勤修堅持第四十六

〔第三十七講,一九九〇年夏〕

(請點擊下方 Play-button 鍵,即可開始播放錄音。)

這最後三品了。第四十六〈勤修堅持〉,要很勤去修行啊,你很勤去修行,這就是勇猛心,你很勤嘛。他發勇猛心還不難哪,「勇猛不難,難於長久」,所以就要堅持啊,這是長久,勇猛長久,勤修堅持。我們已經聞了經了,這些法也知道了,道路也知道了,道理也明白了,宗旨也清楚了,這一切一切,這個就須要認真去行啊。

要勤,經文中「應勤修行」,要很勤力地去修行,而且要堅持下去,不為一切所轉動。有點兒困難,就好像說,我修了半天不靈了,哈哈哈哈……,退了,這個不行!還更怕的是糖衣砲彈,生活改善了,事情多了,忙得顧不得了,就是這個。腦子裡頭這些事多了,佛法想得少了,這都是為環境所轉哪,就不堅持了。

【佛告彌勒.諸佛如來無上之法.十力無畏.無礙無著.甚深之法。及波羅密等菩薩之法。非易可遇。】

第四十六品,「佛告彌勒」,這個就是現在的佛和當來的佛,這面對面的在交待任務,就這個問題呀,佛跟他在交待任務啊。

「諸佛如來無上之法」,諸佛,「如來」也是佛的名號,是如來啊;這個「無上之法」,這個法是沒有別的法更能超過的,所以叫做無上。

曇鸞大師說,「無上」是什麼意思?就是這個道理是「窮理盡性」,把這個理的本體它窮盡了,沒有落下的;「盡性」,你的本性充分都發揮了,都了達了,都洞然了,更沒有再比這個之上的了,在這兒沒有更上的,這叫做「無上」。所以有人說「無上密」,想到這兒,想到那兒,都是錯誤,這個「無上」就是這個解釋──「窮理盡性,更無過上」;這就是最根本的,也是最究竟的成就。這樣的法,這個法說的是什麼呢?就說的是涅槃。《大智度論》龍樹菩薩說:「是故知無法勝涅槃者」,因為涅槃有三德:法身德、般若德、解脫德,沒有再超過它的了。

「十力無畏」,佛有十力,還有十種力用,以前也講過,書上也寫了,我們就不再去讀這些名詞了。還有許多名詞問題,大家都可以查字典嘛。

提一個吧,最後一個「漏盡智力」,漏盡通,這個智慧的力量,「於一切妄惑習氣,永斷不生。」不但惑不生了,斷惑,塵沙惑、無明惑、見思惑都不生了,連習氣也不生了。能斷習氣的只有佛呀,這個習氣,大家要知道,很厲害。所以有的人,我們要會看,他是習氣呀。

牛呞〔註一〕過去生中是牛,今生吃飯他還要倒〔反芻〕,嚥下去之後,過一會又嘴裡吃又再嚥下去。所以人家請佛去受供養的時候,佛不帶他去,因為他太不莊嚴了,自己吐出來又吃,牛是反芻的,習氣,今生已經不是牛了。所以習氣都斷盡了,永斷不生。「能如實知,不受後有之智力」,這是第十種力。這個我們就不花時間了。

「無畏」是「四無畏」,佛於大眾中說:「我是一切智人,無所畏。」沒有畏怯,沒有膽怯的地方,說自己「漏盡無所畏」等等四樣,這是四無所畏,四無畏。

「無礙無著」,能夠通達自在,互相攝入,你裡頭可以有我,我裡頭可以有你。這兩個燈的光,這個燈的光和那個燈的光彼此相攝相入,都遍一個房子裡頭,遍一個空間,你的光包括我的光,我的光包括你的光,融通而為一體,這就叫做「無礙」。後頭講「事理無礙」「事事無礙」等等,都是「無礙」。佛法就是「無礙」呀,不是說到這面就跟那面就矛盾了,就不能解釋了,就牴觸了;佛法沒有這個事啊,一切無礙,三皈依裡頭說「一切無礙」。

