佛教的大光明與大安樂 (之五)

(三) 淨土宗。
普賢菩薩「十大願王導歸極樂」。我常說:修行人應以「般若為導,淨土為歸。」般若如目,有眼才能導行。《華嚴》八十一卷,最後就是普賢十大願王導歸極樂,所以往生極樂是一切行人歸宿。善導大師說:「釋尊所以興出世,唯說彌陀本願海。」這話義理極深,如一時未能體會,但當仰信即有不可思議法益。一切皆從此大願海出生,一切無不歸還此大願海,所以本文也是以「淨土為歸」。

彌陀因發四十八願,稱為大願王。四十八願中第十八願是心髓,這個願叫做「十念必生願」。凡能聽到淨土法門,就「至心信樂」願生西方,「乃至十念」就可往生。十念就是念十聲那謨阿彌陀佛。《觀經》中五逆罪人,臨終時地獄現前,真誠悔改,專心念佛,念了十聲就往生了。可見淨宗的殊勝,不可思議。至於持名的功德,東密興教大師有個說明,他說,從「阿」字流出一切陀羅尼,從一切陀羅尼流出一切諸佛。他底下說,為什麼念佛有這麼大的功德?就是這個佛號裏頭有個「阿」字。所以這個字讀準功德很大,我們應讀阿(啊)彌陀佛。這個字很重要,「阿」字是華嚴字母音的第一個字,這個字有無量的功德。目前許多人所念不合梵音了。

一句佛號是阿彌陀佛多生多劫,萬德薰修的果實。你念名號,名號中的萬德莊嚴的妙果,就在你心中。而且名號的功德不可思議,所以持名的功德也不可思議。淨土宗的祖師道綽,他舉實事為例,說明念名字的好處。一個例子:治狗咬的藥方。把老虎的骨頭烤熱了,在傷口揉擦,可以好。但是在窮鄉僻壤被狗咬了,老虎骨頭找不到,怎麼辦?就把自己的手弄得很熱,在那個傷處揉,嘴裏頭念:「老虎來了、老虎來了。」就可以好。另一例是他自己的親身經歷,踒了腳要用木瓜烤熱了來擦。木瓜也不是平常可以得到的,也是用自己的熱手在傷處按摩,嘴裏念:「木瓜、木瓜……。」他自己就這麼治好的。可見名字跟實際是相聯的。你叫張先生,張先生來了;請李先生,李先生到了。念萬德洪名就可以召來萬德,阿彌陀佛的一切功德,就都召請來了。

 總之,我感覺淨土宗和別宗比較,它有四個優點:(一)是穩。它不像禪宗和密宗,密宗師父很重要,禪宗同樣的要選擇師父,相信師父,依靠師父。如你遇見一位無面目的長老,被他拿一個冬瓜印子,給你一印。就是說,你本來沒有開悟,偏偏又遇見一個不長眼睛的長老,拿一個用冬瓜刻成的印,給你蓋印。冬瓜刻的印,印文必定模糊不清(這是譬喻)。這位長老有名無實,他自己並沒有開悟,偏要強作會家,給你一個糊里糊塗的證明,印證說你開悟了;你自己也相信是如此,那就永沒有出頭之日了。所以禪宗的師父也很重要。但是淨土宗不需要這些。為什麼修行難?難就難於生信。但是淨土法門「十方諸佛同讚,千經萬論共指。」十方諸佛,無量經論,都在給我們作證,啟發人們的信心。所以對淨土法門的信心容易建立。你只要能信這個法門,由信生願,由願起行,都可以成就。很平安,沒有任何危險。只要老實念佛,不須東參西訪,自然遠離惡師惡友,不易上當。最穩當啊!

(二)是易。小孩叫他念阿彌陀怫,一教就會。很多一字不識的老太婆就念阿彌陀佛,得到很好的結果。人人都會,可見容易。

(三)是普。而且它普被三根。上至文殊普賢都求生淨土,下到五逆十惡,地獄現前,念佛十聲,也都往生。這種根器他都可以普被呀!

(四)是妙。法門非常妙。妙就是你不可想像。它是「暗合道妙,巧入無生。」不是要求你完全明白這些道理,才能合道,而是在你不知不覺之中,就是一句那謨阿彌陀佛,一句接一句。念的時候很誠懇,很清淨,這些世間的事都不想了,於是在你這有念心中,只剩了一句阿彌陀佛,你就離開妄念了。若是一上來就叫你離念,這很難哪!「欲除妄想,去一添兩」,妄想不好,我要去掉妄想,這一想就是妄想;去了一個添了兩個,所以你對於它沒有辦法。然而你老實念佛,不知不覺就離開了妄想,從有念達到無念,不知不覺合了道妙。往生見佛聞法而證無生法忍,正是「巧入無生」。所以它極妙。

