非是小乘第四十三 (之二)

【是故告汝天人世間阿修羅等.應當愛樂修習.生希有心。】

佛底下又說:「是故告汝天人世間阿修羅等」,所以我要來告訴你們,諸天來聽的很多,人有兩萬人在聽講(一萬二千和尚,七千男居士,五百比丘尼,五百女居士),這是天人,人世間;還有阿修羅、天龍八部,還有個「等」,還有金翅鳥、龍等等都在內,這來聽經的很多,無量無邊哪。我們不要看是一個小法會,實際上它都可以是一個很大的法會,肉眼不能見哪。

你們這一切都「應當愛樂修習」,都應當喜愛這個法門,應該感覺到要來如教修行,要來修啊。

應該「生希有心」,覺得這個法門是稀有難逢的,不是輕易可以遇到的。所以信佛的人很多,真正能深信淨土的人就不是很多呀。信了淨土是有名無實,他是迷信,這迷信就不行啊,你「信願」不具;「信願持名」,頭一個你「信」就是不夠了,所以要生稀有之心。

【於此經中.生導師想。欲令無量衆生.速疾安住得不退轉.及欲見彼廣大莊嚴。攝受殊勝佛刹.圓滿功德者。當起精進.聽此法門。】

要「於此經中.生導師想。」對於這個經,你應該說是這是你的導師啊,(我對於導師,後面還有〔補充〕,要求善知識),應當最要緊的是「依教奉行」啊,依這個經的指教,我去做。所以一切在法會上的大眾,你們都應當愛樂修行淨土法門,應該都對於這個法門生稀有心,就是難遭難遇;對於這部經要護持,要認識這就是導師啊!

佛在世的時候,可以問佛;佛已經涅槃了,那你以誰為師?佛這不就告訴我們了嗎,那這部《大乘無量壽經》它就是導師啊。所以依止這一部經啊,這就是善導大師的話:「如來所以興出世,唯說彌陀本願海。」十方的佛要出現於世,他只是要來說彌陀本願之海呀。咱們這部經就正是說彌陀本願之海。「淨土五經」裡頭,別的經典沒有這麼說,五經裡頭只有這部經說了彌陀怎麼發四十八願,四十八願怎麼成功的,四十八願是什麼內容,所以在這裡頭就應該「生導師想」啊。

「欲令無量眾生」,這都是對大眾說的話,你們中間有人想要令無量的眾生「速疾安住得不退轉」,很快的就能夠安住,不是動盪不寧、徘徊猶豫,能安住,得不退轉,要得到不退轉哪。

這個世界就是進一退九,要疾速讓別的一切眾生,都能夠「住而很安」哪;現在是憂愁苦惱,悲痛萬端,而能很安的就得到不退轉。和這種心:一個是要度眾生;一個是要「欲見彼廣大莊嚴」。我願意看到彼,就是阿彌陀佛極樂世界,看見極樂世界那種廣大無涯無邊,多少眾生都往生。他就沒有說「唉呀!這兒擠了」,這廣大啊,這莊嚴哪,這眾寶莊嚴哪。一切萬物都是種種妙香之所合成,眾寶之所合成,而一一的東西都在放無量的光,無量的香,遍滿十方一切國土,如是莊嚴哪;你想看到這個,而且你自己也就生了一種殊勝的心,自己要攝受佛剎,來圓滿自己功德者。

這是兩個:一個要度眾生,一個自己要願佛圓滿自己的功德。

「當起精進.聽此法門」。你要起精進的心,來聽這個法門。所以今天有人來聽,這都是符合釋迦牟尼佛的心願,你要來聽這個法門哪。

這個「攝受佛土」,上次我不是說了,你發一個願,你這個願就投在阿彌陀佛的大願海中;同時,彼阿彌陀佛這個無量大願之海也攝在你一念心願之中,所以要這樣圓融體會。也不是說另外我要找個地方,我又成就一個什麼什麼世界,跟極樂世界可以相等,這些都是很執著很執著的一些眾生的想法。也就是說,這個地方,這言語就不大好表達啦,就是自己所攝的佛剎跟阿彌陀佛所攝的極樂世界的佛剎是不一不異,沒有兩樣,不是兩個。

