大教緣起第三 (之三)

底下他就說,一定是這樣,今天是「入大寂定。住奇特法。住諸佛所住導師之行.最勝之道。」不但是導師之行,而且是導師之行中的「最殊勝之道」。

底下就是他的想法,他說「去來現在」這「三世」,過去、未來、現在,佛跟佛都是相念的,他同心、他相念,同一個志願。現在這一種「最勝之道」,這就是他的話,為什麼說這話呢?沒有明說,他認為這個「最勝之道」必定是在念佛。所以他就說「佛佛相念」。今天世尊你是念過去佛還是念現在佛呢?這個文句就省了一點,不然你接不上氣,這文章接不上氣。住這樣的「最勝之道」是什麼?也就是問你今天念什麼佛呢?就是他認為這個最勝之道就是在念佛,但是不知道今天佛念的是什麼佛啊,是念現在他方的佛呢?還是念…?這就是他的問題所在了。

這個裡頭,《合讚》的說法,就是說他這一點他說對了,他說「佛佛相念」,可以知道今天這個佛也是在念諸佛。然而現在現這個奇相是什麼緣故?作為兩個問題,佛一定是在念佛,現這個光明,這是一個問題;這樣的殊勝是為什麼呢?這是他的兩個問題,我這合起來了。所以經文就說,你是念什麼佛呢?「何故威神顯耀.光瑞殊妙乃爾。」這個意思前頭已經說了,「最勝之道」,現在「佛佛相念」,是念過去?是念現在呢?不是念佛的話,何以今天這個光明如此顯耀、如此殊勝呢?所以,我這個解釋就只是一個問題了,就是問念什麼佛了。不過這都是一些小節,怎麼都可以,《合讚》的文字上也說得過去。他就提出這個問題了。那提出問題,底下就是世尊的回答。

【於是世尊.告阿難言.善哉善哉。汝爲哀愍利樂諸衆生故.能問如是微妙之義。汝今斯問.勝於供養一天下阿羅漢辟支佛。布施累劫.諸天人民.蜎飛蠕動之類.功德百千萬倍。何以故.當來諸天人民.一切含靈。皆因汝問而得度脫故。】

「世尊.告阿難言.善哉善哉。」「善哉」就是好,連說兩個好,這是稱讚之辭。「好啊,好啊」,讚歎阿難提出這個問。「汝為哀愍利樂諸眾生故.能問如是微妙之義。」你是為了哀憫,「哀」就是悲哀、就是悲憫。其實哀憫就是悲憫,古時候的文字跟現在的文字習慣上還是略微有點不同。你是悲憫,悲憫就是拔苦。「利樂」就是與樂,慈心,慈是與樂。

善哉善哉,你是為救度眾生,給眾生拔苦,讓眾生得到安樂,讓一切眾生得到這樣一個正果,你是這樣的心,所以你才能夠問如是殊勝之義,你才能問這樣殊勝的意思,這就表示世尊非常喜歡。《淨影疏》說,為什麼稱讚阿難?因為阿難這一問是「稱機」,正是跟這個機相稱,「稱機」,相稱合的。這東西稱不稱?得相稱,稱這個機,合乎這個機。「當法」,就恰當,跟這個法。任何時候你這個當令不當令,你這個事不當令就是你這不合乎這個時候,當這個法。「合時」,時也是合的;機、法、時都相合。這個時機、這個時節、這個法都是相合,所以世尊就歡喜。

《甄解》就說:「所問稱可佛心故。」你所問的這個問題正稱佛的心。所以經中說,只有兩個人善報佛恩,一個是「善問」,一個是「善答」。所以提問題很重要。而且「善問」,提出好的問題,這樣的人能報佛恩。因為你「善問」,問的得人的時候,他就有「善答」,這個「法輪」就轉了。佛就讚歎他,你是因為這樣一個好心,你才能問如是殊勝之義,能問如是微妙之義。「微妙」兩個字,「法體幽玄故曰微。」法體它本身是幽深玄妙就叫做「微」,不是微小的「微」,微小有什麼可稱讚的。這個「微」,現在所謂「多空間」,很多高度的空間它都極微小,它極微小所以咱們這個空間它就隨便透過。你看就是一個很好的例子,一個籠子養個鳥,人也不能進去,鳥也不能出來,螞蟻隨便出入。「微」,這個「微」也談到這「微小之微」,恐怕不是這「微小之微」,而是「微妙之微」。

