積功累德第八 (之三)

「超勝獨妙」,它這裡說極樂世界這個獨妙,舉了七件事,我們就念一念:

第一、「法報應化」。都是極樂本身所有的、所出的,這是一個。

第二、「佛身光壽超過諸佛故」。光中極尊,佛中之王,所以超過諸佛。

第三、是「名號利益,獨出難思故。」這個名號的利益,所以十方佛都稱讚,大家都念阿彌陀佛。咱們這個世界,釋迦牟尼佛的名號很少有人知道。所以和尚有人還給人介紹,說這是什麼佛?這是如來佛。這個「如來」和「佛」都是佛的通號,你說「如來佛」到底是誰?大家就覺得還很當然,就以為這是釋迦牟尼,就都懂了。其實這個是很錯誤的說法,我們不能再這麼說了。我介紹這位是專家教授,這位是教授學者,他到底是張教授、李教授不知道,什麼教授也不知道。通號,你說的這兩個是通號,什麼問題也沒說明。「釋迦牟尼」名字大家不知道了,問題在這。鬧了一個笑話還小。

你看這阿彌陀佛,你誰介紹人家什麼的,就「哦,阿彌陀佛!」他張口就來,這不是偶然的,大家要知道。這彌陀大願這就顯出來了。你說咱們中國人不知道阿彌陀佛的很少,誰都曉得阿彌陀佛。信不信?摔一跤沒事,「哎唷,阿彌陀佛」;你給他送點吃的給他,好的,高興,「阿彌陀佛」;害怕,也「阿彌陀佛」。張口就是,不用安排,人人都知。所以這個難思,這麼大的功德也難思,就這麼念一念都結緣,將來都憑這一句最後得到解脫。

第四、「令五乘齊入報土故」。「五乘」,有六種「五乘」,(我們這個地方我們稍微改一改),我們把人、天擱在一塊,這是開合的不同,實際上都是一樣。就是一是「人」,二是「天」,三是「聲聞」、「緣覺」合在一塊,四是「菩薩」,五是「如來」,這是一種。還有的是沒有「如來」的,那就是一「人」、二「天」、三「聲聞」、四「緣覺」、五「菩薩」。這就有六種的安排,好在無關宏旨,它就是一種習慣,反正大家明白這個意思就完了。

「五乘齊入報土」,就是這裡頭的「人、天、聲聞、緣覺、地前的菩薩」,報土本來是無分的,現在大家都可以入報土。為什麼?因為「凡聖同居土」跟「實報莊嚴土」這也都是圓融無礙的,你生到「凡聖同居土」也就是橫生到「實報莊嚴土」。下面我們可以就是說,這有種種的不同。那麼再有,頂多是時間的問題嘛,他再晚一點就可以到實報土,總之是可以到的嘛。

第五、是「二乘、根缺、女人」,沒有男根、女根的叫「根缺」,二乘是「聲聞、緣覺」。女人,都「頓轉一乘故」。他真要發心往生的時候,都變成三十二種大丈夫相,都變成大乘法行人。

第六、「往生正因,易修易獲故。」「往生正因」不是很難修,容易修,也容易得到果,你看「五逆十惡」最後真要修,還不是都可以成功嗎?

第七,「生後得果,太頓太高故。」往生以後得的這個果太頓了、太高了,所以這個也就是有人不能相信的原因之一。這個「五逆十惡」臨終念十念就得往生,就是不退,太頓了,你說多快啊!帶惑的凡夫、帶罪業的凡夫,只要橫生到極樂世界,你就是在「凡聖同居土」,你就是阿鞞跋致,就位齊「補處」,跟那「一生補處」菩薩都相當了,就是等時間,你再去慢慢的惑斷了,提高了。「故云太高」,這個地位太高,一生之後所得的這個果太頓、太高,就是太快、太高。