對於「於此經中生導師想」,底下再補充幾句。

《淨影疏》對於這些經文,隋朝的淨影,他說「是故已下」就勸大家來學這個《大乘無量壽經》。因為這個經中說了無量壽,所以你聽到了這個經,你得很大的利益。假設有大火滿三千大千世界,這麼大的火,也須從這兒要經過。我寧可從這麼火裡頭經過,也來聽這個經,這是淨影大師的話。那這個三千大千世界,豈但是地球,連太陽系,什麼什麼銀河系都燒了,這麼大的火,我也要通過這個火去聽這個經啊。

「況餘小難」,何況其餘的一點小難。現在有人學了點佛之後,想什麼?我怎麼念佛之後還碰些倒霉的事,又這兒不順,那兒不順。這說明什麼呢?是佛不管你了,還是什麼呀?就是說明你最初發心念佛,你那個心就不對頭啊!你只是求平安,求福,一點點考驗,一點點苦惱,一點點困難……,這兒有這麼大的火我都應該過去,哪裡能說我信了佛,念了佛,修了法,還遇些困難的事就有點抱怨了。那就說明他最初的發心,最初的信念,都要打很大的問號。所以真實發心的人很難哪,這是說老實話。

為什麼淨影這麼說呢?因為這是淨土第一經啊。《無量壽經》是淨土宗第一部經,把阿彌陀佛在因地中怎麼發願,怎麼修行,極樂世界如何的依報正報的莊嚴;往生有三輩,三輩往生以什麼為正因,必須有正當的因,有因才有果,種瓜得瓜,種豆得豆,這個正因都在這部經裡頭。

兩土的穢淨,咱們是「同居穢」,極樂是「同居淨」。這個因因果果,彼土的極樂,咱們這個世界的極苦。不過咱們這個苦還是「堪忍」,還能忍得住,所以現在我們還能坐在這來聽經,堪忍哪!你還能忍得住,還能夠咬住了牙,不管那一些,來看經,來修行,這就堪忍。

但是這個世界是險極了,險哪!我們不要……,有時候,人哪,到了最後一考驗就要失敗,十分可怕呀!不在乎形式,不在乎形式啊!

而且「理事無礙,事事無礙」這個經裡頭,這是極高的境界。說到「一切空」,這是「理」;那極樂世界又怎麼怎麼殊勝莊嚴,那不是事相嗎?這個「事」跟「理」沒有妨礙,這個莊嚴不妨礙寂靜,寂靜不妨礙莊嚴。而且「事事無礙」,打破了時間、空間這一切。

由於我們世間的空間、時間的這些概念,一天二十四小時,一小時六十分鐘,一分鐘六十秒;在極樂世界一秒鐘五萬年,哈哈哈哈……,小的可以有多的,包括多的,這個就是「事事無礙」。這個房子裡頭包含桌子和人;我們說桌子包括房子,包括整個地球,小的裡頭可以容大的,這個都是空間的概念嘛;這〔另〕一個是時間。

現在科學家都明白了,愛因斯坦都明白了,空間和時間是人類的錯覺。這是「事事無礙」,所以極樂世界這一切一切,於一念之間可以到很多佛的世界,一個手掌之中可以出無量的莊嚴之具,小的裡頭包括多的,包括大的,種種「事事無礙」境界。「事事無礙」的境界唯有《華嚴》才講得多,都攝無不盡哪。

所以應當「於此經中.生導師想。」這不是一部很淺的經,是一部極圓極頓的經啊!是圓頓教。所以圓人修法一天等於普通人修行一劫,他圓。什麼叫「圓人」呢?就是他的「見」是圓的。你就執著,那你就等三大阿僧祇劫嘛,也可以成功,你慢慢等吧,嗯!