「無著」,沒有執著。「執」就是要抓,抓住了不放就是「執」。「著」就是粘住了不脫,你著在上面了。抓住不放就像猴子,猴子它住在樹上,可以蹦來蹦去,也可以有暫時片段的時候手裡沒抓住,但是馬上離開這個枝子往那蹦的時候,這個動作不完,那個手必須抓著一個枝子,就是抓住不放,這個剛要放,那個就要抓。粘住不脫,像蛾讓蜘蛛網子粘上了,那就擺脫不開了,這就是「著」。所以嚴重起來,「執著」就是這個意思。

佛法就是說如「蓮華不著水,日月不住空」,無所著、無所住。日月不在空裡頭停下來,運行不息啊;它要是一停下來,就要掉下來了。這些念物理的人應該懂得,它要運動,它如果沒有圓的運動,它就不能夠再繼續沿著圓的軌道前進了。它日月居於空而不住空,它運行不息,它光明遍照。「蓮花不著水」,蓮花不但出污泥,而且是出水。蓮花不是死抱住那個水不放,那花就開不出來了;蓮花它不著水,它脫開了水,然而就放出萬德圓滿殊勝的蓮花,所以就是說「無著」。

這一切法,這是「甚深之法」呀,像《心經》裡頭說「行深般若波羅蜜多時」,這個不是小乘可能懂得的那個「般若」,這是「深般若」。而且十方如來都是甚深之法,不但深,而且很深很深哪,這是佛的法的方面。

還有「波羅蜜等菩薩之法」。菩薩要修這種六度,都是「六波羅蜜」,六度就包括萬行,「波羅蜜」的意思是「到彼岸」。我們在生死中不停,這是「此岸」,這是打譬喻。那麼,怎麼能夠離開這個生死啊?這不生不滅,涅槃是「彼岸」,中間隔開一條河,這就是煩惱的河,此生要渡過這個,「波羅蜜」就是渡過,不但自己要渡過,也要一切眾生渡過,這是菩薩呀。

這種菩薩的法「非易可遇」,不是輕易你可以遇得到的。確實如是,很難很難哪。中國十一億人口,有多少能聽得到這些佛法?就剛才說的這個賈某,他的父親是這麼一個誠懇的佛教徒,在這二十年裡頭,他就聽不到呀;經過這次衝擊,猶有餘悸,害怕呀!甚至於外甥女見著姨,都不敢暴露自己要信佛了,現在呀。所以「非易可遇」呀,這個法是不容易遇到的。

大家有的時候因為得來太容易了,反而就有輕慢心。你得來容易是你多生的福報,是一個大好的事情。但是你要自己覺得這個就是這麼容易,這個沒有什麼了不起,你這生了輕慢心,這個好事可就是要變成壞事啊。

應該什麼是正確態度啊?應該生起更大的慶幸心,更大的慚愧心哪。慶幸自己有這樣好的因緣;慚愧呀!佛這麼攝受我,我有這麼好的條件,可是我現在還只有這樣,我對佛,對善知識,對一切,我對不起啊!這才是正確態度。說這個好,隨隨便便都可以,這個很無所謂,也沒有什麼,這就變成為輕慢,就屬於輕慢。這個是「非易可遇」。

【能說法人.亦難開示。堅固深信.時亦難遭。】

「能說法人.亦難開示」。就是遇見能說法的人,要把上面所說的這些內容,能夠把大家開出來,顯示出來,也是很難哪。就算他善於說法,他有說法的能力,就是這種人,叫他把「如來甚深之法」,以及諸佛說的「波羅蜜」的法,要開示都很難哪。

它是「波羅蜜」,這就很難了嘛,「終日度生而終日無度」,你這個就不好講了。終日無度就沒有度生,他可是又終日度生了;終日度生又沒有一個是他度的,你怎麼能給人說明白啊?你給說了半天也就是文字上,他也就是像小學生答卷子似的,這麼答我就得對了,我就得分,這道題我就滿分;到底什麼意思?鸚鵡學舌,鸚鵡也說「三點半」,說「您來了」,它不明白什麼意思啊。

