必成正覺第七

佛告阿難.爾時法藏比丘說此願已。以偈頌曰。

      我建超世志   必至無上道    斯願不滿足   誓不成等覺
      復為大施主   普濟諸窮苦    令彼諸羣生   長夜無憂惱
      出生眾善根   成就菩提果

本品是〈必成正覺〉。上一品〈發大誓願〉是因,本品〈必成正覺〉是果。有大誓願的勝因,必然感得成就無上正覺的妙果。

以上發大誓願的人是法藏大士,所有的願文是釋迦世尊在無量壽會上轉說。在佛說完願文之後,就對當機的阿難尊者說:當時法藏比丘在世自在王如來之前,說了以上的大願之後,又用偈頌表達自己的心願。當時法藏所說的偈頌是:「我建超世志……當雨珍妙華」。

開頭的「我建超世志……成就菩提果」這一小段,是法藏大士大願的核心與全體。開頭四句,大意是:我已建立超越一切世間的志願,決定成就無上的至道,這個願若不能滿足,我決定不成佛。所以這四句就是織成四十八願的經緯線 ── 決定成佛的大願。

以下六句的大意是:在我求成正覺的同時,還要當種種眾生的大施主,救濟他們的貧窮與困苦,要讓種種眾生在生生死死的長夜之中永離憂苦,並生出種種善根,成就菩提妙果。這便是織成四十八願的另一條經緯線 ── 願願為一切眾生。

至於本段中重要的經句解釋於下。

「我建超世志  必至無上道」。「超世」是超越一切世間。這裡所指不但超過聲聞、緣覺、菩薩,而且超過諸佛。經中已經說過,法藏大士發願時說:「我立是願.都勝無數諸佛國者。」還有《後出偈經》裡頭說:「發願喻諸佛,誓二十四章。」「喻」就是超過,我發的「誓二十四章」超踰了一切諸佛。這就是說,法藏大士所發的大願是要超過諸佛。在經中成就文裡,極樂世界「超踰十方一切世界」,所以說法藏比丘的超世之志願,所謂「超世」實際是包括要超過諸佛的大願。

法藏大士「住真實慧,…… 一向專志莊嚴妙土」,所以極樂種種殊勝莊嚴都是彌陀自心真實智慧的流露,正與《往生論》三種莊嚴入一法句,一法句是清淨句,即是真實智慧無為法身,彼此契合。「無為法身」就是每個人每個人的自心,所以極樂的種種依正莊嚴,全是顯的我們自己的心。所以先師夏老居士的《淨修捷要》說「託彼依正,顯我自心」哪。「託」是假借,依靠。就靠了這個極樂世界依報的國土(這色、光、聲、香),正報就是諸佛菩薩,託彼極樂世界的依報正報,顯現自己的本心。既然是自心所本具,也即是諸佛法身的流現,所以一塵一毛都是一真法界,各各圓明具德;理事無礙 ── 水鳥樹林都說妙法,聲、色、香、光都增長道念,尤其是凡夫帶業往生都證不退,超情離見,不可思議;事事無礙 ── 芥子容納須彌山,剎那即是億萬劫,完全打破世間一切情見。所以法藏大士的大誓願海,叫做「超世志」。

「必至無上道」。「道」就是覺悟,「無上道」就是最高無上的覺悟,也即是無上正等正覺。《法華經》說:「每自作是意,以何令眾生,得入無上道,速成就佛身。」《法華》經文與法藏比丘大願,完全一致,都是要眾生成佛。「必至無上道」貫徹在全部大願之中,既是大願主體,又是大願的殊勝之果。四十八願每一願都是為眾生成佛,所以這是本願的主體。所謂「果」者,眾生依止遵奉此大誓願海,必定證入無上菩提。

「復為大施主」,我還要做「大施主」。這個大施主就是要包括財施、法施。因為眾生還是凡夫,他還離不開這些物質生活,所以還要財施。只是財施,那你救人沒有徹底。救人須救徹,還得法施,讓他自己明白。本經〈積功累德品〉,法藏比丘「恆以布施.持戒.忍辱.精進.禪定.智慧.六度之行。教化安立眾生.住於無上真正之道。」拿六度來教化眾生,讓眾生安住於真正之道,這就是法施。又「手中常出無盡之寶.莊嚴之具。一切所須.最上之物.利樂有情。」這就是財施。所以財法兩施,就是大施主,才能真實地「普濟諸窮苦」,使種種眾生脫貧離苦,聞名得度,往生淨土,究竟成佛。