而且往生極樂世界就是密宗的「即身成佛」。這是我問過我的上師,所以有些問題我當時問,問的還都是很關鍵的一些問題。我就問,我說:「密宗即身成佛,生淨土是不是即身成佛?」這位上師大家公認是在西藏裡頭,理論和實修兩方面共同都重視的話,這是西藏第一位,沒有人更能超過,是諾那祖師推薦的,中國漢人本來不知道。他就反問我一句:「你問的哪個淨土?」我說:「是阿彌陀佛極樂淨土。」「哦!那是、那是,那就是即身成就。」所以好些人就是不安心學淨土,就是想轉著圈兒種種找人想學密,不安心。這些他這個有的時候就是說難信之法,難信之法。你要是學密碰到一個冒牌的老師,就等於你去買藥買的是假藥,你吃下去你要要命的。

這個就是稱讚極樂的殊勝。引善導大師的話「四十八願莊嚴起」,極樂世界是四十八願莊嚴而起的。「超諸佛國」,超過許多許多佛國,是「最為精」,最為精妙。這個就解釋「超勝獨妙」,這是超勝,比別的都超勝。獨妙,最妙了。

「建立常然」,剛剛起來,就是初初起來是「建」,最後成立叫做「立」。我們「建立」什麼,包括兩方面,從開始到完成。「常」是常恆,「然」就是如,就是這樣,「建立常然」就是它始終就是這樣。

「無衰無變」,「衰」是衰退、衰弱。沒有衰退、衰弱;「變」,也沒有變化、改變,就是說極樂世界建成之後,它就是不會壞,也不會退了。現在咱們這個世界就很危險,我們在毀我們這個地球。咱們那個臭氣層的漏洞剛剛補上,那要不補上很麻煩。水,到處缺水,大家都競用地下水;海水也污染,什麼也污染,空氣也污染,咱們現在這個城市的污染超過國際標準多少倍了,所以它這個就是在那衰、變;水土流失,種種;沙漠將來會愈來愈多。但是極樂世界它「無衰無變」。

日本的望西師,他蓋了一個樓,樓老衝著西,他叫「望西」,他就以「望西」為號。日本望西他說這個「常」,他解釋「常然」的「常」,他說「常」有三種:一種是「本性常」,又叫「凝然常」,凝結的「凝」,「凝然常」;一種叫做「不斷常」;一種叫做「相續常」。有三種「常」。

「本性常」那就是法身,本來就「常」。

「不斷常」,「不斷」也是「常」,「不斷常」是報身,因為報身是從法身所流現的,所以它也就「常」,也就沒有間斷,就不斷。

第三個「相續常」是應身,應身於這個世界,這個剛剛過去又現出一個,那個現在又現出來,這種相續總還有出現,這是「相續常」,這是指的應化身。

望西他認為極樂世界是「法性常」,也就是「凝然常」,所以沒有衰變。底下他自己又設問,他說這個不是法藏比丘修因而感的一個果嗎?既然修因感的這個果,它就有開始,有開始它就應該是有終,怎麼能說它是「凝然常」、「法性常」啊?他自己設的問,他自己就解答,他解答得也很有意思。他說人都有「本覺」這個理體,人人所有,我們開始有「始覺」,「始覺」之後如果老合乎「本覺」,達到「究竟覺」,三覺圓滿就是佛了,是不是。不過總之「始覺」、「究竟覺」,都還是「本覺」嘛。

《釋大衍論》它就講:「若得始覺,還同本覺。」你如果得到了「始覺」,真正這個覺悟之後,不是另外有個東西,只是恢復你的本來嘛。所以《心經》講「無所得」啊。老想得點什麼,那都是心外取法。只是恢復你本來,你毫無欠少,所以無所得才是「遠離顛倒夢想,究竟涅槃。」所以很多都是想得點什麼,得禪定、得神通、得智慧。那這個…。

「但盡凡情,別無聖解。」你把凡情都去掉,你自己的聖解就全出來了。另外沒有聖解,就是去掉你的凡情就是了。所以談到這個「能證」的時候,「能證」的這個人是怎麽說,說得有個開始,法藏比丘他在那修修就是有個開始,我們證道也是如此。