「絶思議故曰妙。」你沒有法子說。智者大師講《妙法蓮華經》,一個「妙」字講了九十天,九旬談「妙」,就是說不清楚,說九十天也說不清楚,「絶思議」所以稱為「妙」。所以佛法甚深甚深,講一個經題,講一個「妙」字,九旬。「能問如是微妙之義」,就是說非語言分別之所能知,能問這樣的問題,這是問到一個很深入的問題。

這就稱讚他,「汝今斯問」,你現在這個問題怎麼樣?你這個問題,「勝於供養一天下阿羅漢辟支佛」,這是一句話;底下是「布施累劫」,「布施」又是一句話,這是兩句話。「布施一切」,連動物都在內,這個估計就問的功德很大。

「一天下」,我們所謂「四天下」就是四大部洲:南贍部洲,北俱盧洲,東勝神洲,西牛賀洲。古時候有一些人把它誤解了,有一些人他把四大部洲他都認為是在地球上,認為須彌就是崑崙,這樣來解釋,這個解釋很肯定是錯誤的。他說是這個須彌山,日月都繞須彌,那怎麼能說現在還說太陽繞咱們?真要是須彌山在地球上,那就是太陽繞咱們地球了,所以這一句話錯了。

那個時候還說得很有,有的人還要附會,說「北俱盧洲」是共產主義,什麼都是極量的豐富,要什麼有什麼,男女之間毫無約束,種種的享受,這就是蘇聯。這是很荒唐的事情,這個就不對了。首先是科學不發達,過去有些錯誤很難免。這個說法也不是佛說,但佛也是將那一說,婆羅門一貫有這些說法,佛也不須要把現在我們從最新的天文學所能知道的東西跟大家說,那大家就更多了一個不懂,所以有時候就隨順,這個問題就是這樣。

現在確實外天來的這個事情,現在很多在證明外天來人。前兩天電視還看見,英國就發現這個事情,那個麥子倒伏,全部都倒,而且它畫得比圓規畫的還圓,一片麥子倒了,一個圓的,這一個圓,這又一個圓。所以他們就懷疑這是外天來的人幹的。後來科學家就去觀察。電視屏幕中沒有看見飛來的東西,但可以看見遠處有地方在放亮。電視裡頭的,就沒有幾天的事情。所以天外這個事情,它就是四大部洲,還有別的呢,它無量,這就是一個小天下,無量的天下,無量的銀河,銀河中有無量的日月,所以天是非常之大。「一天下」就等於一個南贍部洲,或者什麼這樣的。

你這個問,勝於供養一天下的阿羅漢、辟支佛,你都供養了,也勝於你來布施諸天的人民、蜎飛蠕動,「蜎」是帶翅膀的小蟲,「蠕」是爬的小爬蟲,累劫的時間。累劫,「劫」的時間極長,我就不解釋了。這一切人、天,各種生物,以至於小飛蟲、小爬蟲都布施。勝於這樣拿累劫的做這種布施,供養這麼普遍一天下的阿羅漢、辟支佛,這樣的功德要大一百、一千萬倍,就提這個問題。所以剛才我說,什麼人能報佛恩?善問。他這一個問有這麼大的功德啊。「何以故。」為什麼?因為你這個問,引出佛的回答。

「當來諸天人民一切含靈。皆因汝問而得度脫故。」這就把這個問題答覆了,也就給我們現在極大的啟發。因為你這個問題,「當來」,就是從這一問以後,「當來」就是以後,以後要來的,就是未來的。「諸天」,不但是這個地球,各天界,欲界天、色界天、無色界天。「一切含靈」,這就包括六趣。「天」是最高的,天、修羅、人、畜生、鬼、地獄,「一切的含靈」,含有靈性的就是眾生。「皆因汝問而得度脫故」,都因為你這一問,他將來得到度脫啊。因為這樣一問,佛就說這個法,佛要說了這個法,這個法就宣流,將來一切的含靈都是因為你這一問而得度脫。

