首楞嚴經耳根圓通章舉要 (之四)

【世尊。我又獲是圓通,修證無上道故,又能善獲四不思議無作妙德。】

《通議》解說:「今觀音圓證一心,故諸佛全體業用自在,隨機適時,不可以類推,心不可思,言不能議,是謂無作妙德也。」也就是說,由於圓滿證入一心,所以自在顯現諸佛全體大用,隨著機緣時節,自然出現,不可從比類來推求,不可思議,所以叫做「無作妙德」。這四個不思議的殊勝妙果:

(一)「能現眾多妙容,能說無邊秘密神咒。」或現一個頭,三個頭,五個頭,七個頭,以至於一百零八個頭,一千個頭,一萬個頭,八萬四千個頭(千手千眼觀世音菩薩,是十一個頭);二臂,四臂以至八萬四千臂;兩個眼睛,三個眼睛以至八萬四千個眼睛。其形「或慈或威,或定或慧」,或威猛(六臂的嘛哈嘎拉,觀音菩薩示現,那是大威猛相),或慈悲(觀世音菩薩一般都是慈悲相);或者是定,或者顯出智慧,救度眾生得大自在。現這些形相來救度眾生。

(二)「現一一形,誦一一咒,其形其咒,能以無畏施諸眾生。」大士所現一一的形,一一的咒,每一個形,每一個咒,都能讓眾生得到無畏,沒有可怕的事。眾生總是有所畏懼,你如何能達到無畏?那要靠觀世音菩薩嘛。所以十方世界都稱觀音大士是施無畏者。今天大家念大悲神咒,這個咒就能給大家無畏,消除一切可怕的事情。你都得到加持,得到保證。自己內心的貪瞋癡都可以消除,外頭的恐怖煩惱也都可以轉化。

(三)「所遊世界,皆令眾生捨身珍寶,求我哀愍。」大士所過之處,能令眾生皈依布施,甚至捨身。眾生的慳吝心最難破,捨心最難發,今大士所遊的國土中眾生,皈依大士破慳好施,實是不可思議。

(四)就是上供下施,有求必應。由於我供養如來,傍及六道眾生,所以能令一切眾生「求妻得妻,求子得子,求三昧得三昧,求長壽得長壽,如是乃至求大涅槃得大涅槃。」因此你念觀世音菩薩名號就可以得大涅槃嘛!所以我們不是立即就要像觀世音菩薩一樣,一步一步的亡所斷結,再亡所斷結,把筍皮一層層剝掉,我們可以直截享受觀世音菩薩所賜的果實。他成就了,他有這個大的願力,我們只要是稱其名號,你求大涅槃就得大涅槃。我常打比方,現在不需要你去開荒、鋤草、種植、除害、施肥,直到收成。這個成熟的果實大蘋果,擺在你面前了,只需要你吃了。

當觀世音談了古佛授記之後,「爾時世尊於師子座,從其五體同放寶光。」從他身體放無量寶光,遠照十方世界如微塵數的如來菩薩,給他們灌頂。本世界的釋迦牟尼佛,給十方佛菩薩灌頂;十方的佛菩薩也放光從諸方微塵的世界,來給釋迦牟尼佛灌頂,給會中諸大菩薩諸大阿羅漢灌頂。當時是這樣的境界。「林木池沼,皆演法音」,一切水木跟極樂世界一樣,都在說法。「交光相羅,如寶絲網,是諸大眾得未曾有」,諸佛互灌,光光相交,國中萬物,光明照耀,妙光交織如同寶網,與會大眾都得「金剛三昧」。天雨寶華,「青黃赤白」四種「百寶蓮華」遍滿虛空,「成七寶色」。娑婆世界污垢之相就不見了,所見唯是十方微塵國土所共成的一個世界。天樂盈空,「梵唄詠歌,自然敷奏」,演唱念佛念法念僧,種種妙法音聲。釋尊圓證以上廿五聖圓通法門而現殊勝瑞象。當時佛就告訴大智文殊,這二十五位大聖所修法門本來平等,沒有差別,但你看看,對於阿難以及將來此土眾生,以什麼法門最為當機呀?佛就囑咐文殊來做這個評選。