學法須知綱要。小本的宗要是「信願持名」,有深的信心,懇切的願力,持佛名號,非常簡單,非常殊勝。大本《無量壽經》就是「發菩提心,一向專念」。這兩個是一樣的。發菩提心就相當於信願,這個信就是大智慧,不是大智慧不能信哪!這個信很重要,信是道之元,功德之母,「信為道元功德母」。深入佛教,信才是能入,才能進門。你要能拿到寶,信是手,才能在佛法寶藏中拿到寶。能信就是很大的智慧。《阿彌陀經》說,這是「一切世間難信之法」,唐玄奘大師所譯則為「極難信法」。可見得能信這個法門,在一切世間,天人之中,也都是很難的。

所以常說「念佛不難,難於生信。」那麼現在我補充一句,「生信不難,難生正信。」有很多人他雖然是信,不能稱為正信。為什麼呢?舉些例子,有些人說:「我生前念一句佛,死了之後到陰間就多一個元寶。」這當然不是正信了。還有人就覺得,死是很痛苦,看到修行人死得好一些,於是他念佛,只求死的時候舒服一點兒。這是第二種。第三種,他就求佛保佑一切吉祥,求現生一切如意,只求世福。第四種,就希望我死後也要得到安樂。我活著時候很安樂、很舒適,死後也求這樣。第五,為了超薦亡靈。自己有個親屬他已經死了,很思念他,那什麼辦法呢?於是念佛求對亡者有好處。如上種種千門別類的念佛,都不是正信。這樣念不能往生。最後一種,他就是認為自己根器不好,學別的自己都不夠,既然學別的都不夠,那麼只好念佛吧!那麼就念佛了。這個也很消極,對於這個佛號功德就信得不夠,這種最多也只能夠生到邊地。這都不是正信。

正信是什麼呢?淨土宗的祖師有個截流大師,他有一個《勸生正信文》,勸大家生正信。他說這個正信跟不是正信區別就太大了。他的正信是什麼呢?就是相信自己的本心跟佛的心,本來就沒有分別。就是釋迦牟尼佛所證的嘛,都具如來智慧德相嘛!所以自己的本心和佛的妙明真心本來不是兩樣。但是呢?現在自己還是凡夫,還不是佛。這是頭一條。第二條,就相信雖然自己不是佛,但是我們跟佛沒有一點兒隔斷的地方。一個盃子裏頭我們倒了水,倒了牛奶,這個盃子裏頭有水的地方就有牛奶,有牛奶的地方就有水。牛奶全部在水裏頭,水也全部在牛奶裏頭。我們跟佛,雖然現在我們是眾生,我們算是水,佛算是奶,但是我們跟佛,就像水跟牛奶一樣,互融互攝。這個道理是對的,因為起碼我們可以相信佛的心是遍一切處,當然我們在佛心裏頭。再進一步,要信我們的心跟佛的心是一樣的,所以我們的心也遍一切處。都遍在一切處,那不就佛在我心裏頭?我在佛心裏頭?一切處彼此都有。一盃之中,注入牛奶和水,盃中自然到處是牛奶,到處是水。這是第二條。第三,因此我們這念佛嘛,如來悉知悉見,感應道交。所以念佛必定可以得往生之果。如是的信心叫做正信。

他底下再說一句話就很深刻了,正信跟不正信將來這個區別就有天淵之別。你不具正信,不能往生。蕅益大師說:「往生與否全憑信願之有無。」有信有願當然會持名,具足資糧當然就可以往生了。反之,你就是念佛念得很好,但是你信願不具足,那就是不行,所以全憑信願之有無。所以信願重要,這是往生的關鍵。不具正信的話,你雖然念佛,不能往生,來生就會生到富貴人家,生到富貴家裏,就會造惡,造惡以後,再下一生就要入地獄。這個話很讓我們震動。所以你修行不徹底,跟那個十惡不赦的惡人的結果,只是差一步。作惡的人的結果,這一生完了之後馬上入地獄。我們沒有作惡,我們也念佛,但是沒有解決問題,我們來生就要富貴,富貴之後就要作惡,作惡之後,死了入地獄。作惡的人比我們先到一步,念佛不徹底的人後到一步,晚到一步,入地獄是同樣的。結果很懸殊了,所以這個正信非常重要。

先師夏老開示「理明信深」。為了能信這一切世間難信之法,就須發起無上之心,參究淨宗的理體。《觀經》「是心作佛,是心是佛。」這是兩句最重要的話。「是心是佛」,本心是佛,這是自性的德,是性德。就像截流大師的話,你本來是佛,但是現在你肯定不是,所以就需要「是心作佛」。也就是這個心在念佛,這是修德。我們就是從我們本來是佛的這個心,生起了念佛。這個本來是佛的心是我們的性德,我們現在在念佛,不是從性德產生出修德來了嗎?這個在佛教的語言,叫「從性起修」,從你的性德上生起了修德。你起心念佛,念的是佛嘛。佛是什麼呢?佛不就是你的本心嗎?「是心是佛」,是佛是心嘛。念的什麼?念的還是本心嘛。你修的是什麼?修的還是在你的本性嘛。所以從性產生了修,修什麼?修的還是性。就如同珠子放光,光照的還是珠子。這就很明顯嘛,珠子放光嘛,就把你珠子照亮了。這個就是一個殊勝的修行。從性起修,所修就在本性。

