蓮華生大士應化因緣經 – 即身取證簡要之法 (之一)

(請點擊下方 Play-button 鍵,即可開始播放錄音)

這個很快,七月初十,這是蓮華生大士的聖誕,所以這個因緣也很好。蓮華生大士的名號甚難得聞哪,不容易聽到。我舉個例,那個佛學大辭典裏頭,這麼高一摞,你查蓮華生大士,它沒有啊,所以證明是甚難得聞哪。我們知道密宗,只知道密宗祖師是龍樹菩薩,不知道蓮華生大士。日本是從中國學去的,稱為東密,也是龍樹菩薩。那這兩位呢,是互相為師父和徒弟的。蓮華生大士是在釋迦牟尼涅槃之後的八年降世,唐朝的時候到了西藏。釋迦牟尼佛涅槃的時候是周朝,唐朝又到西藏。所以現代有些的人,就不相信這是一個人了。那實際蓮華生大士呢?壽數是一仟多歲。龍樹菩薩的壽數是八百多歲,龍樹菩薩的弟子龍智七百多歲。所以玄奘大師唐三藏去取經的時候,還親見龍智,龍智只像二十多歲的人,所以現在這些人就不信。大家對於這些個事情,就覺得好像是有一些附會。對於龍樹菩薩入龍宮取《華嚴》這些事情,對於取岀《楞嚴》,很多人就不能相信。其實這沒有什麼奇怪,大家都以這個常識作為真理的標準。現在有一些奇異功能,就把這個常識給破一破,所以大家這些都是在情見裏面。

蓮華生大士,這個密教祖師,他的報身就是四臂觀音,法身就是阿彌陀。所以這個祖師之中,蓮師和這個蓮華部和彌陀就是彌陀的化現。這一點也是很特殊的。所以諾那祖師是紅教的法,他就和別的祖師不大一樣,特別尊重淨土法門,尊重阿彌陀佛,這一些是我們應當知道的。

唐朝時他到了西藏,藏王的太妃向蓮華生大士求開示。那麼這一段就是當年蓮華生大士,對於這個西藏的領袖的太妃的一個開示。她所要請的是個什麼呢?「即身取證簡要之法。」「即身」,就在這一身,就還是在這個身體,就取得了證果,而且是簡單重要的法。她所要求的,請蓮華生大士所開示的,是這樣的一個法。所以底下所答的呢,就是這樣的法。你要即身取證 ,這個是簡單的,而且是重要的,而且也是必須的。是從淺入深,但是淺的地方呢,它恰恰是根本,所以我們一步一步談下去,到了最後我們再著重的談一談。