文殊承受佛旨,禮佛說偈。偈文很長,只能揀最重要並最切合初機的介紹。其中讚嘆觀音說:「良哉觀世音,得大自在力,無畏施眾生。」「成就涅槃心,觀世音為最。」底下就是稱讚觀世音菩薩耳根圓通法門。「我今啟如來,如觀音所說」,我現在稟白如來,就像觀世音所說的,為什麼利用耳根,大家容易入門,有三個理由。第一個理由:「譬如人靜居,十方俱擊鼓,十處一時聞,此則圓真實。」人在清靜地待著,十方,不管是東方、南方、西方、北方,各方同時都打鼓,這一切聲音你都聽見。現在我坐在這兒,我只能看見前頭,我就看不見後頭是什麼。你們也一樣。你們只能看見我,你後排是誰你不知道嘛。後頭有人說話,聽見聽不見?耳根利呀!耳根不但是利,它圓哪!你要是到了過去的戲園子裏頭,什麼聲音都有哇;唱戲的,說話的,小孩哭,賣東西的,你都聽見,而且都能分別:這是在唱,那是人在說話,這是賣東西的,那是小孩哭,一一清楚嘛。你這個聞性非常圓哪,不分方所,遍一切處。只有從這兒你容易體會。所以為什麼讚觀音?他有道理。他這個就是說,十處一時聞,這是第一個,是為圓真實。我們的性是真實的圓哪!底下就是「目非觀障外」。咱們在大殿之中,大殿外頭有什麼,咱們不知道。口鼻也一樣。你吃東西,東西不到嘴裏,怎麼知道是什麼味?鼻子也一樣,包裝裏的香水,鼻子聞不見香味。身的觸覺,觸身才有觸覺。鐵棍在空中飛舞,不打到自己身上就沒有感覺。風,風吹到我才有觸覺。這就是「身以合方知」,接觸到了才有感覺嘛。可是隔著牆聽聲音呢?大殿外頭機器聲,聽見了嗎?隔著牆呢。耳根之利,其他的根不能比呀!是通的,牆壁這些東西它不能為礙。這就是「通真實」。不但圓真實,通真實,而且是「常」啊。這個能聞之性,是不生不滅的。不是因為有聲音它就生出來了,沒有聲音它就滅了。所以拍掌時,這個聲音來了,你聽見拍掌,這是聲音。拍過以後,聲音沒有了。可是再拍呢?又聽見了。可見你能聽的那個性能,在兩次拍掌中間沒有滅。要是滅了,我再拍時,你得重新生起這個能力,才能再聽得見。可是不用嘛,你馬上聽見了。這就證明你能聞的這個性能,是不滅的嘛,無生無滅的。所以這是「常真實」。所以從這耳根,從我們生活中,這是最容易體會到我們自性圓、通、常。從這個地方信入,所以對於我們是最方便,最重要哇。精妙的內容太多,時間來不及,只能選擇最緊要的了。最後文殊就告訴大眾還有阿難,你們應該:

【旋汝倒聞機,反聞聞自性,性成無上道,圓通實如是。】

在會的大眾,阿難當機。阿難初果的聖人,能記住十二部大經,遇見摩登伽女,到這個時候,他全不行了。所以對他及大眾說法,「旋汝倒聞機」。我們能聞的聞機,即指聞性,淺說也即你能聞的機能。但是他顛倒了。你不去聞自己的本性,只去聽外頭聲音,所以是倒聞了。倒聞的這個機,你把他轉過來,不再去追逐那個聲塵了;旋轉汝這顛倒的聞機,你返聞,返回來,聞你的自性。關鍵就在這兒,旋汝顛倒的聞機,你返回來。聞,聞什麼?聞自性。到底我這個能聽的是誰呀?我這個能覺的是誰呀?能空的是誰?能滅的是誰呀?把這些個「誰」都打破了他。要徹底呀,聞自性嘛。「性成無上道」。《通議》解釋「反聞聞自性,性成無上道」這兩句經文,最為精妙。內云:「謂此耳根圓通,並無別法,但旋汝等倒妄之聞機,返自己之聞性。若聞性圓明,則頓成無上道矣。」蓋返聞自己本有的聞性,以此性為自己在因地之心,實為成佛的真因。「性成無上道」的「性」字,以這個「性」為因。也就是說,我們剛才說以發菩提心為因是一樣的。種瓜得瓜,種豆得豆,種菩提得菩提,你要成就菩提就得發菩提心哪。菩提心裏頭就是大智慧呀,正念真如法。你不明自性怎麼能正念真如哇?所以這是一句一樣的話嘛。「反聞聞自性」,就是以自性為因,你就畢竟成就無上之道。「圓通實如是」,圓通真實就是這樣。所以我們就是要顛倒一下;我們在迷,成為眾生,是背覺合塵了,把它顛倒一下,背塵合覺。是個方向的問題。譬如咱們被地拌了一跤,倒下去了,摔在地上。這是因地而倒。你還是要按著地才起得來,但是方向不一樣。倒下去是往地倒,起來是離開地。可是倒在地上,你不按地起不來,這就是因地而起。都是地,但方向不一樣了。

「此是微塵佛,一路涅槃門。」這個微塵,現在知道了,就是中微子。初步吧,這個比電子小到多少多少萬倍,遍滿虛空的這東西,這才是真正的微塵,多少萬里厚的金屬板都能穿透,因為它太小了。虛空中常常發現有很多這樣的微塵。微塵多的佛,十方微塵數的佛,是「一路涅槃門」哪,進入涅槃是一條門路,都是相同的。「過去諸如來,斯門已成就」,過去佛這個法門已成就。「現在諸菩薩,今各入圓明」,現在諸菩薩也因此法,而各各入於圓明。「未來修學人」,咱們都包括在內,咱們這些修行人,「當依如是法」,應當依止這樣的法。「我亦從中證」,我文殊也是這樣證入的。「非唯觀世音」,不僅僅是觀世音大士。這是總讚。