所以「能說法人.亦難開示」,因為普通的法好開示,這是「如來甚深之法」,這是「波羅蜜菩薩之法」,到了波羅蜜能度彼岸,裡頭就有般若;沒有般若,沒有智慧就不能稱到彼岸。有了般若那大家就不好辦了,這就不是語言文字所能表達的。

所以有的人能夠研究一點,懂得了一些道理,就以為……,那你就是說,你懂得的那個全不是,你懂的是你所懂得的。當然你也須要先懂再說,「若要會,也須從這裏過」,你也要從這兒過,但是這個不是「會」。你要到哪去,你也先看看地圖,好的,好找,但是地圖不等於你到了。

「堅固深信.時亦難遭。」你要對於這些法,你產生堅固的、深的信心哪。所以我們要深信切願,不是膚淺的信心。

現在的佛教徒,十個有九個半(不能說是十個,但至少是九個半)都是淺信,甚至於說是迷信哪,他只是迷信!所以我說我的妹妹,現在這個「迷信老太婆」的帽子沒摘呀,七十多了,快八十了,沒有摘呀,她迷信呀,她沒有懂得這些道理。

有的是附法外道,附在佛法裡頭的外道,他那腦袋的觀念全是外道的觀念,「啊!我要不恭敬佛,佛就生氣了。」你看,佛還會生氣?佛要見怪我了,佛要責罰我了,都是外道概念。這種腦袋思想的,有沒有?恐怕我看有人就有;有人就有,這種思想就得清除啊。你這就侮辱佛了,把佛看成一個神,降低為一個神哪。

所以你能產生深信,而且堅固的深信,這種時候也難碰。如「盲龜值木」,瞎眼的烏龜,那個木頭上正好有個圓窟窿,這烏龜它是兩棲類,老在水裡呆著也不行,這時碰到一個圓窟窿,腦袋一出來,正好把兩個爪扒著木頭板,這個時候呼吸,享受自然的空氣,它呼吸了。「盲龜值木」,在這茫茫大海之中有塊木頭有個窟窿,這個瞎眼烏龜它碰到這個木頭,這腦袋從裡頭鑽出來,能夠透透氣。

所以這個就是比方我們,我們現在聽到佛法,我們在修,是瞎眼的烏龜碰到木頭這個圈,你抓住這了,你這挺不錯。你碰上這個機會就非常難得,你能老保持又很不容易,大家要知道。所以要生「盲龜值木」的這種感覺,所謂「時亦難遭」啊。這就把這個情形說了,這個時機、環境就是如此啊。

【我今如理宣說如是廣大微妙法門。一切諸佛之所稱讚.付囑汝等.作大守護。】

「我今如理宣說」,你看看這個「如理宣說」,宣說不難,如這個「理」呀!「理」是什麼?理是理體,就是真如,就是實相,我就如這個理體而說,就是如真如而說,就是「如如」而說。

所以《金剛經》說:「云何為人演說?」「如如不動」嘛,「如如」嘛,你說的這個東西「如」那個「如」啊。所以能說法人亦難開示,這「如如」的境界,大家達不到啊。佛當然了,佛當然就是如此了,佛是如這個理而說,是「如如」而說,是「如如不動」而說。

「如如不動」不是說我的心不動,是沒有離開如如,都在如如之中;說也罷,不說也罷,拈花也罷,洗腳也罷,都是如如(《金剛經》說佛洗腳了,是吧),都是說法,都在說無上法。

「宣說如是廣大微妙法門」,是這樣廣大微妙的法門,這是在說《無量壽經》之後的結束語。當然,佛說的都是「廣大微妙法門」,當然這裡更是廣說呀。要是從這一期的法會來說,那就是要專指(有廣有專嘛),專就是說的是《無量壽經》,就指的這個是「廣大微妙法門」。

