受菩提記第四十四

(請點擊下方 Play-button 鍵,即可開始播放錄音)

第四十四,這個就是勸說法的人了。當然還繼續前品的內容,增加一些對於說法人的鼓勵。

【若於來世.乃至正法滅時.當有衆生.植諸善本。已曾供養無量諸佛。】

「若於來世.乃至正法滅時」,在以後,乃至到了正法滅的時候,這個一代時教經歷正法、像法、末法這三個階段。嘉祥說:佛雖然去世了,可是法的儀軌、儀式沒有改,叫做正法;佛去世時間久了,時間長了,「道化訛替」,這個道,這個教化,「訛」就是錯,「替」,把別的東西混進來了,來冒充佛法,這個就叫做像法;「轉復微末」,「轉」,又更進一步,更進一步變成「微末」,都是些末節,微細的末節,就叫末法了。所云「正」者,就是證,是證道;「像」就是相似;「末」法,就是微,微末,微小了,沒有什麼了。

青龍《仁王經疏》說,「有教有行,有得果證,名為正法」,教也在,人也在,有人在行,有的得到果,得到證,這叫做正法;「有教有行,而無果證」,教也有,修行人也有,但是得果和證道的人沒有了,這個是像法;「唯有其教」,就剩下個教,「無行無證」,也沒有人正式修行,當然更沒有人證果,這就叫做末法。現在就是這時候,有個教,你到那兒也有廟,也有塔,大夥也有經,大家也敲鐘打鼓嗚嚕嗚嚕在那唸,不是真修行,心裡不知想什麼,也不知是為什麼,所以這種時候就是「無行無證」。無行,你談什麼叫證啊?

這個年數,有許多說法不同,我們採用一個比較多的,正法五百年,像法一千年,末法一萬年,這樣子的說法。

所以到現在,現在大家流行的這個佛曆來說,現在是佛〔曆〕的二千五百多年。正好,正法五百年也過了,像法一千年也過了,末法也過了一千年了,還有九千年。按這個古老的說法呢,那已經三千年了,那就是說〔末法〕已經過了一千五百年了,還有八千五百年──就是說這個法滅。到了法滅的時候,廣泛的就是說,指著像法和末法。因為像法已經在那一點點滅,「訛替」,假的來了,別的來替代,就是來冒充了,或著來混淆了。

那兒印了一本書,《西方極樂世界遊記》,那荒唐透頂,很多人印,拿來流通,來說。所以群眾的水平太低了,它完全違反了聖言量,完全是騙人的東西,種種的,所以就是說「訛替」。這造假的人很多,上次大家聽的那個「黃念祖居士念佛」,美國來的,根本不是我。所以作假的人就是遍天下,可以這麼說。像我這無名小卒,冒我的名作什麼呢?這個就是好事者所為。

等到正法滅時,這個時候就怎麼樣呢?眾生的善根更差了,到了末法就是「無行無證」。所以到了〔法〕滅的時候,人的根器就更差啦,可是還會有眾生是特殊的嘛,這只是指著一般的,但是其中必定還有……,就是到了正法滅的時候,像法、末法,一直到最後法都要滅的時候,必定還是有在過去生中廣修功德,現前還供佛念佛的人,還是會有的嘛。

所以就是「當有眾生.植諸善本」,供佛念佛是諸善之本。「已曾供養無量諸佛」,他在過去生中供養過無量諸佛,現在又再供佛念佛。

【由彼如來加威力故.能得如是廣大法門。攝取受持.當獲廣大一切智智。】

「由彼如來加威力故」,這句話很重要,這個眾生就包括我們,而且從菩薩以下一切都包括。過去生中有善根,今天又再修,由於佛的「加威力」,威力的加被的緣故。

「能得如是廣大法門。攝取受持」,他能夠得到這樣的廣大的法門,都由於佛的威神加被,所以在現世他能得到這樣的廣大法門。所以我們要知道,我們能遇見這個法門,我們應當深自慶幸,為自己慶賀呀,我們就得下定決心,不要錯過。現在大家信也是信,但是這個決心還是不夠啊,要切莫錯過。台灣一位老居士很有名,我也就是真實相諫,我說:「你這個問題就是信不深,願不切呀!」所以大家就是要「深信切願」,不要錯過呀。

