開示彌陀疏鈔 (五)

不可思者。所謂法無相想。思則亂生。經云。汝暫舉心。塵勞先起。是也。又法無相想。思亦徒勞。經云。是法非思量分別之所能及。是也。故曰心欲緣而慮亡也。

他說這個怎麽叫不可思?這個是經上說的,「汝暫舉心。塵勞先起。」你要想知道這個道理,心一動,先起來的就是塵勞。所以說這般若,衆生沒法領會。因為這個,佛打了個譬喻,這也是佛的不可思議的地方。佛的原話是說:「太末蟲處處能緣」,末是小末末,最微始的生物,太末是極末,極末是什麽?就是細菌。

佛那個時候沒有細菌這個名詞,用的是太末蟲,極原始、最微細的那個蟲,就是細菌。這個太末蟲,佛的那個時候沒有顯微鏡,佛早就知道有細菌。佛說人是大蟲聚,整個是個蟲子的集合,八萬四千種蟲,人細胞也是蟲,你看巨噬細胞能吞癌細胞,它不就是生物嘛,大蟲聚。蛔蟲等等就不說了。多少種蟲,佛早知道。

佛說「太末蟲處處能緣」,細菌哪兒都能待,什麽地方都有細菌。「唯不能緣於火焰之上」。火,它不能待。老的針灸大夫,拿那個針給別人去扎,然後給你扎。他就那些針,他怎麽消毒啊?他點火,拿這些針在火上燒一燒,然後給你扎。就是有細菌的話,這一燒細菌不能活,消毒了。所以太末蟲處處能緣,獨不能緣於火焰之上。

衆生的心也是一樣,處處能緣,什麽都能想。所以《西遊記》有孫悟空,本領大極了,一個觔斗十萬八千里,能够鬧天宮、鬧海,沒有它不能去的地方。這是形容這個心,形容衆生的心,一個觔斗十萬八千里。「獨不能緣於般若之上」,就跟細菌不能待在火焰上是一樣。我們要知道這個。

所以有一些人,他只是弄學問,以爲就懂得佛學了,都違背佛的基本的教義。你達不到的,你只有開悟,修。真正的開悟,不是說你懂,現在把「懂得」當成「開悟」了,佛法之衰就衰在這些地方。所以沒有真懂得的人了。因爲你一起心,先起來的是塵勞。是塵勞就不是般若了,塵勞是妄想。《圓覺經》的話,「以生滅心而辨圓覺」,在生滅之中,你想懂得什麽叫作圓覺,圓覺也就是真如、實相、自心、自性一樣的東西;「彼圓覺性即隨流轉」。那個圓覺的本性,你心老是在動在轉,它跟你一樣就轉動了,它不是圓覺了。你一想圓覺,圓覺心它就跟著你一樣變動了。你所理解的是你心使它變動的那個圓覺,不是真的圓覺了。

所以經上說,咱們這個《無量壽經》上說,「是法非語言分別之所能知。」語言和分別你是沒法知道的。這一句是《法華經》的話,換了兩個字,「是法非思量分別之所能及。」「知」字換了「及」字,「及」是到。你不是思量,《無量壽經》上是「語言」,它這用的「思量」。其實這個語言你要能够說出來,當然沒有離開思量。兩個經合在一塊就好了,正好是不可思議。一個是語言所不能及;一個是思量所不能及,都是圓教的經典。這個答話,非語言分別……,所以是不可思。

不可議者。所謂理圓言偏。言生理喪。經云。凡有言說。皆成戲論。是也。又理圓言偏。言不能盡。經云。一一身具無量口。一一口出無量音。如善天女。窮劫而說。終莫能盡。是也。故曰口欲談而辭喪也。又此經原名不可思議。故用此四字總贊前文。蓋是至理之極名也。

再有「不可議」呢,就是這個道理,它是圓的。所以經上說:「凡有言說,皆成戲論。」所有能說的,成了話之後,也都變成戲論了,都不真實。「理」,它是無窮的意思,你的這個話,你是說不盡的。所以經上說,哪怕你每一個身有無量的嘴,每一個嘴裡頭出無量的聲音,像善天女一樣,窮劫在那說,要讚歎佛,讚歎也讚歎不完哪,所以語言不够用。一個就是說,「口欲談而辭喪」,所以就說不可思不可議。再進一步的說明爲什麽,既然不可思,你也就不可議了。

底下再補充一下,這無量的含義,你滿身都是嘴,滿嘴都是無量的舌頭,都無量的聲音在那兒演說,窮劫也說不完嘛。你譬如說,阿彌陀佛這個「阿」字,「阿」字有多少含義?「阿彌陀」三個字有多少含義?你說不完的。也不够用,都不可思議。