「令彼諸羣生  長夜無憂惱」。眾生一念妄動,墮入無明,永劫輪迴在六道裡面,生死黑暗,所以稱為長夜。而且無明遮蓋了眾生的本心,也是黑暗,也是長夜。在這個生死的長夜之中,要讓眾生無憂無惱,那就是要讓他們「出生眾善根」。要使得眾生出生善根,出了善根,善根就要結果,必定「成就菩提果」。這是慈悲至極的救度,這樣救人就能救徹。你看一個人可憐,你請他吃一頓美餐,可是明天、後天他又挨餓,這就沒有救徹。為了救人救徹,就要讓他成就種種善根,那就必然成就菩提的果實,永離憂患,徹底解脫。

      我若成正覺   立名無量壽    眾生聞此號   俱來我剎中
      如佛金色身   妙相悉圓滿    亦以大悲心   利益諸羣品
      離欲深正念   淨慧修梵行

本段標出無量壽,下段標顯無量光。正因全部大願都是以無量光壽作為主體,所以古德說:一一大願歸光壽。因為佛壽無量,所以眾生永有佛陀作為自己的依怙,永不會變成失母的孤兒,並且任何時間彌陀都是「今現在說法」(《阿彌陀經》);在無量劫以後,仍是「今現在」開導眾生悟入佛的知見,永遠不會終止。又因佛光無量,所以普照十方虛空,普對一切眾生廣作饒益。正因無量光壽,所以其他各願都可以實現。一切眾生聞名發心,憶念彌陀,都往生極樂,都成為一生補處,必定成就無量光佛、無量壽佛。可見因佛的無量光壽而成就各願,眾生依彌陀決定成就無量光壽,淨宗玄妙不可思議。

本段大意,法藏大士說:我法藏將來成佛的時候,佛的名號叫做無量壽,一切眾生只要聽到我名號,歡喜信受,依教修行,就全部都會來生極樂國土。生到極樂的人都是真金色身,具足三十二種大丈夫相。生到極樂的人,並不是在極樂中安享自身種種不能形容的妙樂,而是學習教主阿彌陀佛,也發起大悲普度的心願,誓為一切眾生謀求究竟徹底永恆無上的真實之利,願度一切眾生共生極樂。為了覺他,首須自覺,所以自己遠離一切世間情欲,深入正念,用清淨的智慧,勤修證入涅槃的無上清淨無欲的諸行。

上段開頭這四句,就是四十八願的核心哪,也是全經的教眼、十方如來接引眾生的妙手、一切眾生出苦的寶筏。四十八願就是這四句的展開。阿彌陀佛聖號,有無量的意義:無量壽、無量光、無量清淨、無量莊嚴、無量智慧、無量菩提,也就是無量的無量。無量壽就表示法身常住,所以無量壽這一名號可以攝一切名號,這一句也就廣攝阿彌陀佛一切功德。有緣眾生聞到名號,由於彌陀大誓願海無邊的願力加被,就都願來極樂國土,於是至心信樂,稱念阿彌陀佛,乃至只念十聲,沒有不往生的,所以說「眾生聞此號  俱來我剎中」。這正是大誓願海的核心,第十八願的重述。足證法藏大士的偈頌雖短,可是包含了四十八願的一切精湛至妙之處。

能聽聞到阿彌陀的名號,才能念阿彌陀佛,由於信願持名,就得生淨土。到了極樂國土,種種都是增上,沒有退緣,壽命無量,決定成佛,所以稱為大願之王。這些眾生都來到我剎,都跟佛一樣具有金色之身、三十二種大丈夫相,以及種種勝妙之相一齊圓滿。往生的人不但身形似佛,更重要的是:他們的心念也都在學佛,如佛。大家來到極樂國土,不是為了自己享樂,而是為了學佛,願同阿彌陀佛一樣,也是以永恆的大悲之心來利益眾生。所以《往生論》說「二乘種不生」。你只是求自覺,自己安樂,自己享受,甚至只是自私自利,個人打算,這怎麼能往生極樂世界!所以要發大菩提心,要「利益諸羣品」。往生之人,他們不但是金色光明大丈夫相,更殊勝的是都有大悲之心,願有如佛一樣的大悲之心,來利益種種品類的眾生。