必須要「攝取受持」,你要攝取這個法門哪。什麼叫「攝取」?這個《往生論》說:「謂極樂依正一切莊嚴功德成就」,極樂世界佛莊嚴,菩薩莊嚴,國土莊嚴,這一切莊嚴功德成就;「略說入一法句」,把它匯總起來說,就是三種莊嚴入到一個法句裡頭;「一法句者,謂清淨句。清淨句者,謂真實智慧無為法身故。」所以,這個極樂世界全部是真實智慧無為法身之顯現,就入這一法句了,清淨句了。

蕅益大師也說:「一一莊嚴全體理性。」每一樣每一樣的莊嚴,全體是理性。如果你能夠了達極樂世界的一切莊嚴成就都入一法句,你就「從事達理」呀,從這些事相,你了達了什麼是理體,理體就是本體呀,從現象而能夠入到了本體。

那麼,彌陀名號正是真實智慧無為法身,這就是一法句、清淨句嘛,這個就是無為法身。法身的功德是不可思議呀!法身功德不可思議,這個法身功德就入了這一法句、名號之中,所以名號的功德同樣是不可思議呀。所以你念這個名號,你就念的是法身,法身功德就不可思議,你這就在這不可思議之中,這就是「攝取」呀,所以這個裡頭有理有事啊。

「受持」,「受」者,是信受,我接受,信了才能接受、信受、依教奉行啊;「持」嘛,就是執持名號也持誦本經。所以本經的宗是「發菩提心,一向專念」,我們受持這個經就是要依這個「宗」來修,「發菩提心,一向專念」。

十地菩薩都不離開念佛,地地都念佛呀。這一句佛號的功德,「唯佛與佛乃能究竟」,只有佛同佛才能夠究竟理解。我今天雖然是這麼讚歎,我所知者還是如大海水中的一滴水呀,唯佛與佛才能究竟這個功德利益。所以等覺大士(等覺菩薩),離佛只差一位的,也不離開念佛呀。我們凡夫應該怎麼樣?就應當「老實念」。

這個「老實念」三個字是非常好。所以,夏老師說:「三字真傳老實念」,美國就來了一個人,拿這句話問我,他說:「三字真傳是哪三個字?」哈哈哈哈……,我說:「不是告訴你了嗎?『老實念』,三字真傳就是老實念!」他以爲老實念是……,這個也就是反映什麼問題?也就是不相信「老實念」就是三字真傳,哈哈哈哈……。

所以眾生遇見這個法,就是一點一點破啊,要破自己那個原來的東西。你不破,你處處是障礙,你那個東西在那兒,它在那兒堵在那兒,瓶子上有個塞子。這還是好的呢,有個塞子,所以東西倒不進去。你還有那髒東西,就像王致和的臭豆腐,你剛裝完,你來裝牛奶,那個味不好聞。再有一個,你剛才裝了敵敵畏了,這樣的瓶子你拿來倒牛奶吃,你吃了毒死。這瓶子很要緊哪。這老實念哪!

老實念,《彌陀要解》裡有一句話:「以持名善根福德同佛故。」你持名,你的善根福德就跟佛相同。當然這裡我們有很多人是持咒的,也不是要把你這個咒不念了,換成名號。也同樣,咒是佛心,名是佛的名號,這是「不二」。

這裡頭憨山大師的話最好了,如果人能念佛,念得他很得〔力〕,那就沒有說的了,那就好極了。如果他念了,念得這個心裡就不踏實,不安定,這種種的不相應,他這念不下去,那就不如讓他念一句咒啊;那要比那個打坐啊,研究教啊,什麽什麽,那又不知強多少倍了,所以這個話是最圓融了。所以各個要安於自己所修之法,就是要真正徹底的修下去。

