學佛要依止正法

編按:本篇音頻為黃念老一九八九年在北京廣化寺念佛七道場開示「彌陀願王大願核心」後,針對當時社會上許多人誤入邪路之問題所作的談話。
恰好法音網站前一陣子收到香港讀者來信告知:近年在港有人自稱為黃念老傳人、自封為蓮華精舍金剛上師,並對信眾以助建道場等種種理由募款斂財。所以我們特別將黃念老當年所提出之警示擇取登出,冀望學佛大眾能如文中所說:「提高警惕,運用智慧加以抉擇,明辨是非,方不致為人所惑,誤入歧途。」。

所以今天我再想談一個問題,也是一件大事。因為我們這兒也有許多出家大德,很多老修行,也應當關心這個事。至於新學佛的人,那就關係更大。現在學佛,我們要真正依止正當的佛法,不要走入邪路。現在這個歪門邪道,遍地都是。(這裡頭有五十本書,回頭請分散給我們年輕一點的,這個題目就是問一問「您是佛教徒嗎?」所以要能夠得上一個佛教徒,那你要過這一本書的關哪,哈哈哈……。)

這個事,香港佛教會有個聯合聲明,有人恐怕看到最新的《香港佛教》〔月刊〕,它是認爲來了一些這個,在香港有些個不良的風氣,影響香港佛教,是佛教聯合會的聲明,「鄭重聲明」,登在報上。現在還有人訪問了他們的領袖,這有一段訪問的對話。前頭還有編者按的「按語」,對這事很重視。到了香港之後,自己稱自個兒已經成佛了,修證跟佛相同的。他說這個叫大家注意!這個……,還有很多,還有另外一些,為了博得大家的信賴,大作他的商業經營,就弄錢啊 ── 我這兒來一個法會灌頂多少錢,我這一次作了演講收門費多少錢,傳法……;「藉以牟利,其影響佛教之清譽,極為深遠。本會特呼籲全港正信的佛教徒,提高警惕,運用智慧加以抉擇,明辨是非,方不致為人所惑,誤入歧途。」

所以就是說,要能夠抵制歪門邪道,「勤修戒定慧」作起點,不要被神棍(我們說惡棍,他說是神棍,就是用這個神道,裝神弄鬼,種種的這個稱為神棍,這個惡棍、神棍)所迷惑。現在在香港到什麼程度啊?這些道姑道士,身披八卦衣,作水陸道場,放焰口,哈哈哈……。所以很多這個……,他披著這(陰陽八卦)八卦衣,他沒有袈裟,他也放焰口,這都是冒充。還有很多啊,這個表演、治病等等等等的。

這裡頭,這個編者「按語」指了一個人,他沒有說是誰。不過他這麼一說,我已經知道這個人是誰了,但我就不必說是誰了。他舉出了一個騙子,他自稱:「經多年的苦修,得到釋迦牟尼佛的授記,阿彌陀佛的囑託,彌勒菩薩給他帶紅冠,蓮花生大士教授密法,證悟明心見性,得大解脫。」這個人,大家要知道,弟子遍天下;他有雜誌,錢多得不得了。這個他可笑之處,就說一處,他說是……(這是編者的「按語」給舉出來的),他說,九月十日下午三點鐘,他在大會上一開始就說了,他大概修了超薦法了,他說,「我見到一群支離破碎的鬼魂走來了,帶著手銬腳鐐,其中有個剛死的」,那個香港有個人跳樓死了,姓鍾,叫鍾保羅〔註一〕;「看到鍾保羅來到我的面前,周身破裂」,他跳樓死的嘛,還不周身破裂!「周身破裂,我就替他縫了七十多針。」來了這麼些鬼。這些鬼他都來了,渾身都破裂了嘛,他就給他治,給鬼身上縫了七十多針!你說這個事簡直……,其實就很可笑了。

所以現在就是說,很多人哪,就是無知啊!那個鬼的身體,哪是咱們這肉體,還要用針縫啊?是不是?我們這個修持是放焰口,那就,到他那兒就是灑一點甘露,哪裡要縫針哪?還有數,還有數:我要縫多少針。所以就是說……。可是他能夠這麼風行啊,所以就是證明我們這佛教界有些都所謂的……,現在在國內也有,所以為什麼我今天就說一說。國內不是沒有,但是就還沒有他們發達得這麼厲害,錢還沒有這麼多。但是有這一些人已經發財的,確實很不少啦。種種的這可笑!因為這個就不妨說了,人家已經都登出來了。這個事情也很可笑啊,他說是這鬼來了,渾身都破了,他還給他也縫針,縫七十多針!