你要覺他,要去度眾生,那你不能不自覺呀!要使別人覺悟,你自己還沒有覺悟,怎麼能使別人覺悟?所以蕅益大師說的很好哇:你自己沒有覺悟,就想覺他,就如同你自己正在河水中漂流,自己正在掙命,可是你卻要救濟岸上的人啊,這豈不是笑話!所以蕅益大師說的透徹,自己覺得岸上的人有危險,而不知自己更危險。既然是如此,所以要救度眾生,首先就要提高自己的覺悟。筆者建議大家,沒有時間念《無量壽經》不要緊,只要常念這一段偈頌,功德不可思議。

「離欲深正念  淨慧修梵行」。「欲」就是貪欲。《四十二章經》說:「離欲寂淨,是最為勝。」既然離欲是最勝,當然不離欲就是最為危險了。目前有許多怪現象,有些佛教徒不但不離欲,甚至縱欲,讚歎縱欲,邪見纏身,怪論惑眾。初機行人,必須小心識別。所以要離欲啊,離開這些欲染。「正念」,是八聖道之一。一、正見,二、正思維,三、正語,四、正業,五、正命,六、正精進,七、正念,八、正定。正念是以真智憶念正道,是以無漏的念作為本體。也就是離開邪見分別,念法的實性叫正念。「深正念」是很深的正念。例如《心經》的深般若波羅蜜,是指不與小乘共同的般若;不共的般若,所以是深般若。「深正念」,《觀經疏》說:「捨相入實,名為正念。」捨離一切相,入諸法實相,這個叫正念。能入實相這是深正念。

「淨慧」,《會疏》說:就是般若波羅蜜,不是人間小乘的不淨的智慧,它與深般若是一樣的。「梵行」,就是清淨無欲之行。一位菩薩對於一切不善之法都能對治,能離一切過失,身心清淨,這就是梵行。又能證到涅槃的六度萬行,稱為梵行。法藏大士為了實現普度眾生的宏願,所以自己離欲,入於甚深的正念,並以清淨的智慧,來照破一切欲染,勤修證入涅槃的種種梵行。至於聞名的眾生,來到我剎,一樣也都發大悲普度的心。大悲普度眾生在使眾生覺悟。若要覺他,首先就要自覺,自己就要離欲,就要有深正念,以清淨的智慧來修證入涅槃的梵行。

      願我智慧光   普照十方剎    消除三垢冥   明濟眾厄難
      悉捨三途苦   滅諸煩惱暗    開彼智慧眼   獲得光明身

「願我智慧光  普照十方剎」。這兩句直接指出無量光佛。智慧光與無量光都是十二光佛之一,都是無量壽佛的不同名號。並且佛光普照十方,正是無量光佛的妙用。在《唐譯》中,是「願獲如來無量光」,所以智慧光就是無量光。所以本段和上段,正是提出了無量光壽這一大誓願海的依止和歸宿。願文大意:願我無量的智慧光明,普遍照到十方的佛剎,消除一切眾生貪瞋痴三種垢染所產生的冥暗,救濟種種的苦厄和災難,讓一切眾生都捨離三惡道的劇苦,消除種種煩惱所結成的黑暗,開發眾生心中本具的智慧眼,並證得如來的光明清淨法身。

至於段中經句的重要涵義是「智慧光」。無量壽表法身常住,這是本體,無量光是本體所顯的妙相,智慧光則是本體本具的妙用。以下「消除三垢冥  明濟眾厄難  悉捨三途苦  滅諸煩惱暗  開彼智慧眼  獲得光明身」。這六句正顯妙用。曇鸞大師偈:「佛光能破無明闇,故佛又號智慧光。」由於佛光能破眾生的根本煩惱無明闇惑,所以佛就以智慧光作為名號,所放能破無明的光就是智慧光。這與《涅槃經》的「光明名為智慧」是一致的。

「普照十方剎」。智慧光即是阿彌陀十二光(無量、無邊、無礙、無等、常照、清淨等等光)之一,這裡面每一光,都包含十二光所有的一切功德妙用,所以智慧光同樣是無量無邊,可以普照十方剎土,遍照十方一切虛空,遍一切處,沒有地方不能到達。而且這一光明,它就是智慧,不只能破我們這個世間昏夜的黑暗,而且還可以破除眾生的無明。眾生之所以成為眾生,就是因為一念妄動出生了無明,於是墮落成了現在這個樣子。佛光普作饒益,不僅只是對在極樂世界的眾生,而且也是對全法界的一切眾生。佛光普照,平等加持,只是人們的無明殼太厚了,不能明顯感覺,可是佛光冥冥加被,是決定不虛。任何一個真實的佛徒都可以這麼說,我們能有現在的這個情況,都是在佛光的慈悲攝受之下,才取得現在的情況。