這一問,大家要知道,這裡頭「當來一切含靈」,包括咱們今天在座的諸位,咱們能在一切之外嗎?所以要把自己擺進去。當然現在我還不生信心,那是時節還不到,最後你還是要…將來你等到彌勒菩薩來,現在種了這個因緣,彌勒菩薩「三會龍華」,都得得度。彌勒菩薩就接受了釋迦牟尼佛的《無量壽經》,佛就拜託了彌勒,所以彌勒也要弘揚《無量壽經》。所以「皆因此問而得度脫。」現在結了佛緣的人,到了三會龍華就全部都得度,不過這時間就長得可怕、可怕。這個數字我上次、去年說過一回。

所以這一句就是讚歎,而且這個經之重要。所以各種修持是都可以得到一定的好處,真正、所以得到很多。你看其他佛國,後頭說很多佛國很多大菩薩還是在往生極樂世界。所以你就是不是直接,就是在凡夫就去到凡聖同居土,你到了其他的佛國成了菩薩之後,還是很多很多無量無邊的都在往極樂世界跑啊。

【阿難.如來以無盡大悲.矜哀三界.所以出興於世。光闡道教.欲拯羣萌。惠以眞實之利。難値難見。如優曇花.希有出現。汝今所問.多所饒益。】

底下佛又說:「阿難.如來以無盡大悲.矜哀三界.所以出興於世。」佛是無盡的大悲心。因為《普賢行願品》就說:「諸佛如來以大悲心而為體故。」諸佛的本體就是大悲心,因為悲心是極端的重要。密宗「大悲為根,菩提為因,方便為究竟」,都是教從悲心出發。諸佛是大悲心而為體故,又說「以大悲水饒益眾生,則能成就諸佛菩薩智慧花果。」一棵樹要開花要結果,你得怎麼辦呢?你得拿大悲的水去澆這個樹木,就是饒益眾生,這麼他們才能開出,諸佛才能夠,因為你澆了這些樹,你才能夠得到智慧的花果。

「無盡」就是《行願品》裏頭「無有窮盡」,他這個願裡頭無有窮盡的,無盡的大悲,諸佛菩薩是無盡的大悲。「矜哀三界」,「矜」就是憐憫的意思,「矜哀」就是憐憫。就是憐憫這個三界,悲憫、憐憫這個三界的一切眾生,「所以出興於世」,所以在世間又出興了。佛早已成佛,佛就是為了度眾生故,開佛知見才是度眾生,這是一件事情,所以出興於世。這個《法華》就說了:「諸佛世尊唯以一大事因緣故,出現於世。」《法華經》就說要「開示悟入佛之知見」,這個淨土法門就正是「佛之知見」。佛是這樣出興於世,就「光闡道教.欲拯羣萌。」「光」是光大,「闡」是開演,我就要光大開演這個正教。「拯」是救,來救度、幫助。「羣萌」,「萌」是發芽,「羣萌」就是指的羣生,就是眾生,預備來光顯佛的教化、來救濟眾生。

《會疏》說,說法有「漸法」、有「頓法」,佛都稱眾生之所宜,隨緣讓他們都能得到解脫、度脫,這是「拯羣萌」,這是解釋「拯羣萌」的意思。「欲拯羣萌」,「欲」這個字就代表願,我要啊,我有這個願,我要來救一切眾生,所以這個「欲」就是願。

這裡頭就有兩個意思,一個意思就是承上,上面不是說大悲為體嘛,所以就是要度脫一切有情,沒有度的讓他得度,已度的還不安,讓他安。所以要「光闡道教」就為的是這件事,就是為了要拯羣萌。第二,就接著下頭說了,為什麼要欲拯羣萌?我要「惠以真實之利」,因為如來願一切眾生都能夠進入彌陀大願之海。這就是《會疏》說明這個「欲」字,因為大悲,我就要救度。底下就說我要給他們真實之利,所以這樣來救度。這就是解釋這個「欲」字在這裡頭它的內容。《甄解》就特別著重,說「諸佛出興於世」就是要說彌陀的願力,拿這個來救眾生,這是顯出諸佛的本懷。