這個法門為什麼說「廣大微妙」?因為這個法門「圓具萬德,普被群機。」這個淨土法門是萬德之所莊嚴,因為一個名號就是萬德莊嚴,名就召萬德,萬德都圓滿具足。「普被群機」,上至大菩薩,下至乃至於地獄的眾生,五逆十惡都可以往生,所以稱為「廣大」。這廣大的法門,這個門沒有說你什麼人進不去呀。

為什麼說「微妙」呢?因為你念佛故,你的善根福德就頓同諸佛;念佛,善根福德同佛呀。「全攝佛功德成自功德」,把佛的功德全攝成自己的功德了,這還不微妙嗎?頓同諸佛,神妙難思,所以稱為「微妙」,所以「如理宣說如是廣大微妙法門」。

這個法門是「一切諸佛之所稱讚」。〔此有二義:第一、〕在咱們這個《無量壽經》就有嘛,十方無量諸佛都稱讚,稱讚無量壽佛,就是阿彌陀佛,這不可思議的功德呀,這前頭講過了,十方佛都稱讚。

第二、《阿彌陀經》裡頭,十方諸佛稱讚完了以後,而且也稱讚釋迦牟尼佛。十方諸佛都這麼說,「釋迦牟尼佛,能為甚難希有之事」,這位釋迦牟尼佛能夠做很難很難稀有的事情,能夠在娑婆世界這樣的國土,「五濁惡世」,這種什麼都濁,劫濁、見濁、命濁、煩惱濁、眾生濁,這樣惡的世界裡頭;你們看這惡的世界,這惡狠狠的,「你們要打,我就把你們人質全都剁在棺材裡回去。」哈哈哈哈……,這話說得就是惡狠狠的,惡!

(這底下刪節一點)「……為諸眾生,說是一切世間難信之法。」在這種壞的地方,又說的是這種難信的法,一切世間難信之法。這個土的眾生就有這個特點哪,一個就是這個土的眾生還能夠斷一斷欲,比天人強,這點大家要知道,比天界還強。為什麼能夠斷一斷欲?這個土的眾生還是有智慧。所以就是說,這樣的世間,佛能來說這樣難信之法,還能在這個地方,有眾生聞這個法得度,這個是甚難稀有啊!所以就是說,十方佛稱讚。

我們再看看這個《阿彌陀經》的名字。《阿彌陀經》和我們這個經是一部經,所以稱為大經、小經,稱為小本、大本。《阿彌陀經》的名字,原來佛所給的名字是《不可思議功德一切諸佛所護念經》,這個名字就大說明問題,所以「智者見經題,便知全部義。」這個淨土法門是不可思議的功德,是一切諸佛都在這護念,都在護持、攝受你啊!念念在加被,是一切諸佛所護念哪。

這個是十方諸佛所稱讚的法門,我就「付囑汝等」,囑咐彌勒、阿難等等會上的大眾,我就囑咐你們了,你們要去「作大守護」啊,對於這個法門要守護,不但要守護,而且要作大守護啊。「守」是把它保守,「護」是護持;把它保住,「護」,把它維護住。

那麼「大守護」呢?就是說是,可以好多意思了,因為這個法門是超越群倫。善導大師說:「如來所以興出世,唯說彌陀本願海。」就是要說「彌陀本願海」,就是這個經講了彌陀本願海嘛,所以這個經就超越其他的經典,超越一切,是第一稀有。佛也說了,於此法門中是我的第一弟子;於這個淨土法門生信,是第一弟子。所以這個叫做「大」,這是一個說明「大」的。

你這個守護,應當比你守護頭目還要盡心哪!這也超越常情,這也叫做「大守護」,不是一般的守護,是勝於防護你的頭目腦髓,這是大呀,種種的。這個「大」字的含義很多,許多方面哪,所以稱爲大守護,「作大守護」。

註一:即牛呞尊者憍梵波提,《阿彌陀經》中十六位「如是等諸大弟子」之一。

回目錄                        下一頁