以受三皈、受五戒,你這就行了,你就是這麼去念就行了,所以它這個穩就是穩在這個地方。我們這個地方就是說,因為他這裏當然都對學密的人講,就到這裏為止了。

底下我們就把它……,本來都是平等的,結合了具體情況,這個時節因緣,不然將來為什麼到最後一百年,什麼都沒有了,只剩下《無量壽經》呢?這也時節因緣的關係嘛。所以現在我們說密宗當機,這個密宗應該也包括這個密教顯說的淨土宗,最為當機。這兩個做為比較就是,一個是靠上師,一個是靠法門。靠上師你要真遇到好的上師,因為這些上師,好的上師,他確實是得了成就的,真的密宗所謂的成就,那還是要明心見性嘛。你如果能依止明心見性的人,他所指的就是明路了,不是瞎子了,所以明心見性了嘛。再有神通的人,他沒有明心見性,他還是瞎子。

大目犍連在佛弟子中,神通第一,他把佛的眷屬都送到天上去了,別的敵人打過來,佛不管。這釋種,怎麼佛不救﹖就把他們都送到天上去。等人家退兵了拿下來,都化成血水了。業力他逃不過就非死不可,所以佛不救。他的神通多大,他把這麼些人裝到缽裏頭,托到天上去了,但是在華嚴會上,他就跟瞎子一樣,跟聾子一樣,所以這不是神通的事。所以真正遇到這樣的師父,那就得很大的便利了。你完全依靠,那等於你也知道路了嘛,是不是,少走彎路錯路,但是就是難遇。

淨土宗這個法門就是這麼殊勝,所以可以廣弘大弘。淨土宗是淨空法師提專弘,我是主張主弘,主要是弘,大弘,大弘這個淨土宗。它確實這個殊勝就在此,大家確實能得利益,而且確實最穩,而且你再高的根器,你不屈才啊。有的人是別人這個淺的小根學的法,這個上智利根,他不感興趣。這個文殊普賢都發願求生,你再高也高不過文殊普賢,文殊是大智第一啊。所以這上根可以上到文殊普賢,下根下到那兒?上根上到文殊普賢,那就是最高了,第一個普賢已經是位後的普賢,這個普賢王如來,阿達爾阿瑪,就是金剛薩埵,普賢都往生。低,低到什麼程度?(弟子答:地獄。)對了,低到這個程度。不但人的五逆十惡可以往生,動物也可以往生。

夏老師那個老鼠,他這個屋子供著佛,脫了鞋下來就繞佛,回來之後把鞋脫下就盤腿。他說這兩個腳之間有個老鼠,兩隻鞋擺著,穿著像和尚那種鞋,挺大的鞋,鞋裏坐著老鼠。他一起來,這個老鼠跟著後頭走,他一坐下來,老鼠就坐在這兒。他就知道老鼠是跟我修行的。一天起來了他看見老鼠不動,他就腳動動它,驚動驚動它,就告訴它你該跟我繞佛了,它還不動,再一看,過去了。

還有那個雞跟著後頭繞佛,繞著繞著佛,忽然間一飛飛到廟裏頭去了;這不是第一手材料了,這是書上看的,最近才看的。它提起一隻爪,金雞獨立嘛,提起一個爪子來,沖著西,抬著頭,嘎嘎一叫,站著化了。它這個一個金雞獨立等於單合掌嘛,它沖著西方,嘎嘎一叫。它正在跟著大家繞佛哪。書上記載著楊玉環(楊貴妃)的鸚鵡,她叫它念《心經》,這也是很特殊的智慧,她的鸚鵡能念《心經》,死了之後埋了,埋了之後從舌頭長了一枝蓮花來。所以這個動物也能往生。

要緊的是地獄,在地獄中的人如果堅持念佛,他的業滿了之後,他一出地獄,就稱為清涼花菩薩。別的法門在地獄中那麼苦,你用不了了。稍為能容忍就是佛號了,這麼堅持去念,出獄就是菩薩了。所以下能下到這個程度。所以這個法門大家要善為護持弘揚。

我們提倡大家讀大乘,確實很重要。這跟《華嚴》同等的,《無量壽經》就是中本的《華嚴經》,這個重要性也就看出來了。我們弘揚《無量壽經》,這個就是密宗也在裏頭了,《無量壽經》這是共同的,這是一個很要緊的意思。第二個意思,最高的密法跟禪宗是一致的,你還看不起咱們大陸原有的佛教幹什麼?有很多人這種見解,就好像一定都要從我們西藏,完全搬西藏的,這樣才是最好的,至於你原有的都無所謂了,好像都看不起。這恐怕他這也都有……就是中國以外的人,恐怕也難免有這個,因為他對於中國的這個不了解。

像貢噶上師這樣子就了解,他說你們中國這個念佛法門是好的,你們這個般若是好的,不是說你們這個中國的都低,他沒有這個看法,他就是說讚嘆哪,這個念佛,這個般若。所以王上師這一點就做很多,如法保存,都現成。古時候翻譯,你看看那文字多好,現在也有翻譯,它那個文字你念了就很費解。就是說現成的這麼一個寶貝,要加以利用,我們要消化繼承。這裏頭有很大一個功勞。比方說禪宗,禪宗就是很深,密宗有很多很多就是這種方便,通過許多實修來轉換。你這許多的分別執著,通過這許多修持,就已經給你淘汰,洗乾淨。希望他們在台灣,多多的對於這個留留心,那麼這個就到這兒了。

上一頁                        回目錄