「至所證時」,當達到他所證的這個境界的時候,這個「始覺」跟「本覺」不是兩個。「本有常住」,也解說這個問題。所以眾生是無始有終。佛是有始無終,他成佛是始,但是他沒有終,他一成佛的時候就還同「本覺」,「本覺」就是「本有常住」,所以就沒有終。

這個說得是很有意思,就是在你說有證的時候好像是有了開始,但你到家的時候,就是他所謂的到了所證的時候,這個是「言語道斷」,一切言語就沒法表達,一切都「不二」。這個只是「本有」,「本有」就是「常住」,所以就是「凝然常」,極樂世界就是「常住」。

再根據《密嚴經》說,極樂世界是不壞的。《密嚴經》說,從佛那個時候就依密嚴而住。「密嚴」是什麼?就是極樂莊嚴國。「密嚴」是大日如來的國土。所以日本很尊重「大日」,因為它是日本,他覺得特別親切,他尊重大日如來。「極樂莊嚴國,世尊無量壽。」所以這個地方也就是說,彌陀就是大日如來,密嚴國土就是極樂世界。

底下《密嚴經疏》裡頭又說,密嚴淨土是什麼?它是「無為」,就是諸佛的他受用土。佛有他受用土,顯了這個土讓別人能受用。所以佛的報身是兩種身,一種是「自受用身」,一種是「他受用身」。佛的「自受用身」菩薩也看不見,就是報身;法身當然是無形相,不可見,但是有他受用,讓這些菩薩能夠受用,所以有「他受用身」。

土也是這樣,有「自受用土」、「他受用土」,密嚴國土就是諸佛的「他受用土」,大日如來所顯的「他受用土」。從法性上,以這個慈悲的願力而建立。這個淨土跟法性土,就是跟常寂光(法性土就是常寂光土),一樣地離開無常之過,沒有無常的過失,不是苦空無常,總有一天要壞。

所以許多天界、許多國土將來這個「三災」實際就是我們現在天文所說的一個大爆炸,一個大連鎖反應的核爆炸,整個宇宙互相的你崩我也崩,這麼累積下來,全宇宙、全太陽系或者全銀河系的爆炸,所以就是「三災三劫」。風災,風災就是壓力波;火災就是熱波,都燒空了、燒完了。而這個世界上這個不是空說,是會有這個事實啊。

底下又說,這個密嚴國土是清淨如來藏心之所現,也即是極樂國土。我們這個地球肯定是要壞的,這是穢土。極樂世界不是微塵所成的。極樂國土,密嚴國土,是如來清淨藏心之顯現,本來不是物質。

所謂「微塵」,不是說我們想像的一個土粒,是指極小極小的東西,這個比電子還小得多,過去這個…,所以我這底下還有一個括弧,是再版的時候加上去的。就是現在科學家發現這個微中子,這個微中子,不講它體積,體積的話不好說了,它在空間所占的這個區域,等於一個電子的一百億分之一 (它在空間所占的地方是一個電子的一百億分裡頭的一分),你說它小到多少了。它可以透過十億公里的鋼板,因為它太小了。什麼東西都是有空隙的,一個鋼板,咱們是過不去,對於微中子它就還是通行無阻,以至到了十億公里它都能透過。它瀰漫在太空之中,這個東西,到處都有。

就是宇宙大爆炸之後就出現了大量的微中子。微中子慢慢匯聚匯聚,匯聚之合就是微塵。世界碎為微塵,微塵聚為世界,這些佛經裡頭的話現在科學都證實了。所以我們應當很感恩,我們很幸運,能遇到這樣一個本師。

所以密嚴、極樂都不是這種微中子之類的東西聚集所形成的,而是清淨妙心的顯現,因此它「建立常然無衰無變」,所以不怕災。所以到了禪天什麼等等都是,一直到無色界都要壞,到大宇宙大爆炸的時候,所謂劫,劫火、劫風。風災是最厲害,風災是什麼?就是壓力波,現在可以這麼看。

上一頁                回目錄                下一頁