第三十七講 前言

編按:以下第三十七講,乃黃念老【無量壽經講座】的最後一會。在開始講解經文之前,黃念老說了一段簡要的開示,「重重誨勉」在座的同修。如今我們以「前言」之方式刊登此段開示。

「若不往昔修福慧,於此暫聞亦不能」。如果不是過去多少生中,多少劫中,修福修慧,你想聽到一會兒都不可能啊!所以有很多菩薩,有一億菩薩,求這個經不可得。還有一億多菩薩,就是因爲沒有聽到這部經的緣故,就退轉於阿耨多羅三藐三菩提,退步了。所以菩薩要早成就,還須要這部經啊!所以這部經是極殊勝。而大家能有這個因緣,有很多人在念,有很多人在背,背過。我們現在並不提倡背,我們提倡懂,所以就是說,要能够明白一句半句都是好的。

所以這個上次說的話很好,他說就是整理這個稿子最好。因爲什麽呢?聽了一遍,有時不清楚,再聽一遍,一會兒自個兒還能寫一遍,這個就領會得比較深了。就是要有一個反復的過程。然後他就說,有時候領會了之後,就覺得很奇怪,就好像這幾句話,我過去從來沒聽過,從來沒看過,其實這已經反復好幾次了。所以這一種啓發,是別的學問裡頭所沒有的。而且在沒得到啓發之前,你就如聾如盲,跟聾子一樣,跟瞎子一樣;你看見等於沒看見,聽見等於沒聽見。但是後頭怎麽有這個感覺呢?因爲頭一回他就沒搞懂,好像我頭一回聽。那先前聽的是誰呀?你這個耳朵是聾了嗎?眼睛瞎了嗎?你如聾如盲就是如此。

現在圓瑛法師講了一百多部的《楞嚴》,每一次有新的體會。所以佛法不能思議啊!這種增加你的智慧上,不是其他學問所能比的。所以希望大家在這個時候……,不是這個來了幾個所謂老修行、老同學(這留學德國的博士,當過什麼什麼東北的文學院的院長,現在是……,前幾年是北京民族研究院的研究員)他的論調……。過去我們以爲文化大革命衝擊了,不感興趣,不敢念了。現在得了點經書,有了新的體會。過去以爲就是念念佛、拜個佛、修修法就完了,而不知道需要明白這個道理,而且這道理非常深哪。

諾那祖師就是說:「你每年都要總結一下,你是不是更慈悲一些,更明白一些了?」這絕不是大家越修越糊塗。這一點,每個人都應拿這個當寒暑表來量自個兒。你發燒不發燒,你試試溫度。你自個兒琢磨著不行,試試溫度。你這越來越糊塗,那就是有病。要一天比一天明白,明白就會歡喜,這就對了,變化了。學了毫無動靜,就冷水泡石頭。冷水泡石頭,是石頭也不好,冷水也沒有變化,哈哈哈……,也不能吸收石頭,這個就表示不得力,這就要警惕啊。如果越學越糊塗,本來懂的,後來都變成不懂了,這就很要檢查自己呀,很要檢查自己,佛法,佛法沒有錯啊!

有一個顯密學會的會長,他給我一個朋友寫信,說中國的佛教一千多年是錯的,不是正法。他說看見香港佛教界的情況,他就是覺得……。他那個見解,就是我十六七歲時候的見解。我十六七歲有過這個見解,看見這些和尚、居士,這些有名的人,還是這麽樣地心裡頭曲裡拐彎,勾心鬥角,念了半天佛就這樣,佛法沒用啊!這個沒有改變哪!所以我就不信了。這位先生的見解,正是我那時候的見解,哈哈哈……,他說我們中國一千多年的佛教,不是正法!

但是我很快覺悟了,他還沒覺悟。他預備來看我。如果他來的話……,這人國際上很有名,也是個博士。斯里蘭卡、蘇聯都請他講,現在又跑到新疆去參加一個國際和平會議。

所以就是說,我們這個,現在大法將興,人人有責。怎麽能夠使得世界好,人間有福報,人類真正能够得到利益,不再受苦難,都跟咱們的修持有關哪。所以我們不要氣餒,不要覺得孤立,不要覺得自個兒很渺小啊!或者你……,活著重要極了。你活著一天,全世界、全宇宙都得到好處,因爲你在用功,你在修行啊。你在修行的過程中,你所利益的,不是你一個人哪,你是利益了無盡的、無窮的、無際的、無邊的一切一切。那就是佛的心燈、衆生的慧命,都在自己的手裡頭。這是一個大的責任!還得需要用功。在這方面,你要能添上一磚一瓦,這功德都不可思議啊,一磚一瓦都是功德不可思議。就是別拆呀!很多人在那兒拆牆角,希望它垮臺呀。你不但不拆,你還給添上一磚一瓦,這就是了不起的事情。那麼怎麽才能添磚添瓦?就要你明白。不明白,老說錯話,你是好心,但是你害人了。人家那兒著涼,你還給他吃石膏;他那兒上火,你還給他喝薑湯。那麽你這個治病,你不是害人嗎?

所以就是說,大家都要共同負起這個責任來,挽救這種危難的局面。在這個世界,你看這伊拉克,這橫行,它不講理。一個國家就可以這麽做。這些個亂子還沒完呢。咱們就處在這麽一個世界裡頭,大家要知道,這很不講理的世界,恐怖主義等等的。過去希特勒納粹也是如此。現在這個中東阿拉伯國家這些情況,這都很讓人警惕啊。

所以我們要救人、救世,這個都和……,咱們《無量壽經》不有十二句嘛〔註一〕,「佛所行處」,就是這一切都是好嘛,「日月清明。風雨以時.……兵戈無用」,用不著兵戈,不用武器,外頭沒有人來侵略你,裡頭也沒有盜賊須要你鎮壓,大家都好啊!這是「佛所行處」。現在我們《無量壽經》大家都在念,就是佛所行的地方;佛法在這兒流行,就是「佛所行處」。所以我們大家發心來弘揚這《無量壽經》,聽經、念經,以至於演說等等各個方面。一磚一瓦,功德都是無量。這一點……,不要以爲我只有一磚一瓦,一磚一瓦就是無量,就是全部!

好,我們現在開始。

註一:〈如貧得寶第三十七〉:「佛所行處.國邑丘聚.靡不蒙化。天下和順.日月清明。風雨以時.災厲不起。國豐民安.兵戈無用。崇德興仁.務修禮讓。國無盜賊。無有怨枉。強不陵弱。各得其所。」十二句是指從「天下和順」至「各得其所」闡述「佛所行處」的十二句經文。

第四十六品