「消除三垢冥」。三垢就是貪瞋痴。貪瞋痴給眾生造成了無知,由於無知就不能了知真實的義理,也就沒有真實的見解,所以稱為「冥」。鬼界稱為冥界,那更是糊塗黑暗了。佛光普照,廣為一切眾生消除貪瞋痴所造成的黑暗、無知,所以說是「消除三垢冥」。

「明濟眾厄難」。根據日《會疏》的經本是「廣濟眾厄難」,並註解說,「明濟」就是廣度的意思,廣度一切厄難。「厄」就是疾厄、苦厄。「難」,災難、困難。世人無知,所以就會做錯事、上當、受騙、犯法、造罪,於是受刑、受報。人在陽世間的罪報之苦,死一次就完了,雞鴨一刀,罪人一槍就完了。在地獄中,死苦是無窮無盡的,死了之後,風一吹就活了,活了之後再死,死了之後再活。一夜之中,不知道多少萬遍生死。眾生有無量無邊種種痛苦跟災難,唯有仰賴佛的智慧光才能救濟。彌陀第十四願說:「見我光明.照觸其身。莫不安樂。慈心作善。來生我國。」又本經〈光明徧照品〉:「遇斯光者。垢滅善生。身意柔軟。若在三途極苦之處。見此光明.皆得休息。命終皆得解脫。」這裡面的「垢滅善生」「皆得解脫」,正是「消除三垢冥  明濟眾厄難」。

眾生在地獄極苦的地方,蒙佛光照,都得到休息,命終解脫。佛光勝妙,佛願弘深,令眾生感恩戴德無有窮極。智慧光的恩德,是令苦難眾生「悉捨三途苦」,完全捨離了餓鬼、畜生、地獄三惡道的苦,這個很苦啊!並滅除一切煩惱所造成的愚痴昏暗。無明等煩惱蔽障了本心的光明,使人愚昧無知,所以叫做暗。暗是譬喻,佛的智慧像是日光,日光能破黑暗,所以說「滅諸煩惱暗」。

「開彼智慧眼  獲得光明身」。「開」就是「開佛知見」的開字。如來因「開示悟入佛之知見」這唯一的大事因緣,才出現在世間。諸佛開示佛的知見,眾生悟入佛的知見。眾生具有佛的知見,即是開發了本有智慧德相,也就是此處的「開彼智慧眼」。人們習慣認為,開示就是說法,這是以音聲為佛事。眾香國以香為佛事,眾生嗅到香氣,自然道業增長。此願是以光明作佛事,眾生見光開佛知見,即是開智慧眼。這個「眼」字所代表的是「見」。密宗心地法門的修持以「見、修、行、果」做綱宗,「見」(見地,觀點與主導思想)在首位。必須有正見,才有正修正行與契證的正果。反之,那只是盲修瞎練而已。

通常咱們講五眼,《華嚴》講十眼,第三是慧眼,第六眼是智眼,第十是一切智眼,又名普眼,見普門的法界。經中的「智慧眼」就相當於慧眼、智眼、一切智眼,能見普門的法界,也就是無上般若。所以可以說,智慧眼就是眾生本有的如來智慧德相。眾生愚昧無知,不知道自己本來就有佛性與佛的智慧。由於自己不具眼,所以就把佛的智慧德相推到了佛的一邊,認為那是佛所獨有。於是彌陀大悲,佛光垂照,「以此光明宣妙法」,開示眾生,令眾生開發自心中本有的智慧之眼,明見自心本具的如來智慧德相。在無量壽部分指出了持名極要之法,在本段裡說明智慧的無上妙用,暗顯了菩提心。大悲大願在偈頌中都已詳明,現已補足大智慧,於是全顯了菩提心。「發菩提心,一向專念」,是三輩往生的必具條件,是本經的綱宗,在這個偈頌中,再度指出。

「獲得光明身」,讓所有的眾生,都能得到光明之身。《思益經》說:「如來身者,即是無量光明之藏。」如來身具有無量的光明,所以如來身就是無量光明的寶庫。《往生論註》說:「佛光明是智慧相也。」所以光明藏就是智慧藏,光明身就是智慧身。所以開了智慧眼,便也成就了光明身,因為智慧與光明是不二的。由此可見,佛願一切眾生,也都有佛之智慧、佛之身哪,身心都與佛一樣,同於如來。

回《大經白話解》目錄                下一頁