【因果業報,須信非虛。生死事大,無常迅速,應求解脫。】

他頭五句是對一切凡夫說的,「因果業報,須信非虛。生死事大,無常迅速,應求解脫。」你任何人都應當有這樣的覺悟啊!相信這一切事情,因果是絕不會錯亂的,所以一絲一毫都不爽。「業報」,就是這個業,因為你作業就要受報,不然這個世界就是一個沒有公理、混亂的、顛倒的一個世界。很多好人,像岳飛三十多歲,連兒子,女婿都殺了。你說他這個為國,保護祖國,保護人民,可以冒生死跟敵人搏鬥、戰鬥。這是個好人哪,但是他死了,是不是?你曹操,很壞很壞了,他還壽終哪,是不是?你要沒有這個所謂的因果,它是三世的因果,我們要知道。所以「欲知過去因,現在受者是。」你在過去種的什麼因,你現在所受到的,就是說明你過去的因;「欲知當來果,現在做者是。」 你知道你以後怎麼樣,包括今生以及未來無窮的生,你要受什麼果?你現在所做的就是。大家這麼發心,這麼修,那就可以往生,可以成佛。那一般人就無窮無盡了,他就都是生死的苦果。你做好事受好報,做壞事受壞報,這業報是絲毫都不爽。所以連佛成佛了之後,還有白梃穿足之報,把腳扎破了,還有幾天頭疼。頭疼,這個是鄰國帶兵打進來了,就是要滅釋迦牟尼佛這個王族,釋種。 釋迦牟尼佛姓釋,所以現在和尚都寫釋某某,都以佛的姓為姓。釋就是釋迦牟尼的釋,家族的這個姓,滅這個釋種。大目犍連他們都請佛救,佛不管,他們不忍哪。打來之後都要殺掉,琉璃國王打來了,都要把釋種殺掉,兵很多,打不過。大目犍連就把這所有的釋種擱到鉢裏面,托到三十三天,大目犍連是佛弟子中神通第一,想叫他們免這個難。等到兵退了,再從天上把這個鉢請下來,一看,都化成血水了。這是個什麼因果呢?當年就是說,也是一個民族吧,部落,這個天旱水就乾了,他們就喫這個魚。天旱水乾了,糧食什麼別的東西就少了嘛。魚嘛,乾了之後就好打了,就把這個魚吃光了,最後的魚王,他們就把魚王也吃了。釋迦牟尼佛那時是個小孩兒,他沒有吃這個魚的肉,他就拿了個竹竿敲了這個魚頭三下。這麼大的魚少見,他看見了,拿了竹竿敲了三下魚腦袋。那麼現在是什麼呢?這個釋種就是當年吃魚的人,來打的就是這條大魚和這一群魚,所以必須要把釋種消滅。釋迦牟尼佛當年就是因為敲了幾下魚腦袋,頭疼三天。所以這個因果業報,「因果業報,須信非虛」呀!

「生死事大」,生死這個事,我們這個生死事大還是注意的不夠。你要知道這個死呀,我們當然不要怕死,但是死如生龜脫殼,活牛剝皮,不是說「我難過的要死嘛」,所以證明這個死是非常難過的,你好好的一個人他要死呀,死的時候那種種的,有的慘叫,有的是頭撞牆種種的。這個無病而終,很安詳,有的他內部也還有苦,當然這有輕有重,但是他不是一生的事。他這個完了之後馬上又入生,又要死,無窮無盡的死,就這麼輪迴。這個事情很大嘛,這個事情很大你怎麼去解決呢?可是無常很迅速,不要以為我們現在身體很壯。你看這個就是很快,很快。我也快八十了,但都還是一剎那,無常迅速啊,就是活一百年,也是很快很快的一件事情。

「應求解脫」。根據這個情況,生生死死無窮,現在就無常很迅速,而且因果業報,你知道你過去做了些什麼事情啊?這本帳不知道呀,下面一篇帳你應該幹什麼,應該是給你排的。這本帳得排在你下輩子去還哪一筆債?是入哪一道?不知道啊!這玉皇大帝,帝釋,帝釋他們都有神通的,他快要死了,就五衰相現,頭上的花就萎了,腋下就岀汗,這就是快要死了,他就現這個相。他自己用天眼一看,他能知道人死了從哪兒到哪兒,他預知道他下輩子到一個什麼什麼地方,驢的耳朶裏長了一個爛的東西,變它裏頭一條蛆。你看玉皇大帝下一生變成一條蛆。這個不是說這一生我做了都是什麼,我就一定…,這一生的這個報,有的今生就顯現的是不多,那都是很特殊的,來生也不見得顯現。因為這個帳很多,都給你排上了,都給你登上記了,你這筆是排在什麼日子裡頭。最不可知的是下邊這一篇是什麼你不知道,你不可以根據今生的行動做判斷,我今生沒做過壞事,我下輩子壞不了。玉皇大帝做什麼壞事了?下輩子變成蛆,驢耳朵裏頭的蛆。這就求釋迦牟尼佛傳給他法,他趕緊在這幾天裏頭加緊用功,免於去變蛆。所以「應求解脫」。底下就說怎麼求解脫,就是要去求解脫。

回目錄            下一頁