末句結歸。言如是不可思議者。當是何物。惟自性乃爾。言性有二。兼無情分中。謂之法性。獨有情分中。謂之佛性。今云自性。且指佛性而言也。性而曰自。法爾如然。非作得故。是我自己。非屬他故。此之自性。蓋有多名。亦名本心。亦名本覺。亦名真知。亦名真識。亦名真如。種種無盡。統而言之。即當人靈知靈覺本具之一心也。今明不可思議者。惟此心耳。更無餘物有此不思議體與心同也。

所以末後這一句,「大哉真體,不可得而思議者,當人自性歟。」所謂自性,就是說,通於人和物叫做法性,單指有情(所以有情無情也比那個生物非生物强),就不包含植物了。既包括有情,也包括無情,用這個名詞「法性」。單指有情來說,就可以說「佛性」。那麼自性,當然說的是人了。自性就是說的是佛性。都有佛性,也就是法性,因爲這個法性是更廣的一個名詞。不過用佛性更準確一點,就是指有情這一部分說的。

所以說,自性者有兩個含義。一個就是本來如此,不是你用什麽方法得到的,這自然嘛,就是自性,本來如此,這是一個解釋。再有,這句話說得很好,爲什麽叫自性?「是我自己。非屬他故。」就是說,每個人看到這一句,「就是我」;自性,就是你自己。所以我們不要把它說的都是別人的事,就是指的你。先要把這個承認下來!這是一個很大的飛躍。

要知道「有」。所以佛法說什麽?主要是要知有。知什麽有?就是你有佛性。這是非常寶貴的事情。所以五祖就說:不識自心,不明自性,學法無益。你不知道這個事,都是在心外求法。這一切、佛、什麼什麼,都在自心以外。佛是佛,衆生是衆生,我是我,我就求佛加被。既然不是我,就是在你自心之外,所以就是禪宗所說的「心外求法」。就是你自心之外,在求什麽東西去了。錯誤!所以學法無益。要知道這一切就是我自心哪。等到:若明自心,識自本性,即是丈夫、天人師、佛。六祖不是開悟了嘛,你明了自心,明了本性,你就是丈夫、天人師,這是佛的十號,就是佛,就把衣鉢給了。

爲什麽大家追?不是神秀搶衣鉢。所以我老替神秀平反。說神秀看衣鉢讓六祖拿去了,他派人去追他。不對。怎麽可以證明不對?後來武則天做了皇帝,請神秀在宮裡頭供養,請神秀當國師。所以古人就是偉大,神秀說:「我不配當國師。我的一個師兄弟,六祖,才能當國師。他是得了我師父衣鉢的人。」 你看,他會搶衣鉢嗎?到這種關頭他推薦了。不然武則天怎麽知道有一個六祖,這個埋名的無名小卒。就派了一個官叫薛簡 (薛仁貴的薛,簡單的簡),帶著很寶貴的袈裟呀,什麼什麼、禮品哪,送六祖,請六祖進宮,奉爲國師。六祖不肯來。所以大德就是大德,不羡慕人間這些,不肯來,拿來很多東西也沒受。而薛簡開悟了。他見六祖,他開悟了。

六祖那兒開悟的人很多。人家派刺客來殺他,後來刺客開悟了。當然神秀是高明了,但有人就想不通,就派刺客來殺他。他已經知道了,在桌上擺了二十兩銀子。那個人拿刀進來了,六祖在那兒打坐,他說:「你來了,二十兩銀子你拿走,我只欠你的錢,我不欠你的命,銀子給你。」那個人就感動了,他說:「我做徒弟行不行?」「你快走,你這個樣子不行。」殺人的凶犯,手上拿著刀,那怎麽行?後來傳戒,他又來了,做了和尚。又來歸依、受戒,開悟了。當年來要來殺六祖的。

那個時候,他是在廟裡頭做苦工的,還沒落頭髮呢,所以稱爲盧行者。他俗家姓盧,稱爲行者。行者不是出家人,是廟裡頭的苦力勞工,這麽個人。你叫他怎麼能夠成為……不但是和尚,還是和尚的老師,而且是祖師,代表佛,佛的衣鉢。誰也不能相信哪。這個事就這麽奇特。