今天這個觀音道場,所以介紹了觀音成就的經過,觀音所得的殊勝的功德;三十二應,十四個無畏,四個不思議,這都是觀音成就,也是賜給我們的果實。大家如果能夠返聞自性,成無上道,當然很好,不然就是這個果實,我們好好享受,依止這個法門。觀音大士絕無妄語。而且文殊菩薩作的證明嘛。這一切都是真實。因此修行的道路是如此,果實的功效也是如此。

底下稍微再說一點這個法門和念佛的關係。大家一聽觀音法門最殊勝,大勢至菩薩念佛法門,沒有得到文殊這樣的稱讚,大家可能生出一點分別心來。這個問題我有兩個解釋:

一個是,佛問的問題是入三摩地,入的是首楞嚴的三摩地。這個境界就等於即身成佛。這是最殊勝的成就,究竟的成就。這就是密宗的即身成就。密教的大圓滿、大手印,中國的禪宗,都與觀音法門完全是一味的。所以文殊大士評為第一。至於淨土法門,並不以這個世界成佛為主。如果當時佛所提的問題是:讓一切眾生在即生之中就了生死,出輪迴,往生極樂國土而成佛。那文殊大士必然評定大勢至念佛圓通第一。評比的是什麼,這是關鍵。即身成佛什麼最為第一?那就是這個返聞自性,成無上道。你要問:甚至於五逆十惡,甚至於動物都念佛往生,必定成佛。那就是念佛法門。夏老師閉關念佛的時候,他是坐著念一段,然後經行繞佛念一段。坐下就脫鞋趺坐,起時就穿鞋繞佛。後來他看見一隻老鼠,隨著自己行動。坐下時兩只鞋當中有點空地,老鼠就坐在兩只鞋當中。夏老師起來繞佛,老鼠跟在後頭行走,天天如是。這也真是不可思議的事情。這都是真事,學佛人不許妄語。有一天起來了,穿上鞋要走之後,老鼠沒動。夏老師以為老鼠忘記了,輕輕地跺跺腳,驚動驚動它。它也不動。再一看,老鼠已經坐化了。古今這類事例很多。所以說,這個法門連動物都可以救度。要說如何能夠三根普被,即生不再墮入生死苦海輪迴六道之中,那就以淨土法門最為殊勝,最為第一了。我們也不要多分別了。總之佛說:「是法平等,無有高下。」

二、大家注意,我們念佛,講究自念自聽。自聽很重要。自己念,自己聽,自聽就利用了耳根了。你自聽什麼?聽你自己所念的。這不是聞自了嗎?返聞聞自,這不就返聞了嗎?算不算是聞自性呢?我也再下個補充。大家念咒,佛號就是咒。東密教祖興教大師說,一個「阿」字具足一切陀羅尼。陀羅尼即是咒。所以咒跟佛號是一樣的。慧明大師說,這個六字大明咒就是觀世音菩薩的本心。觀世音菩薩和我們眾生是一個心哪。我們就在念觀世音菩薩這個咒,觀世音菩薩的心就和我們眾生的心同體呀。我們正在念觀世音菩薩的心,他的心和我們的心同體,那麼我們在念咒時,不就是念本心嗎?我們念了我們的本心,並且在自聽,不就聽了自己的本心嗎?你返聞的呢?不就聞的自己的本心嗎?本心不就是自性嗎?至於念佛法門呢?「首楞嚴」,一切事究竟堅固,一切皆真如實相,皆是法身,也即是自性。這句佛號不就是自性嘛?《淨修捷要》:「無量光壽,是我本覺,起心念佛,方名始覺,……始本不離,直趨覺路。」可見所念的佛,即是本覺,即是自性。這樣一來嘛,咱們這個念佛法門也是「反聞聞自性」。稱讚「反聞聞自性」,也就是稱讚念佛法門。這一點我們是應當堅定的。不要一聽稱讚這部經,那個法,就動搖不定。我們必須一門深入。

本文初稿,乃北京善信,根據余數年前,在北京廣濟寺觀音道場講話錄音帶,整理而成。茲收入本錄,乃重新校訂修改。(一)補足經文,所引儘量皆是原句。(二)採擷憨山大師《楞嚴通議》文句與精義,增入文中。(三)全篇修校一過。現雖較原稿有所提高,但蛇足之誚仍所難免。勉強付梓,或可稍作欲習本章者,入門之助。

九〇年十二月黃念祖誌於北京蓮舍

上一頁                回《心聲錄》目錄