皆願作佛第十

佛說阿彌陀佛爲菩薩求得是願時。阿闍王子.與五百大長者.聞之皆大歡喜。各持一金華蓋.俱到佛前作禮。以華蓋上佛已.却坐一面聽經。心中願言。令我等作佛時.皆如阿彌陀佛。

本品是說,佛答阿難後,法會中有一王子與五百大長者,都以金華蓋供獻釋尊,並願自己成佛時,一切都像阿彌陀佛。

本段大意:佛說完了阿彌陀佛在菩薩因地當中,成就了所發弘誓願海的時候,法會中有一聽經的王子,名字叫阿闍,他同五百位年高德重、威望很高的大長者,聽佛說法之後,都引發了空前未有的歡喜心,各各拿了一個金質的花蓋到佛前禮拜供養。這五百零一人都是在家居士,他們共同行動,又帶了同一的供品,可見他們是一同來的。他們把花蓋奉獻以後,就都回到大眾中,在一旁安坐聽經,這時每人心中發願,願我們成佛時,一切都同阿彌陀佛一樣。文中是「我等」,足見這是共願。

佛即知之。告諸比丘.是王子等.後當作佛。彼於前世住菩薩道.無數劫來.供養四百億佛。迦葉佛時.彼等爲我弟子。今供養我.復相値也。時諸比丘聞佛言者.莫不代之歡喜。

本段大意:阿闍王子等發起大願,世尊馬上就知道了。所以說,我們的起心動念,如來悉知悉見,我們的心和佛心沒有一毫一釐的間隔。佛當時就告訴在會的一萬二千大比丘:王子等人,以後都要成佛。這也相當在大會中,為這五百零一人授記作佛。佛並對大家說:他們前世一直都在修習菩薩的大行,安住於菩薩之道,經過了無數大劫,曾經供養過四百億(億最小是十萬,最大是萬萬)佛,廣種功德。今天又發起願如同阿彌陀佛的殊勝大願,所以都必定成佛。

末後,佛再指出這些人與佛的宿緣:「在迦葉佛住世的時候,他們是我的弟子。今天在法會上,他們供養我,這是再度相逢了。」當時會上一萬二千大比丘聽佛所說,沒有一個人不替阿闍王子等五百多人歡歡喜喜。

經中有三處應該重視:㈠ 是發願。阿闍王子等才發願,願我們皆如阿彌陀佛,馬上就得到授記,將來一定成佛。㈡ 是因緣。過去生中在迦葉佛時,他們是釋迦牟尼佛的弟子,現在又在法會相逢,又獻供養、又來聽經,又進一步結緣。因為緣法很重要,佛也不能度無緣。當年佛在王舍城的時候,有三分之一的人,不但沒有見過佛的面,根本也沒有聽到過名字。佛這麼樣的威德,還有三分之一的人連佛的名都不知道,就是因為他無緣。㈢ 本法居士非常相宜。在〈德遵普賢品〉,文殊、普賢、彌勒之後,就是賢護等十六正士,都是在家菩薩。在本品中,聽佛說完法之後,首先歡喜振奮來獻供養,來發大願,又是阿闍王子等五百多在家人。正是表示淨土法門非常適合於在家人。在家人就更需要這個,因為在家人有工作,有家庭,有負擔,有好多事,還想靠禪定種種的其他的辦法,就是行不通,所以在家人非常相契。

回《大經白話解》目錄