我們也可以說,拿我們的心在念心,因為我們念的是佛,佛就是我們的本心,就是以本心念本心。我們起心在念,這是我們的能念,當前一句是所念。能念是心,所念的還是心,以心念心。要是說以佛來念佛哪,能念的本來是佛,所念的也還是佛。那麼,能念跟所念就是一回事了。以心念心,或以佛念佛,能念所念就一回事了,能與所就沒有分別了。這就是一個極殊勝的修行嘛!我們眾生總是有能有所,甚至不管你修什麼也不離能所。現在所說,你能念所念不是兩個,這就是天台所說最殊勝的中道的道理。天台的空假中三諦,泯一切法是空諦,立一切法是假諦,統一切法是中諦。色是假有,實際就本來無一物,就是空。「色不異空,空不異色」,色空不是兩個了,這就是中。「境為妙假觀為空,能所兩忘即是中。」修持中能所都忘掉了,就是中。剛才我們說念佛時,能念所念是一個,本來沒有分別,就是從容中道。這是佛法圓教中最高深的道理。只要老這麼念的話,自然而然合乎這個道理。

我們念佛法門具《法華經》因果同時的殊勝。蓮花獨有之妙,花正開時,其實蓮蓬宛然顯現於中。花果表示修因時即結果時,稱為因果同時。念佛是因,成佛是果,念佛時即成佛時,同時出現。花正開時,小蓮蓬已現;花瓣落後,蓮蓬漸長,漸漸蓮子充實,可以種植,這是蓮蓬完全成熟了。但此蓮蓬即是初開時所見之蓮蓬,決非他物.所以說花果同時。這是非常直截,非常殊勝,非常圓頓的妙法。《彌陀要解》中現成的兩句,正好作一個對聯:「從事持達理持」「即凡心成佛心」。這兩句可以概括淨土宗的殊勝奧妙。事持就是不論是誰,老老實實地念那謨阿彌陀佛、那謨阿彌陀佛,就是事持。事上你是這麼持了,理持呢?須要契於實相,住於般若;念而無念,無念而念,從容中道,這叫理持。所以四種念佛:持名念佛、觀像念佛、觀想念佛、實相念佛。實相的功德最高,凡夫就覺得無從下手。但是不知道,這個奧妙在你持名念佛中,如果老老實實、綿綿密密、清清靜靜、不知不覺,不知不覺你也就達到了實相念佛。最不可思議就在這個地方,所以稱為究竟的方便。

所以說念佛時就是成佛時,因為你就是清清靜靜的,別的都放下了,若能淨念相繼,能所兩忘就是理持。理念就是念實相,也即是實相念佛。實相的功德不可思議。以懺罪來說吧,「眾罪如霜露,慧日能消除,若欲懺罪者,端坐念實相。」說明實相能消眾罪。《觀經》說,念一句阿彌陀佛,能消八十億劫生死重罪。大家想想看,八十億劫是多長的時間?生死之罪是何等的重罪?《觀經》指示,一句阿彌陀佛可以消除。這是由於念佛暗合道妙,暗合實相,所以功德不可思議。

《金剛經》的關鍵,「應無所住而生其心」,但是凡夫就不可能了。不但凡夫不可能,二乘和小菩薩也都不可能了。因為凡夫只是念念不停地生凡心,沒有一個時間能無住。成了阿羅漢就無住了,但是他不再生起度無量眾生的心。所以阿羅漢能無住不能生心。有些事度的菩薩,從事上修習六度,我這一輩子修忍辱,那一輩子修布施等等,他們是生心,他度哇,但是不能無住。再往上到了台宗別教三賢位的菩薩。(三賢位就是十住、十行、十迴向。所以我們成佛共四十二個位次。十信還不算賢人,要到十住。初住到十住,十個住的位次,十個行的位次,十個迴向的位次,這是三十個位次了。這稱為三賢。再登初地,初地到十地,又有十個位次。四十個位次,上頭還有等覺、妙覺。四十二個位次。)到了地前的三賢位,他們有時生心,有時無住,生心的時候不能無住,無住的時候不能生心。只有在別教【天台宗判分佛教為四教:一、藏(小乘),二、通(通於大小兩乘),三、別(純大乘),四、圓(一乘)】登地的菩薩,才能在生心的時候就無住,無住的時候就生心。所以這是大菩薩的境界。

可是我們用念佛法門,正當念時你一切都放下了,什麼世間的人我是非,出世的法執這些東西都放下了,你就無所住哇。可是這一句佛號綿綿密密,自然相繼,這個是生心。就暗合無住生心的甚深般若。再前進一步,蕅益大師說:一句南無阿彌陀佛,即本師釋尊在五濁惡世所得之阿耨多羅三藐三菩提法。所以這一句佛號即是佛的果覺。念佛是從佛果起修,以佛果覺作我因心,自然因果同時。所以淨土宗也是果教派。夏師曾說,「淨土即是密教的顯說」,又說,「稱名即是持咒」。所以前段讚咒也即是讚歎佛號。

上一頁            回《心聲錄》目錄            下一頁