你持名,這個善根福德就跟佛一樣啊。所以我這讚歎靈峰大師的話,這個話是「得十方如來之髓」呀!這個是奧妙,這個重要,這個心髓,十方如來就是如此,因為佛就是要把一個最好的東西給大家。佛愛眾生等同一子,誰不是說要把自己的產業給自己最心愛的孩子?這還有什麼別的心哪?這按世間的事情,大家好懂啊。就是「方便為究竟」,就是要度眾生,就是要最方便的法子給大家嘛。

所以佛的父親跟佛學法,佛就教他念佛。他父親說:「你有這麼很多很多殊勝的法,為什麼不教我修啊?」佛說:「不行啊,你做不到啊。」〔念佛〕凡聖都可以做得到,而且一下子就跟佛的善根福德相同啊。所以這個是不可思議的事,是「如來之髓」,是應該盡未來際頂禮這一句話──念佛時,就是善根福德同佛時。

蕅益大師還有一句話,就是「全攝佛功德成自功德」,完全你把佛的功德攝成你自己的功德,佛的功德就是你的功德;所以剛才我的話說了一半,極樂世界的剎土就是我成就的剎土,自他不二啊。

還有就是「從事持達理持」,我把蕅益《要解》裡頭,兩個地方的兩句話,這是一句;另外一句,「即凡心成佛心」,正好是一個對聯。「從事持達理持」,兩個「持」字;「即凡心成佛心」,兩個「心」字,這都是極精彩的話呀。你從「事持」才能夠達到「理持」。你一上來就要「理持」,那就是自欺欺人吧,說了唬唬老鄉,唬唬土包子可以,明眼人那你是唬不住的,你那是自欺,最後還是自己臨死的時候痛哭流涕。

「即凡心成佛心」,妙就妙在這兒,你這凡心就成了佛心。你全攝佛功德成自功德,你的善根福德同佛,你的心不就是佛心了嗎!還有什麼不是啊?所以這個是極圓、極頓之法。

所以底下一句就來了,這個末法,他曾經這樣子無量諸佛都供養過,這個〔諸佛〕加威力故,得到這個法門;他「攝取受持」,能夠攝取受持,就「當獲廣大一切智智」,他就能得到廣大的一切智智。「一切智智」就是佛的智慧。本來是「一切智」,但是二乘也稱為一切智了,所以又再加個「智」字,以分別於二乘也能得的那個一切智。這是名詞上的問題,這個不是關鍵。

總之我們明白這個「一切智智」,這是跟二乘不共的,唯有佛得的智慧。所以《仁王經》說:「自性清淨,名本覺性,即是諸佛一切智智。」自性清淨叫做本覺的體性,即是諸佛「一切智智」,所以皆是明白自心,不是心外有法呀。

所以就是說,從上面來看,就是今天我們能夠聽到這個法門,能相信這個法門的人,這個微妙淨土法門的人,都是由於過去生中已經供養過無量的諸佛了,廣泛的修行了種種的善,憶佛念佛,因此現在能得到諸佛的威力加被,所以才能夠得到這樣的廣大法門。

這個淨土法門就「廣攝萬法」,無一法不在此一法門之內。所以這也就是《華嚴》十玄的道理,一切法都入一法中,如帝網千珠,一千個珠,所有的一切都入在一個珠之中。

「普收眾類」。一方面是「廣攝萬法」,一方面是「普收眾類」。不管你是什麼樣的眾生,你是菩薩、聲聞(這個聲聞當然要迴小向大),一切天人、阿修羅,以至人、六道、地獄中眾生;地獄中眾生如果念佛不絶,罪業消除之後,一出地獄就是清涼華菩薩,所以廣大呀,廣大法門。

於此法門,若能信受奉行,就會得到「一切智智」,就得到佛的智慧;就如實了知自心本來清淨。所以密宗也是講「如實知自心」,這和密宗何曾兩樣?就如這個實際知道自己的心哪。我常說,大家現在的毛病就是這樣,都在「心」上。把自己的真心沒有看重,忘了;對於自己的妄心估價得太高啊,偏高 ── 如實了知自心本來清淨。

回目錄                        下一頁