第二十八拜 禮讚彌勒

一心觀禮.靈山會上.親承佛誨.授與大乘無量壽經。囑以弘揚淨土法門。現在兜率內院.當來三會龍華。菩提樹下.成等正覺。福德無邊.彌勒菩薩。      南無阿彌陀佛】    〔一拜三稱〕

這幾個大菩薩最後一篇是彌勒,當來的佛,現在正在兜率內院。先師虛老在廣東遇難的時候,肋條骨被打折了好幾條,大家踢啊。所以我們要是受一點折磨,我們想一想這些人,想想諾那祖師讓關起來,土牢裏頭十幾年,給他吃毒藥。想想虛老,讓他們農民裝到口袋裏頭用脚踢,肋條骨踢折了多少條,受那個冤枉,說他是地主。廟裏頭也有點田嘛,人家說他,就拿他當地主對待,鬥爭啊。我岳父給他治病〔註一〕,覺得就是感冒,很快就會好的,後來才知道肋條骨斷了,終於還都治好了,也沒有動手術,就吃藥吃好了,他們成了很好的朋友。這是虛老。

他在這個病得最沉重的時候,大家都以爲他死了,他到了彌勒。現在這一段記載的很詳細,他還記住了彌勒菩薩說的偈子。你們拿那個厚本,上頭那個大紅本〔註二〕,今天在這兒咱們順便把……這兒談到彌勒,談到虛老……。他就是親自到了兜率內院,而且看到熟人,有幾個熟人,把他領了,給他有座位,讓他坐下來,聽彌勒說法。說完法之後,彌勒就跟虛老說:「你還得回去啊。」他說:「我不回去了,弟子太苦了。」說︰「不行,你還回去。」他回來之後,果然是有很重要的任務。當時大家打他,有人就是要……,他就問這個和尚:「爲什麽這個老和尚是打不死的?」 就想打死他。你看,他問爲什麽打不死他?他們就回答:「老和尚爲衆生受苦,爲你們消災,是打不死的。」他這聽的害怕了。

這個事情記載在這兒,當初……,就給他坐在東邊的從頭數第三個空位子上,阿難當維那,都在兜率內院裏頭,看見幾個熟人,裏頭有幾個和尚,還有紫柏,明朝的紫柏,這都看到了。講《唯心識定》,還沒講完,彌勒就指著虛老說:「你回去。」他說:「弟子業障深重,不願回去了。」彌勒說︰「你業障還沒了,業緣還沒了,必須回去,以後再來。」底下講了一段很重要的偈子,幾個偈子,後頭他還有很多句子記不清了,還另有開示他沒說,保密了,大概說的是將來,還有種種的。虛老回來之後,第一個任務就是當時在廣濟寺開會,這底下不說了,以後再說,所以這任務未了,很重要的任務。

我們彌勒是在「靈山會上」,佛在靈鷲山說法,所以我們簡稱爲靈山。「親承佛誨」,親自承受佛的教誨,受到佛的囑咐,把《大乘無量壽經》交給彌勒,叫他繼續弘揚,囑咐他要弘揚淨土法門,這個彌勒是承擔了在法上這樣的大事因緣。

「現在兜率內院」,兜率是兜率天,兜率天是欲界天。所以有很多人是上兜率天,登兜率內院去見彌勒,到了外院就迷惑住了。哈哈哈哈……,到了外院看見那個欲界天這個男女這些情况,他的欲心,因爲那比我們這個更能够動人,他更美,天人的那些情形,所以就進不了內院了。在內院,兜率天在內院,內院是個道場,現在彌勒就在那兒說法,有很多人都在那兒,那是一個道場,也等於是在天界的一個淨土。所以你要是求生彌勒的淨土兜率內院,也不退轉,將來就隨著彌勒一起來「三會龍華」。

大家常常說三會龍華,這彌勒他的福報很大,來的時候人都是八萬多尺高,人活八萬多歲,東西都是自然就生長,你一點兒也不需要勞動,福報非常的大。因爲彌勒是大慈,慈就感受福,慈是讓人家歡喜,所以得的報,福也是最大,所以大福彌勒。

現在有許多人跟佛結了緣,他始終沒有能够度脫,最後都是彌勒菩薩包干,全部在彌勒菩薩成佛的時候得度。三次會龍華就是三次的道場,所以彌勒不是像釋迦牟尼佛,娑婆一直在說法,就是三個法會就把可以度的都度盡了,他就完成任務了,所以「三會龍華」。所以大家都說我們都是龍華會上人,就是指的這個事情。那個沒有成功的,在這個時候等著彌勒來度,這個可是大家要知道,我就算過,這個年可是很大很大,也很長很長,不好等啊。

將來怎麽「三會」呢,你將來也都來幫助彌勒菩薩弘化。釋迦牟尼佛的時候,這十六個大弟子都是佛的示現,過去都是成佛了,像須菩提,他們都是佛啊,示現哪,來助佛的弘化。所以他才能提問題,能够問問題,許多衆生那個根器,他想不到這些方面。你看《金剛經》那個須菩提問的問題:「云何住。云何降伏其心。」那都是很深很妙很好的問題。所以就是說,什麽人能報佛恩呢?兩種人哪,一個是善問,問得好,會問;一個是善答。但是善答在第二個,善問擺在頭一個,什麽人能報佛恩,頭一個是善問。

三會龍華就度盡一切眾生,在「菩提樹下,成等正覺。」這跟釋迦牟尼是一樣的。「福德無邊」是彌勒的特點,福德是無量的福德。「彌勒菩薩」現在只能稱菩薩,現在稱爲彌勒佛是錯誤的,是未來的佛,現在只能稱菩薩。

註一:黃念老的岳父蕭龍友,是北京四大名醫之一。
註二:《虛雲和尚年譜》

上一頁                  回目錄                  下一頁