現在國際上承認禪宗是中國的,把禪宗列在中國。中國是道教和禪宗,佛教是印度。我說,把禪宗列到中國,我們很光榮。實際也是印度的,達摩傳來。但是到中國大盛。在印度只是單傳。在唐宋的時候,幾乎小孩子和家庭婦女都開悟。現在不行了。這個時代的頭腦太複雜了,這個習氣也太重了。把世間的東西,這一些勾心鬥角什麼什麼種種的,世間的一些缺點,把它搬到佛教裡頭來了。佛教裡頭還是這一套,還是有派系,結黨營私;這批人就排擠另一批人,我就擁護我的師父,不管你是誰,是對是不對;你是那一邊就打擊,我這一邊的就讚揚,這不都是變成世間很庸俗的東西嗎?所以想求開悟就不可能了。所以這些個俗庸的這樣的法,大家不能受用。所以能够明心見性,講到這個性的重要,就是如此。

爲什麽說自性?就是你自己。自性有很多名字,又叫做本心,又叫做本覺,又叫做真如,又叫做實相,種種的,實際就是你每個人,你的靈知靈覺。不是你這個知覺,是靈知靈覺,你本來具有的「一心」那個心。這都是用語言來說,沒法辦了,只好這麽做,不可能表達的。雖然是……,但是這個已經是表達到最好了,登峰造極了。這就是文字般若。

般若可以分三種,寫出來就都是文字般若。文字般若是從實相般若流出來的,所以它可貴;不是一般的文字,是實相般若所流出來的。這個文字般若講什麽?就講的什麽叫實相般若,說明什麽是本體,說明怎麽按照實相般若去觀照、去對待一切事物,就是如何修習來恢復自己的實相般若,叫觀照般若。文字般若所講的就是觀照般若和實相般若。

第二個是觀照般若,按照般若的道理來觀照,你雖然不懂,你先觀照。很深的道理不能懂,比方像《金剛經》,這有四句話可以做嘛,「一切有爲法,如夢幻泡影」,誰都可以做,這個好懂,有爲的,咱們世間這一切都是有爲的。這一切東西都如夢、如幻、如泡、如影,你幹嘛這麽認真哪?它是假的,它是一個肥皂泡。我常說肥皂泡,小孩吹的肥皂泡,好看極了,五光六色,沒有誰想用保險箱把肥皂泡收集起來,存起來的,馬上就要滅。

實際一切東西都是如此。那些講戀愛的人,他不知道這個漂亮的對方轉眼就滅,當時就一點點就老了。所以「自古美人如名將,不許人間見白頭。」白頭還是個美人嗎?美人就不存在了,馬上如夢幻,肥皂泡,轉眼就過了。一切都是如此。有的人對於這些還都能捨,往往就名不能捨,所以不求利也就求名。其實名跟利,名一點也不清高。

大哉真體」,這是我們的本體,我們要知有,妙用。今天我們可以把這個說完。我們不必太詳細了,這個就很够了。大家好好消化它。

澄濁而清。返背而向。越三祇於一念。齊諸聖於片言。亦不可得而思議者。其惟佛說阿彌陀經歟。

「澄濁而清」。「澄」可以唸「成」,也可以唸「鄧」。有人讀「成」。按北京的音要唸「鄧」。這水髒了的時候就澄一澄,就清楚了。我們在重慶的時候,吃炸彈坑的水呀。哪裡有自來水喝。日本人丟炸彈,炸彈掉下來,一個坑,坑裡有水,水都是綠的,紅的,就喝那個水。拿礬澄一澄,髒東西就沉澱了,吃上面的水。所以這個「澄濁而清」我很親切。這個水很濁,黃河的水很多沙子,擱在那兒不動它,澄一澄,慢慢沙子落下去了,水就清楚了。「澄濁而清」,濁的東西你擱那兒澄一澄,不去動搖它,它就清了。

「返背而向」。這個「背」,我背著你跑了,我一個向後轉,就變成向了。有什麽難?就地向後轉,馬上就變了,所以可以返著背變成向。

「越三祇于一念,齊諸聖于片言。」這兩句好極了。我剛才不是說過嘛,終教都可以成佛,須要三大阿僧祇劫。現在我要超越了三大阿僧祇劫,怎麽超越它呢?只要一個念頭就超過了。「齊諸聖于片言」。跟諸聖,跟觀音、勢至、文殊、普賢、彌勒諸大聖人,跟他平等,跟他看齊,這一句話就平等了。這一念、這一句話是什麽呀?「持名」嘛。

蓮池是彌陀化身。蕅益大師說,一句「南無阿彌陀佛」,就是釋迦牟尼佛在五濁惡世所得的阿耨多羅三藐三菩提法。因爲這一句佛號總包括一切;一切經論、一切禪定、一切戒律,沒有不包括在內,所以這個是名具萬德。所以淨土法門稱爲捷徑,就是因爲念佛。

上一頁                回目錄                下一頁