所以我常說啊,我是在三十幾歲的時候,日本人投降,回到北京,從重慶回來。回來之後,我是以弘揚密法為主,當然是都弘,但是以弘揚密法為主。四十幾歲回來,四十三歲從天津回來,業務調整,解放了,這個之後,那麼我就是弘揚偏重於禪宗。文化大革命,到了幹校(河南)。幹校回來,都六十歲了,這次回來就以淨土為主了!現在也就是知道,所以今天我也就是說,我們都在念佛,很殊勝。我們也不敢期望每一個人都是淨土宗,但是只要你參加念佛肯念佛,參加這個道場,功德都不可思議。但是我們要知道,這個淨土宗確確實實十方諸佛都稱讚的。舉這個例子吧,念《藥師經》的人;念《藥師經》的人,你並不能生到藥師的國土啊。《藥師經》不是說嘛,你念《藥師經》念得好,在你臨終的時候,派多少藥師(東方)國內的大菩薩,護送你往生極樂世界嘛。

咱們這裡就是釋迦牟尼佛的國土嘛。他當初講《維摩詰經》的時候,他這個腳趾頭一摁地,這個世界就是跟極樂世界同樣的清淨。但是很多人看不見哪。那程度高的菩薩就看得見哪。它就是!但是大家生不了啊,你念藥師佛,你生不了,所以他送你啊。十方諸佛就都勸他的人到阿彌陀佛那兒去呀!所以這個地方大家就是,對於淨土宗我們要重視。我再勸一句,就是說,不管你修什麼(我是不勸人家換你本來所修的)也都發願求生淨土啊!你發願求生淨土,只要你願意,你本門的功課你真正達到了,實際的是在那兒真修啊,你真參禪啊,你真修法呀,你沒有犯戒啊,沒有過錯啊,你這個功德求往生,還都是可能往生的。但是其他都可能往生,以這個念佛往生為正宗。

我還打個比方,念佛往生就好像大學生是高中畢業考上大學,那麼其餘的往生,就是同等學歷。這大學生沒有念高中,可是你自個兒家裡唸書,你有這種實力,你考,你卷子也考上了,你也可以考取大學,有同等學歷嘛!但是你要問,一個大學裡頭,把這些大學生都問問,你們多少是高中畢業生進來的?多少是同等學歷進來的?那這百分數當然就是念佛進來的多。

所以我們就是,我們不勸說大家每一個人都要以念佛作為自己唯一的工作,但是說,大家要求生淨土啊!若不求生淨土,要想在這一生裡頭要出離三界……;那就有人再回來(再回來,那也可以,有人也可以,很多人也發了這個願,願意下一生再來。)不過那下一生就很難說了啊。所以要是說是真實的,體現到這個最快最穩,能夠自度度他最有效,要求生淨土。所以今天就以這個話作為供養。

今天很抱歉,耽誤大家一些時間。不過就是好在,也可以說是兩個重點吧。一個重點,我們虔信這彌陀的大願,我們同歸彌陀大願之海。另外,咱們對於自己,對於別人,我們都要提醒。現在有很多就好像商品一樣,那商品不都作展覽嘛,多少假貨!它一樣,現在是一樣的,貨物是一樣,這也是一樣,多少假貨〔註二〕!你買兩瓶假的……,一般的東西,買些什麼錶啊,是個假牌子的,這就是金錢吃一點虧,不要緊;你要是買了假藥吃了,有時候就要送命啊!所以,因此也就是要謹慎啊。我們要自己……,所以你都不能……,阿彌陀佛這個法是他力門,靠阿彌陀佛;這裡頭也有自力,不能離開自心,「自他」都在裡頭,你怎麼能相信阿彌陀佛?你怎麼知道能走上正路?一方面佛在攝受,一方面你自己也是一個決定因素。所以這個這兩方面,今天都提到了一些。

底下我們祝願大家這個道場圓滿,個個都成就。總之早晚都要走到極樂世界,早晚都要在極樂世界會面。所以今天我們就是祝:將來我們能夠盡早地在蓮邦相會。我就說到這兒,謝謝大家。

註一:鍾保羅,已故香港男藝人、名節目主持人。鍾保羅在1980年代初與張國榮、陳百強多次合作,三人因此結為好友。然於1989年9月1日,在他三十歲人生巔峰之際,突然毫無徵兆地墜樓自殺身亡。
註二:黃念老在最後一部遺著《大乘無量壽經白話解》中,也曾再度強調這個「假冒」問題的重要,可見黃念老非常重視眾生因惡知識而誤入邪道這件大事,一再諄諄告誡。讀者可點擊此處連結參考《白話解》中對於「惡知識」的開示。

回【知見】問答目錄