「欲拯羣萌。惠以真實之利。」這個「欲」字往下要來連繫的這個力量很足。「欲拯羣萌」,我怎麼拯哪?我就是要給他們真實的利益,不是做一些無關緊要的事。有些人忙了一輩子,你沒有給眾生什麼真實利益。所以佛之出興於世,這樣的一個心,阿難這一個問,這麼要緊。那就因為佛的本懷就是這麼一件事,是要給眾生得到真實的利益。徹底的、究竟的、真實的、長久的利益;不是暫時的、虛幻的、種種的;而是真實的、徹底的、究竟的。

「惠」就是惠施,就是恩賜的意思,「賜」,賜給他。「真實之利」,按善導大師的意思,就指著彌陀誓願是真實之利。所以日本承善導大師的教化。我們中國對於善導大師,中間有一個錯誤的記載說他自殺了。我當年看他自殺了,我對於他也覺得不滿。後來才知道,所以在居士林,我在那個時候特別給善導大師另外寫了一個傳。不是他自殺,他沒有自殺,自殺那是問話的人。所以有很多記載,讀書你不能太片面,有的時候常常就有錯。盡信書不如無書。書裡就像沙裡…,我老是說像沙裡淘金,跟沙裡淘金似的,裡頭有金子就這麼一點點,其餘都是沙子。

善導大師他不是這樣,人家來問,實際上這個在哪兒?誰都不知道,日本人考證出來的。在道宣著的《高僧傳》裡頭,列在「焚身」那一類裡頭,也沒提善導,他就提了這個怎麼焚身,那個怎麼焚身,就提了這一段。有一個人就問善導大師,他說:「念佛,最後念佛要是念著佛死,就能往生嗎?」善導大師說:「你念著佛死,死的時候還是念佛嘛,可以往生。」他說好,「南無阿彌陀佛,南無阿彌陀佛…」,他就出了山門,出了山門就上了樹,冲著西「南無阿彌陀佛,南無阿彌陀佛…」,啪一跳,下去了。所以上頭有人說跳下去的是問話的人,不是答話的人。但是後來記載錯了,說善導大師上了樹,跳下去,這是個錯誤,很大的錯誤。

日本人他對於善導恭敬到極點了,他說第一代祖師是阿彌陀佛,第二代祖師是善導,第三代祖師是日本人。他不大看得起中國這些個淨土宗的大德,他就把他日本人接過去了,有的時候加一、二個,加上曇鸞、道綽,後頭人他不怎麼樣。

善導大師的意思,真實之利就是彌陀誓願所能給眾生的利益。善導大師自己的偈子說,「如來所以興出世」,十方如來所以出興於世,為什麼呢?「唯說彌陀本願海。」所以善導大師這個地方講得很絶對。「唯」者就是唯心、唯物那個「唯」。「唯說」,唯說什麼?「唯說彌陀本願海」,只是說彌陀本願之海。所以善導大師的這個讚歎,在中國…,實際上中國後來很多大德他們都從禪宗開悟,不能像日本大德說話這麼暢,大暢本懷呀,沒有什麼委曲。他尊善導,一直他是相承的,一代一代他老有人。

《甄解》就讚歎善導這個話:「此今家」,「今家」就是日本人稱善導親切的稱呼,他也有稱許多這一類的,都是說的善導,「今家」,還有些類似的。「獨步妙釋」,這是善導獨步,只有他單獨可以走到這,獨步一切就是走得最高的,獨步一時,沒有人能跟得上的,微妙的解釋。「真實之利」,善導大師有個解釋,《甄解》就來讚歎,「他人所未談也」,別人談不到這裡啊。

「順此祖釋,以彌陀本願為真實利。」所以「惠以眾生真實之利」就是什麼?就是拿彌陀的本願教化眾生。以這個為真實之利,那麼就可以八萬四千法門做為「光闡道教」,這樣的話,如來要「光闡道教」那就要弘揚八萬四千法門。「欲拯羣萌,惠以真實之利」,那就是教導他們彌陀大誓願海,第十八大願,你只要是持名,十念必生;至心的念十句,必定往生。

上一頁                回目錄                下一頁