底下,就看下一段,釋迦牟尼佛又對彌勒菩薩說。

【爲求法故.不生退屈諂僞之心。設入大火.不應疑悔。】

「為求法故」,這眾生要來求這個殊勝的大法,要「不生退屈諂偽之心。設入大火.不應疑悔。」你看看,又是這樣,剛才我們已經說到一些了。你要求這個法,你不要生退心哪。「退」就是退轉,往後退;「屈」就是彎曲,這頂不住了,我就拐彎了;「諂偽」就是虛妄,假的,所以說是「佞佛」呀,你這是在那巴結,佛是巴結能夠感應的嗎?恐怕只應該挨打吧,要去巴結,哈哈哈……,所以不要生出這一種心哪,求法就是直心。

而且要求法,四宏誓願,「法門無量誓願學」,何況這是淨土宗第一之法,而且這個也是淨土宗第一之經,而且也是整個佛教中的是第一之經啊。日本人就是這麼說的,中國人說了就會有好多人要反對,那日本的大德就是這麼說,那《華嚴》也比不了這個經啊。在中國過去就是不敢這麼說,蕅益膽子大一些,蓮池大師也就是讓《華嚴》,《華嚴》是全圓,這個經是部分圓哪。第一之經啊!

咱們這個經中,彌陀發願,「假令供養恆沙聖  不如堅勇求正覺」。你去供養恆沙之聖,你不如很堅定地、勇敢地、勇猛地來求正覺,所以就是說,應當堅信,不要生「退屈諂偽之心」。就是入了大火(是假設),假設你身入大火,你求了這個法,身在大火裡頭,招來這樣的禍,你也不要懷疑,不要後悔啊。

【何以故.彼無量億諸菩薩等.皆悉求此微妙法門.尊重聽聞.不生違背。多有菩薩.欲聞此經而不能得.是故汝等.應求此法。】

那阿彌陀佛因地呀,「縱使身止諸苦中  如是願心永不退」,你在這個大火之中也不應疑悔呀。佛就怕眾生不懂,所以就問:「何以故?」為什麼呀?為什麼,底下就說明這個意思。一個就是說,從兩方面說,一反一正。

從正面說,「彼無量億諸菩薩等.皆悉求此微妙法門.尊重聽聞.不生違背」。無量無邊的億,億就是萬萬,無量的萬萬的菩薩,都要求這個微妙法門。

「尊重聽聞」,要聽,而且尊重的在聽。「不生違背」,對這經裡的話不要違反,不要相背。相背就是差一百八十度,就「背」了,叫你往東你往西;「違」也就是違反,都是一個意思。所以一個就是正面說,多少菩薩都求這個法門,尊重聽聞,不會違背的,這是正面的。因此大家不要生「退……

〔錄音換帶,依其他記錄補入:〕因此大家不要生「退屈諂僞之心」,從正面勸說。從反面說,「多有菩薩,欲聞此經而不能得」,「多有」就是有很多。有很多菩薩

有很多菩薩,想聽這個經而得不到。大家看,這個就是,今天我們在這人手一冊,這是多少億菩薩想求,求不到的。所以這種因緣,不是說大家已經超過這些菩薩,我們應當相信、寶貴這個因緣哪,這個因緣確實難遇啊。

你這個機會不會再來的;英文 Time and tide never come again(時機跟潮水不會再來的)。這個不會再來的,就是說,稍縱即逝,要把握住這些機會。所以古來那些大徹大悟的人,他就是當機他就立斷哪,他掌握住這個機會了,稍縱即逝,就跑掉了。

「欲聞此經而不能得」,佛不騙人哪,現在他有這個因緣來說這個法;所以很多事大家都要注意啊,大家有時候,聽了點密咒,聽了點密法,都要知道,這是非常難遇的。賢劫千佛裡頭沒有幾個佛說密法呀,釋迦牟尼佛是一個。釋迦牟尼佛之後,要很久很久才有佛來傳密法。所以,大家也不要太自卑呀,自己現在是不行,確實不行,而自己本來是佛,自己又再有這種機緣,遇到了這樣的大法,也不應該錯過自己的機會,把自己應當挑的擔子就把它甩在一邊了。

所以佛就勸大家,「是故汝等.應求此法」,就是這個意思。從正反兩面來勸哪。這個是「非是小乘」,而且是「第一弟子」,這是第四十三品。

上一頁                        回目錄